Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
07.01.2019 10:27

Какую материнскую плату выбрать — 8 ключевых критериев

Основа хорошего компьютера, независимо от его назначения — два компонента: процессор и материнская плата. Обычно первым выбирают ЦПУ, потом — материнку под него, а уже затем — все остальное. Как правильно подобрать материнку, чтоб и по цене нормально, и быстродействие не подкачало, рассказывается ниже.

 материнские платы

Критерии выбора материнской платы

Основу выбора материнской платы составляют восемь моментов. Все они одинаково важны, ведь если их не учитывать, нужного результата можно и не достичь. Итак, какие же они, эти ключевые критерии?

Форм-фактор 

Этот показатель представляет собой размер материнской платы. От него зависит, в какой корпус компьютера можно поставить модель. К наиболее популярным относятся следующие 3 варианта:

1. ATX (305×244 мм) — полноразмерные модели, оптимальны для настольного ПК такого же форм-фактора. Как правило, в устройствах такого размера можно встретить наибольшее количество разнообразных слотов.

2. MicroATX — обладают более компактными размерами: 244×244 мм. Могут вставляться как в стандартные ATX-слоты, так и в Микро-варианты.

форм-факторы материнских плат

3. Mini-ITX (170×170 мм) — самые маленькие платы для системников, размеры которых не больше, чем у некоторых современных игровых консолей. Это весьма удобно, потому как при размещении на столе такая сборка займет минимум рабочего пространства.

Сокет

Этот элемент платы является гнездом, куда устанавливается CPU. Естественно, он должен быть одинаковым и у материнки, и у процессора. О вариантах сокета — в нижеследующей таблице.

материнская плата AB350_GAMING_K4

Версии сокетов
Intel AMD
Устаревшие 478, 775, 1155, 1156, 2011 AM1, АМ2, AM3, FM1, FM2
Устаревающие 1150, 2011-3 AM3+, FM2+
Самые современные 1151, 1151-v2, 2066 AM4 (как у AB350_GAMING_K4), TR4

Чипсет материнской платы

Chipset — комплект микросхем, своего рода внутренний контроллер, который отвечает за корректное взаимодействие всех компонентов материнки.

От типа чипсета зависит и то, какого объема оперативную память можно поставить, и возможность разгона CPU. Вот почему, подбирая плату, стоит помнить о целях использования сборки.

Основные современные чипсеты Intel
H310 для офисных ПК
B360/H370 для мультимедийных и игровых компьютеров
Q370 для корпоративного сектора
Z370 для  мощных игровысборок и рабочих станций

Эти варианты заточены под сокет 1151 версии два, совместимой с ЦПУ восьмого поколения.

недорогая материнская плата X399 SLI PLUS для очень мощных ПК

В зависимости от поколения CPU могут отличаться первые цифры, но не буквенные обозначения. Исключение — маркировка X, которой обозначаются устройства, предназначенные для сборок с разгонным потенциалом.

Современные чипсеты AMD
A320, вроде EX-A320M GAMING для офисных и мультимедийных компьютеров
B350, как  TUF B350M-PLUS-GAM для игровых и профессиональных ПК
X370, как ASRock X370 PRO4 для любителей возиться с программной частью, прошивками, проводить «испытания на прочность», в общем, нагружать по максимуму.
X399, типа  X399 SLI PLUS для очень мощных профессиональных сборок. Также используются в игровых решениях, если разница в цене не принципиальна.

Совместимость с процессором

У любого производителя — свой чипсет. Невозможно установить процессор от AMD в заточенную под Intel плату, и наоборот — тоже нельзя. Тип чипсета влияет на стоимость компонентов, ведь от него зависят функциональные возможности и готовность к серьезным многочасовым нагрузкам.

Выбирать материнскую плату стоит под процессор. Дело в том, что если поставить в ПК слабую материнку и мощный CPU, то она может просто сгореть. А если взять мощную современную материнку, но при этом слабый ЦП, то ЦПУ просто не раскачает всех ее возможностей.

недорогая ASUS TUF B350M-PLUS-GAM подойдет для игрового ПК

Так, приобретая CPU с разблокированным множителем (c индексом K, или X) под разгон стоит подбирать именно такой чипсет материнки, который поддерживает эту опцию. Но если процессор «гнать» в планы не входит, то и выбирать плату, заточенную под разгон, не нужно.

Смотрите также: Как правильно выбрать процессор для ПК: 5 обязательных деталей

Количество слотов памяти

Количество гнезд под ОЗУ — значимый нюанс. Хорошо, если их хотя бы два. Так, имея 2 и более разъемов, можно активировать двухканальный режим (его поддерживают чуть ли не все современные материнки). Дело в том, 2 планки по 4 Гб работают эффективнее, чем одна на 8 Гб. Это справедливо, независимо от поколения и объема ОЗУ. Главное — поддержка этого режима платой. Кроме того, наличие свободных слотов под оперативную память дает возможность апгрейда системы в будущем.

Видеокарта

Встроенный графический процессор не отличается высокими показателями производительности, но для просмотра фильмов и некоторых простых игр его достаточно. Если речь идет об офисном или домашнем ПК для просмотра кино, веб-серфинга, работы с текстом и любительской ретуши фото, то интегрированного видеочипа достаточно.

материнская плата GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3 под Интел

Если же приоритетом является работа с видеоматериалом и графикой, запуск современных игр, то без дискретного устройства здесь не обойтись. Кроме того, в некоторых процессорах от AMD или серверных моделях от Intel встроенное видеоядро отсутствует, и тогда без отдельного GPU не обойтись.

В тему: 10 лучших моделей недорогих игровых видеокарт

Количество интерфейсных разъемов

Естественно, чем этих разъемов больше, тем больше комплектующих можно установить в сборку. Кроме того, некоторые компоненты (к примеру, видеокарта) может занимать 2 слота. Правильное решение — выбрать материнку с запасом — большим, чем требуется сейчас, количеством интерфейсов. Это даст возможность для апгрейда.

Какие разъемы бывают в платах:

  • SATA. С его помощью можно подключать винчестеры, SSD или ОД. Например, P10S-M WS поддерживает 8 таких портов. Здесь же следует упомянуть о интерфейсах типа M.2, которые чаще всего используют для подключения сверхскоростных ССД.

Примечание: несколько САТА-портов могут быть реализованы в виде блока SATA Express. 

  • Для питания. Современные модели оснащают 24-пиновым разъемом. Кроме того, существует слот для питания CPU (4-8 пин).


 ASUS P10S-M WS (P10S-M_WS) с поддержкой 8 портов SATA 3

  • VGA, DVI, DisplayPort и HDMI. Если есть хотя бы один такой, значит, плата совместима с CPU с интегрированным графическим ядром, что особенно важно для пользователей, которые не планируют ставить дискретную видеокарту вообще, либо хотят отложить покупку GPU на будущее.

Читайте также: 9 главных критериев выбора хорошего SSD

  • 3,5 мм аудиоразъем — для подключения наушников, колонок. В некоторых моделях предусмотрен оптический и/или коаксиальный цифровой аудиовыход.
  • Разъемы PCI-E 16x нужны для подключения видеокарт, а PCI-E 1x — для плат расширения современного образца. Для подключения устаревших моделей используется стандартный PCI-E разъем. 
  • USB — для внешних устройств. 
  • Модули WI-FI, и/или Bluetooth — для беспроводного соединения. Например, у X299 есть вай-фай.
  • Ethernet — для подключения сетевого кабеля.

X299 GAMING PRO CARBON AC с вай-фай модулем

Возможности разгона

Под разгон нужно подбирать комплектующие, которые поддерживают эту функцию. Это касается и материнской платы, и процессора. Если для разгона предназначен только один из двух компонентов — магии не случится.

Примечание: модели с поддержкой оверклокинга обозначаются буквой Х (у АМД) или Z (у Интел) перед номером серии, например, Z170 иди Х370.

 ASUS STRIX X370-F GAMING с поддержкой разгона

Главное преимущество разгона — возможность повысить производительность, но есть и недостатки:

  1. При неправильном повышении частоты или изменении множителя производительность системы снизится.
  2. Вероятны сбои, связанные с вычислительными операциями.
  3. В целом ПК может начать работать нестабильно.

И что, не разгонять? Разгонять, но пытаться сделать это самостоятельно, не имея соответствующих знаний, не стоит.

Лучшие производители материнских плат

Разнообразие материнских плат может просто запутать неопытного пользователя. Но все не так уж и трудно: главное, подобрать плату с нужными характеристиками в соответствии с целевым использованием компьютера.

Важно отметить, что качество сборки и деталей, используемых в платах, существенно влияет на долговечность и стабильность работы. Выбирая ноунеймы, можно сэкономить, но надежностью придется пожертвовать. Если ПК собирается на долгие годы, то такой риск неоправдан. Ниже — тройка лучших производителей материнок и примеры достойных моделей.

 MSI Z370M GAMING PRO AC

Лучшие производители материнских плат
Достойные модели
ASUS Для мощнейших профессиональных серверных сборок на Intel — Z11PR-D16.
Для игровых компьютеров на AMD — STRIX X370-F GAMING: четыре слота под оперативу, возможность настраивать световые эффекты за счет Aura Sync RGB LED и кучей классных звуковых функций для поклонников стрима.
GIGABYTE
 
GA-AB350-Gaming_3 — недорогая материнка под АМД с подсветкой и опцией Smart Fan 5 для контроля охлаждения — отличный вариант к игровой сборке.
Z370 AORUS Gaming K3 — классный вариант для игровых и мультимедийных сборок на Интеле с возможностью разгона, а также крутым аудиокодеком для объемного звука.
MSI Z370M GAMING PRO AC — для шестиядерных процессоров от Intel. Оснащена блютуз, слоты под видеокарты защищают от магнитного экранирования, поддержка VR.

A320M PRO-VD PLUS — недорогой вариант для АМД. Оснащен 2 слотами для ОЗУ, поддерживает многоканальный звук 7.1

Пригодится: ТОП-5 лучших HDD на 2 TB – Рейтинг внутренних жестких дисков на 2000 Гб

Какую материнскую плату выбрать

Подбирая материнскую плату, совместимую с ЦП, нужно правильно распределить бюджет. Например, треть бюджета можно потратить на процессор и системную плату, а две трети — на остальные комплектующие. Такой подход позволяет сэкономить и открывает перспективы для апгрейда системы в будущем.

GIGABYTE GA-AB350-Gaming_3 — недорогое решение для игрового ПК

Важно, чтобы у материнской платы и процессора была полная совместимость. Разумеется, также нужно, чтобы плата соответствовала запросам пользователя на 100%. Здесь учитывается назначение ПК, заточен ли процессор под разгон, наличие необходимых интерфейсов для установки всех необходимых комплектующих, число USB портов и т. д. Что касается размера, то тут все индивидуально. Главное — чтоб модель встала в корпус системного блока.

Интересно: Что лучше, ноутбук или компьютер (ПК): 5 советов, как выбрать технику для своих нужд

Выбрать материнскую плату — дело нехитрое. Важна совместимость с ЦП, корпусом и наличие слотов под необходимые пользователю компоненты. Разумеется, назначение ПК тоже следует учитывать, причем еще на этапе подбора ЦПУ: для офисного — одни компоненты и цена, для игрового — другие. А вот подсветка и прочие «навороты» — уже опционально.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн