Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
02.09.2015 00:00

Как собрать игровой компьютер, какие комплектующие купить: 3 варианта на выбор

Покупать готовую сборку ПК игр — не всегда выгодно. Дело даже не в стоимости, хотя такие решения могут стоить дороже, а в индивидуальном подборе комплектующих: как знать, может, некоторые функции пользователю и вовсе не понадобятся. Но как же собрать хороший игровой компьютер? Сделать это несложно. Главное — грамотно подобрать составляющие. И по цене, и по характеристикам. Ниже представлены три варианта сборок ПК для игр разных уровней: начального, среднего и высшего. В каждом описаны совместимые комплектующие, чтобы можно было сравнить и выбрать.

 как собрать игровой ПК

Игровой компьютер начального уровня

Бюджетный вариант сборки игрового ПК, который обеспечит комфортный геймплей в большинстве современных хитов — это реально. А уж если ультрапресет графики не имеет принципиального значения — так все вообще довольно просто.

Процессор

Процессор – «сердце» ПК. Он — главарь (вместе с материнкой), а потому именно к нему подбирают все остальные комплектующие. Начальная конфигурация игрового компьютера предполагает довольно широкий ассортимент процессоров.

Совет: четыре ядра — оптимальный минимум, но если бюджет совсем уж ограничен, то можно выбрать и что-то с меньшей мощностью. Например, два ядра и 4 потока (Hyper Trading) — вполне жизнеспособное решение.

 
Что можно купить из двухъядерников поклонникам интеловской продукции
Модель Тактовая частота
G4560 3,5 ГГц
G4600 3,6 ГГц
G4620 3,7 ГГц

Вышеуказанные процессоры принадлежат к линейке Kaby Lake седьмого поколения и заточены под сокет 1151. При грамотно подобранных комплектующих они позволяют с комфортом поиграть в Rainbow Six Siege, Overwatch, GTA V и даже Watch Dogs.

Примечание: Сore i3 этой же линейки и поколения по характеристикам почти не отличается от перечисленных выше пентиумов, но стоит дороже. А вот если взять Core i3, но уже 8 поколения — то прирост производительности заметит даже новичок.

Конечно, если есть возможность купить четырехъядерный вариант — лучше сделать это. Например, чтоб не вышло дорого, можно выбрать Сore i3 семейства Coffee Lake. У него полноценных 4 ядра и 4 потока. Трудятся они на частоте 3,6 ГГц. Вся линейка заточена под сокет 1151V2. Без сомнения, такое решение более перспективно, однако и стоимость «кофейников» будет куда выше.

процессоры INTEL Pentium G4560 3.5 GHz и AMD Ryzen 3 1200 3.1GHz

У любителей AMD с появлением линейки Ryzen 3 также появилась возможность выбрать ЦПУ, которое приятно удивляет соотношением цены и производительности. К достойным внимания моделям для сборки

ПК начального уровня относятся:

  • 1200 c четырьмя полноценными ядрами и частотой 3,1 ГГц в стоке и 4 в бусте;
  • 2200G частотой 3,5 ГГц в стоке и 3,7 гигагерц в турбо режиме. У него 4 ядра и столько же потоков.

Как самый бюджетный вариант, можно рассмотреть свежий Athlon 200 GE c двумя ядрами, которые трудятся на частоте 3200 МГц.
Все современные модели процессоров от AMD совместимы с сокетом AM4.

Игровая карта

Несмотря на то, что в некоторых современных CPU довольно производительное графическое ядро, без дискретной видеокарты насладиться хитами современной игровой индустрии, увы, не выйдет. Благо ассортимент девайсов весьма широк. Каждый желающий сможет найти видеокарту с приемлемыми параметрами и ценой.

Полезно: Какая видеокарта лучше — NVidia GeForce GTX 1050 или AMD Radeon RX 560

Среди «народных» моделей все еще актуальны Nvidia GTX 750 и 750 TI на 2 GB, однако 1050 в 2018 году — более разумный выбор, в особенности TI версии. Еще бы, ведь четыре гигабайта видеопамяти против трех, а тем более против двух, как в случае с GTX 750 TI, раскроют геймеру куда более широкие горизонты. Было бы несправедливо игнорировать и модели от AMD, которые все еще «огого». К примеру, Radeon RX 470 на 4 GB или Radeon RX 560 на 2 или 4 GB.

Оперативная память для игрового ПК

ОЗУ мало не бывает, однако, если речь идет о начальной конфигурации для игр, рекомендуется минимум 8GB. Частота оперативной памяти тоже имеет значение. Если в характеристиках планок указан показатель хотя бы в 2400 МГц — уже хорошо, судя по отзывам.

Стоит помнить и о том, что прирост производительности дает не столько скорость, сколько двухканальный режим. А значит, при двух установленных планках по 4GB показатели будут выше, чем при использовании одной на 8GB.

Совет: покупать ОЗУ лучше комплектом (китом), дабы не возникло проблем с совместимостью девайсов.

Материнская плата

Материнская плата — основа любой сборки. Первое на что необходимо обратить внимание — это сокет, он должен совпадать с сокетом выбранного процессора. Наиболее доступная серия материнских плат — «Н»: 110 для процессоров серии Kaby Lake и 310 для Coffee Lake. Это если речь о продукции Intel. Для современных процессоров от AMD «эконом» вариант — платы А-320. Это одно из самых бюджетных решений для компьютеров на RYZEN.

материнские платы для начального игрового ПК MSI A320M PRO-VD/S и ASUS H110M-R/C/SI/White-Box

Жесткий диск

Здесь все достаточно просто:

  1. оптимальный минимум, учитывая «вес» современных игр — 1 TB, но лучше купить HDD в два раза объемнее;
  2. показатель быстроты, с которой крутится шпиндель — 7200 оборотов.

Вот в принципе и все. Из проверенных временем производителей можно с уверенностью рекомендовать WD, Seagate, Toshiba.

Поможет с выбором: ТОП-5 лучших HDD на 2 TB – Рейтинг внутренних жестких дисков на 2000 Гб

Если говорить о твердотельных накопителях, то прирост скорости очевиден, однако для бюджетного игрового десктопа это не обязательно. Поставить ССД можно и попозже.

Блок питания и корпус

ИБП — одна из составляющих, на которой лучше не экономить. Оптимальный минимум для бюджетных решений — вариант с мощностью в 500 Вт. Это с запасом, но он не помешает, потому как при перегрузках компьютер может и вовсе сгореть. Плюс при апгрейде будет одной проблемой меньше.

Рекомендация: защита от замыканий и перепадов напряжения также крайне желательна. Брать ноунеймы рискованно. Пользователи советуют обратить внимание на такие бренды, как CHIEFTEC и THERMALTAKE

Важно учесть и то, необходимо ли карте дополнительное питание. Если да, нужен блок с мощностью побольше.
Вообще, чтобы не мучиться с подбором правильного БП, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами (в сети их много). Это удобно, если известны параметры всех комплектующих. Но и тут лучше накинуть чуть-чуть для запаса.

дешевый корпус для игрового ПК начального уровня CHIEFTEC Compact IX-01B (IX-01B-OP)

Какой выбрать корпус? Для недорогой игровой сборки — любой, но надо учитывать пару моментов:

  1. Форм-факторы материнской платы, БП и корпуса должны совпадать.
  2. Максимальная длина видеокарты должна быть не меньше той, что планирует устанавливать пользователь.
  3. Охлаждение: одним вентилятором на процессоре не обойтись, так что лучше присмотреться к корпусам, оснащенным кулерами.

Пригодится: 9 главных критериев выбора хорошего SSD

Игровой компьютер среднего уровня

Золотая середина десктопных сборок — стабильные 60 FPS, плавный геймплей, высокие и очень высокие настройки графики при солидном разрешении. Без мощного процессора здесь не обойтись. Дело в том, что некоторые игры требовательны не только к видеокартам, но и к мультипоточности ЦПУ, особенно если речь идет о продуктах игровой индустрии с огромным открытым миром, например, о третьем «Ведьмаке».

Понятное дело, что хороший игровой компьютер стоит побольше, чем эконом версия. Мощность комплектующих тут выше, да и в целом характеристики лучше. Ну, хотя бы майнинг-бум почти прошел, а то сколько нервов он потрепал геймерам, когда видеокарточки резко поднялись в цене. Но довольно лирики. 
Как выбрать процессор для игрового ПК

Судя по отзывам сторонников Интел, обращать внимание стоит на варианты 7 поколения, а лучше лучше — на «кофейные» варианты восьмого. Тут уже есть, где развернуться.

Так, Core i5 Coffee Lake обладает полноценными шестью ядрами + 6 потоками. Модель демонстрирует частоту 3,6 ГГц (4,3 в Turbo), позволяет установить ОЗУ до 64 Гб образца DDR4, работает стабильно, имеет низкий показатель выделения тепла.

Для любителей разгона есть версии с индексом «K». Приятным бонусом является интегрированное графическое ядро UHD 630, которое досталось всей восьмой линейке процессоров. Это, конечно, не гарантия комфортного гейминга, но «пересидеть» в случае выхода дискретного девайса из строя можно.

процессоры для игрового ПК среднего уровня Intel Core i5-8600K 3.6GHz и AMD Ryzen 5 1600 3.2GHz

Интересно: по мощности вышеуказанный CPU — аналог Core i7 предыдущей серии, а по стоимости все еще i5. 

Альтернативным вариантом от AMD вполне может выступить RYZEN 5 1600 (для любителей разгона есть версия с приставкой «X»). То же количество ядер и та же мультипоточность, поддержка такого же объема оперативки, что и у интеловской версии, и большая частота — 3,2 ГГц в стоке — что еще нужно.

Правда, у этой модели нет встроенного видеоядра, но к существенным недостаткам этот факт не относится, ведь для игрового компьютера все равно нужна дискретка. Если правильно выбрать остальные комплектующие, то очень высокие и ультранастройки графики практически во всех современных игровых хитах гарантированы. Совместим Ryzen 5 c сокетом AM4.

Интересно: ПК или консоль: 7 аргументов в пользу каждого из вариантов

Видеокарта

В связке с указанными выше процессорами комфортный геймплей способны обеспечить аж шесть видюшек от популярных производителей.

NVIDIA
AMD
GTX 1050 TI НА 4 ГБ RX 480: при среднем ценнике позволит получить 8 Гб
GTX 1060 на 3 ГБ RX 570: более экономный, но все еще вполне актуальный вариант на 4 Гб.
GTX 1060 на 6 ГБ  

видеоадаптеры для среднего игрового ПК GTX 1050 TI и RX 570 на 4 Гб

С таким «набором юного геймера» можно чувствовать себя весьма комфортно, хоть в Far Cry 5, хоть в Watch Dogs 2, да и тот же третий «Ведьмак» можно не просто запустить для ознакомления, а полноценно изучать открытый мир и с головой погружаться в сюжет.

В дополнение: 3 лучших производителя и 5 видеокарт NVidia GeForce GTX 1050 TI на 4 GB

Материнская плата

Сокет материнской платы должен быть идентичен сокету ЦПУ. В противном случае процессор просто не удастся установить. Для RYZEN оптимальный вариант — B350. Это — модель среднего ценового сегмента, которая при необходимости позволит разогнать процессор, если множитель оного разблокирован. Для Intel Kaby Lake подойдут B 250, 270, а для девайсов 8-го поколения — B 360 и 370.

Оперативная и внутренняя память

Оптимальный объем ОЗУ для геймерской машины среднего уровня — 16 Гб. Есть случаи, когда хватает и восьми, но современные игры редко такое позволяют. Да и жалко при такой солидной конфигурации ограничивать потенциал системы недостатком оперативной памяти.

Что касается жесткого диска, то тут все элементарно: объем минимум 1 ТБ, скорость вращения шпинделя — чем выше, тем лучше. Но под операционную систему рекомендуется купить твердотельный накопитель не менее чем на 120, а лучше на 240 Гб. Ресурсоемкие программы, игры, старт ОС — все эти операции будут выполняться значительно быстрее.

Корпус и БП

Выбор корпуса игрового компьютера — это не просто покупка коробочки для комплектующих, ведь корпус — стиль всей сборки, который способен подчеркнуть индивидуальность пользователя. Главное, чтобы форм-фактор материнки и блока питания соответствовали, а еще и длина видеокарты. 

Не менее важна эффективная охлаждаемость комплектующих, и потому модели с нижним расположением БП предпочтительнее. Место для кабель-менеджмента тоже не помешает.

600 ваттный блок питания CHIEFTEC Eco

На блоке питания экономить крайне не рекомендуется. Нужно брать лишь проверенных производителей, как, например, CHIEFTEC, THERMALTAKE. Также важно выбрать вариант с запасом в 20-30% от необходимой мощности. Для среднего игрового ПК 500 или 600 Вт — самое то.

Игровой компьютер высшего уровня

Для сборки «Царь-ПК» нужен приличный бюджет, ведь мощный компьютер требует крутой начинки, а ее цена довольно высока. Но и результат способен впечатлить даже самого привередливого геймера. А как иначе, если высокие и ультранастройки графики в 4К разрешении (если есть подходящий монитор), самые современные игровые хиты с референсным показателем в 60 FPS — это минимум, на который получится рассчитывать.

Какой процессор купить для суперигрового ПК

Для топовой сборки отлично подойдет Core i7 Kaby на сокете 1151 или Coffee Lake на сокете 1151(v2). У второго варианта есть те же шесть ядер, но уже 12 потоков. Но в случае с «кофейным» интелом вполне можно рекомендовать и Core i5 — шестиядерный шестипотоковый «монстр», который, по сути, является аналогом Core i7 линейки Kaby Lake.

Совет: если предполагается разгон, стоит присмотреться к версиям с индексом «K».

Не менее внушительные варианты для самого лучшего игрового компьютера предлагает и AMD. Мимо таких монстров как RYZEN 7 трудно пройти. Например, у 1700 на борту 8 ядер, а потоков в два раза больше.

процессоры для топовой сборки игрового ПК Coffee Lake на сокете 1151(v2) и AMD Ryzen 7 1700 3,0ГГц

GPU и ОЗУ
Для конфигурации топового уровня нужна соответствующая видеокарта. Отличные параметры — у GTX 1070, GTX 1080/1080 TI. Не менее крутые характеристики и у RADEON RX 580. Объем видеопамяти у всех представителей — аж восемь гигабайт. Этого с головой хватит, чтобы выкрутить все настройки в игре на ультраотметку.

 топовые видеокарты для топового игрового ПК — GTX 1070, GTX 1080/1080 TI, RADEON RX 580

Частота оперативной памяти 3000-3300 Мгц в этом случае — то, что надо. Не менее 16 Гб ОЗУ позволит добиться желаемых результатов, но лучше все же увеличить объем. «Игровой цех» развивается реактивными темпами и собирать самый мощный системник необходимо, учитывая этот факт. 

Как выбрать материнскую плату

Главное — совместимость с комплектующими и наличие достаточного количества портов для подключения всех необходимых устройств. Но чтобы собрать самый лучший компьютер, надо и материнку поставить крутую. Для AMD советуют выбирать вариант с индексом «X», а для Intel — комплектующие Z-серии. Это топовый сегмент, который отличается не только качеством, но и тем, что вся серия предназначена для разгона.

Жесткий диск

Модель HDD, способная вместить пару терабайт, точно не помешает. Но раз уж речь идет о топовом железе, то без SSD тут не обойтись. И без того шустрый ПК научится «летать», и это безусловно плюс. Ресурсоемкий софт, «увесистые» игры будут реагировать на команды пользователя моментально. Оптимальный минимум, но не предел, для сборки такого класса — SSD на 480-512 Гб.

Выбор ИБП и корпуса

Качественный и мощный блок питания — залог стабильной работы системы и безопасности. Для суперкрутой сборки продвинутые геймеры рекомендуют покупать вариант на 600 Вт как минимум, а лучше — больше, как у этого светящегося красавца.

 блок питания Thermaltake Smart RGB 700W

Советы:
1. Рассчитывая мощность комплектующих, важно учесть, необходимо ли дискретному видеоадаптеру дополнительное питание. Необходимый запас — +30% к полученным вычислениям. 
2. Сертификат защиты (Gold 80/90, Platinum 80/90) — плюс к безопасности.

Примечание: цифры свидетельствуют о КПД блока питания.

3. Для удобства стоит обратить внимание на БП модульного типа. Возможность уменьшить количество проводов в системном блоке сделает кабель-менеджмент максимально удобным, да и в корпусе с прозрачной стенкой или окошком все «внутренности» будут выглядеть презентабельнее.

Что касается выбора корпуса, то помимо внешнего вида важно обратить внимание на качество охлаждаемости комплектующих: наличие и размер вентиляторов, максимальное количество, которое можно уместить в корпус — все это важно. Не помешает и наличие пылевых фильтров.

Читайте также: Не заряжается ноутбук: 5 основных причин и более 10 способов решения

Советы по сборке

1. Охлаждение
Часто при выборе комплектующих пользователи не задумываются о важности качественного охлаждения. Независимо от уровня ПК и показателей TDP процессора и видеокарты «боксовый» вентилятор не всегда способен справиться с температурой, особенно в летнюю жару.

 воздушное охлаждение Thermaltake Pure S 12 и CHIEFTEC Thermal Killer AF-0925PWM

Качественное охлаждение — это плюс к стабильности работы и долговечности начинки системника. Если говорить о воздушном охлаждении, то оно подбирается, исходя из показателей тепловыделения, но лучше иметь небольшой запас. На водяном охлаждении не стоит экономить. Качество материала дешевых вариантов оставляет желать лучшего, и потому вероятность «утопить» свежесобранный ПК крайне высока.

жидкостное охлаждение корпуса THERMALTAKE Water 3.0 Riing Red

2. Расположение БП

Дело не только в бренде (ноунеймам, по опыту многих, доверять вообще не стоит), но и в расположении. Крутость нижнего расположения блока питания — это не просто уловки маркетологов. Показатели температур в системе с таким блоком значительно ниже, а значит, для железа созданы комфортные условия и прослужит оно дольше.

корпуса с нижним расположением БП Libra LF-01B и Core V71

3. Разумная экономия

Собирая крутой игровой комп, можно существенно сэкономить, но делать это нужно с умом. Покупать топовую или предтоповую видеокарту в связке со слабым процессором — не совсем верное решение. Но вот взять простенькую ОЗУ без радиаторов, а на сэкономленные деньги еще одну такую же — то, что надо. Ведь внешний вид не важнее производительности, а 16 Гб лучше, чем восемь.

То же касается и дизайна начинки. Например, переплачивать за белую материнку, прозрачный корпус и RGB подсветку — разумно, если есть приличный денежный запас. Но если есть возможность купить более мощный процессор или видеокарту, установить дополнительное охлаждение — лучше сделать это. Какой толк от «новогодней елки» со встроенной графикой, если ей пользоваться невозможно?
Все это подводит к ответу на извечный вопрос: сколько стоит собрать хороший игровой компьютер. На самом деле, можно собрать вариант на любой вкус и кошелек. Главное — подбирать с умом, и тогда даже если ПК будет начинен топовыми комплектующими, цена за удовольствие от его использования будет оправдана.

В тему: ТОП-10 лучших игровых мониторов

Выше приведены примеры игровых сборок компьютера в разных ценовых категориях. Какую конкретно начинку выбрать — решать только пользователю, но советы из этой статьи помогут получить такой ПК, который не будет лагать в работе, ну и в играх, разумеется. Используя рекомендации из текста, можно собрать компьютер, который позволит наслаждаться геймплеем. Варианты средней и высшей категории можно не апгрейдить несколько лет. В любом случае каждая из сборок дает простор для модернизации.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн