Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
03.12.2015 09:25

Как выбрать сканер?

Полученные данные можно редактировать, хранить на компьютере или отправлять на печать. Давайте разберемся, как выбрать сканер для выполнения определенных задач на работе и дома.

Виды сканеров

Можно выделить четыре основных типа сканеров, предназначенных для оцифровки данных в офисных или домашних условиях:
1. Ручной — самый компактный и мобильный вариант. Способен работать без подключения к компьютеру. Удобен для сканирования небольших изображений, но не отличаются высоким качеством полученной картинки и скоростью оцифровки.
2. Планшетный — наиболее востребованный и распространенный вид сканеров. Позволяет обрабатывать текстовую и графическую информацию в удобном формате. Занимает немного места на столе.
3. Барабанный — требует закрепления документа или фото на стеклянном барабане, посредством вращения которого осуществляется сканирование. Обеспечивает высокую точность и четкость картинки, быстрый и плавный ход механизма, но не слишком удобную форму подачи материала.
4. Потоковый — протягивает отдельные листы, закрепленные в специальном лотке, без участия пользователя. Обеспечивает высокую скорость работы, но не предназначен для сканирования изданий с переплетом.

Технические характеристики

Чтобы узнать, как выбрать сканер в соответствии с его техническими характеристиками, рассмотрим наиболее значимые из них:

  • формат оригинала;
  • разрешение сканирования;
  • тип матрицы;
  • контрастность и глубина цвета;
  • скорость оцифровки;
  • интерфейс подключения.

Формат и разрешение

Наиболее популярным форматом планшетных сканеров считается размер сканируемой области А4. Это позволяет целиком оцифровывать листы документов, рефератов, докладов. Сканеры, поддерживающие формат А3, в основном используются в специализированной сфере, где насущной необходимостью является оцифровка чертежей и широкоформатной печатной продукции.

Разрешение сканера определяет детализацию полученного изображения. Чем это значение больше, тем выше качество получаемой цифровой картинки. Если вы собираетесь сканировать исключительно текст, то допустимым уровнем будет 300 dpi. Для обработки картинок и фотографий разрешение сканера должно быть не меньше, чем 600 dpi.

Особенности работы и подключения

Матрица сканера может быть одного из двух типов:
1. CIS — поддерживает USB-подключение, характеризуется компактностью и низкой энергозатратностью, невысокой стоимостью. Обеспечивает приемлемый для домашнего применения уровень качества.
2. CCD — позволяет получить максимально качественную, четкую и контрастную картинку даже при наличии неровностей поверхности сканируемого объекта. Занимает больше места и стоит дороже.

Показатель глубины цвета отвечает за количество цветов, которые способен распознать сканер. Контрастность цвета определяет точность распознавания оттенков. Эти параметры особенно важны для тех, кто собирается сканировать цветные изображения и фотографии.

Наибольшей скоростью сканирования обладают барабанные сканеры, планшетные работают несколько медленнее. Обратите внимание на количество возможных режимов работы. Разная скорость может использоваться для предварительного просмотра документа и последующего сканирования с требуемой четкостью.

Различные модели сканеров могут подключаться к компьютеру проводным или беспроводным путем. Наиболее распространенный формат проводного подключения — через USB-порт. Возможность использования сетевого интерфейса Ethernet пригодится для офисной работы, обеспечив доступ к устройству нескольким пользователям.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн