Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
15.01.2019 10:30

Как узнать чипсет материнской платы — 3 способа

Потребовалось узнать, как точно называется чипсет материнки? Если документов под рукой не нашлось — не страшно: все узнать можно и без бумажек. В этой статье описывается, что вообще такое чипсет, как он устроен и за какие процессы отвечает такой элемент системной платы.

 устройство материнской платы

Что такое чипсет в материнской плате

Комплект микросхем, который играет роль «переговорщика» (связующего звена) независимых компонентов материнки — и есть чипсет.
Ведущий чип, расположенный на плате — это ЦПУ. Он руководит остальными элементами. Осуществить это «без посредников» нет возможности. Так что набор микросхем обеспечивает общение процессора и других комплектующих:

  • оперативки;
  • системы ввода/вывода;
  • контроллерами устройств периферийного типа и т.д.

Сам комплект микросхем отвечает только за взаимосвязь элементов в материнке, а потому не оказывает никакого влияния на процесс их работы. Связь же осуществляется с помощью системы шин. Шина — это такая подсистема, которая участвует в передаче информации между разными функциональными отделами ПК.

 как выглядит чипсет материнской платы

Смотрите также: 5 лучших процессоров от Intel для NVidia GeForce GTX 1060

Где находится чипсет на материнской плате

На не самых новых, но все еще актуальных платах, чипсетов два. Их еще именуют мостами, северным (СМ) и южным (ЮМ). Они так называются в соответствии с их географическим местонахождением на системной плате. Северный компонент можно найти немного ниже гнезда для установки ЦП, а на противоположной стороне от него расположен южный элемент.

На смену двухмостовым приходят одномостовые варианты, где есть только южный компонент. Куда же дели северный? Этот мост интегрирован в CPU. В современных моделях такое решение — не редкость. Такое решение имеет 3 существенных преимущества:

  1. Снижается показатель энергопотребления.
  2. Мощная процессорная система охлаждения способствует улучшению снижению износа моста.
  3. Дешевеет производство.

Интересно: Как собрать игровой компьютер, какие комплектующие купить: 3 варианта на выбор

Как устроен чипсет

Каждый элемент выполняет свою функцию. Какую, и что это означает, поясняет нижеследующая таблица.

За что отвечает северная микросхема материнской платы
За что отвечает южный элемент системной платы
взаимодействие с оперативкой «общение» с северным мостом через внутреннюю шину
«общение» с процессором взаимодействие с контроллерами для установки периферийных устройств

 двухчиповая и одночиповая материнка

Базой для любого моста является контроллер-концентратор. В качестве основы СМ выступает соединенный с ЦП через системную шину концентратор памяти (FSB — для моделей Intel и HyperTransport — для AMD). Как можно было понять, его функция — обеспечить инфообмен между ЦП и ОЗУ.

Основа ЮМ — концентратор ввода-вывода. Связь с ЦПУ происходит через северный элемент, а не напрямую. «Южанин» отвечает за общение между собой таких комплектующих, как:

  • ЦП;
  • контроллеры HDD;
  • USB и твердотельные накопители.

Нормальная температура материнки и чипсета

Средний показатель температуры материнки в районе 40 градусов с периодическими повышениями до 50 — это норма. При регулярном использовании компьютера для повседневных задач, таких, как серфинг в браузере или даже современные ресурсоемкие игры, не стоит опасаться перегрева. Отметка может достичь показателей значительно выше и стать критической лишь в случае неисправности. Удары, падения и прочие воздействия, которые могут привести к механическим нарушениям, часто становятся причиной поломки мостов, из-за чего температура повышается.

Нужно учесть, что у каждого компонента системы есть свои температурные показатели, как оптимальные, так и пиковые. Обычно они указываются на коробке или в инструкции к комплектующим.

Читайте также: 3 лучших производителя видеокарт NVidia GeForce GTX 1060 + 5 крутых моделей

Как узнать модель чипсета

Определить, какой чипсет у материнки, нетрудно. Обычно он указывается прямо в названии модели. К примеру, Х или AM4 (А) + номер для AMD, или H, B и Z + номер для Intel. Если же коробки и документации под рукой нет, то узнать чипсет можно через диспетчер задач в Виндовс. Всего-то нужно открыть список системных устройств и найти строку со словом Chipset. Сторонний софт тоже может помочь. Ниже — 2 самых удобных представителя.

AIDA64

Популярная утилита, которая отличается дружелюбным интерфейсом. После входа в программу необходимо найти раздел, который называется «системная плата». Там можно узнать основные параметры материнки. Однако определить полную версию устройства в бесплатной вариации софта, увы, не удастся. Но есть и альтернативный вариант, за который не нужно платить.

определяем чипсет материнской платы в AIDA64

CPU Z 

Практически аналог платной AIDA 64. Находится в свободном доступе. Эту программу также стоит скачивать с официального сайта. Раньше у CPU Z был один существенный минус — отсутствие русскоязычного интерфейса. Теперь же его добавили, так что нареканий программа не вызывает.
Чтобы получить необходимые сведения, после запуска программы на ПК нужно выбрать MainBoard. Данные о чипсете можно найти в строке с названием ChipSet. О южном мосте поведает строчка SouthBridge.

определяем чипсет системной платы в CPU Z

Любопытно: Сравнение 2 бюджетных игровых видеокарт — GTX 1050 против GTX 1050 TI

Где взять драйвера для чипсета

Зная о чипсете все нужные данные, можно найти необходимые драйвера двумя способами:

  1. на сайте производителя, указав соответствующие данные;
  2. через приложение для автоматического поиска ПО.

Подборка: ТОП-5 лучших HDD на 2 TB – Рейтинг внутренних жестких дисков на 2000 Гб

Понять, как именно обозначается chipset материнки, несложно, хоть через Виндовс, хоть воспользовавшись специальной программкой.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн