Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
27.02.2018 17:04

Какой из 2 типов соковыжималки лучше: шнековая или центробежная?

Наслаждаться вкуснейшими соками, экспериментировать с их вкусами и самостоятельно создавать фруктовые питьевые ассорти можно с помощью полезного и нужного агрегата — соковыжималки.

Шнековая или центробежная соковыжималка

Эти агрегаты бывают нескольких типов, каждый из которых отжимает сок по-разному. С цитрус-прессами все понятно, но если хочется не только апельсинового сока, то возникает дилемма: какую приобрести — шнековую или центробежную соковыжималку? Упростить выбор помогут знания о достоинствах и недостатках этих видов. Все фишки и подводные камни приборов рассмотрены и описаны в этой статье.

Полезно ознакомиться: ТОП-15 лучших соковыжималок

Шнековые соковыжималки

Данный тип аппарата функционирует аналогично мясорубке, т.е. измельчает фруктовые компоненты, а потом выдавливает из них жидкость. Шнековые агрегаты работают на минимальных оборотах, без ускорения.

В чем отличие шнековой соковыжималки

Достоинств у таких приборов немало. Вот несколько из наиболее существенных:

  1. Напиток из любых продуктов. Девайс справляется с приготовлением фруктового нектара из малины, ежевики, винограда и прочего. В ход могут пойти шпинат, зелень, любые овощи. Можно перерабатывать даже орехи: например, чтобы приготовить миндальное молочко.
  2. Минимальное количество жмыха. На выходе его получается очень мало (5-10%) и он практически сухой.
  3. Тихая работа. Различные модели, например, Sencor SSJ5051RD или Panasonic MJ-L500NTQ почти не шумят при работе. Можно спокойно создавать свежевыжатое питье в любое время суток, не тревожа отдых домочадцев.
  4. Готовый продукт не разделен на фракции. Т.е получается однородный напиток, наполненный полезной для организма взрослых и малышей клетчаткой.
  5. Встроенная опция самоочищения. После окончания добычи сока нужно залить в камеру воду, подставить емкость для слива отходов и включить девайс — такие гигиенические процедуры ликвидируют практически все загрязнения.

Итак, в чем главное отличие шнековой соковыжималки? Преимущество — из-за неспешной работы сок внутри не нагревается и не окисляется, сохраняя все полезные элементы. Недостаток — для масштабной переработки большого количества фруктово-овощного урожая понадобится много времени.

Для сведения: 7 лучших шнековых (прессовых) соковыжималок

Соковыжималки центробежного типа

Эти функционируют на достаточно больших оборотах, разделяя сок и мякоть с помощью центрифужной силы. Иными словами, сырье очень быстро движется внутри прибора, мякоть вдавливается в стенки и получается чистый сок. Через специальное отверстие готовый продукт наливается в подготовленную емкость (например, стакан). 

Центробежная соковыжималка

Центробежная (ее второе название — центрифужная) соковыжималка также имеет немалое количество плюсов:

  1. Суперскоростная работа. Различные центробежные аппараты отжимают плоды со скоростью от 10 000 до 40 000 оборотов в минуту. Такие девайсы незаменимы, если нужно быстро переработать большое количество съедобного сырья.
  2. Широкое входное отверстие. В такое горлышко беспроблемно загружаются любые плоды, даже без предварительного измельчения.
  3. Минимум мякоти — максимум сока. Напиток получается чистым без примеси фруктовых или овощных остатков. 

Подобные агрегаты идеально подойдут любителям прозрачных, без мякоти, плодовых коктейлей. Но небольшие минусы здесь тоже есть:

при готовке сока из-за контакта с воздухом получается напиток с пенкой, который довольно быстро разделяется на фракции;
питье нужно употребить не позже, чем через 20-30 минут, потом оно потеряет свой насыщенный вкус (это касается именно свежевыжатого, а не законсервированного сока).

Интересно узнать: ТОП-10 лучших центробежных соковыжималок

Что же выбрать?

Оба аппарата отлично справляются с переработкой всевозможных фруктов и овощей. Некоторые особенности в возможностях использования сырья имеются у каждой. Например, центробежные девайсы хоть и создают свежевыжатый сок без примесей, зато пить его желательно сразу. Что касается шнековых, они больше подойдут любителям мякоти.

Чем шнековая соковыжималка лучше центробежной

Чем шнековая соковыжималка лучше центробежной и наоборот? Ответ зависит от целей, для которых приобретаются приборы. Небольшие домашние заготовки — отлично подойдет первый вариант, масштабное производство сока — незаменим второй. Естественно, при выборе нужного агрегата не стоит забывать о вкусовых пристрастиях домочадцев, потому что два разных по типу прибора готовят различные по консистенции и степени полезности напитки.

Кроме того, шнековые аппараты готовят более витаминизированные напитки, сохраняя максимум полезных веществ в соке. Центробежные агрегаты быстро переработают большое количество фруктов/овощей, обратная сторона — в готовом продукте потеряно множество витаминов.

Полезная информация: ТОП-10 лучших производителей соковыжималок

Напоследок стоит еще раз взглянуть на отличительные характеристики агрегатов, собранные в таблице:

Тип соковыжималки
Скорость вращения центрифуги (об/мин) Максимальная мощность (Вт) Сроки хранения готового сока (max)
Шнековая 80-120 150-200 2-3 суток
Центробежная 10-40 тыс. 25-2000 20-30 минут

Неизменно в любой модели (например, Kenwood JE 850 или Sencor SSJ4041BK) одно — возможность приготовления в домашних условиях полезного напитка без добавления консервантов и сахара. Владельцы этих чудо-машин будут знать состав сока, который пьют их домочадцы, наверняка.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн