Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
14.04.2016 14:18

Рекомендации по выбору ламинатора

Такая процедура облагораживает внешний вид ценных документов на бумажных носителях, оберегая их от механических повреждений вроде заломов и потертостей, а также воздействия влаги и грязи. Кроме того, ламинация делает цвета документа более яркими и четкими, улучшая качество изображения, которое как бы «проявляется» под воздействием свойств глянцевой пленки. Ламинация необходима для тех документов, которые вы часто используете, чтобы защитить их презентабельный внешний вид. Также ламинирование применяют при производстве сувенирной и полиграфической продукции, и в дизайнерско-оформительских работах. Чтобы выбрать подходящее для этой операции устройство, нужно знать особенности его работы и строения.

Что нужно знать про ламинаторы?

Выбирая оборудование для ламинирования, стоит учесть несколько важнейших критериев, связанных с модификациями и видами этих устройств. Любая модель ламинатора имеет свои уникальные параметры и особенности работы, отличаясь допустимым форматом документов и пленки.

В зависимости от того, какая нагревательная система используется в устройстве, различаются три его современных типа.

  • Аппараты с горячими пластинами пропускают заготовку в пакете через щель между нагретыми пластинами, играющими роль печки. На выходе пленка прикатывается к документу при помощи холодных валов из резины. Это самый простой тип устройств для ламинирования, однако результат его работы не идеален. Тепло от пластин передается на пленку через технологический воздушный зазор. В результате пленка нагревается неравномерно и может деформироваться. В таком агрегате сложно подобрать оптимальную температуру и стабилизировать ее, к тому же холодные валы забирают часть тепла. В итоге продукция может иметь пузыри, «волны» и бывает неустойчивой к механическим повреждениям (заломам). Эта технология отходит в прошлое, уступая место двум более современным.
  • Устройства для ламинирования с горячими валами, нагревающиеся внутренней спиралью из нихромовой проволоки, универсальны и популярны за счет массы дополнительных возможностей, которые дает пользователям такая технология. Это и глянцевание, и тиснение фольгой по печати, и матирование печати, и многое другое.
  • Ламинаторы с кумулятивным внешним нагревом, имеющие одну пару горячих валов, нагреваются при помощи цилиндра из керамики и других подходящих материалов, в который встроен нихромовый спиральный нагреватель. Они доступны по цене даже для частных пользователей и дают возможность качественно заламинировать как стандартные документы, так и фотографии.  

Также существуют два типа защитных устройств, обусловленных способом использования расходных материалов – рулонный и пакетный, различающиеся форматом и способом ламинирования.

  • Пакетные аппараты простые по конструкции, компактные и недорогие. Благодаря этому их приобретают для офисов, небольших полиграфических фирм и даже для дома. Они предназначены для небольших и средних объемов производства (визитки, буклеты, ламинирование документов). Такие устройства используют в работе особую пакетную пленку готовым форматом от А2 и более, и толщиной от 60 до 250 мкм. Такое большое количество форматов пленки вызвано тем, что ее при ламинировании нельзя резать. Более дешевые агрегаты способны использовать меньшее количество форматов документов. Пакетную пленку при ламинировании нельзя разрезать на более мелкие форматы, поэтому существует большое количество форматов пленки. Бывают офисные и профессиональные устройства для ламинирования. Первые предназначены для дома или небольшого офиса, довольно просты, и работают на нагревательных пластинах или валах с внешним нагревом. Иногда их снабжают функцией реверса, которая останавливает процесс и возвращает документ для исправления ошибок. Профессиональные ламинаторы благодаря устройству из 4 или 6 валов позволяют работать интенсивно и с большим диапазоном материалов, позволяя на выходе получить продукцию высокого качества. 
  • Рулонные агрегаты рентабельны только для больших тиражей продукции. Они работают с форматами от А3 до А0 (плакаты, календари). На выходе получается рулон, который режется специальным ножом. Некоторые модели дают возможность делать тиснение фольгой и одностороннее ламинирование. Их производительность выше и расходные материалы дешевле, чем у пакетных. Но работать на таких устройствах может только обученный оператор.  

Что нужно учесть при выборе ламинатора

Определиться, какая модель устройства для ламинирования вам нужна, помогут несколько важнейших критериев отбора.

1. Какой материал вы собираетесь ламинировать (бумага, картон, фотобумага), и пленку какой толщины выберете для производства? Чем толще материал, тем мощнее должно быть ваше новоприобретенное устройство, потому что слабая модель просто не справится с таким материалом. То же самое касается и пленки. 
2. Какой будет интенсивность работы агрегата, или сколько копий вы планируете делать в течение рабочего дня? Чем больше объемы производства, тем мощнее нужен пакетный ламинатор, а для промышленных объемов стоит приобрести рулонный. Не путайте производительность со скоростью!
3. Максимальный формат ламинируемого документа, определяется по его узкой стороне. Чем больше формат, тем мощнее механизм для ламинирования, который вам нужен. Пакетные устройства работают с форматами А6-А3, рулонные - с форматами А3-А0. Чем шире возможности, тем устройство удобнее и производительнее. Качественная машина будет служить несколько лет, и не факт, что вам не придется выполнять работы на бОльших форматах, чем те, на которые вы изначально рассчитывали. 
4. Нужны ли дополнительные функции, такие, как фольгирование, матирование печати, глянцевание, возможность одностороннего ламинирования, реверс? Если у вас небольшой офис и вы не планируете расширяться, дополнительные функции только сделают вашу покупку дороже. 

Кому нужен ламинатор? Прежде всего – предприятиям разного масштаба, специализирующимся на полиграфической продукции. Здесь речь идет о мощных машинах широкого формата с высокой производительностью. Столь же мощные машины могут понадобиться, если у вас крупное предприятие или организация с большим документооборотом – все эти архивы требуют длительного хранения. Фотосалонам и фотостудиям также не обойтись без подобного устройства – услуги ламинирования сейчас очень популярны. И даже маленький офис, где работает до десятка человек, сейчас может позволить себе приобрести такую полезную машину – но, конечно, в этом случае имеет смысл сделать выбор в пользу достаточно простой пакетной модели соответствующего назначения.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн