Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
17.09.2018 14:50

Как настроить роутер как свитч: инструкция из 12 простых шагов

Роутер можно использовать не только по прямому назначению, как маршрутизатор, но и в качестве свитча. Знание об этом пригодится, если возникнет необходимость организовать совместную локальную сеть, например, в офисе. Такой «тройник» объединит все ПК, при этом обеспечив высокоскоростную передачу инфы. От роутера до создания свитча нужно пройти 12 шагов, которые описаны в статье.

Настройка роутера как свитч

Интересно узнать: Как работает роутер: принцип действия и устройство маршрутизатора в 6 разделах.

Шаг №1: Поиск мануала пользователя

Независимо от модели девайса (например, TL-WR841N) в комплекте с ним обязательно поставляется инструкция, ее необходимо найти и положить прямо перед собой. А если обнаружить этот документ не удалось, есть альтернатива:

  1. Посмотреть на корпусе устройства (обычно внизу, на основании) его модель.
  2. Открыть интернет-браузер и ввести туда буквы и цифры модели.
  3. Кликнуть на «Поиск», после чего открыть и скачать найденный мануал.

Осталось лишь найти в инструкции раздел, как попасть в интернет-систему настроек маршрутизатора.

 Инструкция и определение модели роутера

Шаг №2: Подключить ПК к роутеру

Это делается с помощью коммутационного кабеля, даже если он использует беспроводной сигнал. Использовать сетевой кабель нужно в любом случае (независимо от того, создана беспроводная сеть или нет), т.к. после преобразования маршрутизатора в свитч беспроводная сеть исчезнет. Для подключения используем LAN-порт роутера и ПК.

  Подключение роутера к компьютеру

Читайте также: Как увеличить скорость интернета через Wi-Fi сеть роутера: 7 реальных способов.

Шаг №3: Ввести IP-адрес роутера

Эти цифры можно найти в инструкции к аппарату (в качестве примера можно привести RT-AC66U) или же посмотреть на его корпусе. IP-адрес выглядит примерно так: 192.168.0.1 (зависит от типа маршрутизатора). Что делать дальше с этими цифрами? Ввести их в строку адрес интернет-браузера и нажать Enter.

IP адрес роутера

Шаг №4: Ввести имя пользователя и пароль

После выполнения действия №3 на экране ПК должно появиться окошко с 2-мя полями: имя юзера и пароль. По умолчанию используется «admin» (если пользователь не установил личный логин и код). Слово необходимо ввести в эти два поля. Если все сделано верно, то юзер попадает на страничку с настройками маршрутизатора.

Для сведения: заводской логин и пароль прописаны в инструкции, а также на корпусе самого аппарата.

Шаг №5: Предотвращение конфликта IP-адреса

В меню настроек устройства нужно:

  • зайти в закладку «Сеть»;
  • кликнуть на подпункт «Локальная сеть»;
  • поменять IP-адрес.

Если роутер для соединения с инетом использует адрес 192.168.0.1, то для аппарата, который нужен как свитч, нужно написать 192.168.0.2. Это необходимо проделать, чтобы избежать конфликта с адресом основного интернет-проводника.

Важный нюанс: в зависимости от типа используемого маршрутизатора вкладки меню могут иметь различные названия. Например, в некоторых устройствах D-Link IP-адрес можно изменить в разделе «Сетевая информация».

 Изменение IP адреса роутера

Может заинтересовать: ТОП-5 лучших Wi-Fi роутеров D-Link.

Шаг №6: Выключить сервер DHCP

Далее нужно перейти во вкладку DHCP и выбрать «Отключить». Сервер позволяет маршрутизатору прописывать IP-адрес ПК, который к нему подключен. Так как роутер (например, Tenda N301) нужно использовать как свитч, то эта функция больше не актуальна. Отключив ее, можно переходить к следующему действию. 

 Сервер DHCP

Шаг №7: Отключить DNS сервер

В меню настроек нужно перейти во вкладку DNS и отключить данный сервер. Он применяется, чтобы переводить IP-адреса в www, которые используются, чтобы попасть на веб-страничку. Свитч не выполняет данную опцию, поэтому здесь она не нужна.

Отключение DNS сервера

Шаг №8: Выключить брандмауэр

Если в маршрутизаторе активирована опция firewall, то ее также следует отключить. В зависимости от типа устройства действия могут отличаться (например, в аппаратах D-Link к функции файрвола относится DMZ – демилитаризованная зона). Детальная инструкция представлена в мануале юзера (для тех, кто забыл – перейти в шаг №1).

 Выключить брандмауэр в роутере

Шаг №9: Изменить режим на «шлюз» или «свитч»

Для начала стоит проверить, есть ли в настройках аппарата вкладка «Режим работы». Если подобный раздел имеется, нужно выбрать пункт «Использовать как шлюз или свитч». Но в некоторых вариантах маршрутизаторов такой вкладки нет. В этом случае данный шаг пропускаем и переходим к следующему.

Шаг №10: Удалить перенаправления портов

Нужно удалить любые перенаправления портов. Они могли использоваться для онлайн-игр или других приложений. В качестве примера, в моделях TP-Link это можно сделать во вкладке «Переадресация» - UpnP – отключить.

 Отключить переадресацию в роутере

Полезная информация: Как правильно настроить роутер TP-Link: 5 простых шагов для активации устройства.

Шаг №11: Настроить беспроводную часть

Производится, если в настройках связи предусмотрен такой подпункт (есть не во всех типах маршрутизаторов). Необходимо настроить беспроводную сеть роутера в качестве точки доступа. Например, в ASUS RT-N12 нужно перейти в быстрые настройки инета и отметить режим точки доступа.

 Режим точки доступа в роутере

Читайте также: 10 лучших Wi-Fi роутеров ASUS.

Шаг №12: Сохранение и перезагрузка

Последние действия – сохранить в настройках все произведенные манипуляции, которые осуществлялись в онлайн-меню. Затем следует перезагрузить маршрутизатор. Это можно сделать аппаратно: на корпусе предусмотрена кнопочка для включения/выключения прибора, называется она соответственно on/off.

 Перезагрузка роутера

После всех этих действий роутер можно использовать как коммутатор: хаб или свитч. 

Кратенько, что нужно знать и сделать, чтобы маршрутизатор заработал, как свитч:

Использовать IP-адрес
например, 192.168.0.1
Имя пользователя и пароль стандартный admin/admin
Изменить IP-адрес например, с 192.168.0.1 на 192.168.0.2
Сервер DHCP, DNS отключить
Опция firewall отключить
Использовать как шлюз или свитч включить (если есть)
Перенаправления портов удалить все
Режим Точка доступа включить (если есть)

Локальная связь для компа готова. Нюанс – в качестве маршрутизатора девайс теперь эксплуатировать нельзя. Зато можно подключать к маршрутизатору не только комп, но и всю технику, для которой не хватало портов. Количество подключаемых девайсов зависит от числа разъемов, которыми оборудован роутер.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн