Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
27.08.2018 09:14

9 главных критериев выбора хорошего SSD

Долго загружается операционка и ресурсоемкие программы, хотя компьютер — модель современной сборки? Тогда имеет смысл поставить твердотельный накопитель. Как выбрать классный SSD диск — вопрос на миллион. Хочется ведь, чтоб накопитель не разочаровал, да и быстродействие ПК поднял на новый уровень. В этой статье — все, что нужно знать о выборе SSD-шек и их особенностях.

SSD диски внутренние

Объем

То, насколько вместителен твердотельный диск, является одним из основных критериев выбора для большинства пользователей. Это вполне логично, ведь каждый приобретает накопитель, исходя из личных нужд. Одним необходим SSD для установки операционной системы и базового пакета софта, другим — для игр, а третьи вообще решили избавиться от жестких дисков и установить в новую десктопную сборку пару SSD-дисков. 

Важно: чем вместительнее девайс, тем выше его стоимость.

Оптимальный объем устройства для каждого индивидуален. Все зависит от целевого использования. Популярные варианты — в таблице ниже.

терабайтный ADATA XPG SX8000

Какой объем выбрать
Для какой цели
от 64 ГБ до 120-128 ГБ для установки ОС и ускорения «рабочей лошадки», а также большинства повседневных задач «офисного» типа
от 240 ГБ до 500 ГБ для хранения в памяти ПК/лэптопа фильмов, внушительной фонотеки в высоком качестве, а также графических программ
от 500 ГБ для решений задач, связанных с геймерскими сборками.
Примечание: это оптимальный минимум при условии, что в сборке предусмотрен еще и жесткий диск с приличным объемом хранилища. Если же его нет, лучше взять вариант на 1-2 ТБ.

Совет: не лишним будет присмотреть варианты с запасом. Программы для графического дизайна и монтажа видео, игры весят все больше, фильмы высокого качества тоже прибавляют в весе.

Читайте также: ТОП-10 лучших SSD на 120-128 Гб

Тип флеш-памяти

Тип памяти в накопителе влияет на его производительность, поэтому стоит обратить на этот параметр внимание при выборе SSD. Сразу стоит оговориться, что точно сказать, какой именно вариант лучше, не получится. Все зависит от того, как будет применяться устройство, а также от пожеланий самого пользователя.

Четыре вида памяти твердотельников и их особенности:

1. MLC — многоуровневая ячейка. Ее главные плюсы: долгий срок службы и доступность. Надежнее, чем следующий в списке тип — TLC, однако, проигрывает SLC. В целом это отличный вариант с впечатляющими показателями производительности с поддержкой перезаписи 3000-5000 раз: такой SSD лучше выбирать для игр.
2. TLC — имеет трехуровневую ячейку. Количество циклов записи аналогично предыдущему виду. Скорость немного уступает конкурентам, однако, такой вариант вполне подходит для бюджетных решений. Соотношение качества и стоимости приятно удивляет. Показатель производительности в десять раз превышает параметры классических жестких дисков. Изнашивается быстрее, чем более дорогие варианты, но вполне подойдет для системы.

накопитель с MLC памятью TOSHIBA Q300

3. V (3D-NAND) — сверхскоростная разработка от Samsung. Отличие от других типов — в вертикальном расположении ячеек, тогда как стандартом считается горизонтальное. Значимым преимуществом таких SSD-шек выступает солидный объем накопителей. На рынке уже представлены модели на 4 ТБ.
4. SLC — с одноуровневой ячейкой. Плюсы: долговечность (до 10 тысяч циклов перезаписи), устойчивость к разным температурам, высокая производительность. Недостаток — большая цена. Этот вариант устанавливать в «домашние» сборки, по сути, нет смысла. Такая аппаратная начинка подходит для масштабных задач профессионального уровня.

Пригодится: ТОП-10 лучших SSD-накопителей на 1 Тб — Рейтинг SSD дисков объемом 1000 GB

Форм-фактор

Размер и форма твердотельного диска подбирается, исходя из системы, в которую накопитель будет интегрирован. Если в случае со стандартными лэптопами или десктопными решениями популярный форм-фактор 2,5” — это норма, то с ультратонкими устройствами дела обстоят иначе. Для них лучше выбирать SSD, чей форм-фактор идентичен платам расширения для слотов PCIe.

форм-факторы ссд накопителей 2,5” и М2

Размер накопителя зависит от чипа памяти. Это самый габаритный компонент SSD. Стандарт MO-300 (50.8 мм x 29.85 мм) — один из самых компактных. Next Generation Form Factor (NGFF) — это еще одна миниатюрная модель. Сейчас он называется M2.

Скорость

Показатели производительности устройств зависят от типа памяти. Но базируется память всех накопителей исключительно на NAND Flash. То, насколько быстро SSD считывает и записывает информацию, влияет на его цену. Какой же вариант выбрать?

Интересно: 970 EVO быстро читает и быстро пишет, при этом подходит к ультратонким ноутам.

Тем, кто ставит SSD как хранилище и не собирается часто воспроизводить файлы с накопителя, не обязательно приобретать быстрочитающий вариант. Если часто скачивать файлы, лучше отдать приоритет скорости записи. Если же твердотельник — это не просто хранилище, тогда значима и быстрота чтения. Например, для игр это критически важно.

быстрый 970 EVO

Инструкция: Как правильно установить SSD на компьютер и ноутбук? – 3 способа

Поддерживаемые технологии и функция TRIM

Сперва о TRIMе. Поскольку SSD — это такая большая флешка, запись новой информации поверх удаленных данных в этом случае недопустима. Благодаря этому накопитель не выполняет лишние задачи, как копирование и удаление файлов перед записью. Когда его ячейка пуста, то происходит только процесс записи данных. Благодаря этому твердотельный диск работает быстрее. Проще говоря, как только информация из MFT стирается, она тут же удаляется и из ячеек, а только потом пишется новая информация. Технология TRIM решает сразу две проблемы: поддерживает производительность SSD на максимуме весь срок его службы и продлевает этот срок.

Интересно: все версии Windows, начиная с семерки, поддерживают TRIM.

Обязательные условия для корректной работы функции:

  • Драйвер Microsoft Storage. Как правило, он устанавливается автоматически.
  • Поддержка SATA контроллером режима AHCI.
  • Работа TRIM невозможна при использовании RAID массивов и если активна функция «Восстановление системы».

Radeon 120GB с поддержкой S.M.A.R.T. и TRIM

S.M.A.R.T. (self-monitoring, analysis and reporting technology) — технология самоконтроля, анализа и отчётности и она весьма полезна. С ее помощью можно отследить состояние девайса и уровень производительности, выявить и своевременно устранить неполадки. Кроме того, пользователю доступна информация об истечении срока эксплуатации накопителя, что очень удобно. Когда «жить» SSD диску осталось недолго, можно заранее скопировать важные данные на альтернативный носитель, чтобы не потерять их. Подготовиться к покупке нового устройства морально и финансово, а также определиться с выбором время есть, что уже плюс.

Интересно: Radeon 120GB поддерживает обе технологии.

Смотрите также: Как проверить состояние SSD диска в Windows и Mac — 10 программ для мониторинга

Интерфейс подключения

Существует несколько вариантов соединения твердотельных накопителей с ПК/лэптопами. От типа подключения зависит максимальная пропускная способность девайса, так что этот критерий выбора тоже важен.

Так, подключение SSD разъема типа SATA или mSATA c заявленной пропускной способностью в 6 Гб обеспечивает скорость обработки данных в 600 Мб/с. PCIe 3.0 x4 — тип подключения, который встречается в девайсах, сделанных в формате M2, показывает максимальное значение в  3800 Мб/с, а в случае с интерфейсом подключения PCIe 3.0 x2 максимальный показатель скорости равен 1969 Мб/с. Какой выбрать — дело личное, но надо помнить, что сверхскоростные варианты стоят неслабо, зато отлично подходят для игр.

Материал корпуса

У наиболее компактных моделей, выполненных в форм-факторе M2, корпуса вообще нет. Внешне такой диск похож на плату расширения, к примеру, планку оперативной памяти. Модели, имеющие форм-фактор 2,5” — один из наиболее популярных — «упакованы» в прочный пластик или металл, например, у TRANSCEND 360 крепкий металлический корпус.

TRANSCEND 360 в крепком корпусе

Надежность

Учитывая тот факт, что ресурс флэш-памяти ограничен, сомнения потребителей в надежности SSD вполне понятны. Но волноваться не стоит, как и отказываться от выбора SSD. Потеря способности хранения информации для накопителей свойственна, но вопрос в том, на сколько хватит ресурса устройства и когда он закончится.

Технология памяти не стоит на месте, контроллеры совершенствуются, над повышением производительности и надежности трудятся, не покладая рук, и современные модели — доказательство улучшений.

Интересно: 850 PRO — один из самых живучих вариантов. Показатель его наработки на отказ равен двум миллионам часов.

850 PRO — диск-долгожитель

Основная масса устройств для широкого потребления до отказа свободно выдерживает запись около 1 петабайта информации, но и это не предел. А брендовые модели более высокого класса демонстрируют максимум, в два раза превышающий предыдущий. Стандартный компьютер просто не способен нагрузить модель столь внушительным объемом и угробить его до того, как твердотельный диск понадобится менять. Да и большинство комплектующих попросту столько не «живут». Заменять их через 3-5 лет использования — обычное дело.

Срок службы накопителя и стабильность его работы также зависит от аккуратности хозяина. Соблюдая простые правила, пользователь может не переживать о внеплановом выходе устройства из строя.

Чего делать не стоит:

  • Запускать дефрагментацию.
  • Использовать объем накопителя на 100%: рекомендуемый запас свободного места — 25%.
  • Хранить редко используемые файлы.
  • Размещать каталоги с частозаписываемыми данными.
  • Использовать накопители в ОС старого образца (XP, Vista).

В тему: Особенности работы с SSD накопителями — ответы на 9 важных вопросов, чтобы ССД проработал дольше

Выбор производителя

Еще один важный момент. Дело вовсе не в бренде и престиже, дело в разумной инвестиции финансов в надежность и производительность. От качества сборки и используемых компонентов зависит стабильность работы SSD и его долговечность. Итак, вариант какой фирмы лучше выбрать?

Среди многих производителей твердотельных хранилищ все же есть «акулы», которые успели себя зарекомендовать. Нельзя оставить без внимания продукцию компании Samsung, которые вывели накопители подобного типа на принципиально новый уровень, разработав 3D-NAND память. Одним из достойных и доступных продуктов компании является модель 850 объемом в 120 GB, что для большинства повседневных задач подойдет как нельзя лучше. Его наработка на отказ составила 1,5 миллиона часов. Модель демонстрирует солидную производительность и оптимизацию, имеет все необходимое для комфортной работы и выполнена в форм-факторе 2,5”, что комфортно для установки не только в ПК, но и в лэптопы.

надежный ссд диск UV400 объемом 240 GB

Компания Kingston также знает свое дело. Причина популярности накопителей — надежность и не кусающаяся цена. Довольно востребованный вариант фирмы — UV400 объемом 240 GB: надежный, с приличной скоростью.

CRUCIAL тоже делает достойные вещи. Например, MX 500 которая вмещает до двух терабайт информации, не оставит равнодушными геймеров. Современные компьютерные игры весят немало, а удалять их часто жалко. Этот накопитель позволит легко решить подобную проблему. Поддержка современных технологий, аппаратное шифрование, высокие показатели производительности и стабильная работа системы позволяют хранить даже «увесистый» софт, который будет запускаться в считанные секунды — то, что надо для игр.

вместительный MX 500

Поможет в выборе: ТОП-10 лучших SSD-накопителей

Какой SSD лучше всего выбрать? Такой, чтоб надежный был и быстрый. Вопрос объема — вторичная вещь. Если для хранения системы хватит и 64 гигабайт, то для игр нужен вариант повместительнее, да и быстро читать, записывать информацию геймерский накопитель тоже должен. К форм-фактору тоже не помешает присмотреться: если для десктопа подойдет и 2,5-дюймовый, и 3,5-дюймовый твердотельный диск, то для ноутбука — только первый из двух этих вариантов. А счастливым владельцам легеньких и тоненьких ультрабуков подойдет только M2. Решить же, какая фирма выпускает лучшие SSD, непросто. В основном все известные компании делают отличные модели, а вот с ноунеймами стоит быть поосторожнее.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн