Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
11.04.2019 12:35

Как выбрать ноутбук для студента по 10 критериям: лучшие ноутбуки для учебы

Хороший лэптоп для учебы — не обязательно самый простой или, наоборот, топовый вариант. Все зависит от специальности, которую выбрал студент, и его предпочтений. В руководстве описаны основные критерии подбора.

как выбрать ноутбук для студента

Особенности ноутбуков для студентов

При покупке портативного компьютера сперва следует определиться с назначением техники. От этого зависят и характеристики ноутбука, и его цена.

Для учебы — чтения, веб-серфинга, набора документов, работы с таблицами и презентациями — хватит бюджетной модели с 2-ядерным ЦПУ и 4 Гб оперативы. Планшет тоже подходит.

Студенту, который учится на графического дизайнера, архитектора, лучше купить более серьезный аппарат с FHD экраном, минимум 4-ядерным процессором с поддержкой мультипоточности, хорошим запасом ОЗУ. Понадобится и дискретная видеокарта.

Выбираем класс ноутбука

Чтобы было легче ответить на вопрос, какой ноутбук лучше выбрать студенту, сперва понадобится разобраться в классах.

Нетбук 

Вариант для несложной работы. Веб-серфинг, офисные программы, воспроизведение потокового или скачанного аудио, видео — это он умеет.
В классическом исполнении нетбук — это тот же ноутбук, но в уменьшенном формате: с 9-12 дюймовым экраном и не слишком быстрым, по современным меркам, железом. Главный плюс нетбуков — ценовая доступность, низкое потребление энергии и компактные размеры.

трансформер One 10 S1002-1186

Интересно: популярностью пользуются трансформеры вроде One 10 S1002-1186, оснащенные экранами, которые поддерживают сенсорный ввод. Легким движением руки экранная область отключается от клавиатурного блока, и нетбук превращается в планшет.

Тонкий ноутбук на низковольтной платформе

Эти аппараты отличает малый вес (до двух кило) и высокие показатели автономности. Диагональ дисплея моделей такого класса начинается от 13 дюймов. В таком формате можно купить базовую модель для учебы, вроде E406MA-EB003T, рабочую станцию, типа A1708 MacBook Pro Retina 13”, и мощный игровой лэптоп. Большинство таких моделей поставляются без дисковода и оснащаются SSD-накопителем.

бюджетный E406MA-EB003T

Бюджетный универсал 

Недорогой вариант стандартных габаритов с FHD экраном 15,6 дюйма, процессором с 2-4 ядрами и ОЗУ на 4-8 Гб. Девайс с подобными параметрами — хороший выбор для повседневных задач. Он подойдет для учебы, развлечений вроде веб-серфинга, просмотра потокового видео и простеньких игр, которые не требуют дискретной видеокарты. IdeaPad 120S-14IAP — как раз такой.

бюджетный универсал IdeaPad 120S-14IAP

Бизнес-ноутбук 

Довольно мощная машина для сложных задач. Такие ноутбуки оснащены дисплеями как минимум с фуловым разрешением. Устройства имеют приличное железо, например, у Swift 3 SF315-52 — четырехъядерный восьмипотоковый ЦП и 8-гигабайтная ОЗУ. Это оптимальный вариант для студента программиста, графического дизайнера или фотографа: обрабатывать фото, монтировать видео с таким лэптопом можно.

Бизнес-ноутбук Swift 3 SF315-52

Геймерские (игровые) ноутбуки

Топовая категория не только в ценовом сегменте, но и в плане технических возможностей. Геймерский лэптоп, например, Legion Y530-15 вовсе не обязательно использовать только для игр: высокая производительность дает возможность комфортно работать чуть ли не с любыми тяжелыми программами. Все модели оснащаются ЦП и ГПУ, обладают приличным запасом ОЗУ. Clevo X1070-17 — как раз такой. Подобный вариант лучше купить студенту, который учится на звукорежиссера, кинооператора, графического дизайнера, инженера.

мощные игровые лэптопы Legion Y530-15 и Clevo X1070-17

В дополнение: Рейтинг ноутбуков для игр — 10 популярных моделей

Каковы основные характеристики ноутбука для студента?

Критерии выбора не отличаются от параметров подбора любого другого ноутбука в 2019 году.

Обращать внимание необходимо на:

Как выбрать экран

Чтобы решить, ноут с каким дисплеем нужен для учебы, стоит учитывать три параметра:

  • размер по диагонали;
  • разрешение;
  • тип матрицы.

Диагональ

Модели с 17” экраном, как у X705MA-GC003, — оптимальный вариант для графики, игр, просмотра фильмов, создания презентаций и таблиц.

15”, как у Aspire 5 A515-51G, — «золотая середина». Разница между 17-ти и 15-ти дюймовыми дисплеями не слишком заметна при использовании, но модели с меньшей диагональю более удобны в транспортировке.

10-14 дюймовые дисплеи подойдут активному студенту. Вариант вроде Probook 430 G5 стоит купить, чтобы носить его с собой каждый день.

компактный 13,3” ноутбук с FHD экраном

Разрешение монитора

На сегодня минимум — HD+. Такого показателя достаточно для комфортной работы с текстовыми документами, офисными программами. Но лучше — FHD. Для учебы ноутбуки с такими мониторами все же комфортнее.

Распространенные разрешения мониторов ноутбуков
WQHD (2K) От 2560 x 1440 точек на дюйм.
Подойдет для обработки фотографий, видеомонтажа и рендеринга. 
QHD+ (3K) 3200 x 1800 пикселей — для растровой и векторной графики. Стоит выбрать для студента дизайнера, архитектора.
UHD (4K) 3840 x 2160 точек. Самое высокое качество — универсальное решение для профессиональных задач и развлечений, но и купить такой вариант — недешевое удовольствие.

Типы матриц

Наиболее распространенные панели — это TN+film и IPS, а также их аналоги и производные.

TN+film — хороша для игр, поскольку ее главное достоинство — в шустром отклике. Но вот в плане ширины углов обзора, а также цветопередачи она проигрывает матрице-конкурентке.

IPS vs TN

IPS обладает естественными, сочными оттенками, самыми широкими — 178 градусов — углами обзора, что делает ее одним из лучших вариантов для графических задач. Большинство экранов на этой матрице не могут откликаться так быстро, как TN-модели.

Читайте также: ТОП-10 лучших ноутбуков ACER: сравнение моделей

Какой процессор выбрать для ноутбука

Выбор процессора зависит от задач, которые пользователь возлагает на компьютер. Производитель сейчас уже не так важен: если раньше Intel был круче в плане логики, а AMD превосходил конкурента в графике, то сейчас показатели почти сравнялись.

Какой процессор Intel лучше для ноутбука

Если нужна техника, которая позволит выйти в интернет, работать с текстовыми редакторами и выполнять другие простейшие задачи, то можно выбрать модель с Intel Pentium N 3710, например, DELL Inspiron 3552. Если же нужен вариант для более сложных задач, то стоит обратить внимание на процессоры уровня i3, как в IdeaPad 320S-13IKB, и i5, как у X510UA-BQ439T.

IdeaPad 320S-13IKB и X510UA-BQ439T

Тем, кому требуется мощная система, подойдет лэптоп на i7. Одними из лучших вариантов по соотношению стоимости и быстродействия ЦП являются Pavilion и X510UF-BQ008.

Процессоры AMD для ноутбуков

Ryzen 5 2500U — универсальный вариант, да еще и с приличным интегрированным графическим чипом Vega 8, который вполне может конкурировать с ультрабюджетными дискретными GPU до 2 ГБ. Как раз такой процессор установлен в IdeaPad 720S-13ARR. Купить такой ноутбук можно для учебы и развлечений.

Еще один, чуть менее производительный, но актуальный вариант — Ryzen 3 2200U. С большинством базовых задач этот процессор справляется на 100%. Такая модель стоит в Aspire 3 A315-41.

EliteBook 735 G5 с мощным ЦП от АМД

Если быстродействие — приоритет, а цена не так важна, можно купить студенту лэптоп с ЦП уровня Ryzen 7 2700U. Таким вариантом наградили EliteBook 735 G5. Это полноценная рабочая станция, но в компактном формате. Также у него довольно мощное, как для интегрированного, графическое ядро — RX Vega 10.

В тему: Лучшие бюджетные ноутбуки — 11 популярных моделей

Как выбрать видеокарту для ноутбука

Интегрированный графический чип есть почти в каждом процессоре, за исключением некоторых моделей от АМД. Выбрать ноутбук с интегрированной видеокартой можно, если студент — не фанат игр, а его учеба не требует работы с тяжелым ПО. Однако для более серьезных задач, включая графические программы, а также игры, стоит купить ноутбук с отдельным GPU.

Какую дискретную видеокарту выбрать для ноутбука

Прежде, чем говорить о характеристиках GPU, стоит отметить такой момент. При выборе дискретки предпочтительнее, но не обязательно, выбирать максимально совместимые с процессором модели. Для Intel — NVidia, для AMD — RADEON. Так система будет работать стабильно.

Теперь о параметрах. Важно учитывать объем видеопамяти. От этого зависит стоимость и производительность графического процессора. Для задач среднего уровня сложности можно купить лэптоп с дискреткой на два гигабайта, вроде X512UF-EJ036. Поиграть в не слишком требовательные игры без претензий на ультранастройки с такой картой тоже можно.

Оптимально на сегодняшний момент — минимум 4 Гб видеопамяти. Тут и с графическими редакторами можно работать в более комфортном режиме, да и современные игры запустятся на средних настройках. Хороший пример — IdeaPad 330-15.

IdeaPad 330-15 с GPU на 4 Гб от Nvidia и ThinkPad E480 c GPU 2 Гб от AMD

Как выбрать видеокарту для игр

Для студента-геймера, который не претендует на ультранастройки, можно купить устройство с GPU от NVidia типа 1050 TI на 4 GB. В геймерских моделях типа Predator Helios 300 PH315-51 и вовсе установлена шестигигабайтная модель. Во все современные игры можно играть комфортно, со стабильно высоким ФПС и на высоких настройках. Для профессиональных задач выше среднего уровня сложности такой конфигурации тоже хватает вполне. Есть и такие монстры, как Clevo X1070-15: в этом ноутбуке стоит восьмигигабайтная TX 1070.

Что касается АМД, неплохим бюджетным вариантом станет ThinkPad E480 с двухгигабайтной RX 550. Модель с четырехгигабайтным GPU уровня Radeon 530, как в Inspiron 5770, подойдет для игр на средних настройках. А топовый GPU от этого производителя — восьмигигабайтный RX Vega — стоит в Helios 500 PH517-61, потянет все.

Helios 300 PH315-51 с GPU на 6 Гб от Нвидиа и Helios 500 PH517-61 с GPU на 8 Гб от АМД

Какой объем оперативной памяти выбрать для ноутбука

Чем больше объем, тем лучше. Минимум нужно 2-4 Гб. Для запуска тяжелых приложений нужно в два раза больше. Если говорить об играх с масштабным миром, ПО для 3D моделирования и звукорежиссуры, подойдет ноутбук с 16 гигабайтами оперативки.

Жесткий диск (HDD) или твердотельный накопитель (SSD)

Вопрос, какое хранилище лучше, возникает довольно часто. Обычные жесткие дешевле, но громкие. С ссд лэптопы работаю шустрее и без шума. Впрочем, стоимость твердотельников с момента их появления уменьшилась, хотя некоторые варианты все еще стоят дороже классических винчестеров.
Однако не обязательно смотреть в сторону максимального объема. 128 Гб под системный диск достаточно. Или 256 Гб, если пользователь в основном работает с документами и онлайн-программами. А вот если хочется быстродействия, но нужно чуть сэкономить и иметь при этом вместительное хранилище для файлов, то подойдет лэптоп, где установлен и SSD, и HDD. XPS 15 9550 — как раз такой.

XPS 15 9550 с гибридным хранилищем (HDD+SDD)

Какой корпус ноутбука выбрать

Выбирая ноутбук для учебы по корпусу, стоит учитывать возможность апгрейда. Если она нужна, тогда необходимо обратить внимание на модели со съемной батареей, а также свободными слотами под ОЗУ и накопитель. Следует обращать внимание и на материал.

Подборка: ТОП-10 лучших ноутбуков для работы с видео

Материал корпуса ноутбука

Вариантов на самом деле не так много. Пластиковые — наиболее распространенные. Такие корпуса бывают довольно прочными. Также довольно прочны варианты из алюминия. Лучше, чтоб была возможность пощупать ноутбук перед покупкой: толщину материала и люфты по-другому не проверить. А вот модели с корпусом из углеродного волокна, вроде Latitude E7440, действительно суперкрепкие.

Также стоит учитывать покрытие корпуса. Глянцевое смотрится красиво, но только на витрине: такие корпуса собирают пыль и следы от пальцев. Матовые варианты практичнее.

Какую фирму ноутбуков лучше выбрать

В таблице ниже представлены 4 производителя лэптопов, которые считаются топовыми, и примеры достойных моделей.

IdeaPad 320-15IKB и FX505GD-BQ140

Производитель
Пример ноутбука
Lenovo IdeaPad 320-15IKB — 2 ядра, 8 Гб оперативной памяти, дискретная карточка на 2 Гб — и все по доступной цене. Таких параметров хватит даже для игр на минимальных настройках, не говоря уже о повседневных задачах. 
Asus FX505GD-BQ140 — геймерская четырехъядерная восьмипотоковая модель с хорошим запасом ОЗУ и, конечно, дискретной видеокартой.
Dell XPS 13 9370 — оптимальный вариант для графики. 4К дисплей, мощный ЦП — Core i7-8550U и 8 гигабайт оперативной памяти.
Apple A1990 MacBook Pro 15” — универсальная рабочая станция. Мощный процессор, 16 Гб оперативной памяти, GPU на 4 Гб и хороший экран: девайс справится чуть ли не с любой задачей.

XPS 13 9370 и A1990 MacBook Pro 15”

Интересно: Что лучше выбрать – ноутбук или планшет: 4 пункта для сравнения

Несложно подобрать достойный лэптоп, если определить целевое назначение аппарата. Для подготовки рефератов хватит и самого простого девайса. А вот геймеру, будущему дизайнеру или программисту необходимо купить довольно мощную машину с хорошим дисплеем.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн