Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.05.2019 15:35

Совместимость процессора и материнской платы — как подобрать комплектующие: гайд в 3 разделах

Центральный процессор и материнская плата неразрывны, потому чуть ли не самый важный момент при сборке ПК самостоятельно — их совместимость. О том, как правильно подбирать эти компоненты, и пойдет речь в статье.

совместимость ЦП и материнской платы

Какие бывают процессоры

INTEL и AMD — два лидера, которые производят ЦПУ. Раньше «камни» от Интел выигрывали у конкурентов в плане вычислительных операций, а варианты от АМД были предпочтительнее для тех, кто делал акцент на графические задачи. Но с тех пор, как появилась линейка RYZEN, эта грань практически стерлась и теперь оба гиганта находятся примерно на одном уровне.

Оба производителя делают процессоры под разные задачи. Есть в их линейках мощные модели, созданные для ресурсоемких программ, требовательных игр. Есть варианты для мультимедиа, а есть — самые простые: для набора текста и веб-серфинга. Тут уж все зависит от цели конкретного пользователя.

Кроме того, бывают модели, которые можно разогнать, повысив их быстродействие. Есть и такие, что работают только на заводских параметрах.

производители ЦПУ АМД и Интел

В тему: Какой процессор лучше для игр, AMD или INTEL — выбираем из 2 производителей

Сокет

Представляет собой гнездо на материнской плате, куда подключается ЦП. В характеристиках обоих устройств он должен быть идентичным. Иначе компьютер работать не будет.

Чтобы быстродействие ПК было достойным, нужно выбирать материнку и CPU с современными сокетами.

 AMD Ryzen 5 2600X с сокетом АМ4 и Intel Core i7-9700K с сокетом 1151

Сокет для AMD
Сокет Для INTEL
AM4 — самый современный, как у Ryzen 5 2600X. 1151 (V2) — самый современный.
AM3+, как у процессора FX-4300 — еще актуальный. 1151 — актуальный. На таком сокете сделана модель девятого поколения i7-9700K.

Мощность

Этот параметр определяется количеством ядер, потоков. Для офисных задач высокая мощность не нужна. Подойдет двух- или четырехъядерный ЦПУ с таким же количеством потоков.

А вот под требовательные к ресурсам программы нужно подбирать более производительный вариант: минимум четырехъядерный и восьмипоточный, как Ryzen 5 2400G. Вообще, тут действует правило: больше равно лучше.

Стоит отметить, что многопоточность важна, только если речь идет о ЦП для:

  • сложных графических задач;
  • профессионального использования в сфере аудиозаписи;
  • монтажа и рендеринга видео;
  • игр с масштабным открытым миром.

AMD Ryzen 5 2400G (4 ядра, 8 потоков)

Запас ресурсов не будет загружать компьютерную систему до предела возможностей, а значит, комплектующие смогут работать в комфортном режиме.

Важна в высокопроизводительных ЦП и тактовая частота. Этот показатель указывает количество вычислений, которые способен сделать девайс за единицу времени. Чем он выше, тем быстрее работает процессор.

Некоторые модели регулируют скорость автоматически, исходя из уровня нагрузки на процессор: когда она увеличивается, быстрота работы тоже растет. Это обеспечивает CPU стабильную производительность. Такая технология называется Turbo: у Интел — Boost, а у АМД — Core.

Есть девайсы с разблокированными множителями — их частоту можно настроить вручную, увеличив быстродействие. Однако тут тоже работает правило совместимости. Об этом — в последнем разделе.

Подробнее: Как выбрать процессор для ноутбука: 6 характеристик

Виды материнских плат

Устройства одного производителя бывают разных типов, даже если у них одинаковые разъемы.

материнские платы

Чипсеты материнских карт

Это набор микросхем. Он представляет собой контроллер, который отвечает за взаимодействие всех подключенных к плате компонентов.

Как минимум, от этого контроллера зависит:

  1. максимальный объем ОЗУ;
  2. возможность разгона ЦП.

Это влияет и на стоимость системной карты.

Как же узнать, какой в материнке чипсет? Это нетрудно. На самой комплектующей, на сайте и на коробке в ее характеристиках он написан. Обозначение позволяет проверить, подходит ли устройство под целевое назначение PC.

Дополнение: Как узнать чипсет материнской платы — 3 способа

Материнcкая плата ASUS PRIME X370-A

Производитель
Чипсет Назначение
AMD A320 Для нетребовательных задач офисного и мультимедийного типа.
Недорогая ASRock A320M-HDV R3.0 как раз с таким чипсетом.
B350 Золотая середина для производительных офисных и домашних сборок. Пример — GA-AB350M-DS3H V2.
X370 Вариант, вроде PRIME X370-A, для мощных сборок с возможностью разгона ЦПУ.
X399 Топовый сегмент, который используется для рабочих станций и игровых компьютеров.
INTEL H310 Для маломощных офисных и мультимедийных сборок. Недорогая H310M PRO-VD PLUS имеет такой чипсет.
B360/H370 Для серьезных геймерских и мультимедийных решений подойдет модель типа TUF H370-PRO GAMING WI-FI.
Q370 Можно выбирать для игр, графических задач. Пример хорошей материнки с таким чипсетом — Q370M D3H GSM PLUS.
Z370 Для топовых сборок профессионального или игрового назначения с возможностью разгона ЦП. На таком чипсете работает геймерская MAXIMUS-X-HERO.

Материнская плата ASUS MAXIMUS-X-HERO с чипсетом Z370

Полезно: Какую материнскую плату выбрать — 8 ключевых критериев

Как подобрать процессор к материнской плате

В готовых системниках, ноутбуках все нюансы по поддержке комплектующих учитываются. А вот подбор компонентов для самостоятельной сборки, требует брать во внимание все приведенные в статье моменты.

Даже если сокеты совпадают, о целевом назначении забывать не стоит: нужно помнить о балансе. Нет смысла выбирать материнку, заточенную под разгон, если процессор не предназначен для этого. И наоборот. Если плата не имеет такой опции, возможности ЦП с разблокированным множителем она не раскроет.

Если нужна мощная сборка, а сэкономить хочется, то можно «урезать» некоторые фишки. Например, материнская плата без возможности подключения RGB подсветки стоит дешевле, а остатка средств может хватить на более объемную ОЗУ.

После выбора: Установка процессора на материнскую плату: 3 шага

Подбирать ЦПУ к материнке нужно, учитывая совпадение их разъемов. Также стоит помнить, что на быстродействие сборки влияют контроллер системной платы и технические параметры «камня».

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн