Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
09.01.2018 17:04

Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить. 
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду. 
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

как подготовить стерлядь к запеканию

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой - это важно.

как замариновать стерлядь

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Читайте также: Гусь в духовке: 4 этапа приготовления идеального праздничного блюда

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь в духовке целиком

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Стерлядь с лимоном и зеленью

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Читайте также: Украинский борщ в духовке - 3 вкусных рецепта

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Читайте также: Как выбрать электродуховку

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль - по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт - высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

семга и белые грибы

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Читайте также: ТОП-11 газовых кухонных плит с газовой духовкой

стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень. 
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн