Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
25.05.2019 13:45

Какая бывает оперативная память компьютера, виды ОЗУ — гайд в 6 разделах

Чтобы обновить или собрать самому PC, хорошо бы знать все об элементах начинки. Разобраться в параметрах оперативы поможет этот гайд.

какая бывает ОЗУ

Что такое оперативная память

Это запоминающее устройство, также называемое RAM или ОЗУ. Этот компонент является энергозависимым. При работе ПК в нем сохраняется код, который выполняет система. Он представлен различными программами, принимаемыми и передаваемыми, а также промежуточными данными, которые обрабатывает CPU.

Типы ОЗУ

Делится на 4 типа в зависимости от хронологии. Каждый новый вариант становится мощнее и быстрее.

Какие бывают виды:

1. DDR — первопроходец. На данный момент он не актуален, так как его мощности недостаточно для того, чтобы справиться с обработкой солидного объема данных: первые модули работали на частоте 400MHz.

2. DDR2 — усовершенствованный тип, который по скорости превзошел первый вариант в два раза. Но опять же, сегодня этого мало.

Интересно: до 2011 года эти модули устанавливались в сборки многими пользователями, хотя уже в 2007 году была доступна DDR3.

Kingston DDR3 1600MHz 4Gb HyperX Fury и AMD Radeon DDR4 2400 8GB BULK

3. DDR3 позволила получить прирост производительности практически на 10%. Высокое быстродействие в сравнении с первыми двумя версиями открывает пользователям новые возможности. Тип используется и в современных компьютерах. Например, HX316C10FR/4 и подобные планки актуальны до сих пор.

4. DDR4 — появился в 2014 году. На данный момент это — самый свежий и быстрый вид ОЗУ. Так, частота R748G2400U2S-UO составляет 2400 МГц: довольно много, особенно если сравнивать с первым вариантом.

Читайте также: Как увеличить оперативную память (RAM) ноутбука в 5 шагов: способы и советы

Основные характеристики ОЗУ

Чтобы выбрать хорошую оперативку, которая обеспечит комфортное быстродействие ПК, нужно учитывать следующие параметры.

Объем ОЗУ

Один из основных показателей, который указывается в гигабайтах/мегабайтах. Здесь действует простое правило: чем больше, тем лучше, поскольку от этого зависит, сколько данных способна запомнить RAM. 

Для машин офисного назначения оптимально 4-8 Гб. Раньше было достаточно и пары гигов, но современный софт становится все более требовательным, потому лучше иметь хотя бы небольшой запас.

 комплект ОЗУ Micron Crucial Ballistix Tactical DDR4 3000 8GB (4GB*2)

Для сборок, на которых планируется запуск чуть более тяжелого ПО, лучше брать хотя бы 8 гигабайт, как у BLT2K4G4D30AETA. А вот профессиональным компьютерам, предназначенным для работы с графикой, студийной звукозаписи, а также игр нужно хотя бы 16 Гб. Можно и меньше, если есть минимум трехгигабайтная дискретная видеоплата.

Примечание: современные материнки поддерживают повышающий производительность режим работы RAM — двухканальный. Это означает, что лучше всего устанавливать не одну планку на 16 Гб, например, а два восьмигиговых модуля. Стоит также отметить, что тайминги и частотные характеристики обязательно должны совпадать: следует приобретать только одинаковые планки памяти.

Интересно: Какую материнскую плату выбрать — 8 ключевых критериев

Частота

Указывается в MHz и отражает пропускную способность модульных каналов. Естественно, чем она выше, тем шустрее инфо обрабатывается и передается на материнскую плату, а далее — в ЦП или накопитель.

супербыстрая HyperX Predator RGB с частотой в 4000 МГц

Память DDR4 способна обеспечивать частоту свыше 2400 MHz, например, HX440C19PB3AK2/16 работает на 4 тысячах МГц. Это дает ощутимый прирост быстродействию, особенно если речь идет о сборках на базе современных процессоров типа AMD RYZEN. Они несколько более чувствительны именно к частоте, если сравнивать с интеловскими ЦПУ. 

Тайминги оперативной памяти

Здесь все предельно просто. Это показатель задержки данных при их переносе между модулями RAM. Соответственно, чем он ниже, тем быстрее переносится информация и функционирует ПК.

Напряжение

Как уже было упомянуто выше, оператива энергозависима. В характеристиках прописывается вольтаж. Он отображает минимальное напряжение, необходимое для стабильной работы модуля при базовых настройках таймингов и частоты. 

Любителям разгона следует помнить, что изменение частотных, тайминговых параметров требует увеличения напряжения. Из-за этого может повышаться температура некоторых блоков системной платы. Это может негативно повлиять на производительность компьютера. Так что лучше ничего не делать наобум.

обозначение тайминга на планке ОЗУ

Все разгонные мероприятия должны выполняться последовательно, значение параметров необходимо устанавливать в разумных пределах: на полшага, а потом — обязательная проверка. В противном случае система в лучшем случае может просто не запуститься, в худшем — аппаратная часть может «сгореть».

Подробнее: Как настроить оперативную память в БИОСе: инструкция в 4 простых разделах

Оперативная память с радиатором

ОЗУ с интегрированными радиаторами, вроде HX432C16PB3K2/16, выглядят эстетично. Их часто устанавливают в корпуса с прозрачным окошком. С практической стороны — это дополнительное охлаждение. Для простого ПК, который не предполагает высоких нагрузок, это не нужно, однако пригодится любителям разгона, геймерам.

Узнайте: Как разбить HDD или SSD на разделы в Windows и MacOS: 2 пути решения

оперативная память с радиатором Kingston HyperX Predator DDR4 3200 16GB

Маркировка модулей памяти

Есть варианты для десктопных сборок: DIMM, UDIMM, а есть — для лэптопов: SO-DIMM, как R534G1601S1S-UOBULK. Вторые — короче и выше.

По маркировке также можно вычислить вид памяти в плане буферизации. Буферизованная ОЗУ имеет регистр, который временно сохраняет информацию прежде, чем отправлять ее на процессор. Это повышает надежность. С другой стороны, регистровая память несколько медленнее обрабатывает данные.

Маркировка
Что означает
U-DIMM не имеет буфера
R-DIMM с буфером
LR-DIMM имеет буфер и отличается пониженным энергопотреблением
FB-DIMM модели с полной буферизацией

U-DIMM — применяется в большинстве домашних PC. «U» говорит о том, что модуль не защищен от ошибок, которые могут появиться, когда система обращается к ячейкам памяти. Это повышает скорость работы планок и снижает их стоимость. В простых задачах незащищенность не является критичной, потому часто «U» просто не пишется.

серверная ОЗУ HP DDR4 2400 32GB Kit

R-DIMM, LR-DIMM и FB-DIMM — серверные варианты, где надежность — превыше всего. 805351-B21 — как раз такая RAM. Стоимость подобных модулей выше, но смысла в их приобретении нет, если речь идет о стандартном использовании системы. 

Память для ноутбуков

Как было сказано выше, память для лэптопов имеет обозначение SODIMM. Отличия не только внешние:

  • контакты на модулях ОЗУ располагаются симметричным образом, а работают — асинхронно;
  • количество контактов чуть меньше, чем у десктопных вариантов;
  • не оснащаются кулерами, поскольку вариант с радиатором сложно разместить в компактном ноутбучном корпусе.

 память для ноутбука AMD DDR3 1600 4Gb SO-DIMM

Если говорить о базовых характеристиках, то они могут отличаться у десктопных и лэптопных вариантов, которые относятся к одному и тому же типу. Но минимальные, максимальные параметры у них регламентированы и находятся в одном диапазоне.

Полезно: Как увеличить производительность ноутбука — 8 способов

Зная все ключевые показатели ОЗУ и разбираясь в обозначениях, можно без труда подобрать подходящую для сборки ПК модель. Это пригодится и для более полной оценки производительности PC.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн