Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.09.2018 22:00

Чем отличается гироскутер от гироборда: 5 ключевых отличий

Быстро, с комфортом и без пробок преодолевать расстояния в 10-35 км помогут электродевайсы – гироскутер и гироборд. С ними можно устраивать веселые «покатушки» с друзьями, ездить на работу или учебу, а вооружившись камерой или смартфоном, можно даже снимать крутые видеоролики в движении.

Отличия гироскутера и гироборда

Вездеходы выдерживают вес пользователя примерно до 130 кг, могут разъезжать не только по ровному покрытию, но и подниматься на небольшие пригорки. Нет необходимости активно крутить педали или делать сложные телодвижения – нужно просто встать на платформу и легчайшими наклонами вперед/назад/в стороны координировать маршрут. Плюсы устройств понятны. Осталось выяснить, что все же покупать: гироскутер или гироборд? Чем они отличаются, описано далее.

Может заинтересовать: Гироборды против моноколес: какой электротранспорт предпочитают украинцы.

Что такое гироборд?

Современное транспортное средство, которое по виду напоминает досочку на 2-х массивных колесах. Питание приборов осуществляется от батареи, которая подзаряжается от сети. В зависимости от модели время полного заряда составляет от 60 до 240 мин. (например, в 2Е НВ 101 срок 100% зарядки – 60-120 мин).

Гироборды

Принцип управления девайсом элементарен:

  1. Встать двумя ногами на вездеход.
  2. Немного согнуть ноги в коленях.
  3. Движение вперед – перенести вес на носочки.
  4. Движение назад – делается упор на пяточки.
  5. Влево/вправо – перенести вес на нужную ногу.

Электротранспорт реагирует на малейшие движения телом, поэтому больших усилий для его управления прилагать не нужно. В гироборде предусмотрено раздельное управление, т.е. если наклонить правую ногу вперед, то только правое колесо поедет в эту сторону. Изделия справляются с перевозкой одного пассажира массой примерно до 130 кг.

В зависимости от мощности девайса можно проехать на нем определенное количество км без подзарядки. Примерные цифры – от 10 до 30 км. Чтобы скататься на учебу или в магазин, этого более, чем достаточно. Приспособление может проехать по асфальту, песку или траве. 

Различаются вездеходы не только мощностью, но и диаметром колес. Можно встретить варианты с 6,5-, 7,5-, 8-, 10-дюймовыми колесами (например, у JUST Step&Go Urban колеса на 8"). От этого показателя зависит, по какой поверхности девайс беспроблемно сможет передвигаться, а также какой вес юзера выдержит.

Читайте также: Гиробород или моноколесо: 6 отличий, влияющих на выбор.

Что такое гироскутер?

Визуально почти не отличается от предыдущего вида электротранспорта. Но есть одна деталь – наличие телескопической ручки (например, у Ninebot by Segway miniPRO такая есть). Ее длину (выше/ниже) можно регулировать в зависимости от роста пользователя.

 Гироскутеры

Управлять девайсом также проще простого – чтобы ехать вперед или назад, нужно наклонять всю площадку, перенося вес тела. Если нужно повернуть – юзеру понадобится наклонять коленями специальный рычаг или руками ручку в нужную сторону. 

Ключевые элементы гироскутера:

  • электрические моторы;
  • гироскопические датчики;
  • устройство, обрабатывающее поступающую с датчиков инфо;
  • аккумулятор.

Все это заключено в корпус в виде платформы, по бокам которого расположились колеса. Они также могут быть различного диаметра, однако здесь они уже бывают чуть побольше, чем у гироборда. Цифры составляют 6,7, 10,5, 12 дюймов (например, у Ninebot by Segway E+ диаметр колес составляет 12"). Дальность поездки также превышает показатели гироборда. На гироскутере можно ездить вплоть до 35 км на одном заряде.

Управлять девайсами можно не только с помощью собственного тела, но и планшетом или смартфоном. Специально установленные программы позволяют «позвать» к себе девайс, поворачивать его в нужную сторону и прочее.

Приспособления ездят не только по ровной тропе, но и могут подняться на горочку (некоторые – вплоть до 30 градусов!). Чем больше их колеса – тем лучше проходимость по трассе с различными сложностями (неровный асфальт, щебень и т.д.). Ограничение по весу совпадает с показателями гироборда – 125-130 кг.

Основное отличие гироскутеров от разных фирм-производителей, например, Сигвей (Segway) – мощность, дальность поездки, размер колес и, конечно же, дизайн электродевайсов.

Статья в тему: 5 лучших гироскутеров: какой выбрать?

Массивность

После определения понятий двух видов электротранспорта, можно более подробно остановиться на отличиях гироскутер от гироборда. Первое – это массивность. Важный показатель, если пользователь планирует часто путешествовать с этим девайсом или устройство приобретается для ребенка. Мощный, но тяжелый прибор не каждому будет по силам.

Показатель напрямую зависит от диаметра колес агрегата. Например, девайс с 10-дюймовыми колесами будет весить не меньше 13,5 кг. С учетом того, что на гироборды устанавливаются колесики меньшего диаметра, по весу они будут легче гироскутеров. Кроме того, гироборд – просто платформа с колесиками, гироскутерам массивности добавляет ручка/рычаг для управления. 

Цена

Расценки зависят от мощности, размера колес и дополнительных фишек девайсов: светодиодной панели, охранной функции, защиты от падения и прочего. Более дешевые варианты актуальны для развлечений детей и подростков, дорогие – востребованы для работы на почте, складах, патрулирования улиц и др.

Портативность

За счет компактности форм и относительно небольшого веса гироборда можно переносить просто в руках или поместить их в спортивную сумку, перевозить в багажнике легковушки. Гироскутеры в этом плане шагнули еще дальше – в некоторых моделях есть выдвижная ручка-переноска, за нее можно просто браться и переносить устройство в нужное место.

Как можно переносить и перевозить гироскутер и гироборд

Может заинтересовать: Где в Киеве катнуть на гироборде?

Хранение

Хранить оба варианта лучше в защитных чехлах, если предполагается долгое бездействие устройства, например, в зимний период. При постоянном использовании достаточно разместить девайс в кладовке, шкафу, любом удобном месте. Оптимальная температура – не менее +10 градусов Цельсия.

Важно: Если планируется длительный срок хранения, нужно подзаряжать приспособление минимум 1 раз в 3 месяца, чтобы батарея не вышла из строя.

Маневренность

Быстрые и шустрые 6-7 дюймовые гироборды достаточно маневрены за счет своей компактности и небольших колес, зато 10-дюймовые агрегаты более устойчивы и мощны. Компромисс в маневренности и устойчивости – аппараты с колесиками 8 дюймов. 

Катание на гироборде

Полезно узнать: Инструкция по управлению гироскутером и гиробордом: 7 важных правил.

Так чем же в итоге отличаются 2 популярных вида электротранспорта? 

Характеристики
Гироборд Гироскутер
Мощность (Вт) 350-700 600-2700
Дальность поездки (км) окт.30 18-35
Max скорость (км/ч) 10.дек 18-22
Диаметр колес (дюйм) 6,5-10 6,7-12
Максимальный вес пользователя (кг) 100-130 80-125

Гироборд более дешевый по стоимости девайс, так же в нем меньше разнообразных фишек и он чуть менее устойчив и быстр. Для покатушек с друзьями станет отличным вариантом. Гироскутер более мощный, маневренный, очень устойчивый. Минус – цена не каждому по карману. В обоих случаях эти девайсы пользуются успехом у взрослых и юных покупателей, являясь экологичным и простым в управлении транспортом, альтернативой привычным самокатам, великам.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн