Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.05.2019 08:35

Акустика для ноутбука с сабвуфером: что выбрать из 3 видов и как подключить

Встроенные в родной ноутбук динамики не выдают столько баса, сколько хочется? Тогда точно нужна акустика с сабвуфером. О том, как такую выбрать и как подключить к лэптопу, рассказывает статья.

 как выбрать колонки для ноутбука

Виды акустических систем

Моделей акустики для компьютеров и ноутбуков немало. Впрочем, все их можно поделить на 5 видов.

Портативные колонки

Компактные модели, которые обычно подключаются без проводов: через Bluetooth или Wi-Fi. Такой тип акустической системы (АС) не требует постоянного подключения к источнику питания, поскольку оснащен аккумулятором.

С транспортировкой портативной системы тоже нет никаких проблем. Как правило, беспроводные колонки легко помещаются в рюкзаке. Подобный товар не обязательно покупать для выездов: дома он тоже пригодится, особенно если на рабочем столе мало места.

Эти АС — активные. Они не требуют дополнительного усилителя звука. Делятся на 3 вида:

  1. моно — одноканальные;
  2. стерео — двухканальные;
  3. 2.1 — системы с сабвуфером.

Универсальные интерфейсы для проводного или беспроводного подключения гаджетов позволяют наслаждаться музыкой, запустив плейлист с ноутбука, планшета, смартфона. В некоторых колонках есть слот для карт памяти.

 портативные колонки JBL GO 2 и eKids iHome MARVEL Iron Man

В тему: Что такое портативные колонки — как выбрать портативную колонку по 11 параметрам

Система 2.0

Стандартная стереопара, которая состоит из двух каналов — левого и правого. Стереоакустика делится на два вида:

  1. Активная — с собственным встроенным усилителем.
  2. Пассивная — работает исключительно в паре с усилителем мощности.

колонки 2.0 Genius SP-HF160 USB Wood и Microlab FC-30 White

Система 2.1

Та же стереопара, но с третьим элементом в виде сабвуфера — колонки, которая отвечает за усиление низких частот, обеспечивая мощные басы. Чаще всего в подобных моделях в саб встроен усилитель. Такой комплект является независимой акустической системой, но есть и варианты пассивного типа.

акустика 2.1 Microlab M-110

Узнайте: Что лучше: саундбар, музыкальный центр или акустическая система — обзор 3 опций

Система 5.1

Комплект состоит из:

  • двух фронтальных сателлит;
  • двух тыловых колонок;
  • речевого — центрального — устройства;
  • сабвуфера.

Такой вариант популярен среди любителей объемного звука в фильмах и играх: эффект окружения позволяет глубже погрузиться в события, которые происходят на экране.

многоканальная акустическая система 5.1 F&D F3800X

Система 7.1 и 7.2

7.1 — акустика используется не только в быту, но и в небольших кинозалах. Комплект представляет собой расширенную версию варианта 5.1 с тремя фронтальными и четырьмя тыловыми колонками. У моделей 7.2 такой же состав, но они комплектуются вторым сабвуфером.

Стоит отметить, что стационарные модели могут подключаться к ноутбуку, компьютеру с помощью кабеля, а могут — и без проводов: по блютуз или вай-фай. Некоторые из них оснащены дополнительными опциями, вроде FM-радио или возможности воспроизводить треки с интернета.

Дополнение: Активные и пассивные колонки — в чем разница: 3 критерия выбора

Как подключить акустику 5.1 к ноутбуку

Подключение мультиканального комплекта к ПК или лэптопу практически ничем не отличается от подсоединения стереопары или любого другого варианта акустической системы.

Как можно подключить АС:

1. По кабелю или с помощью беспроводного соединения. Это зависит от типа и возможностей АС.

2. Прямое подключение — без дополнительного усилителя и необходимости использования другого оборудования. Актуально для комплектов активного типа.

пассивная акустика с отдельным усилителем Microlab FC550

3. Непрямое подключение — актуально для пассивных АС, вроде FC550. В этом случае потребуются кабели для подключения колонок к усилителю и еще один шнур — переходник с «тюльпанами» (RCA) с одной стороны и стандартным мини джеком — с другой — для подсоединения непосредственно к аудиоразъему ноутбука.

Какую акустику выбрать для ноутбука?

При выборе АС, собственно как и большинства товаров, нужно определить цель использования. Если хочется просто усилить громкость звука встроенных в лэптоп динамиков, подойдет практически любая модель. А если надо смотреть кино или играть с полным погружением — придется подойти к вопросу более серьезно.

Выбирая компьютерную акустическую систему, важно ориентироваться на размер помещения. Для небольшой комнаты достаточно системы формата 2.1, чтобы и фильм на ноутбуке можно было посмотреть с удовольствием, и поиграть с комфортом. Если же площадь и бюджет позволяют, можно рассматривать варианты формата 5.1-7.2.

портативная система JBL Horizon Black с емким аккумулятором

Кроме этого, стоит принимать во внимание основные технические параметры акустики:

  • Мощность. От характеристики зависит выносливость системы, качество и громкость звучания. Измеряется параметр в децибелах, которые обозначаются как db или дБ. Также мощность может быть указана в ваттах. Выбирать стоит по принципу: больше = лучше.
  • Диапазон частот — указывается в герцах-килогерцах. От него зависит детализация звучания. Стоит учитывать, что человек на слух способен воспринимать частоты в пределах от 20 герц до 20 килогерц. Акустика с такими показателями — хороший выбор для привередливых меломанов.
  • Сопротивление (импеданс) — чем выше, тем лучше работает усилитель. Показатель также влияет на устойчивость системы к продолжительному использованию на пиковой громкости.
  • Автономность — важный показатель для портативных, беспроводных устройств. Чем выше емкость аккумулятора, тем дольше акустика проживет без подзарядки. Например, компактная Horizon Black способна работать до 10 часов к ряду.

 акустика 2.1 Microlab M-200 с корпусом из пластика и МДФ

Материал корпуса — тоже важный критерий: он влияет не только на внешний вид, но и на качество звучания. Стандартное решение — пластик и дерево.

Модели, корпуса которых выполнены из пластика, меньше весят, да и стоимость их ниже. Но вот от частотных искажений в этом случае никуда не деться. На малом и среднем уровне громкости это почти незаметно рядовому пользователю, а вот при максимальной громкости разница ощутима.

Дерево (МДФ) способно обеспечить куда более сбалансированный звук. Если говорить о многоканальных системах, то здесь можно рассматривать комбинированные варианты, когда основные элементы выполнены из пластика, но саб деревянный. При таком решении качество звучания — вполне приемлемое.

Подробности: Как выбрать колонки для компьютера и ноутбука: 3 подборки лучших систем

Лучшие производители

В разнообразии брендов, представленных на рынке, легко потеряться. Но среди проверенных компаний можно найти вариант, который устроит по цене и звуку.

 мощная система 5.1 MICROLAB H-500 II

ТОП-3 производителя компьютерной акустики
Фирма Пример модели
Microlab M-200 — 16-ваттный активный комплект формата 2.1 с приличным частотным диапазоном и невысокой стоимостью.
H-500 II — супермощный комплект формата 5.1 с корпусом из МДФ и эталонным диапазоном частот. Для комфорта предусмотрен пульт ДУ.
GENIUS Genius 2.1 SW-HF1205 Wood — компактная 32-ваттная стационарная акустика в корпусе из дерева и пластика. 
Edifier S550 Encore способен любой ноутбук и компьютер превратить в полноценный домашний кинотеатр. Сверхмощная акустическая система 5.1 способна выдавать 540 Ватт звука.

высокомощная акустическая система 5.1 Edifier S550 Encore с пультом управления

Подборка: ТОП-10 лучших акустических систем 2.1: изучаем самые популярные колонки с сабвуфером

Выбрать хорошую акустику с сабвуфером для ноутбука не составит труда, если знать все важные критерии. Подключаются колонки к компьютеру и лэптопу просто: или без проводов или по кабелю. Как правило, драйвера не нужны или идут в комплекте, так что мудрить с настройками не придется.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн