Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.08.2019 09:10

Как узнать, сколько потребляет кондиционер электроэнергии в час: 4 поясняющих раздела

В жаркие деньки сплит-система — настоящее спасение. Но дорого ли выйдет это удовольствие? Много ли надо платить за свет? Статья поможет разобраться.

 сколько электроэнергии потребляет кондиционер

Что такое мощность потребления

Кроме производительности — энергии, которое прибор тратит на охлаждение или обогрев — есть еще параметр потребления. Он говорит о том, сколько электроэнергии тратит девайс. Оба показателя указываются в характеристиках и инструкции.

Как правило, прописываемый производителем показатель отличается от реального. Это не означает, что компания недобросовестная. В чем же дело? На этот вопрос есть простой ответ. Номинальную величину рассчитывают по ISO 5151. То есть предполагаются исключительно конкретные условия:

  1. t°С: снаружи — 35, в доме — 27;
  2. суточное время функционирования — 2 часа максимум;
  3. окна, двери — закрыты.

Понятно, что климатическая техника дома или в офисе работает в другой ситуации. По этой причине заявленные параметры энергопотребления отличаются от фактических.

В тему: Как правильно выбрать кондиционеры для квартиры: 3 главных параметра выбора

CH-S09XN7 PRIMA PLUS с мощностью потребления 0,75 кВт

От чего зависит мощность потребления

Есть четыре фактора. Стоит заметить, что они влияют только на энергопотребление кондиционеров инверторного типа. Приборы с простым — старт-стоп — двигателем имеют неизменные значения. В них мотор отключается, когда температура достигнет заданного параметра, и включается, когда она меняется. Правда, чтобы добиться нужных климатических условий, такой технике нужно больше времени.

Итак, от чего же зависит, сколько сплит-системе нужно электроэнергии?

Режимы работы

На количество затрачиваемой устройствами энергии влияют:

  • заданная температура;
  • включенные функции;
  • время функционирования.

Но тут нужно помнить, что за час расхождения с заявленной мощностью получаются незначительными. А вот показатели расхода за долгий период, например, месяц, могут сильно отличаться.

Узнайте: Что такое инверторный кондиционер, чем он отличается от обыкновенного: ликбез в 5 разделах

Потенциал компрессора

Чем меньше оборотов совершает двигатель электроприбора, тем меньше энергии тот тратит.

разница между обычным кондиционером и инверторным

Самые энергоэффективные — модели с инверторным мотором. Когда t° доходит до нужного значения, такой кондиционер не выключается полностью, а снижает мощность до минимума. Получается, что компрессор осуществляет столько оборотов, сколько нужно для поддержки выбранного режима. А вот старт-стоп техника функционирует всегда на одной и той же мощности.

Разность температур

Чем сильнее количество градусов в помещении отличается от того, что на улице, тем больше кВт девайс потратит.

Рекомендация: чтобы воздух в помещении стал чище, пригодится девайс, вроде ZACS/I-09SPR/A18/N1. Он оснащен функцией ионизации.

Читайте также: Неприятный запах из кондиционера в квартире: 3 возможные причины и пути решения проблемы

Работа на холод

Тут все просто: чем больше холода должен произвести девайс, тем больше энергии ему нужно. Для эффективного охлаждения комнаты в жару ему нужно потратить немало кВт за день.

Zanussi ZACS/I-09SPR/A18/N1с потреблением 1,25 кВт/ч и функцией ионизации воздуха

Как рассчитать потребление электроэнергии кондиционером

Стопроцентно точной формулы расчета не существует. Дело в том, что нельзя предсказать температуру на улице и требуемое температурное значение для помещения. К тому же, предугадать, насколько часто пользователь будет включать прибор, тоже не получится. А вот примерные значения вычислить можно.

Пригодится: Функции и режимы работы кондиционера – обзор 7 основных и 4 дополнительных опций климатической техники

как рассчитать, какая мощность кондиционера нужна

Сколько потребляет кондиционер электроэнергии в час

В среднем, климатические устройства бытового назначения, предназначенные для комнаты в 15-20 кв. м., в час тратят около киловатта.

Интересно: KAS21NFT — экономный. Мощность его потребления составляет всего лишь 0,733 кВт/ч.

Климатическое устройство с системой управления компрессором старт-стоп не работает постоянно. Инверторные же приборы хоть и не отключаются полностью, большую часть времени работают на минимальной мощности, а значит, и энергии тратят по минимуму. Получается, что в месяц расход будет не таким уж и большим.

Совет: в зависимости от энергоэффективности, приборы делятся на классы от А до G. А — самый высокий. Такие модели стоят немного дороже, но зато расходуют меньше электричества.

энергоэффективность кондиционеров

Примерный расчет энергозатрат кондиционера
Заявленная мощность потребления энергии кВт / час Потратит (при условии 6-часовой работы ежедневно)
В день В месяц (30 дней)
0,8 4,8 144
1 6 180

Эти данные могут меняться в зависимости от разности температур, времени работы и других условий.

Любопытно: некоторые модели оснащают беспроводными интерфейсами. Управлять таким устройством можно из другой комнаты с помощью смартфона — не обязательно направлять на девайс пульт.

Подборка: ТОП-10 лучших производителей кондиционеров и 5 основных критериев выбора

Сколько кондиционер тратит электрической энергии, зависит от нескольких факторов, поэтому рассчитать потребление в день, месяц с точностью до Ватта не получится. Но приблизительные значения вычислить можно. На самом деле, они не такие уж и большие, если сравнивать с приборами, постоянно подключенными к сети, например, холодильниками. А если выбрать энергоэффективную систему, затраты на электроэнергию будут еще меньше.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн