Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
05.04.2018 15:47

Гироборд или моноколесо: 6 отличий, влияющих на выбор

Лучший способ оздоровиться, не попасть в пробку и приятно провести досуг на свежем воздухе — выбрать индивидуальное средство передвижения. Если раньше предпочтение отдавалось велосипедам и самокатам, то сейчас молодежь с удовольствием катается на альтернативных видах мобильного транспорта — электробордах, гиробордах, моноколесах.

Растущая популярность малого электротранспорта вынуждает производителей разрабатывать новые модели, улучшать их динамические характеристики и снижать стоимость комплектующих элементов — гироскопов, моторов, батарей. Новичку сложно определить, что лучше: гироборд или моноколесо. В этом вопросе поможет ознакомление с ключевыми техническими и эксплуатационными параметрами устройств, как:

  1. Проходимость;
  2. Скорость;
  3. Маневренность;
  4. Транспортировка;
  5. Простота обучения;
  6. Надежность устройства.

И гироборд, и моноколесо — прекрасная возможность совместить спорт и отдых

Проходимость

На такой параметр, как проходимость, существенно влияет диаметр колеса и величина клиренса. Для уницикла этот показатель существенно выше, так как размер колеса моноцикла позволяет преодолевать незначительные препятствия, бордюры и ступеньки. 

Выбирая для прогулки пересеченную местность, следует остановить выбор на уницикле. Ходовые качества моноколеса (Ninebot by Segway One S2) прекрасно помогают передвигаться по лесным тропам, щебенке и на затяжных подъемах. Плавность хода уницикла обеспечивает надувная камера.

Для стандартного гироборда с его маленьким клиренсом, невысокими амортизационными характеристиками и бескамерными колесами лучшим применением будет езда по ровным дорожкам и асфальтированным площадкам, а вот подъем и пересеченная местность ему не под силу. Многие даже используют гироборд для передвижения в торговых залах крупных моллов или в обширных площадях складских помещений. 

проходимость и характеристики гироборда

Интересно прочитать: ТОП 10 лучших подростковых велосипедов

Скорость

Скорость моноколеса выше, чем у гироборда. Она достигается наличием большого колеса уницикла, которое позволяет достичь быстрого ускорения вплоть до 35 км/час. Любителям быстрой езды стоит остановить свой выбор на моноколесе. В хорошую погоду устройство может служить отличной альтернативой автобусам и троллейбусам.
Колеса гироборда, имеющие большую, чем у моноколеса, площадь соприкосновения с дорожным полотном, и их маленький диаметр не позволяют добиться большого ускорения. Опытный водитель гироборда может разогнаться до 20 км/час. Средняя же скорость составляет от 10 до 15 км/час. 

Популярность индивидуального электротранспорта

Маневренность, устойчивость

Площадки, на которые поделена платформа гироборда, оснащены независимыми датчиками. Нажимая ногами на одну из частей платформы, можно регулировать скорость устройства, повороты и остановки. Остановившись на гироборде перед препятствием или светофором, нет необходимости с него вставать, платформа будет удерживать человека. Однако в людном месте его габариты затрудняют маневренность ввиду ширины платформы. 

Моноколесо, имеющее компактные габариты, лучше подходит для движения в толпе. Однако во время остановки уницикл падает, переждать время до сигнала светофора или пропустить транспорт, не сходя с устройства, не получится. 

Маневренность гироборда и моноколеса

Транспортировка

Вес гироборда составляет от 10 кг (например, 2Е HB 102 10” Power Black-Blue весит 13,5 кг). Такой транспорт не особо удобно носить вручную, несмотря на наличие специального сужения в центре платформы. При долгой переноске устройства начинают затекать руки. Для удобства транспортировки производитель комплектует гироборд специальным чехлом, а при его отсутствии с этой задачей справятся рюкзак или сумка.

Удобство транспортировки гироборда, моноколеса

В конструкции корпуса моноколеса предусмотрена ручка. Доехав до места, можно просто с него слезть, взять за ручку и донести до места. Компактная форма уницикла не доставляет неудобств и не затрудняет переноса на длительные расстояния.

Простота освоения

В этом пункте любители малого электротранспорта единодушны. Освоить гироборд гораздо проще и быстрее. Упасть вперед или назад устройству не позволяет гироскоп, а отклоняться в стороны — размещенные по бокам колеса. Именно по этим параметрам безопасности родители приобретают гироборды для детей. Обычно на обучение езды требуется до получаса тренировок.

По теме: Рейтинг производителей моноколес: 6 лучших

Освоить моноколесо гораздо сложнее, здесь требуется умение держать равновесие, быть сконцентрированным в процессе движения, приспособиться к управлению. На приобретение первоначальных навыков на одной из самых популярных моделей Ninebot by Segway нужно затратить не менее 2 часов. Некоторые люди отказываются от попыток научиться езде на моноколесе, считая этот процесс тяжёлым и небезопасным.

Безопасность управление гиробордом

Неважно, что вы выбрали — гироборд или моноколесо, в любом случае следует обезопасить себя от травм и приобрести шлем, наколенники, налокотники.

Надежность

Ездить на гироборде следует в хорошую погоду или в крытых помещениях. Он не приспособлен к эксплуатации во время дождя или слякотную погоду. Контакт колес с покрытием будет минимален, что может привести к заносу на мокрой дороге. К тому же, несмотря на предусмотренную конструкцией защиту от влаги, датчики и батареи устройства не водонепроницаемы. Чтобы не сталкиваться с проблемой ремонта, лучше воздерживаться от прогулок на гироборде в дождливое время.

Интересно: Топ 6 лучших электросамокатов в 2017 году

Моноколесо более приспособлено для езды под дождем и снегом. На нем даже можно пересекать небольшие лужи без риска выхода из строя основных элементов конструкции. Однако следует учитывать, что в холодное время аккумулятор быстрее разряжается и время на поездку сокращается.

Так что же выбрать: моноколесо или гироборд?

Сравнивая два вида популярного индивидуального электротранспорта, нужно обратить внимание на ключевые отличия гироборда от моноколеса:

  • Безопасность. Если вы приобретаете устройство для детей, лучше остановиться на гироборде. Для взрослых езда на моноколесе также более травмоопасна;
  • Скорость. Добраться до места по городским тротуарам удобнее и быстрее на моноколесе, гироборд больше предназначен для прогулок по ровным площадкам и дорожкам;
  • Маневренность в людных местах. Хорошие навыки езды на моноколесе делают его более привлекательным транспортом среди толпы или в плотном потоке людей.
Ключевые показатели
Гироборд Моноколесо
Максимальная скорость 15 км/час До 30 км/час
Вес устройства 10 кг 10-18 кг
Время зарядки 2 часа От 2 до 6 часов
Запас хода 20 км От 15 до 100 км

Гироборд или моноколесо?

Учитывая, что нагрузка на оба устройства одинаковая — в среднем до 120 кг, вопрос выбора индивидуального электротранспорта касается только его сферы применения. Если хочется поактивничать на свежем воздухе — стоит взять гироборд. Если использовать электротранспорт как замену общественного транспорта и сэкономить затраты на проезд — лучше выбрать моноколесо.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн