Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Что такое аэрогриль — 10 подробных разъяснений

Дата публикации: 14.06.2024 14:40
Дата обновления: 14.06.2024 16:44

Многим интересно, а другим и вовсе непонятно: аэрогриль — что это такое? Это мультипечь, оснащенная множеством программ, в их числе «Аэрогриль». Прибор способен заменить плиту, микроволновую печь, пароварку, гриль и даже тостер. В нем можно готовить мясо и рыбу без добавления масла, варить суп, тушить жаркое, сушить зелень, овощи и фрукты. А также стерилизовать тару для консервации. 

овощи в аэрогриле

Рассмотрим подробнее, что такое аэрогриль и как им пользоваться. Бонусом — таблица с перечнем характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Как устроен аэрогриль и как он работает

Принцип работы аэрогриля заключается в оптимальной комбинации излучения и конвекции для приготовления пищи. Нагревательный элемент, расположенный в верхней или в нижней части крышки излучает тепло и нагревает воздух до нужной температуры. Горячий воздух циркулирует внутри благодаря вентилятору и  обдувает продукты, размещенные на решетках или поддоне. Такое сочетание создает очень интенсивную теплопередачу, в результате чего процесс больше похож на обжаривание, чем на запекание в духовке.

конвекция в камере аэрогриля

В современных агрегатах предусмотрена возможность регулирования температуры от 60 до 260 градусов и скорости обдува.

Сравнение: Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору

Возможности аэрогриля и ключевые функции

Устройство справляется с приготовлением блюд из свежих и замороженных продуктов, а также закусок с хрустящей корочкой. Ему под силу выпечка мучных десертов, копчение, сушка и разогрев блюд.

Усовершенствованные модели дополнены опциями:

Функция аэрогриля
Особенность 
Поддержание температуры готового блюда   После окончания приготовления температура блюда поддерживается определенное время 
Выбор программы  Настройки для приготовления определенного вида блюда. Любая из программ не требует вовлечения пользователя в процесс и контроля
Самоочистка  Упрощает и сокращает время ухода за устройством после каждого использования
Отложенный старт  Можно задать время начала и окончания приготовления блюда
Предварительный разогрев 

Понравится тем, кто любит золотистую корочку сверху и сочную консистенцию внутри.  

Функция используется при жарке, запекании и выпечке. Благодаря ей на приготовление блюда нужно  меньше времени

Регулировка конвекции

Предусмотрено 3 режима конвекции: 

  • Слабый — для выпечки, сушки зелени;
  • средний — для запекания и тушения рыбных, мясных и овощных блюд, для сушки овощей и фруктов;
  • сильный — для блюд из мяса, рыбы и овощей как на гриле

Для чего нужен аэрогриль еще, так это для стерилизации посуды для детского питания.

Преимущества аэрогрилей

Главное достоинство заключается в универсальности. Мультипечь как раз для тех, кто для приготовления еды не использует масло или добавляет минимальное количество.

Среди других достоинств прибора:

  1. Равномерные прогрев и приготовление пищи, что исключает пригорание; 
  2. с помощью таймера можно запрограммировать время приготовления и отключение прибора, поэтому постоянное присутствие на кухне необязательно; 
  3. в емкость аппарата можно помещать любую термостойкую посуду, например, горшочки для приготовления жаркого порциями; 
  4. при создании блюд практически не выделяется запах.

 курица в мультипечи

Некоторые модели оснащены функцией самоочистки. Достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор размягчит грязь. Затем протереть стенки.

Если сомневаетесь: Пароварка или аэрогриль: 4 пункта, которые помогут определиться

Какие блюда можно приготовить в аэрогриле

Можно готовить практически все: каши, супы, размораживать продукты. Он хорошо справляется с тушением овощей и фруктов, выпеканием, зажариванием и гриллированием. В мультипечи получается отменная пицца, курица и картошка фри. А также все виды стейков, свиные отбивные, лосось с овощами и запеченная картошка с травами.

Чтобы еда получилась вкусной, достаточно использовать специи. Например, приготовить стейк с травами, которые нравятся, — для аромата. Если нужно полить мясо соусом барбекю или медом, лучше это сделать на последних минутах приготовления.

Постное мясо, продукты с минимальным процентом жира или вообще без него иногда требуют добавления небольшого количества масла. Так оно лучше подрумянится. Для готовки в аэрогриле желательно использовать растительное, оливковое или масло канолы. Они выдерживают высокие температуры.

зажаренная курица в мультипечи

Из овощных блюд вкусными и хрустящими получатся соцветия брокколи, брюссельской капусты и половинки молодого картофеля. Также можно запекать тыкву, батат и свеклу. Овощи пропекаются равномерно и становятся еще слаще. Для приготовления спаржевой фасоли и сладкого перца, как на гриле, требуется, в среднем, 15 минут.

Использование эрогриля подходит и для приготовления шашлыков, разных копченостей. Многие хозяйки выбирают  аэрогриль, потому что в нем без особых усилий можно достичь идеальной прожарки мяса и рыбы с мягким и сочным филе внутри и подрумяненной корочкой. При гриллировании — еще и с заветными полосочками. 

По теме: Овощи в аэрогриле — 4 важных совета, чтобы сохранить сочность и заветную хрустинку

Как пользоваться аэрогрилем

Чтобы правильно, быстро и безопасно приготовить еду, важно понять, как работает аэрогриль, точнее — как правильно настроить режим приготовления и регулировать параметры. 

Панель управления аэрогриля

У мультипечи, как и у любой продвинутой мелкой техники для кухни, есть панель управления. На ней располагаются органы управления — кнопки или сенсорный экран для настройки параметров:

  • Температуры, чтобы точно задать оптимальный режим по требованиям рецепта;
  • таймера, который сигнализирует об окончании цикла приготовления;
  • настроек, среди которых, как вариант, «Темп приготовления», «Сброс/пауза», «Добавление/уменьшение времени». В моделях подороже предусмотрены «Разморозка», «Выпечка», «Овощи на пару», «Картошка дольками», «Каши».

Какую посуду использовать для аэрогриля

Из закаленного и боросиликатного стекла, а также силиконовую утварь. Бумага для запекания или пергамент, которым покрывают противень для духовки, тоже пригодны для использования в мультипечи. Поскольку возможности аэрогриля, по сути, аналогичны микроволновкам, любая тара, пригодная для использования в них, тоже аналогична. 

Советы по выбору: Посуда для духовки: 8 типов кухонной емкости

Аэрогриль: инструкция по применению и рекомендации по уходу

В правила эксплуатации входят общепринятые аспекты: очищать прибор каждый раз после готовки. Протирать стенки увлажненной салфеткой. Даже если колба (корзина) кажется чистой, ее все равно нужно сполоснуть водой и вытереть насухо. Или можно помыть в посудомоечной машине

Можно ли класть фольгу в аэрогриль 

Нужно! Лишь бы фольга не касалась нагревательного элемента. Если воспользоваться ею, после приготовления еды в колбе будет меньше остатков жира и пищи. А при правильном расположении на решетке, фольга предотвращает вытекание соуса и сока с пищи.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля: параметры в таблице

Характеристики 
Особенность 
Объем чаши От 7 до 17 л. Объема от 3 до 7 литров достаточно для приготовления еды на несколько человек. Сюда даже может поместиться целая курица
Мощность прибора

От 700 до 2100 Вт. 

Оптимальный показатель — от 1350 до 1500 Вт. Этого достаточно для довольно быстрого приготовления пищи без пересушивания

Способ управления — механический или электронный

Механическое управление представлено в виде поворачивающейся ручки. Оно предусматривает только переключение температуры и конвекции. 

Электронное управление с сенсорными кнопками. Можно воспользоваться запрограммированными режимами

Используя аэрогриль, про постоянный контроль за приготовлением блюд можно забыть. Он создан для тех, кто стремится готовить здоровую и вкусную еду. 

Достойный список: Рейтинг мультипечей — 7 вариантов для разнообразных рецептов

Комментарии
Оставьте комментарий