Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.06.2019 13:20

Температура материнской платы: какая должна быть, как посмотреть — 5 поясняющих разделов

Системная плата — связующее звено между всеми внутренними составляющими ПК. Ее мало что может вывести из строя, но вот перегрев — бич каждого компонента — как раз может. Эта статья подскажет, какая температура считается нормой, как ее проверить и как избежать избыточного нагрева.

 как узнать температуру комплектующих ПК

Зачем нужно контролировать температуру материнской платы

Нормальные температурные показатели позволяют компьютеру работать в штатном режиме. Если же значения завышены, то возможны зависания, сбои, фризы и многие другие неприятные последствия.

Перегрев, как правило — сигнал о проблеме в аппаратной части. Например, это может быть сломанная система охлаждения. Горячая материнка — еще и возможное свидетельство поломки одного из мостов.

Критическая температура платы может привести к порче всех комплектующих, которые к ней присоединены. Вот почему важно ее контролировать.

Читайте также: Что такое материнская плата в компьютере и на что она влияет: 5 поясняющих разделов

От чего зависит температура системной платы

На нее влияет t° других элементов ПК, в особенности — центрального процессора и графического адаптера. 

Не меньшее значение имеет состояние системы охлаждения PC и уровень общей нагрузки. Если на протяжении нескольких часов работает современная компьютерная игра или другой требовательный софт, то повышение температуры не только материнки, но и CPU, GPU — нормальное явление.

перегрелась материнская плата

Причиной изменения температуры может быть плохая вентиляция помещения. Это особенно заметно в жаркие летние дни. Если нет кондиционера, вентилятора поблизости, а установленное в корпус лэптопа, ПК охлаждение не способно справиться с задачей на 100% — перегрева не избежать.

Температурные показатели

У каждой комплектующей сборки есть пороговое температурное значение. У разных моделей оно отличается. Впрочем, есть средний показатель.

Узнайте: Какую материнскую плату выбрать — 8 ключевых критериев

Материнская плата

Греется реже, чем другие элементы ПК. Если речь идет о нетребовательных к ресурсам задачах, температура материнки должна быть 35-45°С. Если же говорить о разогнанном ЦП, паре ГПУ и жестких, нормальный показатель может повышаться вплоть до отметки в 55 градусов.

Процессор

Это — один из главных элементов сборки, от которого зависит ее производительность. Он принимает на себя основную нагрузку. В характеристиках ЦПУ производители указывают значение TDP — тепловыделения при работе. Как правило, комплектного кулера хватает, если пользователь не решит разогнать компонент.

температура процессора

Совет: приобрести отдельно более мощную систему охлаждения не помешает, особенно, если в PC стоит мощный процессор уровня i7 или аналогичная по параметрам модель от AMD.

Температура процессора в градусах Цельсия
Что означает
До 50 Норма при средней нагрузке.
До 65 Нормально в тяжелых играх, редакторах видео и других ресурсоемких программах.
От 65 до 70 Близко к критической отметке. Хорошо бы проверить кулеры.
От 70 Приводят к нарушению стабильности работы системы. Компьютер может тормозить.
От 80 Предкритическое состояние. Следует как можно скорее проверить ПК и не пользоваться им, пока проблема не будет решена.

Ликбез: Северный и южный мост на материнской плате: 3 раздела о том, что это такое

Видеокарта

Дискретки делят на:

  1. Офисные. Их покупают, когда в процессоре нет интегрированного видеоядра, а графическая производительность — не приоритет.
  2. Игровые — мощные GPU. Также пригодны для графического дизайна, монтажа и рендеринга видео.

температура видеокарты

Геймерские модели не только быстрее, но и выносливее. Они смогут работать при 70-75 градусов несколько часов кряду, тогда как для простых моделей 65°C — предел.

Жесткий диск

В среднем его рабочая температура равна 30-40 градусам. Если показатели превышают отметку в полсотни, то необходимо посмотреть, все ли в порядке с девайсом.

Примечание: твердотельные диски, в отличие от HDD, не нагреваются, а еще — не шумят.

Пригодится: Как узнать чипсет материнской платы — 3 способа

 температура жесткого диска, блока питания

Блок питания

Многие пользователи при сборке ПК экономят на таком компоненте, что может привести к гибели других комплектующих, а в некоторых случаях — даже к возгоранию. Брать БП впритык по мощности — не вариант. Запас в 20-30% — это минимум, который гарантирует стабильное функционирование компьютера. Это также может избавить от необходимости замены устройства при апгрейде.

Какая должна быть температура у БП? Все по-разному, но обычно нагрев до 80°C — нормально, а вот на десять процентов выше — уже повод для беспокойства. Какое-то время блок может проработать и в жарких условиях, но недолго.

Как узнать t° компонентов

  • Через БИОС. В разделе с датчиками найти Health, CPU Information/Temperature или H/W Monitor. Но у этого способа есть два больших минуса. Во-первых, малоопытному юзеру лучше не заглядывать в подсистему, чтобы случайно ничего не испортить. Во-вторых, ОС в это время не будет активна, так что проверить состояние комплектующих под нагрузкой не выйдет.

 температура компонентов в Open Hardware Monitor и Speccy

  • С помощью сторонней программы. Это могут быть, например, Open Hardware Monitor или Speccy — бесплатные утилиты с простым интерфейсом. Их главный плюс — показывают температуру системной платы, жесткого диска и других элементов. Полный список софта для всесторонней проверки ПК можно найти в интернете.

Причины перегрева компонентов

Факторов, из-за которых может перегреваться компьютерная начинка — много. Вот основные из них:

  1. некачественная или неисправная система охлаждения;
  2. высохшая термопаста на процессоре;
  3. пыль внутри устройства.

В большинстве случаев, если пользователь уверен в своих навыках, все можно решить самостоятельно. Для этого понадобится обесточить ноутбук/компьютер и разобрать корпус. Не помешает надеть электростатический браслет: так ток не повредит компоненты.

 снижение температуры компонентов — очистка от пыли

Как снизить t°:

  • Глянуть, не забиты ли решетки корпуса пылью, нет ли ее на вентиляторах. Если надо — почистить с помощью специального пылесоса, кисточки.
  • Проверить термопасту. Если она пересохла, нужно нанести новую: капнуть немного на середину ЦП и аккуратно размазать. В идеале процедуру нужно повторять раз в полгода.
  • Посмотреть, все ли в порядке с кулерами CPU, видеоадаптера, БП. Если они не работают — заменить.

 замена термопасты процессора

Совет: если в помещении слишком жарко, можно снизить температуру ПК, переместив его в более прохладную комнату, докупив охлаждение помощнее. В случае с ноутбуками дополнительной мерой может стать приобретение охлаждающей подставки.

Полезно: Совместимость процессора и материнской платы — как подобрать комплектующие: гайд в 3 разделах

Зная, какая должна быть температура материнки и другой аппаратной начинки ПК, легко проверить, все ли в порядке с девайсом. Для этого есть бесплатные программы. А понимая, что может вызвать перегрев и как все исправить, решить задачу получится без затруднений.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн