Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
15.08.2018 15:12

Как выбрать акустическую систему: 3 критерия

Все колонки такие разные: и внешне, и по цене, и по качеству. Так что как меломанам, так и просто тем, кто хочет повысить громкость смартфона или компьютера, приходится нелегко. Определить, какая акустика хороша, а какая не подойдет, поможет эта статья.

акустические системы

В трех разделах собраны самые важные критерии, которые помогут выбрать подходящий вариант для дома и для улицы. Среди них — типы систем, их назначение, а также технические характеристики и функции, которые влияют на удобство. Все это поможет купить шикарные колонки на любой вкус.

Типы акустических систем

Все акустические системы можно условно поделить на три вида:

  • портативные;
  • стереофонические;
  • многокомпонентные.

Портативная акустика — это компактные колонки, которые легко переносить. Такая акустика делится на моно- (одноканальные) и стерео- (двухканальные) девайсы активного типа. Таким колонкам не нужно дополнительное усиление звука. Портативные системы оснащены универсальными интерфейсами для проводного или беспроводного подключения различных устройств, таких, как смартфон или планшет.

портативные колонки

Стереосистемы формата 2.0 — «классический» вариант. Он представляет собой стереопару, которая распределяет звук по двум каналам — левому и правому. Основных видов стереосистем два:

  • активная — с интегрированной системой усиления;
  • пассивная — когда стереопара не является самостоятельной единицей, а служит дополнением к усилителю мощности.

стереофонические системы 2.0

Многокомпонентные акустические системы — мультиканальные комплекты. Такой набор представляет собой стереопару, дополненную одной или несколькими колонками.

Читайте также: ТОП-10 лучших производителей акустических систем

Многоканальная акустика бывает нескольких форматов:

  • 2.1 — стереопара + сабвуфер, который чаще всего оснащен усилителем. Впрочем, бывают и пассивные варианты.
  • 5.1 — системы, состоящие из двух фронтальных и двух тыловых колонок, речевой (центральной) колонки и саба. Подобные комплекты популярны среди киноманов и геймеров. Такая комплектация — не предел.

акустика 2.1

  • 7.1 — такие системы часто используются не только в квартире, доме, но и небольших кинозалах. По сути, это расширенная версия системы 5.1. Она обладает тремя фронтальными колонками вместо привычных двух, и четырьмя тыловыми.
  • Также есть мультиканальные АС формата 7.2, которые отличаются от предыдущего набора дополнительным сабвуфером. 

акустическая система 5.1

Форматы свыше 5.1 менее популярны, так как чем больше компонентов АС, тем выше ее стоимость, но это не единственная причина. Не каждый желающий имеет такую площадь дома или квартиры, в которой второй сабвуфер, равно как и дополнительные «фронт»/«тыл», были бы необходимы для полного погружения.

Выбирать акустику нужно тщательно. Важно учитывать планировку и квадратуру помещения, принимать во внимание цель покупки, учитывать характеристики и лишь потом — приятные бонусы в виде удобных функций.

В тему: Активные и пассивные колонки — в чем разница: 3 критерия выбора

Характеристики АС

Базовые характеристики акустических систем, как правило, указаны производителем на упаковке, но для некоторых пользователей это просто числа. Этот раздел расскажет, что к чему. Итак, какие параметры колонок имеют принципиальную значимость при выборе?

Мощность — это один из главных показателей, который влияет на надежность аппаратуры. То, что эта характеристика влияет на громкость — лишь косвенная правда. То, насколько громко способна звучать акустика, зависит от чувствительности.

На самом деле мощность — это скорее показатель выносливости. Общепринятым стандартом для измерения является децибел (db или дБ). Впрочем, встречается и значение в ваттах. Какая мощность колонок нужна? Единый ответ — чем больше, тем лучше, ведь она дает звучанию качество. Так, чем выше этот параметр, тем приятнее звучат колонки. Например, S550 Encore являются мегамощными — 540 Вт.

супермощная акустическая система 5.1 S550 Encore

Подбирая колонки, стоит учитывать и диапазон частот. Он указывается в герцах-килогерцах. Человек способен слышать звуки в частотном диапазоне от 20 герц до 20 килогерц. Такие характеристики идеальны для требовательных меломанов, но если речь идет об АС, которые служат «приставкой» к любительскому домашнему кинотеатру, то диапазона 100-20 тысяч герц будет достаточно.

Сопротивление или импеданс — тоже важная штука. Какое сопротивление лучше выбрать? Тут все просто. Чем выше показатель сопротивления, тем комфортнее работает усилитель и тем безопаснее выкручивать ручку громкости на максимум. Некоторые производители учитывают возможные отличия показателей между системой усиления и пассивной акустикой, оставляя внушительный запас для корректного взаимодействия девайсов. Если речь идет о комплектах активного типа, то данный показатель рассчитывается при проектировании АС.

Совет: если хочется крутую стереосистему, то T-60X отлично подойдет. Колонки в деревянном корпусе обладают приличной мощностью, широкими частотными пределами, умеют подключаться без проводов. С ними даже караоке-вечеринку можно устроить.

Материал корпуса также влияет не только на стоимость АС, но и на качество звучания. Основные материалы — это пластик и дерево. Стереосистемы или мультиканальные комплекты, при изготовлении которых используется пластик, имеют меньший вес и стоят дешевле. В чем тогда подвох? А в том, что недостатком данного материала являются частотные искажения, которые особенно заметны на высоком уровне громкости.

отличная стереосистема в деревянном корпусе T-60X

Если не хочется противного дребезжания на высокой громкости, лучше выбрать колонки с деревянным корпусом. Как вариант, можно посмотреть систему из комбинированных материалов, где сателиты пластиковые, а сабвуфер деревянный. Стоимость подобных комплектов, как правило, пропорциональна качеству звучания.

На качество также влияет акустическое оформление аппаратуры. Так, открытые колонки дают пространственный, чистый и теплый звук, однако, о «берущих за душу» басах придется забыть. Акустика закрытого типа — «золотой стандарт» для любителей плотного баса. АС с фазоинвертором — ощутимая отдача низких частот, глубокий бас и при этом (учитывая сложность расчетов) адекватный ценник.

Пригодится: Чем мониторы отличаются от колонок — главные различия 2 видов акустики

Дополнительные полезные функции

Современные акустические системы могут многое. Существуют полностью автономные мультимедиацентры и варианты с минимальным набором необходимых для комфортного использования функций. Есть модели с пультом ДУ и без, проводные и беспроводные. Более подробная информация — в таблице.

компактная акустика Yamaha WX-030 с блютуз и вай-фай модулями

Полезные функции
Беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth Позволяют быстро подключить к системе смартфон, планшет, лэптоп без лишних проводов. К примеру. у   WX-030 есть оба модуля.
FM-тюнер, как у MS-2050 Приятный бонус для тех, у кого есть любимые радиостанции.
Кардридер и USB-интерфейс Благодаря поддержке карт памяти и возможности подключения флеш-накопителей можно быстро и удобно составить или обновить плейлист, воспроизвести его через систему, или же переставить карту памяти со смартфона в АС, чтоб сэкономить заряд батареи. У M-105R все это есть.
Возможность подключения наушников, как у M-880. Подключая наушники через активную систему, можно «раскачать» даже серьезные студийные модели.
AUX Дает возможность подключить дополнительные устройства или даже музыкальные инструменты. Например, с SP-HF800A устроить репетицию на дому — проще простого.
Подключение микрофона + караоке Удобно, даже если система не поддерживает функцию караоке. Любители развлекаться найдут, о чем спеть под «минус». А если и караоке — нужная вещь, тогда можно приобрести что-то вроде SW-G 2.1 1250 For Game.

крутая стационарная компьютерная система Genius SP-HF800A

Смотрите также: ТОП-10 самых популярных стереофонических акустических систем

Назначение колонок

Цель приобретения акустической системы важно определить заранее. Только так можно получить оптимальный баланс цена-качество, и при этом еще долго радоваться покупке.

Для смартфона или планшета, как и для улицы, лучше всего подойдет портативная колонка с возможностью беспроводного подключения гаджетов и высоким показателем автономности, особенно если речь идет об использовании на открытом воздухе. Например, Boombox от JBL способна тешить хозяина музыкой круглые сутки. А еще она очень мощная — 60 ватт звука это немало для портативной системы.

При выборе портативной колонки, помимо показателя автономности, важно учитывать следующее:

1. Место использования. Нет смысла покупать недешевого «монстра» весом в 2-3 кг, который при этом имеет внушительные габариты, если пользователь планирует разнообразить с помощью любимой музыки велопрогулку или катание на скейте.

классные колонки для улицы

2. Мощность — девайсы мощностью от полутора ватт практически идентичны по звуку встроенным в смартфон динамикам. Аппараты посолиднее — с показателем от 15 ватт и выше — дают более широкое поле для деятельности. Этого более чем достаточно не только для комнаты, но и для веселья на пикнике. Удобны модели с ручкой для транспортировки. Такая есть и у вышеупомянутой колонки от JBL и у TREMOR — мощной переносной стереосистемы.

3. Моно или стерео. Модели с одним динамиком доступны, однако, объемного звука или плотных низких в этом случае ожидать не стоит. Стерео — куда интереснее, но и тут многое зависит от количества полос (числа излучателей, которые воспроизводят частоты определенного диапазона).

Интересно: ТОП-10 самых популярных портативных колонок

Для компьютера или ноутбука выбрать акустическую систему нетрудно. Если речь идет об интернет-серфинге, просмотре видеороликов на Youtube, музыки или киноновинок без претензии на кинотеатр, то стандартной системы формата 2.0 достаточно. Стоит отметить, что в этом случае нужны колонки с USB подключением и мини-джеком. Если же портов мало, можно купить беспроводной вариант: блютуз не слишком садит батарею лэптопа, лишние провода не мешаются — красота.

Если же речь идет о гейминге и киномании, то оптимальных варианта здесь два. Это комплект 2.1 — универсальное и экономичное решение для большинства повседневных задач, которое устроит и меломанов в том числе. Для полного «атмосферика» лучше выбрать компьютерные колонки типа 5.1.

 домашние кинотеатры

Для телевизора или домашнего кинотеатра выбирать колонки не сложнее, но в этом случае нужно учитывать площадь помещения, чувствительность, количество каналов и габариты системы. В этом случае лучше подбирать модели 5.1, 7.1 или же 7.2. Полное погружение в сюжет фильма или игры, непередаваемые эмоции — гарантированы.

Примечание: 5.1 — «классический» вариант для помещений среднего размера. Для большой квадратуры можно купить комплектацию побольше.

Любителям переносных систем: Обзор портативной колонки Sony SRS-XB31

Выбрать акустическую систему несложно, если знать, на что обращать внимание при покупке и точно знать, для чего нужны колонки. Если хочется добавить атмосферы во время отдыха на пляже или пикнике, то портативная стереоколонка — самый подходящий вариант. А переносная моноколоночка пригодится тем, кто не любит наушники, но любит раскрасить музыкой свою прогулку.

Для домашней системы компактность стоит на втором месте. На первом — формат. Для небольших комнат, подзвучки фильма или игры, создания музыкального фона можно выбрать недорогой комплект типа 2.0 или же 2.1, если уж очень хочется добавить низов. А вот многоканальные системы типа 5.1 и выше годятся для больших комнат. С их помощью можно запросто устроить домашний кинотеатр. Не стоит забывать и о технических параметрах. От них зависит качество звучания, комфорт пользователя и, разумеется, стоимость.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн