Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
13.06.2019 08:55

Как установить и подключить сифон на мойку за 7 шагов

Сифон — деталь сантехники, без которой нормально пользоваться раковиной не получится. Магазины предлагают немало вариантов для моек. Гайд помогает разобраться в видах и особенностях моделей, рассказывает, как они устроены. В нем также есть пошаговая инструкция по установке.

установка сифона своими руками

Что такое сифон для мойки?

Это элемент слива, который создает гидрозаслон, тем самым препятствуя проникновению мусора в трубопровод и появлению неприятных запахов в кухне.

Основных разновидностей сифона — пять:

1. Бутылочный — представляет собой жесткую конструкцию, с откручивающейся деталью снизу. Это очень удобно, так как засоры можно быстро прочистить. Такой вариант удерживает не только мусор, но и мелкие предметы, например, кольца. К этому типу сифонов может подсоединяться гофрированный мягкий или жесткий сливной шланг.

2. Гибкий — гофрированная трубка с изгибом, которая фиксируется с помощью хомута. Место сгибания создает водозатвор. Основную часть сифона можно сгибать в нужную сторону. Существенный минус такого решения — шероховатость внутренней стороны: из-за такой структуры материала внутри часто задерживается мусор, поэтому прочищать его нужно чаще остальных.

бутылочный и гибкий сифоны

3.Скрытый — вариация бутылочного. Снаружи размещена только горизонтальная трубка, а сама «бутылка» встраивается в стену. Стоимость таких моделей выше, поскольку они не портят интерьер.

Читайте также: Как выбрать смеситель для ванны: 4 секрета удачной покупки

4. Трубный — жесткий, имеет форму S или U. Конструкция может быть как цельной, так и разборной. Некоторые модели оснащены пробкой в нижней точке, что позволяет легко и быстро устранить засор. При установке такого сифона важно максимально точно совместить сливные отверстия мойки и входного канализационного канала.

5. Плоский — имеет либо трубчатый, либо прямоугольный корпус. Этот вариант компактнее остальных и стоит дороже, но зато дает больше свободного пространства под мойкой на кухне. Это дает возможность установить внизу тумбу, разместить небольшую стиральную или посудомоечную машину.

Совет: после доставки сифона следует убедиться, что его элементы не деформированы, а все детали, которые должны быть в комплекте — на месте.

трубный и плоский сифоны для мойки

Узнайте: Как подобрать мойку для кухни: 4 критерия выбора

Переливные модели

Основная черта такого сифона для мойки — сверху корпус оснащен отводом на перелив. Его еще называют переливным узлом или тройником. Он предотвращает выплескивание воды за пределы раковины, если основное нижнее отверстие закрыто.

Переливная трубка, которая подсоединяется к узлу, может быть гофрированной или жесткой. Второй вариант может быть не только цельным, но и раздвижным, что позволяет регулировать длину. Стоки из тройника попадают в гидрозатвор.

 переливный сифон для мойки

Устройство и принцип действия

Независимо от вида, модели выполняют одинаковую функцию. В изогнутой части постоянно находится слой воды, который представляет собой гидробарьер. Он не дает газам, попадающим туда во время сброса стоков, попасть в кухню, при этом вода все равно сливается в канализационную систему.

Пригодится: Как выбрать смеситель для кухни – 3 параметра сантехники, на которые стоит опираться при покупке

Составные элементы

Выше были описаны основные виды сифонов и особенности их устройства. Некоторые детали конструкции — общие для всех моделей. Их составляющие представлены:
корпусом из нескольких частей; 

  • отводным патрубком, имеющим рельефные кольца, который подключается к мойке на кухне снизу; 
  • сеткой — берет на себя защитную функцию;

 из чего состоит сифон

Совет: для большой семьи подойдет двойная глубокая раковина, например, N200. Она сделана из прочного искусственного камня и устанавливается под столешницу.

  • винта, который служит соединением между сеткой и патрубком; 
  • трубки для отвода воды в систему канализации;
  • прокладок: в виде конусов — уплотнители между элементами, из резины — для фиксации отвода и герметизации защитной решетки; 
  • накидных крепежных гаек. 

Инструкция: Как правильно установить мойку на кухне своими руками: инструкция в 4 разделах

Как собрать сифон для раковины

Сборка приспособления и его подключения просты. Обычно вместе с товаром выдается план действий. Каждый этап описан в таблице.

Внимание! Перед установкой важно отключить подачу воды и слить ее остатки, открыв кран.


установка сифона на раковину — часть 1

Как установить сифон для мойки на кухню
Шаг 1 На наружную резьбу, расположенную в верхней части корпуса сифона, надеть тонкую прокладку наибольшего диаметра. Она отвечает за герметичность соединения съемной нижней крышки с корпусом и, как правило, ее доставляют в комплекте с сифоном.
Шаг 2 Плотно закрутить нижнюю крышку с внутренней резьбой.
Шаг 3 На патрубок, который будет крепиться к мойке, надеть накидную гайку.
Шаг 4 Снизу гайки на патрубок надеть шайбу конической формы. Глубина опускания сифона под мойку регулируется по уровню расположения шайбы-конуса.
Интересно: для кухонь с необычной планировкой или тесных помещений делают угловые раковины, типаAZG 661-E.
Шаг 5 Конец патрубка вставить в верхнее отверстие конуса и закрепить накидную гайку.
Шаг 6 На патрубок сливного шланга накинуть гайку и надеть конусовидную прокладку тупым концом.
Шаг 7 Подключить сливной шланг к выходному отверстию на корпусе сифона и закрутить гайку.

установка сифона на раковину — часть 2

Важно: после того, как сифон для мойки будет собран и установлен, следует проверить герметичность соединений. Для этого нужно открыть кран на смесителе в кухне и посмотреть, нет ли протеканий. Если есть — надо все подкрутить еще раз, если ничего не течет — работа окончена.

Любопытно: Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

Как видно, подсоединить сифон — нетрудно, даже если пользователь ни разу не сталкивался с такой необходимостью. Нужно лишь четко следовать инструкции.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн