Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.08.2018 09:57

Как работает лазерный принтер + процесс печати в 8 этапах

Такое печатающее оборудование, как лазерный принтер, пригодится и в офисе, и дома. Чтобы решить, нужен ли подобный аппарат, необходимо сначала понять, что собой представляет этот вид прибора. «Лазерный» значит, что принтер такого типа печатает лазером, а еще он работает с сухими чернилами.

лазерные принтеры

Статья более подробно расскажет о том, как устроены эти приборы, как они работают, а также об их главных достоинствах и основных минусах. Все это поможет принять верное решение.

Внутреннее устройство и механика

Фотоэлектрическая часть ксерографии — основа того, как работает устройство. Что черно-белый, что цветной лазерный принтер печатают по одному и тому же принципу. Устроены аппараты тоже идентично. Разве что в цветных девайсах больше картриджей. В таблице ниже — основные узлы лазерного устройства, а также их компоненты.

устройство лазерного принтера

Из чего состоит прибор
Блок лазерного сканирования Является системой линз и зеркал. Состоит из:
Лазера полупроводникового типа с линзой, которая фокусируется автоматически.
Зеркал и их групп, которые способны вращаться, формируя изображение.
Узел для переноса изображения Его компоненты —  тонерный картридж и ролик, который отвечает за перенос заряда. Картридж оснащен тремя базовыми элементами для переноса изображения:
1. фотоцилиндром;
2. валом с предварительным зарядом;
3. магнитным валом, который взаимодействует с барабаном принтера.
Способность фотоцилиндра менять проводимость под действием попавшего на него света в этом случае особенно важна. Когда фотоцилиндру придается зарядность, он сохраняет ее надолго, при засвечивании его сопротивление снижается, в результате чего заряд начинает стекать с поверхности и появляется необходимый оттиск.
Узел для закрепления изображения Отвечает за фиксацию изображения на бумаге. Фиксация происходит за счет способности тонера плавиться при высоких температурах и нагревательного элемента, который способствует этому процессу.

Читайте также: Как пользоваться принтером: исчерпывающие инструкции + 9 советов по эксплуатацииСовет: если нужен классный монохромник, но есть проблемы с размещением аппарата — подойдет P2500W. Эту модель не обязательно ставить рядом с ПК, ведь она подключается по вай-фай.

Метод нанесения чернил лазерным принтером

Практически во всех моделях лазерного типа используется такой красящий материал, как тонер. Тонер имеет положительный заряд. Это означает, что лазер будет высвечивать зоны с потенциальным расположением изображения. Такой принцип работы принтеров встречается в продукции НР, Canon, Xerox. Метод позволяет получить картинку с высоким уровнем детализации.

как работает лазерный принтер

Есть и альтернативный способ, который предполагает применение красящего вещества с отрицательным зарядом. В этом случае лазер высвечивает только те участки, в которых ему нет необходимости находиться. Благодаря такому методу заливка изображения выполняется максимально равномерно. К известным производителям, которые отдают предпочтение этому решению, относятся Epson и Brother. В остальном же принтеры печатают одинаковым путем.

В тему: Выбираем принтер — лазерный или светодиодный: сравнение 2 типов принтеров

 как печатает лазерный принтер

Как это работает — 8 этапов:

  1. Нагревательная деталь плавит тонер;
  2. Расплавленные сгустки порошка прилипают к бумаге;
  3. Скребок убирает остатки тонера с барабана;
  4. Барабан обрабатывается электростатикой и получает заряд (положительный или отрицательный);
  5. С помощью зеркал на поверхности барабана появляется изображение;
  6. Барабан движется по магнитному валу, а тонер наносит на него картинку;
  7. Барабан переносит изображение на бумагу, прокатываясь по ней;
  8. Бумага прокатывается через печку, благодаря чему изображение закрепляется.

Лайфхаки: Как подключить принтер по сети в Windows — от XP до Windows 10

Тонер

Тонер — расходный материал. Это сухой порошок (может быть черным или цветным), который и представляет собой краску для лазерных принтеров. Как уже описывалось выше, это работает так: с помощью статики он (порошок) переносится на заряженный фотобарабан, благодаря чему появляется картинка. Она впоследствии переносится на бумагу.

Каждый производитель выпускает оригинальный тонер для принтеров. Только с фирменным красителем компания может гарантировать стабильную работу устройства. Такие качества, как магнитность и дисперсность, у красящих веществ индивидуальны. Аппараты производятся с расчетом на использование определенного тонера. Заправляя картридж альтернативным порошком сомнительного качества, пользователь рискует нарушить работоспособность девайса. Если необходимого тонера нет, можно подобрать совместимый вариант с идентичными свойствами.

заправка картриджа лазерного принтера

Внимание! Попытки воспользоваться несовместимыми продуктами могут привести к серьезным неисправностям техники. А еще можно лишиться гарантийного обслуживания.

Следует знать, что тонер может нанести вред здоровью, пока он находится в виде порошка. Нельзя допускать, чтобы он попал в дыхательные пути.

Заправляя картридж или удаляя излишки вещества, крайне важно соблюдать меры предосторожности:  

  • использовать латексные перчатки;
  • надевать на лицо респиратор или медицинскую маску;
  • работать с веществом только в хорошо проветриваемом помещении;
  • для удаления излишков тонера рекомендуется воспользоваться специальным пылесосом.

Еще лучше — не заправлять картридж самому, а доверить это дело профи. Обратившись в сервисный центр, можно не переживать, что тонер испортит принтер или навредит здоровью.

Смотрите также: Какой принтер лучше — лазерный или струйный: 4 критерия выбора

Преимущества и недостатки лазерных принтеров

Независимо от типа печатающего оборудования, каждое обладает своими привлекательными сторонами. В то же время у принтера любого типа можно отыскать и недостатки.

Чем хороши лазерные принтеры — 4 привлекательные черты:

1. Великолепное качество изображений (особенно монохромных). Высокое разрешение достигается за счет компактной фокусировки луча.
2. Быстротой выдачи отпечатков.

лазерные принтеры Canon i-SENSYS LBP654CX и Samsung SL-M2830DW

Совет: если нужен супербыстрый лазерник в офис, то i-SENSYS LBP654CX подойдет. Он способен выдавать 27 цветных страниц за минуту, а еще оснащен дисплеем, Wi-Fi и NFC модулями.

3. Низкой себестоимостью печати как цветных, так и черно-белых листов в сравнении с моделями струйного типа.
4. Стойкостью отпечатков: четкость практически не страдает, даже в условиях повышенной влажности.

Интересно: вай-фай модель SL-M2830DW быстро печатает, а еще поддерживает гугловское облако — распечатывать файлы из хранилища можно одним нажатием.

Возможные нарекания:

  • Стоимость — выше в сравнении со струйными моделями. Особенно разница в цене заметна в приборах, поддерживающих цветную печать.
  • Качество цветных изображений и фото уступает струйным моделям.
  • Сложность заправки картриджа. Такая задача покажется достаточно сложной и опасной для рядового пользователя, а услуги профессионалов — это дополнительные затраты.

Поможет выбрать: ТОП-8 лучших лазерных принтеров

Лазерный принтер работает с сухим порошком, поэтому радует тем, что отпечатки не смазываются и не выцветают. Такой вариант хорошо приобрести домой или в офис: он печатает быстро, так что способен справиться с приличной ежедневной нагрузкой. Устройство лазерного типа не годится для фотографий, но подходит для распечаток цветных и черно-белых документов, курсовых и дипломных работ, а также презентаций.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн