Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
20.10.2017 11:49

Вытяжка на кухне – виды вытяжек. Все, что нужно знать и можно ли обойтись без них? 11 основных разновидностей

Что такое кухонная вытяжка? Это аппарат, который устраняет из комнаты продукты распада – дым, пар, неприятные ароматы, вредные примеси. Они вырабатываются во время тепловой обработки пищи.

Вытяжка для кухни состоит из нескольких компонентов:

  • корпуса;
  • приспособления для вентиляции;
  • пульта (бывает дистанционным или механическим);
  • фильтрующих компонентов, улавливающих жир.

Производители вытяжек используют компоненты, обладающие термической и коррозионной стойкостью. Для изготовления корпуса используют эмаль или нержавеющую сталь.

Для чего нужны вытяжки? Главное предназначение устройства – очищение воздуха на кухне. Так, в процессе готовки пищи жир не оседает на мебели, стенках и потолке. Так, кухонный гарнитур служит дольше, детали плит и холодильников не портятся, а хозяева чувствуют себя комфортнее, находясь на кухне. Благодаря вытяжке, испарения и дым исчезают, не попадая в смежные помещения, и не вредят здоровью.

Вытяжка, как важный элемент кухни

Какие бывают вытяжки?



Эти устройства выпускаются в широком разнообразии, и каждая модель имеет уникальные функции и особенности. Чем отличаются кухонные вытяжки, и на какой остановить выбор?

Читайте также: Как правильно выбрать вытяжку на кухню?

Исходя из методики очистки воздуха, они бывают:

  1. циркуляционнымии;
  2. проточными.

Исходя из размещения, они бывают:

  • подвесными (плоскими);
  • купольными;
  • островными;
  • каминными;
  • встраиваемыми.

В зависимости от монтажа, они делятся на

  1. устанавливаемые на стену;
  2. устанавливаемые на потолок.

Поговорим о каждой разновидности подробнее дальше.

Из чего состоит кухонная вытяжка проточного типа? Роль вентиляционного агрегата в таком приборе выполняет воздуховод, который и занимается выведением загрязненных паров. Эти модели бывают бюджетными – например, Best ES 414 1M MET\XS 60 - и элитными. В последнем случае, их оснащают дополнительными фильтрационными элементами.

Проточная вытяжка – самый распространенный вариант

Положительные стороны проточных устройств:

  • высокие показатели производительности;
  • легкость использования – в дорогих устройствах фильтрационные компоненты требуют регулярного очищения, но сделать это просто, с помощью подручных средств или посудомоечной машины;
  • запускает в комнату свежий воздух вместо грязного.

Но такие устройства нельзя назвать дешевыми, даже если речь идет о бюджетных моделях. Их нужно встраивать только рядом с вентиляционным отверстием на кухне. Монтирование проточной вытяжки - сложный процесс. Если окна закрыты, доступ к чистому воздуху отсутствует.

Это интересно: Установка вытяжки на кухне: 4 главных шага

Такие модели устанавливаются на средних и больших кухнях – там есть возможность установки дополнительного габаритного агрегата. Также важно, чтобы можно было подключить ее к вентиляционному каналу или вывести воздуховод наружу.

Из чего состоит кухонная вытяжка циркуляционного типа? В нее встроены угольные фильтры и фильтрационные элементы грубого очищения, как в модели ELEYUS Line I 60 BR. Через них проходит загрязненный воздух. Став чистым, он снова оказывается в помещении. Воздуховод в них отсутствует, поэтому они могут монтироваться там, где нет возможности подсоединения к системе вентиляции.

Вытяжка с рециркуляцией – недорогой и простой в установке агрегат

Это недорогие модели, простые в монтаже, компактные и легкие. Они идеальны для старых домов с вентиляционными системами, обустроенными не по правилам, и небольших кухонь – именно за счет автономной работы. Но производительность таких вытяжек низкая. Они сильно шумят, и со временем нуждается в затратах, связанных с заменой фильтрующих компонентов.

Мы разобрались, чем отличаются кухонные вытяжки циркуляционного и проточного типа. Теперь поговорим о дизайнерских различиях.

Что такое подвесная вытяжка? Она стандартна и компактна. Подвесные модели присоединяются к гарнитуру или стене, нависая над полкой сверху. Дополнительные модули в них отсутствуют. Благодаря компактным габаритам и легкости, подходит для небольшой кухни. Это модель плоской формы.

м

Очень популярны и распространены купольные вытяжки. Они представляют собой декоративный конусовидный блок, могут быть выполнены в перевернутой, зонтичной или пирамидальной форме. Последние вытяжки называют еще косыми. Подходят для просторных кухонь, ведь надежно очищают самые отдаленные уголки.

Купольная вытяжка отличается оригинальным дизайном

Островные вытяжки хорошо впишутся в большие, просторные и светлые помещения. Их часто устанавливают в кухнях-студиях, или совмещенных с гостиными, обычно в частных и дачных домах. Их присоединяют к потолку, над кухонным «островком» с печкой.

Островная вытяжка идеальна для большой кухни

Каминная вытяжка – разновидность купольной. Их часто путают, но это разные модели. Чем отличается каминная вытяжка от купольной? Ее корпус – массивнее, внешне она напоминает древнюю, каминную вытяжную систему. Если первый вариант предпочтительнее для помещений в современном стиле, то каминную вытяжку хорошо монтировать к стене, или в углу, в комнате, стилизованной под деревню или старину.

Каминная вытяжка создает ощущение уюта

Что такое встраиваемая вытяжка? Их встраивают в шкафы, напольные или навесные. Разобравшись, что значит «встраиваемая вытяжка», стоит упомянуть ее главное достоинство – установленная, она почти незаметна, поэтому можно не беспокоиться о дизайне. Могут быть циркуляционными или комбинированными.

Встраиваемая вытяжка – ультрасовременный дизайн

Будет интересно узнать: Как чистить вытяжку? Как чистить фильтр от вытяжки – 5 важных аспектов

Разновидность встраиваемой – телескопическая модель. Что такое телескопическая вытяжка? Она тоже незаметна после монтажа, но при необходимости, ее корпус может выдвигаться на длину плиты. Все встраиваемые вытяжки обычно оснащаются подсветкой.

Телескопическая вытяжка в почете у любителей современных решений

Инновационное, малознакомое широкому потребителю устройство – слайдерная модель. Что такое слайдерная вытяжка? Это аппарат, в котором присутствует особая система ползунковых переключателей, как в Candy CBT 6130 X.

Слайдерная вытяжка с ползунковыми переключателями

Настенные вытяжки хороши для крупногабаритных кухонь. Они смотрятся внушительно и отличаются огромной производительностью. 

Настенные вытяжки добавляют простора

Потолочные, которые крепятся к потолку, подойдут для помещений разной площади.

Потолочные вытяжки можно монтировать и в небольших кухнях

Теперь нам известно, какие бывают кухонные вытяжки, и чем они отличаются.

Читайте также: Почему шумит вытяжка?

Можно ли обойтись без вытяжки?


Резонный вопрос – можно ли жить без вытяжки? Некоторые хозяева полагают, что этот агрегат не относится к приборам первой необходимости. Далеко не всегда есть возможность его установить. Одним не хватает средств, другие располагают крохотным помещением, третьи не желают тратить время.

При ее отсутствии придется находить альтернативные способы избавления от пара, дыма и неприятных запахов. Можно открыть окна, или обустроить принудительную вентиляцию. Но первый вариант не подходит зимой или в жаркое время, а второй требует больших усилий.

Но можно ли делать кухню без вытяжки, ведь присутствует она не во всех квартирах и домах?  Теоретически, реально не устанавливать ее сразу, сделав это потом, когда появится достаточная сумма. Но установка агрегата в готовый гарнитур может вызвать затруднения – придется подбирать место, искать варианты.

Ответ на вопрос, нужна ли вытяжка на кухне, прост. При отсутствии нормальной фильтрации жир осядет на стенах, потолке, мебели и посуде. В итоге, вид изделий будет испорчен, и снизится срок их эксплуатации. Вдыхание воздуха, загрязненного дымом и испарениями, плохо влияет здоровье человека. 

Вытяжка, как часть дизайна кухни

Вентиляция и вытяжка – одно и то же?


Некоторые хозяева ошибочно считают, что при установке вытяжки нет необходимости в вентиляционном отверстии. Но монтирование воздуховода над плитой с полной блокировкой естественной вентиляции неверно. Эти системы могут эффективно работать только в паре.

Одно вентиляционное отверстие не справится с большим количеством пара, копоти и жира. Его мало для эффективного очищения воздуха, но именно в него проточные вытяжки выводят продукты горения. Вентиляция функционирует не только на кухне, удаляя угарный газ со всего помещения. В привычных для нас домах и квартирах она имеет вид решетки с фланцем.

При проектировании домов несколько десятилетий назад конструкторами было задумано наличие щелей между дверями и окнами. В современных помещениях естественный процесс воздухообмена часто нарушается, из-за установки герметичных пластиковых окон и дверей. Поэтому, полная закупорка вентиляционного отверстия воздуховодом отрицательно скажется на обстановке в квартире.

Размеры вентиляции оптимальны, и были рассчитаны строителями при возведении дома. Вентиляция и вытяжка работают по разному принципу, но только вместе они способны обеспечить максимальный комфорт на кухне.

Вытяжка и ее подключения к вентиляционному каналу

Решили покупать вытяжку? Ассортимент этих устройств широк, они отличаются по характеристикам, но любая модель способна позаботиться об уюте и комфорте, уберечь гарнитур, обои. Вытяжка любой формы станет гармоничной частью помещения, дополнит интерьер. Производятся они и для потребителей с ограниченным бюджетом – не стоит тратить большую сумму на приобретение вытяжки. Перед покупкой проанализируйте, какие плюсы и минусы для вас значимы.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
5304 грн
6599 грн
2220 грн
Помощь онлайн