Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • Сбор средств для ВСУ
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Lenovo ThinkBook 15 G2 ITL: обзор 2-го поколения бизнес-ноутбука

Дата публикации: 25.11.2022 09:30
Дата обновления: 25.11.2022 10:47

Эта серия популярна по двум причинам:

  1. Цена устройств зависит от комплектации. Ценники колеблются в 1,5-2 раза. При таком разнообразии проще уложиться в бюджет покупки.
  2. Ноут с неброским классическим дизайном отлично впишется в офис, станет удачным дополнением к имиджу бизнесмена на деловой встрече.

Ноутбук для бизнеса Lenovo ThinkBook 15 G2 ITL

Как производитель позиционирует ноутбук Lenovo ThinkBook 15 G2 ITL

Компания Lenovo получила в собственность бренд ThinkPad в далеком 2005 году от IBM. Техника эта славилась надежностью, удобной клавиатурой и длительной автономностью. Позиционировалась в качестве ноутов для бизнеса, а потому всегда стоила немало.

В 2008 году в Lenovo решили производить родственную линейку IdeaPad для дома. Она стала компромиссом между ценой и качеством. В ней комплектующие и материалы облицовки попроще.

В результате на рынке образовался пробел между дорогими ThinkPad и бюджетными IdeaPad. В Lenovo решили заполнить пустующую нишу путем выпуска линейки ThinkBook. В результате в продаже появились лэптопы, которые по качеству ближе к ThinkPad, а по цене — как IdeaPad. Продукция предназначена для малого бизнеса, студентов, образовательных учреждений, фрилансеров. К устройствам такого класса как раз относится Lenovo ThinkBook 15 G2 ITL, подробный обзор о котором читайте далее.

Крутой планшет: Lenovo Tab P11 Pro: обзор премиального планшета, 5 преимуществ и 2 недостатка модели

Экран

Дисплей соответствует назначению ноута. Ничего сверхординарного не наблюдается. Диагональ 15″ дает возможность справляться с рабочими задачами, не жертвуя компактностью. Определенные неудобства могут быть разве что при редактировании электронных таблиц с множеством столбцов и строк.

Дисплей соответствует стандарту FHD, матовый, с антибликовым покрытием. Для серфинга в интернете, продуктивной работы с документами, графиками и схемами этого достаточно. Узкие рамки соотносят экран с корпусом из расчета 85/100.

В большинстве моделей ThinkBook дисплей идет с матрицей IPS, ноуты с TN-матрицей встречаются реже. Шикарные углы обзора весьма востребованы с учетом того, что устройство можно раскрывать на 180 градусов.

Яркость не очень высокая — 200-300 нит. Однако модели с неяркими экранами стоят заметно дешевле. Охват по sRBG, по данным производителя, может быть до 100% у дорогих дисплеев, но у бюджетных он немногим более 50%.

Всего Lenovo предлагает 4 варианта матрицы: TN, IPS, IPS с sRBG до 100%, IPS с сенсорным интерфейсом. ThinkBook не предназначен для профессиональной работы с графикой, особенно это касается бюджетных моделей.

Интересный обзор: Acer Nitro 5 AN515 54: обзор участника ярмарки ноутбуков 2021 года

Клавиатура и тачпад 

Над верхним рядом клавиш имеется кнопка включения ноута с продвинутым сканером отпечатков пальцев. Изящная кнопочка оснащена подсветкой, которая реагирует на прикосновения. На клавиатуре выделен отдельный блок цифровых кнопок, что упрощает работу с числами. Реализована влагозащита. 

клавиатура на ноутбуке Lenovo ThinkBook 15 G2 ITL

Клавиатура 6-рядная, в верхней части расположена полоска функциональных клавиш, заметно уступающая по размерам остальным. Сдвоенные нижние стрелки в компактной модели не вызывают удивления. Кнопки выдержаны в стилистике ThinkPad: дуга нижней части подчеркивает узнаваемость бренда. У них приятный ход, есть белая подсветка. Если смущает отсутствие кириллицы на фото ноутбуков в интернет-магазине, не переживайте: привычные буквы на клаве имеются. 

Тачпад средних размеров украшен тонкой серебристой фасочкой по контуру. Производитель не стал выделять на нем клавиши, но четкое разделение на зоны нажима присутствует. 

Выбираем дизайнерский лэптоп: Ноутбук для дизайнера: топ 5 устройств «на стиле»

Процессор и память

Варианты процев:

  • Intel i3-1115G4 — 4-поточный двухядерник, частота — до 4,1 ГГц, кэш — 6 Мб;
  • Intel i5-1135G7 — 8-поточный четырехяденик, частота — до 4,2 ГГц, кэш — 8 Мб;
  • Intel i7-1165G7 — 8-поточный четырехяденик, частота — до 4,7 ГГц, кэш — 12 Мб.

Процессоры мощные, могут греться до 100 градусов. Если система охлаждения ноута будет пахать, не отключаясь при больших нагрузках, — не удивляйтесь. При спокойной работе лэптоп ведет себя тихо, кулера периодически включаются/выключаются.

показатели возможностей процессоров линейки Intel

Максимальное количество оперативки — 40 Гб. В Украину поставляются модели с 8 и 16 Гб на борту. После покупки при желании можно добавить памяти, хотя для работы с документами и офисными прогами и распаянные на материнке 8 Гб — неплохо. При выборе памяти производитель отдал предпочтение классике — DDR4 со стандартной частотой 3200 МГц.

Стильные лэптопы для продвинутых пользователей: Lenovo ThinkPad X1 Fold + обзор 4 ультрабуков этой серии

Производительность 

Основа производительности — процессоры 11 поколения со звучным названием Tiger Lake, работающие по 10-нм технологии. Чипы появились в продаже в 2020 году, в Intel улучшили энергоэффективность предыдущего поколения и подняли на новый уровень частоты. Более ранняя серия Ice Lake заметно уступает Tiger.

Графика у ноутов в основном встроенная, поэтому рассчитывать на комфортный гейминг в тяжелых играх на максимальных настройках не стоит. В принципе это логично, поскольку имеем дело не с игровым, а офисным ноутом. Если хотите больше графических возможностей — выбирайте из моделей с встроенным адаптером Iris Xe. Такое решение производительнее по сравнению с обычной UHD-графикой. Также существуют модели с дискретной видяхой GeForce MX450, но в Украину их завозят неохотно по причине высокой стоимости.

На скорость работы также заметно влияет тип накопителя. Лэптоп с твердотельником быстрее выполняет операции с файлами. Независимо от выбора модели, SSD будет на борту в любом случае. В Украину Lenovo поставляет ноуты с накопителями от 128 до 1000 Гб.

Производительности ноутбука достаточно для учебы, работы в офисе, серфинга в интернете, отдыха за легкими играми.

Автономность 

Автономность соответствует указанной производителем. В Украину поставляются ноутбуки с батареей емкостью 45 Втч. Аккумулятор продержится 6 часов, если будете, например, все время смотреть видео на YouTube. Хотя для «рабочей лошадки» такой вариант эксплуатации не типичен.

батарея Lenovo ThinkBook 15 G2 ITL и ее возможности

При работе с офисными прогами с периодическими перерывами на кофе батарея выдержит 8 часов. Так что автономность вполне приемлемая. Лэптоп можно брать в командировки, габариты и аккумулятор позволяют использовать софт в транспорте. В плане перевозки, кстати, ThinkBook не капризен. Добротная сборки и надежный корпус дают возможность носить его в обычной сумке или рюкзачке, не переживая, что лэптоп быстро потеряет презентабельный внешний вид. Аккумулятор заряжается быстро: за полчаса набирает 50%. В комплектацию входит устройство для зарядки через Type-C со стандартной мощностью 65 Вт. 

Проверяем аккумулятор: Проверка батареи ноутбука командой и 6 программами

Габариты и вес 

ThinkBook производит впечатление высокотехнологичного устройства, хотя вес и размеры весьма скромны. Его габариты: 19 х 357 х 235 мм. Весит ноутбук в районе 1,7 кг, точный показатель зависит от конфигурации. По сравнению с первым поколением лэптоп стал уже на 1 см и сбросил 100 г веса.

Ноутбуки схожего назначения других производителей имеют примерно такие же массогабаритные характеристики, например:

Название
Габариты, мм Вес, кг
ASUS Vivobook 18 х 359 х 235 1,7
ACER Aspire 5 18 х 363 х 239 1,7

В них, кстати, тоже установлены процессоры Tiger Lake и новомодная графика Iris Xe. Как только производители железа начинают выпускать новые чипы, сразу появляются свежие модели ноутбуков с ними, причем разных брендов.

Выбираем макбук: Какой MacBook выбрать в 2022 году: обзор, сравнение, отзывы

Коммуникационные возможности 

В наши неспокойные времена многие работают и/или учатся по удаленке. У ThinkBook для этого есть:

  • Вебка, которую можно закрыть шторкой. Камера работает четко даже при плохом освещении, к микрофонам нареканий нет.
  • Два динамика по 2 Вт обеспечивают приемлемую громкость при прослушивании музыкальных треков и просмотре фильмов. Не забыли и о Dolby Audio. Обилием басов аудиосистема похвастаться не может, преобладают высокие частоты. Меломанам имеет смысл пользоваться наушниками.

В узком корпусе нашлось место для порта LAN, есть куда воткнуть витую пару. Имеются беспроводные интерфейсы: блютуз и Wi-Fi. Ноутбук легко коннектится с модемами и роутерами.

Лэптопы для геймеров: Ноутбуки Lenovo Legion — топовая флагманская линейка для игроманов: 5 программных фишек

Дизайн 

В отличие от пафосных ThinkPad, ThinkBook производитель оснастил корпусом, состоящим в основном из пластиковых элементов. Алюминиевая в нем только крышка дисплея. Все материалы благородного серого цвета, экстерьер выглядит сдержанно и ненавязчиво. Для офиса то, что нужно. С другой стороны, немного огорчает отсутствие альтернативных расцветок.

внешний вид Lenovo ThinkBook

Корпус радует качеством сборки, скрипы и люфты отсутствуют. Клавиатура не прогибается при нажатиях. Массивная монопетля рассчитана на годы беспроблемной эксплуатации. В целом лэптоп производит впечатление продукции солидного бренда, предназначенной на представителей бизнеса.

Выбираем неттоп: Лучшие неттопы: ТОП-5 моделей, в которых прекрасно все

Фишки и отличия 

Офисный ноут — не самый подходящий вариант для обкатки необычных инженерных решений. В этой нише конкурирует большое количество моделей разных брендов, поэтому производители, как правило, избегают рискованных новаций.

 минимализм в стиле Lenovo ThinkBook 15

Ключевая фишка ThinkBook — аудиоотсек Versa Bay, расположенный в корпусе ноута по аналогии с канувшими в лету оптическими приводами. Отсек выезжает на салазках, в нем лежат входящие в комплектацию наушники с микрофонами и шумоизоляцией. Модели с вакуумными ушками продаются в США, Японии и некоторых других странах. В Украине найти такую конфигурацию проблематично, хотя изначально и в нашей стране компания Lenovo планировала начать продажи ноутбуков с наушниками. 

lenovo ThinkBook 15 G2 ITL: обзор технических характеристик 

Оснащение ноута в табличном виде:

Экран
15,6''
Процессор Интеловский  i3, i5 или i7
Оперативка 8 или 16 Гб
Видеокарта Встроенная UHD или Iris Xe, дискретная GeForce MX450
Накопитель До 1 Тб. Предусмотрена возможность использования двух SSD или SSD и HDD
Порты По боковым граням раскиданы 2 Usb 3, тандерболт, type-C, HDMI, картридер, LAN
Разъем для аудиоустройств 3,5
Веб-камера HD
Считыватель отпечатков пальцев +
Беспроводные интерфейсы Вайфай и блютуз
Модуль безопасности ТРМ 2.0

Как видите, ноутбук от Lenovo под названием Thinkbook 15 G2 ITL оснащен весьма неплохо. Проблем с подключением большого монитора и различных периферийных устройств не возникает. Разве что некоторые порты расположены близковато.

В заключение несколько слов о софте. Для пользователей, которые не привыкли экономить на ПО, приемлемым вариантом будет профессиональная Windows 10. Майкрософтовцами она позиционируется как операционка для бизнеса. В случае предустановленной ОС возможно автоматическое обновление до Windows 11. Какая система лучше подходит для ThinkBook — вопрос спорный. При проблемах с ПО консультанты Lenovo порой рекомендуют откатиться с сыроватой Windows 11 на хорошо обкатанную «десятку». 

Гаджеты для школьников и студентов: Гаджеты для учебы: топ-6 актуальных девайсов

Комментарии
Оставьте комментарий
Категории