Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Попкорн в домашних условиях: 99% раскрытия зерен, приготовленный на 4 устройствах

28.06.2022 12:13

Цвет зерен кукурузы для попкорна разный, изнанка всегда белая. В отличие от сахарных зерен, эти меньше и тверже, а на момент созревания влажность в них варьируется от 16 до 20%. 

сделать попкорн своими руками

Идеальная раскрываемость происходит при 14%, поэтому початки сушат в естественных условиях недельку-другую после того, как сорвали со стебла. Это важно. Ведь пересушенная кукуруза не взорвется, а слишком влажная испортится при хранении. 

Какую кукурузу выбирать для домашнего попкорна?

У кукурузы, что предназначена для попкорна, низкопроцентная доля крахмала и много жиров, протеинов. Оболочка зернышка прочнее, а внутри, помимо крахмалистой основы, есть капелька воды. При нагреве она вскипает, превращается в пар и разрывает кукурузину, громко лопаясь. 

кукуруза для домашнего попкорна

Крахмал выворачивается наружу под давлением и превращается в пенообразную основу. При разрыве кукурузина может улететь на несколько метров, поэтому если готовить попкорн без крышки, готовьтесь ловить его по всей кухне. 

Чтобы попкорн в домашних условиях получился на славу с наилучшей раскрываемостью, выбирают специальную кукурузу с характерными отличиями:

Наименование сорта
Как выглядит
Красный Початочки до 10 см, а зернышки рубиновые 
Гостинец Кукурузинка до 20 см. Зерна желтые, переливаются на солнце, как перламутр
Лопай-Лопай Початки как жирненькие бочонки. Зерно желтое
Вулкан Кукурузина 22 см. Зернышки как рис, только желтые
Зея Зерна продолговатые, бордовые. Початок — 20 см
Внучкина радость Кукурузина до 12 см. Зернышки — бледно-оранжевая мелюзга 

При готовке объем лакомки должен увеличиться в 44 раза от исходного объема. Это легко проверить, если сделать попкорн в полулитровой баночке, поставив ее в камеру микроволновки. Если насыпать на дно зернышки в один слой, при полной раскрываемости, они заполняют емкость до самой горловины. 

Как приготовить попкорн самостоятельно

Привычнее жарить попкорн в глубокой сковородке или в кастрюле с толстым дном. Обязательно с крышкой. Огонь на газовой плите или электричестве — разницы не имеет. Главное, равномерный нагрев, своевременное помешивание и немного маселка, чтобы зернышки не подгорели раньше времени. 

Теперь раскроем нюансы рецептов, как сделать попкорн дома с помощью четырех устройств, которые есть на вашей кухне.

Как приготовить попкорн на сковороде

На все про все уйдет 5 минут, не больше. Нагреваем сковородку на среднем огне, добавляем в нее немного растительного масла, соли и копченой паприки, затем 100 грамм семян. Сразу же хорошенько перемешать, накрыть крышкой и ждать. Когда кукурузка разогреется, услышите частые хлопки. Ждите 2 минутки — процесс пошел. 

попкорн в сковороде

На заметку: Выбор чугунной посуды: 10 нюансов, которые желательно знать

Как приготовить попкорн в микроволновке

Перед тем, как готовить попкорн в микроволновке, в камеру ставят стакан воды и нагревают минуту при самой высокой температуре. Это делается для максимального раскрытия зерен. Время приготовления вкусняшки зависит от мощности устройства:

  • 1000 Вт = 1,5-2,5 минуты;
  • 800 Вт = 2-3 мин;
  • 650 Вт = 2,5 -3,5 минуты.

попкорн в микроволновке

Когда услышите потрескивания с интервалами 2-3 секунды, останавливайте работу печи. Пакет перед открытием обязательно нужно встряхивать, чтобы соль или сахар равномерно распределились.  

Читайте: Как запечь яблоки в микроволновке: советы и 3 проверенных рецепта

Как приготовить попкорн в духовке

В духовом шкафу готовят попкорн в два этапа: сначала делают зерна пушистыми на сковороде, затем запекают. Из продуктов понадобятся: 100 кукурузы, 50 г сливочного масла, 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки тертого шоколада.

  1. Берут сковородку с крышкой, растапливают сливочное масло и добавляют кукурузу. Закрывают крышкой и готовят 2-3 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы зерна в ней перемешивались и еще не «разорвавшиеся» нагревались быстрее. Как только слышат дружную «канонаду», ждут минуту и снимают сковородку с огня. Пересыпают лакомку в миску и приступают ко второму этапу готовки.
  2. Теперь пришел черед духовки — ее нагревают до 180°С. Смешивают мед и сахар, добавляют тертый шоколад — гулять, так гулять! Добавляют эту заправку в попкорн и тщательно перемешивают. Равномерно раскладывают содержимое из посудины на противень и отправляют в духовку запекаться. 15 минут достаточно. 

кукурузная вкусняшка с шоколадом

Готовый попкорн остужают, выкладывают на тарелку и с аппетитом уплетают за обе щеки.

К слову: Как выбрать электропечь: советы для экономных покупателей

Как приготовить попкорн в мультиварке

Если в вашей мультиварке предусмотрена программа «Попкорн», тогда готовка интуитивно понятна: жменю зерен в кастрюльку, закрыл крышку, включил программу (время готовки выставляется автоматически) и ждешь. Программы нет, тогда можно воспользоваться альтернативными вариантами — «Суп», «Жарка», «Мультиповар», выставив температуру 60°С. 

Порядок действий стандартен: дно кастрюльки оздобить маслом, кукурузку выложить на дно в один слой, закрыть крышку, выставить программу. Когда будут слышны частые хлопки раскрытия зернышек, выключить устройство. Попкорн готов. 

Полезно знать: Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 вкуснющих рецепта

Как сделать попкорн с карамелью

На разогретую сковородку отправляем 1 ст. л растительного масла и столько же сливочного. Ждем пока кусочек подтает и высыпаем зерна попкорна — 150 грамм. Перемешиваем, накрываем крышкой. По мере нагревания зерна попкорна будут лопаться и раскрываться. Готовый попкорн пересыпаем в глубокую миску и отставляем пока в сторону. 

Приготовим карамель. В сотейник с толстым дном отправляем 200 г сахара, добавляем 100 мл воды и ставим на огонь меньше среднего. Ждем пока сироп закипит. На первых минутах помешивать его не нужно. Варим сироп 7-10 минут до появления красивого янтарного цвета. Нужно следить, чтоб карамель не подгорела, иначе будет горчить. Затем добавляют в нее 1 ст. л сливочного масла. Доводят до кипения, не прерывно помешивая. Дают покипеть 1-2 минуты и выключают огонь. 

Попкорн обязательно солят для баланса вкуса и перемешивают. Отправляют вкусняху в горячую карамель и быстро перемешивают, чтобы сладость распределилась максимально равномерно. Готовый попкорн выкладывают одним тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик. Дают ему минут 10-15 подсохнуть и стабилизироваться. За это время карамель перестанет липнуть к рукам, станет хрустящей. Тогда уже можно кушать. Попкорнины получаются сладенькими, хрустящими и исчезают очень быстро.  

попкорн с карамелью

Теперь знаете, как готовим попкорн в карамели, с солью и другими приправами. Он готовится быстро и просто любым способом, а получается вкусным и хрустящим. Такое лакомство в разы дешевле готовить дома нежели покупать в магазине. Домашняя кукурузка выглядит аппетитно и красивая на вид, с минимумом отходов. 

Для понимания: Каких видов бывают кастрюли: 6 типов материалов

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории