Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
30.06.2019 11:10

Что такое двухканальный режим (Dual mode) оперативной памяти: гайд в 3 разделах

Оперативная память может функционировать в нескольких режимах: одноканальном и нескольких многоканальных. О том, какими бывают эти моды, зачем они нужны, и как их можно запустить, рассказывает этот краткий гайд.

ОЗУ

Режимы работы оперативной памяти

Всего их 4:

  • одноканальный;
  • три мультиканальных.

Любой из последних ускоряет работу ПК. Подробнее о каждом из модов — ниже.

Узнайте: Какая бывает оперативная память компьютера, виды ОЗУ — гайд в 6 разделах

Одноканальный режим (Single mode)

Здесь все просто. Для обмена данными используется всего один канал, причем работать в нем ОЗУ может, даже если в компьютере установлено два модуля. 

В сборках, предназначенных для несложных задач, включая интернет-серфинг или работу в офисных программах, это некритично. Однако учитывая тот факт, что почти все материнки способны поддержать как минимум два канала, лучше выбирать такой вариант. Тем более тогда, когда на руках уже есть пара планок RAM и в дополнительных финансовых вложениях нет необходимости.

Лайфхаки: Как проверить блок питания для компьютера: правильная проверка БП 4 способами

Двухканальный режим (Dual mode)

Означает, что 2 канала памяти функционируют параллельно. Он получил распространение среди домашних десктопных решений, а также успешно используется владельцами лэптопов.

материнская плата под двухканальный режим работы ОЗУ

Примечание: подобный тип работы можно реализовать, только если плата с ним совместима.

При активации двухканального варианта быстрота ОЗУ повышается в 2 раза, в сравнении с 1-канальным. Получается, что парочка модулей по 8 Гб дают большую производительность, чем одна планка на 16 гигабайт.

Инструкция: Как увеличить оперативную память (RAM) ноутбука в 5 шагов: способы и советы

Трехканальный режим (Triple mode)

В этом случае задействованы параллельно три канала. Такой вариант предполагает наличие в сборке минимум тройки модулей, а на материнке — шести слотов. Исключение — когда одна планка распаяна на материнке. Такое решение увеличивает быстродействие:

  1. втрое по сравнению с одноканальным режимом;
  2. в 1,5 раза — по отношению к двухканальному.

трехканальный режим работы оперативы

Четырехканальный режим

В этом случае одновременно задействованы четыре модуля или 4 пары планок. Это позволяет повысить производительность вдвое, если сравнивать с более привычным двухканальным режимом, и делает компьютер почти в четыре раза быстрее, чем в случае с Single mode. Подобный режим работы эффективно используется в топовых игровых и графических сборках, но он более сложен в настройке и более дорого обходится. Так что большинство пользователей обходится Dual mode, отдавая предпочтение более быстрой по частоте памяти и делая упор на объем.

Смотрите также: Игровые видеокарты для ПК: 5 критериев, как выбирать

четырехканальный режим работы памяти

Для чего нужен двухканальный режим ОЗУ

Включение дуал мод, как уже было сказано выше, повышает производительность ПК или лэптопа. Это возможно, поскольку инфообмен происходит быстрее. Мощность планок оперативы суммируется. 

Примечание: неопытные юзеры часто путают dual mode с DDR. Последний означает, что данные передаются с удвоенной скоростью. Другими словами, пока DRAM делает один тик, инфообмен проводится дважды.

для чего нужен 2-х канальный режим RAM

Что дает двухканальный режим работы ОЗУ
В играх и большинстве повседневных задач. Прирост производительности составляет 5-10%.
В более узкопрофильных задачах: монтаж, работа со звуком, рендеринг. показатель значительно выше. Например, при рендеринге значение может вырасти до 30% и более, как и при расчете сложных проектов, для которых пропускная способность ОЗУ особенно важна.

Как включить двухканальный режим оперативной памяти

Активировать его нетрудно. На материнке есть слоты под RAM, которые, как правило, отличаются по цветам. Они относятся к разным каналам. Если планок оперативы две, как в наборе HX426C16FRK2/32, а гнезд под нее — 4, их необходимо устанавливать через одну.

Важно: планки памяти должны быть идентичными, совпадать по частоте, таймингам и объему. Только так удастся получить максимально возможный прирост производительности, быть уверенным в стабильной работе, не опасаясь конфликтов системы, вылетов и зловещего синего экрана.

установка модулей ОЗУ в материнскую плату

Бывают системные платы с парой слотов, которые выполнены в компактном формате. При этом они могут поддерживать многоканальный режим. В этом случае изобретать велосипед не понадобится: все, что потребуется сделать — это установить по модулю в каждое гнездо.

Совет: перед тем, как вставлять RAM, необходимо выключить ПК из розетки и надеть электростатический браслет, чтобы ток не повредил «внутренности».

Полезно: Как настроить оперативную память в БИОСе: инструкция в 4 простых разделах

Как видно, мультиканальность у оперативы — нужная штука. Она заставляет системник или ноут быть шустрее. Режим нетрудно задействовать: нужны лишь 2 идентичные планки и «мать», которая разрешает такую возможность. А уж вставить все — дело легкое.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн