Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.03.2019 10:55

Что лучше: саундбар, музыкальный центр или акустическая система — обзор 3 опций

Хорошего звукового сопровождения сложно добиться от стандартных динамиков, встроенных в телевизор, монитор или ноут. Для этого нужна отдельная аудиосистема, которая сделает звук не только громче, но и объемнее. Предложений очень много, а потому выбрать подходящий вариант, пусть даже из самых популярных видов систем, нелегко. Эта статья упростит задачу.

саундбар, музыкальный центр и домашний кинотеатр

Описание систем

Чтобы разобраться, какую же музыкальную систему выбрать, необходимо рассмотреть главные особенности каждого варианта. В этом разделе описаны основные черты, присущие трем видам аудиоустройств:

  1. саундбару;
  2. музыкальному центру;
  3. акустической системе.

Саундбар

Это устройство представляет собой акустическую панель для усиления громкости и улучшения качества звука, которая создана как компактная альтернатива классическому домашнему кинотеатру.

Благодаря саундбару пользователь получает объемный, громкий и куда более качественный звук в сравнении с тем, который дают интегрированные в телевизор динамики. Саундбар — отличный вариант для небольших помещений, который позволяет экономить пространство и при этом получить достойное звуковое сопровождение.

Интересно: есть модели с 3D звучанием. Внешне это отдельные колонки, которые размещаются исключительно в один ряд.


 саундбары HW-NW700/RU и SJ3

Помимо компактных размеров, к плюсам аудиопанели стоит отнести:

  1. Поддержку большинства современных форматов аудио и видео.
  2. Простоту использования.
  3. Интегрированные медиаплееры.
  4. Возможность подключения внешних накопителей.

Следует знать: при выборе саундбара важно учитывать диагональ ТВ. Необходимо, чтобы длина акустической панели с нею совпадала: так звучание будет восприниматься как надо из любого угла комнаты. Если же это не панель, а саундбар из нескольких колонок, тогда нужно учитывать и расстояние между ними, и угол расположения, ведь эти нюансы влияют на качество звучания.

Недостатки у саундбара тоже есть:

  • Необходимость подбирать размер системы под диагональ источника видеосигнала.
  • Качество звучания проигрывает домашним кинотеатрам: для особо требовательных меломанов такое устройство не подходит как основной источник звука.

Читайте также: Шумят, шипят, фонят колонки: 4 причины проблемы и действенные решения

Музыкальный центр

Вариант продвинутого плеера для стационарного использования с множеством разнообразных функций, который может использоваться как самостоятельный девайс или подключаться к компьютерам, лэптопам и ТВ. Некоторые модели также способны транслировать звук с гаджетов (смартфонов, планшетов), юсб-флешек и карточек памяти.

 музыкальные центры CK43 и CM4345

Музыкальный центр, как и остальные звуковые системы, приходит на помощь, когда интегрированные в телевизор динамики или стандартные колонки для компьютера не способны обеспечить желаемое качество звука.

Лучшие черты устройства:

  1. Совместимость с большим количеством носителей, включая ретро-форматы. Некоторые модели считывают аудио не только с дисков и вышеперечисленных устройств, но и с аудиокассет, и даже с виниловых пластинок.
  2. В музыкальные центры встраивают мощные усилители, подобранные под колонки, и выжимает из них оптимальный максимум.
  3. Может выполнять функцию домашнего кинотеатра, если модель поддерживает видеоформаты.

Возможные нарекания:

  • Как правило, чем мощнее усилитель, тем больше габариты девайса. Впрочем, это же и условный минус: система-то стационарная.
  • Поддержка видео 4К есть лишь в дорогостоящих моделях.

Узнайте: Какой музыкальный центр купить: 4 параметра выбора

Акустические системы

Акустических систем на рынке представлено очень много. Разброс цен тоже немаленький. Стоимость зависит в первую очередь от качества звучания. Так, можно выбрать самые простые компьютерные стереофонические колонки или дорогую акустику класса Hi-Fi или High-End. Также на цену влияет набор функций. Например, в некоторых моделях есть дисплей, возможность подключать микрофон и петь в караоке.

акустика 2.0 SP-HF800A и 2.1 M-880

Колонки могут быть проводными и беспроводными. Первые соединяются с источником звука по USB или с помощью аудиовхода. Вторые могут подключаться к устройству с помощью блютуз или вай-фай.

В тему: ТОП-10 лучших акустических систем 2.1: изучаем самые популярные колонки с сабвуфером

2.0 Стереосистема, «разбивающая» звук на левый и правый каналы.
2.1 Стереозвучание + сабвуфер для усиления низких частот.
5.1 Полноценный домашний кинотеатр: система с двумя фронтальными и двумя тыловыми колонками, сабом для усиления баса и центральной — речевой колонкой. Это обеспечивает эффект окружения.
7.1 Слегка расширенная версия формата 5.1 с большим количеством колонок для особенно привередливых меломанов и киноманов. Ее выбирают для установки в большое помещение.

акустическая система 5.1 S550 Encore — домашний кинотеатр

Важно учитывать, что акустика любого формата делится на 2 типа:

  1. Активные — со встроенным усилителем.
  2. Пассивные — нуждаются в усилителе, который необходимо приобретать отдельно. При его выборе следует учитывать мощность колонок.

Подборка: ТОП-5 лучших акустических систем 5.1

Саундбар, музыкальный центр или домашний кинотеатр: что выбрать

При выборе аудиосистемы помимо личных предпочтений насчет качества звучания и формата воспроизведения звука стоит учитывать площадь помещения.

Если говорить о небольших комнатах, однокомнатных квартирах типа студии, то лучше выбрать саундбар или музыкальный центр. Хороший пример — SH4D с поддержкой 3D и приличной мощностью в триста ватт.

 саундбар SH4D

Если же хочется разместить источник звука еще компактнее, то стоит присмотреться к акустическим стереосистемам или моделям формата 2.1 типа настольных. Напольные колонки с мощным звучанием вроде T-30X подойдут скорее для помещений побольше.

напольная стереосистема T-30X

Домашний кинотеатр — вариант для тех, кто не стеснен ни пространством, ни бюджетом. Он наверняка понравится любителям полностью погрузиться в атмосферу фильма или концерта.

Важно: колонки в корпусе из дерева звучат лучше, чем модели в пластиковых корпусах, но и стоят такие устройства дороже.

 домашний кинотеатр Blu-ray 3D Sony BDVE6100

Смотрите также: ТОП-10 лучших производителей акустических систем

Производители всех перечисленных в статье видов устройств выпускают модели на любой кошелек. Стоимость аудиосистем зависит не столько от того, насколько популярен бренд, сколько от качества звучания (на него сильно влияют особенности сборки) и мощности. Также на цену влияет количество поддерживаемых форматов, тип исполнения (касается акустических систем) и функциональности. Все это дает пользователю возможность выбрать лучший вариант.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн