Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
04.06.2018 17:34

Инструкция по управлению гироскутером и гиробордом: 7 важных правил

Гироскутер и гироборд — хоть и новые виды электрических транспортных средств, но они настолько быстро вошли в моду, что теперь кажется, будто девайсы существовали всегда. Однако нередко перед или уже после покупки встает вопрос, как же управлять гироскутером? А гиробордом — сложнее или легче? 

Принцип работы

Гироборды и гироскутеры

В конструкцию обоих видов аппарата входит поперечная планка и пара колес, расположенных по бокам. Для работы устройство использует электродвигатели, получающие питание от электро-АКБ, и гироскопические датчики. Последние обеспечивают балансирование и поддержку горизонтального положения площадки. 

Таким образом, основными элементами конструкции являются:

  1. Пара электродвигателей;
  2. Гироскопические датчики;
  3. Система управления;
  4. Электрическая АКБ;
  5. Корпус;
  6. Ручка (в случае с гироскутерами).

Модели отличаются конструктивными особенностями и могут содержать в комплектации дополнительные устройства, к примеру:

  • информационный дисплей;
  • ПУ;
  • адаптер Bluetooth;
  • динамики;
  • светодиоды. 

Дополнительно можно приобрести переноски и другие аксессуары к гироскутерам

Устройство и внешний вид

Принцип работы этих видов электротранспорта основывается на переносе массы тела вперед. При наклоне водитель нажимает носками ног на планку. Датчики, уловив воздействие, вращаются вперед. При одинаковом нажатии носков на край планки устройство движется прямо. Отклонившись, нажимая пятками на заднюю часть планки, — назад. Чтобы повернуться, водитель нажимает носком одной ноги на одну сторону и пяткой — на другую. У обеих половинок планки имеется персональный датчик, оповещающий о воздействии ног владельца для воспроизведения требуемых операций. При понимании этих принципов управление гироскутером и гиробородом не вызовет проблем. Главное — соблюсти указанные рекомендации. 

Подготовка к движению

Перед тем, как кататься на гироскутере или гироборде, нужно подготовиться к поездке. Сначала надо внимательно ознакомиться с инструкцией пользователя. В ней указаны базовые правила эксплуатации. 

К стандартному комплекту поставки относятся:

  1. Сам гироскутер (гиробород).
  2. Зарядное устройство.
  3. Гарантийный талон. 
  4. Руководство пользователя. 

Стили гиробордов и гироскутеров

Из руководства можно узнать, как ездить на гироскутере и гироборде, чтобы не получить травму и не испортить устройство. В этом же документе указывается максимальный вес, допустимый для перевозки. Данный показатель превышать нельзя. Это правило работает и в другую сторону — не стоит использовать устройство при весе ниже минимально допустимого. 

Рекомендуется также не ездить на гироскутере или гироборде с максимальной скоростью. Чем выше значение, тем тяжелее им управлять: как человеку, так и самой системе. Рекомендации по подготовке к первой поездке на гироскутере:

  1. Требуется прочитать руководство;
  2. Рекомендуется полностью зарядить АКБ;
  3. Для первой поездки лучше надеть защиту: наколенники, шлем.

Вам может быть интересно также: «Где в Киеве катнуть на гироборде».

Как встать на гироскутер?

На вопрос «как научиться кататься на гироскутере?» ответить легко. Начать следует с правильного вставания на планку. И здесь важной составляющей является обувь. Первый раз вообще стоит попробовать постоять на планке босиком. Это поможет прочувствовать тактильные «сигналы», издаваемые устройством. 

Далее нужно:

  1. Запустить устройство и поставить параллельную полу площадку.
  2. Поставить первую ногу на выделенное под нее место на планке. Носок стопы должен чуть-чуть выглядывать, а пятка — опираться на заднюю часть площадки. 
  3. Оперевшись на поставленную ногу, перенести вторую быстрым движением на другую сторону планки.

Гироборд на разных поверхностях

Тому, кто знаком с принципом работы моноколеса, разобраться будет проще. При первом использовании гироскутера новички совершают ряд типичных ошибок:

  1. Большинство начинающих, установив одну ногу, боятся сразу же поставить вторую. Этого делать не стоит, так как устройство ощущает ассиметричное давление: это может привести к возникновению нежелательной вибрации или незапланированного движения. 
  2. Некоторые устанавливают ногу на платформу не полностью. Например, пятка провисает или носок не выглядывает за пределы платформы. Как и в первом случае, это служит причиной вибрации или движения. 
  3. Прыгать двумя ногами сразу тоже не разрешено. Устройство рассчитано на определенную нагрузку и может не пережить подобного «стресса». 

Кстати: некоторые гироскутеры поддерживают передачу посредством Bluetooth. Таким образом, отслеживаются показатели работы устройства через смартфон. Это удобная функция для выявления и ликвидации неисправностей.

Интересно прочитать: «Гироборд или моноколесо: 6 отличий, влияющих на выбор»

Движение вперед и назад

Инструкция по управлению гиробордом и гироскутером включает базовые правила безопасной езды вперед-назад.

Слабый наклон всем телом вперед позволит привести устройство в движение прямо. Не стоит резко набирать скорость. Для начала необходимо научиться уверенно чувствовать себя во время езды.

Чтобы поехать назад, нужно наклонить тело назад и ощутить баланс. Выполнять движение назад следует аккуратно, чтобы не упасть. 

Торможение и остановка

Движение назад отвечает и за торможение гироскутера. Если продолжать давить на заднюю часть планки пятками, то устройство будет двигаться. Но если перенести массу тела с носков на пятки — это приведет к плавному торможению с последующей остановкой.

У новичков этот этап может вызывать неудобства из-за отсутствия опыта. Но освоить его надо обязательно. Немного практики позволит выполнять нужные действия для комфортного и точного торможения. 

Повороты

Как научиться выполнять повороты? Тоже просто. Достаточно наклонить тело в нужную сторону и надавить носком ноги на основание прибора. Некоторые гироскутеры поворачиваются и на 360°. Для этого надо в один момент давить пяткой одной ноги и носком другой на планку.

Спуск с транспорта

Спуск следует выполнять с аккуратностью. Прыгать нельзя. Сперва снимается одна нога с планки, а следом и вторая. Важно соблюдать правила техники безопасности и рекомендации из инструкции: в ней детально описано, как кататься на гироскутере.

Катание на гироскутере и гироборде — отличный способ досуга для детей

Важно, чтобы гироскутер или гироборд подходил под параметры будущего пользователя, в особенности — под его вес:

Вес пользователя (кг)
Примечание
до 20-30 Детям, которые весят меньше 20-30 кг, поездки на гироскутерах нежелательны.
20-100 Разные девайсы рассчитаны под разный вес будущего хозяина, поэтому стоит ознакомиться с характеристиками предполагаемой покупки заранее. В целом же большинство скутеров и бордов рассчитаны на вес от 20-30 и до 100 (иногда — и более) кг.
от 100 Излишний вес пользователя приводит к деформации конструктивных элементов. Поэтому нежелательно использовать гироскутер при весе свыше 100 кг. 

Детям с весом меньше 20 кг лучше забыть о гироборде, так как из-за недостаточной массы, устройство будет работать некорректно. Но если хочется кататься на транспорте, лучше приобрести детский велосипед

Чем отличается гироскутер от гироборда?

Важно понимать, что гироскутер — это индивидуальное средство передвижения, управляемое посредством манипуляций с поворотным столбом (ручкой). Гироборд же — транспорт, построенный на основе управления путем балансировки и не имеющий изначально рулевого столба. 

К моделям гиротехники можно причислить не только гироскутеры, а и «сигвеи» (гироскутеры бренда Ninebot by Segway). Кататься на нем также нужно, балансируя телом и держась за специальный столб управления.

Читайте также: «Рейтинг производителей моноколёс: 6 лучших производителей»

Надеемся, что вопрос о том, как научиться управлять гироскутером, раскрыт. При постоянной практике «водитель» сможет получать новый опыт и изучать трюки.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн