Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
26.04.2019 08:20

Зачем нужна функция TRIM и как ее включить — руководство в 6 разделах

В характеристиках твердотельных носителей обозначено, что они поддерживают TRIM. Что это вообще такое и чем может пригодиться — рассказывается здесь. Это руководство также подсказывает, как включить функцию на разных ОС.

Что такое TRIM и зачем его включать?

Чтобы понять, что это за опция такая и зачем она нужна, следует разобраться в разнице между тем, как разные хранилища перезаписывают данные.

Когда информация пишется на винчестер, операционка записывает его в размещенную на HDD таблицу. Благодаря этому ОС знает, где находятся кластеры, в которых хранится информация.

Когда файл стирает пользователь, ОС убираются данные из таблицы, а сам файл остается. Когда нужно сохранить новые данные, они просто пишутся поверх старых. С твердотельниками же все по-другому.

Информация записывается в ячейки памяти, т.н. страницы. Каждая из них занимает 4 Кб. Но стираются данные целыми блоками по 512 Кб. Если пользователь вносит хоть какие-то изменения в файл, то контроллер считывает блок во внутренний буфер, модифицирует нужные байты, стирает блок в ячейке, находит место для новой страницы и записывает ее туда.

Как только информация записана, ее нельзя перезаписать, пока блок не очистится, а поскольку стирать можно минимум 512 Кб, контроллеру приходится группировать и переносить данные, чтобы освободить один блок.

Так что пользователи ПК и лэптопов с установленными твердотельными носителями со временем могут столкнуться со снижением быстродействия ССД. Ведь раньше все информационные блоки были пустыми, а теперь контроллеру ССД приходится полностью чистить ячейки, прежде чем вносить туда новые данные. Из-за этого SSD и становится медлительнее.

Для того, чтобы осуществилась перезапись данных на ССД, необходимо стереть не только координаты из таблицы, но и сам файл из ячейки памяти. Вот тут-то и пригодится TRIM. Это команда — опция, которая дает операционке возможность сообщить SSD, какие блоки информации уже не нужны и их можно стереть из ячеек.

SSD накопитель SAMSUNG 860 EVO 1TB

Рекомендация: если нужен быстрый, живучий твердотельник под игры — 860 EVO на терабайт пригодится. С ним геймплей станет комфортнее.

Выходит, что TRIM как раз-таки и нужна для сохранения первоначальной скорости. В современные операционки добавляется поддержка этой функции. Когда данные стираются, системное ПО посылает ССД эту команду. Благодаря этому после получения команды контроллер тут же чистит ячейки от данных, которые больше не используются. Причем этот процесс происходит в фоновом режиме: в перерыве между чтением и записыванием информации.

SSD накопитель TRANSCEND SSD370S Premium 256GB

Совет: если накопитель нужен под ОС, то 256-гигабайтный SSD370S Premium подойдет. Он довольно быстро пишет и читает данные, а еще обладает металлическим корпусом, так что не боится механических повреждений.

Все это дает возможность сохранить первоначальную быстроту записи данных для тех ячеек, которые используются повторно.

Читайте также: 9 главных критериев выбора хорошего SSD

Как проверить, включена ли функция TRIM?

Проверить, задействована ли эта функция на ПК с установленным SSD, можно с помощью строки команд. Сделать это нужно от имени админа.

Примечание: проверка рассматривается на примере устройств с Виндовс. Но и в Линуксе все выглядит похоже.

Как делать:

  1. Активировать строку через Пуск, войдя в стандартные программы. Кликнуть на вызов команды, задействовав правую клавишу компьютерной мышки или тачпада (ПКМ) и запустить командную строчку с правами админа, выбрав соответствующий пункт.
  2. Когда откроется нужное пользователю поле, понадобится ввести: fsutil behavior query disabledeletenotify и кликом подтвердить выполнение.

Если отобразится:

  • disabledeletenotify=1 — TRIM не активирована;
  • fsutil behavior set disabledeletenotify 0 — задействована.

 проверка активации ТРИМ

Как включить функцию TRIM в Windows 7, 8, 10?

Чтобы активировать команду, нужно убедиться, что дисковый контроллер работает в режиме AHCI. Он позволяет использовать все достоинства SATA-подключения. Проверить, активен ли этот режим можно через БИОС и «Диспетчер устройств».

Обычно она уже активирована. Но если пользователь увидел, что нет, он может задействовать опцию вручную. Однако бывает так, что операционка просто не видит SSD. Чтобы узнать, в этом ли дело и, если нужно, «раскрыть ей глаза», понадобится совершить несколько несложных действий, описанных в таблице.

1. Зайти в свойства установленного твердотельного носителя через клик ПКМ по нему.
2. Войти в Сервис.
3. Включить оптимизацию.
4. Перейти в следующее окно и посмотреть, что показывает Тип носителя. Если там не твердотельный накопитель, а обычный винчестер, значит система не знает, что в компьютере стоит SSD. Поэтому и TRIM выключена.
Как помочь операционной системе правильно распознать тип диска 1. От имени администратора запустить командную строку.
2. Ввести: winsat diskformal.
Система запустит проверку скорости. После того как она закончит, можно снова проверить, видит ли она SSD. Если да — можно проверить, активирована ли поддержка TRIM, выполнив шаги, описанные в предыдущем разделе. Скорее всего, поддержка будет включена.
Если система правильно определяет диск как SSD, но TRIM не работает 1. Запустить от имени администратора строку команд.
2. Ввести: fsutil behavior set disabledeletenotify ReFS 0. Это активирует TRIM для ReFS.

 включение ТРИМ в Виндовс

Пригодится: ТОП-10 производителей SSD дисков

Как включить функцию TRIM в Linux?

Чтобы функция работала в Линуксе, необходима такая система файлов, как ext4. Так, для активации ТРИМ для SSD на компьютере с Linux, необходимо:

  • Отметить в discard — опции, которая предназначена для монтирования разделов, — ext4 в fstab.
  • Также для раздела на твердотельнике необходимо включить еще и noatime или realtime и nodiratime: они нужны, чтобы снизить нагрузку на запись. Следует обратить внимание, что тогда не будут обновляться даты доступа ко всевозможным папкам и файлам.

 ТРИМ в Линукс

  • Для владельцев ПК, которые подключаются через ИБП, или же хозяев ноутбуков пригодится функция commit с определенным временным значением, например, в 1 минуту: все процессы записи такая функция отложит. Операции будут осуществляться один раз в минуту на один раздел.

Получится, что строка fstab будет выглядеть таким образом: UUID=aeade6fd-2b24-4e59-bc8c / ext4 noatime,discard,errors=remount-ro,commit=60 0 1.

Также можно запускать TRIM вручную, применив ее к корневой системе файлов, введя sudo fstrim / -v.

Любопытно: ТОП-10 лучших SSD на 120-128 Гб

Как включить TRIM на разделе NTFS?

Тем, кто работает с ПК и лэптопами на майкрософтовских ОС, ничего делать не нужно: максимум — узнать, активна ли TRIM. Если да, то команда будет автоматически отправляться при таких действиях с SSD, как:

  • файловая очистка;
  • удаление, а также полное форматирование разделов, которые относятся к NTFS — более современной, чем FAT32, файловой системе.

Важно! Команда работает только с системой файлов NTFS.

В восьмерке и десятке можно включить ТРИМ для всего раздела. Для этого понадобится запустить дефрагментацию, зайдя в Сервис. После этого команда сработает для всех пустых ячеек, которые есть на ССД: «оттримизируется» весь свободный раздел накопителя, который размечен в NTFS.

Таким же образом в семерке и более поздних версиях ОС можно активировать функцию для всего раздела NTFS. Для этого пользователю понадобится очистить его через быстрое форматирование. Однако следует помнить, что все данные из раздела исчезнут. Команды для активации функции показаны на картинке.

ТРИМ для NTFS

Для компьютеров и лэптопов, которые работают на Линуксе, тоже можно это сделать. Но понадобятся драйвера ntfs-3g. Они должны быть выпущены не раньше 2015 года. В них добавили опцию TRIM. Чтобы задействовать эту опцию, нужно всего лишь скомандовать: fstrim -v /media/ntfs/.

Полезно: Как проверить состояние SSD диска в Windows и Mac — 10 программ для мониторинга

TRIM на Windows XP и Vista

Жаль, но отнюдь не все ОС совместимы с этой опцией: ХР и Виста в этот список не входят. Тогда, когда эти операционки были более распространены, SSD практически не использовались. Однако решить задачу можно.

Самый легкий способ — переустановить систему, приобретя более новый вариант. Если же хочется чуть заморочиться, можно поставить специальную программу-активатор. Это может быть SSD Toolbox от Intel, Magician, выпущенная Samsung, или аналоги. Главное — установить ПО под конкретную версию системы.

 SSD накопитель CRUCIAL MX300 2280 1.05TB

Интересно: MX300 2280 — очень долгоиграющий носитель, который к тому же способен работать в экстремальных условиях.

Также стоит отметить, что команда, независимо от операционки, не функционирует, если диск:

  • подсоединен по USB;
  • размечен в FAT32.

Смотрите также: ТОП-10 лучших SSD-накопителей на 1 Тб — Рейтинг SSD дисков объемом 1000 GB

Итак, теперь известно, что такое TRIM, и зачем она нужна. Если опция не запущена автоматически, то ее можно активировать самостоятельно, воспользовавшись изложенной выше инструкцией.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн