Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
07.09.2015 00:00

Как выбрать проточный водонагреватель

Совершенно очевидно, что принцип действия всех проточных моделей для нагрева воды един и неизменен. Вода повышает свою температуру за считанные секунды, под напором проходя через нагревательный элемент (ТЭН). Чем же тогда различаются устройства и на что обращать внимание при их выборе?

Какие бывают проточные водонагреватели?

В настоящее время производители предлагают два основных вида проточных нагревателей: газовые и электрические.

Как это понятно из названия, газовые агрегаты для нагрева воды используют тепловую энергию, которая получается в результате сжигания газа. Их конструкция предполагает наличие горелки. Агрегаты просты в монтаже, неприхотливы в использовании и безразличны к жесткости воды. Модели различаются мощностью, которая может колебаться в диапазоне 17-30 кВт и благодаря невысокой стоимости газа являются более экономичными, чем электрические аналоги. Для душа вполне подойдет устройство мощностью 18-20 кВт, а если вы хотите пользоваться горячей водой еще и на кухне, то целесообразно остановиться на варианте 24 кВт.

 ____2__01

Тем не менее, газовые водонагреватели не лишены и недостатков, к которым можно отнести:

  • обязательный доступ к газопроводу — в местности, где газ не проложен, устройство не функционально;
  • наличие продуктов сгорания — то есть, для установки оборудования обязателен дымоход, который можно организовать далеко не везде;
  • жесткие требования к напору — для включения агрегата допустимое давление воды в системе не должно быть меньше 0,25-0,33 Атм.

Что касается проточных электрических водонагревателей, они характеризуются весьма высокой эффективностью, компактностью и удобством в использовании. Эти модели не выделяют токсичных веществ и, по сути, могут использоваться в любом месте, где есть розетка. При этом устройство отличается высокой энергозатратностью. Кроме того, когда речь идет о более-менее мощных моделях (от 8 кВт), обязательно требуется вывод от щитка отдельного провода с определенным сечением и установка автоматического выключателя.

Рекомендации по выбору проточного водонагревателя

Прежде чем купить оборудование, нужно для начала четко определиться, для каких целей вы его приобретаете и где собираетесь устанавливать. Выбирая модель, целесообразно учитывать следующие моменты:

  • современные ПВ мощностью 3,5 кВт подойдут только для жаркого летнего времени, когда вода в водопроводе не ниже 18ºС, для зимнего времени необходимо выбирать модель мощностью от 5 кВт;
  • стандартная квартирная проводка рассчитана не более чем на 3 кВт, поэтому для мощных приборов требуется усиление электросети;
  • необходимо обращать внимание на электробезопасность агрегата — существуют модели, которые могут испортиться даже от влажного пара, а также устройства, способные без проблем выдерживать прямое попадание капель на корпус. 

 ____3_21

Целесообразно всегда подключать водонагреватель к отдельному отводу, снабженному своим вентилем, а также использовать специальный кран или душ, который, как правило, прилагается в комплекте. Подобные насадки существенно увеличивают сопротивление и, в результате, регулируют расход воды, замедляя ее прохождение по ТЭНу и обеспечивая равномерный нагрев.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн