Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
25.09.2018 12:35

Шумят, шипят, фонят колонки: 4 причины проблемы и действенные решения

Колонки — лучший союзник меломана: они создают особую атмосферу в походах и путешествиях, могут украсить утреннюю рутину или добавить настроения к вечеру, помогают задать темп работе, а в некоторых случаях от колонок даже напрямую зависит ее качество. Но как быть, если такой важный элемент повседневности вдруг вышел из строя? Колонки фонят и непонятно, что с ними делать? Ответ нужно искать в причине. Самые частые из них представлены в статье ниже, вместе с эффективными практическими советами о том, как лечить шипящие колонки.

Колонки MICROLAB 2.0 B-17 Black

Рекомендация: Колонки MICROLAB 2.0 B-17 Black представляют собой приятнейшее сочетание качества и цены, являются настоящим сокровищем с кристальным звуком при  бюджетной стоимости.

Диагностика: как распознать причину проблем со звуком?

Внезапные перебои в работе колонок могут застать врасплох, но, прежде чем идти в сервисный центр, стоит попробовать разобраться с этой проблемой самостоятельно. Главное — запастись терпением. Прежде всего, надо провести диагностику аппаратуры, разобраться с особенностями ее подключения и узнать о факторах, которые влияют на качество звука на выходе. 

Читайте также: ТОП-10 лучших акустических систем 2.1: изучаем самые популярные колонки с сабвуфером

После ознакомления с деталями, которые влияют на исправную работу колонок, уже можно приступать к проверке возможных причинных факторов, чтобы найти и устранить корень проблемы. В зависимости от того, о каком именно приборе идет речь, причину неполадок нужно искать в его особенностях.

Основные типы колонок и то, на что нужно обратить внимание при диагностике — в таблице ниже.

Тип колонок
Как проводить диагностику?
Проводные колонки, подключаемые к компьютеру  Необходимо проверить исправность компьютерных настроек. Для начала нужно послушать, как отображается звук в наушниках, просмотреть параметры динамиков, сохраненные на устройстве, попробовать подключить колонку к другому компьютеру и сравнить звук. Важно также обратить внимание на исправность и целостность шнура, подключаемого к компьютеру. Если ничего не помогло — следует протестировать звуковую карту. 
Беспроводные Bluetooth-колонки Опять же, сначала требуется проверить настройки устройства, к которому подключены колонки. Стоит попробовать подключить колонки к другому устройству и обратить внимание на чистоту звука. Далее нужно внимательно присмотреться к состоянию динамиков: даже мелкое повреждение, пыль или грязь могут оказать значительное влияние на качество звука.

Акустическая система 2.0 Trust Vigor

Совет: Акустическая система 2.0 Trust Vigor — не требует зарядки от розетки и питается через USB, благодаря чему с собой всегда можно иметь качественный звук.

Итак, причина, по которой шумят колонки, обнаружена, но что делать дальше? Как ее устранить и получится ли справиться самостоятельно?

Будет интересно: Ответы на 2 популярных вопроса о сабвуфере — что это и зачем он нужен

Шумящие колонки: решение проблемы

Причина, которая привела к неполадкам с колонками, выявлена, а теперь появляется следующий вопрос: как сделать так, чтобы колонки больше не шумели? Далее подробно рассматриваются варианты решения по пунктам, от которых образовываются проблемы со звуком.

1. Проблемы в компьютере. Необходимо поработать с настройками звука в компьютере: проверить, чтобы везде звук был включен и выводился на необходимое устройство. Если это не помогло, следует попробовать переустановить драйверы — возможно, некоторые из них устарели, что и привело к перебоям в звуке. 

Стоит прочесть: Активные и пассивные колонки — в чем разница: 3 критерия выбора

2. Проблемы с разъемом звуковой карты. Распространенная причина хрипения колонок. Что делать в такой ситуации? Тут уже придется обращаться в сервис, зато получится быть на 100% уверенным, что после ремонта устройство заработает, и спастись от неприятных «сюрпризов» в дальнейшем. Заодно там проверят звуковую карту на трудоспособность (часто со временем они портятся и изнашиваются) — возможно, проблема кроется и в этом.

Портативные колонки Philips ShoqBox SB500

Совет: Портативная колонка Philips ShoqBox SB500, кажется, способна жить вечно. Она защищена от всех воздействий внешней среды (ударопрочность, водонепроницаемость) и просто создана для активного отдыха. 

3. Проблема в шнуре (экранировка, повреждение кабеля). Эту проблему, как ни странно, бывает сложно обнаружить. Особенно если колонки стоят на одном месте и провода не находятся перед глазами, как это обычно и случается. В таком случае чаще всего причиной повреждения служат домашние животные, способные подобраться к шнуру. Помимо этого, повредить кабель можно, задев его тяжелым предметом, заломив или запутав. Если же шнур всегда на виду, колонки переносятся по помещению, то причин их повреждения можно насчитать намного больше: на кабель можно наступить, зацепить за что-либо, а для некоторых колонок даже небольшие увечья проводов уже служат причиной шума и плохого звука. В таком случае риск возрастает, но проблема становится очевидной сразу же. Если причина в шнуре, стоит обратиться в сервисный центр, где его починят или заменят.

Интересно ознакомиться: Как выбрать акустическую систему: 3 критерия

4. Проблема в акустической системе (неполадки с резистором, усилителем, динамиками). Чаще всего, с этим пунктом возникают проблемы при падении колонки, в ходе которого повреждаются жизненно важные для исправной работы детали. Здесь уже точно обращения в сервис не избежать.

Блютуз колонки JBL Xtreme Black

Интересно: Портативная акустика JBL Xtreme Black способна поразить любого мощностью своего звука и с легкостью заменяет громоздкие стереосистемы. 

Это основные проблемы, с которыми встречаются пользователи, которые задаются вопросом, почему их колонка начала шуметь. В 90% случаев неполадки приходятся на один из этих 4-х пунктов, главное — это правильно обнаружить их и корректно устранить.

Читайте также: Обзор портативной колонки Sony SRS-XB31

Основные этапы осмотра для тестирования и исправления каждого пункта:

  • проверка совместимости и отклика на подключение;
  • аккуратная очистка от пыли и грязи; 
  • внешний осмотр, поиск недостающих элементов;
  • поиск обрывов, заломов, прочих повреждений.

Столкнувшись со звуковым неполадками колонки, важно внимательно изучить вопрос и подойти к решению проблемы со, что называется, знанием дела. Лучше пару раз перепроверить один и тот же пункт, протестировав его на исправность или неисправность, чем, не досмотрев, начать чинить вполне рабочий механизм. Кроме того, не стоит начинать «лечить» шипящие колонки самостоятельно, не проконсультировавшись перед этим со специалистом, т.к. есть большой риск потерять гарантию производителя.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн