Киев
Сердце всей Украины!
Связаться с нами
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Что с моим заказом?
  • MOYO club
Укр Рус
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Корзина

Авторизируйтесь, чтобы получать персональные предложения.

Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере — 5 рекомендаций по экономии электроэнергии

Дата обновления: 04.02.2025 11:50

Оптимальные градусы зависят от содержимого холодильника. Если в нем ничего нет, кроме пива и чипсов, можно выставить экономное значение по сравнению с рекомендуемым в инструкции по эксплуатации. А вот когда борщ скис на третий день, самое время усилить интенсивность охлаждения. 

сколько градусов выставлять в холодильнике

Оптимальная температура для основной камеры

Большая часть продуктов хранится в основной камере холодильника. Оптимальная температура в ней в районе 0-5 °С. Для двухкамерного, с классической компоновкой, справедлив принцип: чем ниже полка, тем холоднее. 

  • «Верхний этаж» предназначен для хранения готовых блюд. Для этой локации оптимальны 5 °С.
  • Средние полки подходят для размещения колбас, сыров, яиц, кондитерских изделий, домашней консервации. Подходящий температурный режим: 2-4 °С.
  • Еще ниже — скоропортящаяся пища: птица, мясо, рыба, размороженные полуфабрикаты, молочные продукты. Для них норма — 0-1 °С.

Во многих устройствах выделена одна или две зоны свежести. Они двух видов:

  1. Для не замороженного мяса и рыбы. В отсеке поддерживается температура около нуля. Ограничение циркуляции воздуха препятствует обветриванию.
  2. Для овощей, фруктов и зелени. Тут смысл не в низких градусах, а в поддержании влажности, при которой вегетарианские продукты не теряют сочность раньше времени. Такой отсек особенно актуален для холодильников No Frost с принудительным воздухообдувом. 

зона свежести для зелени и овощей

В моделях с общей циркуляцией воздуха, у которых морозилка расположена в верхней части, другое распределение температур. Самая холодная полка — под замороженными продуктами, в этом безусловное отличие.

Оптимальная температура для дверцы холодильника 

Хуже всего охлаждается дверка. Холод обычно идет от задней стенки или сверху, а на продукты, размещенные в кармашках, попадает не сразу. Еще один фактор, препятствующий охлаждению, при открывании бытового прибора тепло, первым делом, попадает на дверцу. Чем чаще открывают, тем больше усилий нужно прилагать компрессорному двигателю для поддержания подходящего микроклимата.

Какая максимальная температура должна быть в холодильнике? Показатель зависит от бренда: для Beko — 8 °С, для Gorenje — 9 °С, для Snaige, Hitachi и Ardesto — 10 °С, для Indesit — 12 °С. При адекватных условиях эксплуатации выше температура на дверке не поднимется. 

оптимальная температура в камере агрегата

По причине достаточно теплого микроклимата, на дверце стараются не хранить скоропортящиеся продукты. Она подходит для размещения лекарств, требующих соблюдения температурного режима, кетчупов и других острых приправ в тюбиках. На мини-полках производители часто обустраивают место для яиц, соков и минералки в небольшой таре. Нагружают дверку без фанатизма, это продлит срок эксплуатации шарниров. 

Особое внимание борьбе с неравномерным охлаждением уделила компания LG, разработав технологию Doorcooling. Проблема отчасти решилась за счет дополнительного обдува дверцы. 

Какая температура должна быть в морозилке

При повседневном хранении норма -18 °С. При такой температуре продукты замораживаются достаточно быстро и сохраняют вкусовые качества. Подавляется рост бактерий.

Если купили несколько кг мяса для длительного хранения, имеет смысл снизить температуру морозильной камеры. Во многих моделях имеется функция суперзамораживания — Power Freeze, Super Freezing или нечто подобное. При суперзаморозке компрессор нагоняет -24 °С, возможен также более глубокий минус. Есть холодильники, способные охлаждать до -32 °С. Режим выключается вручную или автоматически, спустя 24-72 часа после активации. 

температура морозильной камеры на дисплее холодильника

При быстрой заморозке возрастает нагрузка на компрессор, энергосбережением на какое-то время приходится жертвовать. Выставляя градусы в морозилке, учитывают время хранения еды при определенной температуре: 

Продукты
Градусы Ориентировочный срок хранения, в месяцах
Мясо -14-18 °С 6
Речная рыба, птица -18 °С 6
Морская рыба -18 °С 8
Фрукты, овощи и ягоды -18 °С 12

Мясные тушки перед замораживанием делят на куски, чтобы каждый раз можно было достать необходимое количество продукта.

Типичная неисправность: Холодильник не выключается: 7 причин перегрузки компрессора

Оптимальная температура для заморозки продуктов

Выбор подходящих градусов зависит от содержимого и загруженности морозилки. Если нужно заморозить полкило продуктов в пустом отсеке, выставляют -12 °С. При такой температуре можно около месяца хранить мясо, рыбу, птицу. Режим -12 °С не используют любители сезонной заморозки ягод, при -18 °С они хранятся дольше.

Ставить -18 °С имеет смысл, если какие-то продукты прописываются в холодильнике на несколько месяцев. Суперзаморозка с -24 °С выручает, когда нужно превратить в ледышку сразу большое количество еды.

В пустой морозилке нового агрегата холоднее, чем предусматривает режим заморозки. Методика производителей предполагает замер температуры продуктов после охлаждения, а не воздуха. Можно проверить холодильную камеру, поместив на ночь термометр в стакан воды и разместив его на средней полке. Для морозилки такой способ не подходит.

Интересная статья: Уровень шума бытовой техники — градация из 9 ступеней

Влияние температуры на качество замороженных продуктов

При замораживании мяса калории остаются на прежнем уровне, жиры и белки — тоже. При длительном хранении теряется 10% витаминов, что не составит труда восполнить свежими фруктами и овощами. Ягоды тоже теряют часть витаминов, но гораздо меньше, чем при закатке варенья на зиму. От термообработки куда больше негатива.

Чтобы заморозка не подпортила вкус мяса, нужно соблюдать простые правила:

  1. Для защиты от обветривания хранят продукты в целлофановой упаковке.
  2. При загрузке в морозилку больших объемов мяса используют суперзаморозку. Чем быстрее замерзнет, тем качественнее сохранит вкус. В случае плохо работающей морозилки свежее мясо после загрузки повысит температуру старого содержимого.
  3. Избегают повторной заморозки продуктов.

Еще один немаловажный аспект — правильная разморозка. Разберемся, какая температура должна быть после морозилки при оттаивании. Если нужно сохранить максимум вкусовых качеств, не отогревают мясо в микроволновке. Пусть размораживается при комнатной температуре, желательно — на нижней полочке холодильной камеры при 5 °С. Вечером кладут мясо на разморозку, а утром или в обед готовят.

Цифры и факты: Сколько держит холодильник без света — 7 пояснений и советов как дольше сохранять продукты

Холодильник зимой и летом — в чем разница

Разница в окружающей температуре. Летом в доме теплее, чем зимой. Агрегату требуется прилагать больше усилий для охлаждения продуктов.

Разбираемся с намерзанием: Лед в морозилке Ноу-Фрост — 6 причин и варианты устранения

Как правильно выбрать температуру в холодильнике зимой 

Комфортная температура для жилья в зимний период — 20-23 °С, а для кухни и того меньше. В относительно прохладном микроклимате холодильник работает отлично. Рабочий диапазон градусов зависит от климатического пояса. Подходящие варианты для Украины:

Климатический класс
Рабочий диапазон
N (normal) 16-32 °С
SN (subnormal) 10-32 °С

В случае устройства SN-класса 21 °С — среднее значение температурного диапазона. При нем агрегат работает идеально, нет смысла выставлять режим более интенсивного охлаждения по сравнению с привычным уровнем. Не нужно заморачиваться вопросом, на какую цифру ставить холодильник.

Отдельная тема — поставить на застекленном и утепленном балконе. При температуре ниже 10 °С его желательно не включать по следующим причинам:

  • Компрессору тяжелее работать при загустевшем масле;
  • продукты в холодильном отделении и так будут храниться достаточно долго.

Для хранения замороженной еды такой вариант не подходит. 

Как настроить холодильник летом 

Для летней поры комфортная температура в доме — 22-25 °С. При таких градусах больше тепла попадает в камеры при открывании дверок, сложнее охлаждаться конденсатору. А еще теплее продукты, которые приносят с улицы.

Чтобы аппарат работал эффективнее, в жару его переводят в более интенсивный режим. Если на дисплее зимой 5 °С, летом ставят 4 °С. В случае механического управления переходят с «2» на «3». Расход электричества увеличится. Рекомендации по смене режима особенно актуальны для квартир без сплит-систем. Без кондиционирования летом на кухне термометр показывает 30 °С и более.

регулировка температурного режима в камере холодильника

Сколько градусов Цельсия должно быть в холодильнике — разобрались. В заключение несколько рекомендаций по экономии электроэнергии: 

  1. Не ставят агрегат впритирку к стене. Должны оставаться зазоры для беспрепятственной отдачи тепла.
  2. Не располагают рядом с техникой, от которой идет тепло. Имеются ввиду отопительные приборы, кухонные плиты и т.п.
  3. Следят за герметичностью. Размещенные продукты не должны препятствовать полному закрыванию дверцы.
  4. Закрывают кастрюли, компоты и соленья в банках перед размещением в холодильной камере. Лишняя влага увеличивает нагрузку на компрессор.
  5. Не перегружают холодильник. Стоит лишний раз посетить магазин, чем набивать полки до предела. 

Ну и стараются не выставлять излишне интенсивный режим работы.

Проблемы и решения: Почему греется холодильник: 5 возможных факторов

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости