Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
0 800 507 800 Вам перезвонить?
Корзина
23.09.2016 14:39

Какими напитками согреться в холода? 5 видов с рецептами!

Согревающие напитки известны человечеству уже много веков, и делятся на две категории: с алкоголем и без. В этой статье мы рассмотрим обе разновидности, а вы - записывайте рецепты и запасайтесь термокружками! ;)

1. Бодрое утро


Хороший кофе – доказано – согревает и поднимает настроение. А как волшебно действует на сознание его аромат, случайно донесшийся до обоняния по пути на работу? Его можно покупать в кофейнях, делать на работе, но по-настоящему погружаешься в его магию, только когда готовишь его дома. В турку и чашку можно добавить все, что угодно: специи, сахар, сливки, ликер и даже коньяк… Все зависит от настроения и предпочтений.

2. Горячительные шалости


При упоминании теплых и бодрящих осенних напитков первым приходит на ум именно глинтвейн. Еще бы, горячее вино со специями своим ароматом сразу настраивает на праздничный лад! Рецептов у него много, но вы всегда можете придумать свой собственный. А для начинающих – базовый и нестареющий вариант винного напитка: положите в теплую воду бутоны гвоздики и мускатный орех, доведите до кипения и снимите с огня на 10-15 минут. Растворите в отваре мед (подойдет и сахар) и добавьте в нагретое до 70 С вино. Обычно используют красное сухое, но можно поэкспериментировать и с белым.

Пунш не так распространен, но он отнюдь не менее вкусный! Он родом из Индии, его название обозначает «пять» по числу составляющих: ром, вино, сок, сахар (мед), пряности (специи). Готовится он почти так же, как и глинтвейн: греется вино, в него добавляются пряности и сахар. Фрукты частично режутся, частично выжимаются. В горячую емкость (это важно!) наливается ром, выжатый сок, кладут фрукты и, как финальный аккорд, наливается процеженное нагретое вино. Ммм… Пить только горячим!

3. Шоколадное удовольствие


Какао и горячий шоколад готовят по всей Европе уже много лет, и они до сих пор не собираются сдавать своих позиций. Еще бы: после шторма, близкого к апокалипсису, с дождем, снегом и летящей арматурой чашка горячего, густого и сладкого напитка возвращает к жизни и может предотвратить зарождающуюся простуду.

С какао все просто: нагрейте молоко, добавьте сахар и какао-порошок, помешайте до растворения, добавьте зефирок и готово. Но здесь, как и с кофе, открывается широкое поле для экспериментов. Например, вы пробовали какао с красным перцем? А с солью?

Горячий шоколад тоже бывает разным. Это может быть просто растопленная плитка в чашке, которую, скорее всего, придется есть ложкой, но питьевой вариант тоже можно приготовить без особых усилий. Нагреваете немного молока, добавляете сахар, ваниль и другие пряности по вкусу, доводите смесь до кипения. Выключив огонь, ломаете шоколад на кусочки и растапливаете в молоке, помешивая. Романтическое настроение – обеспечено!

4. Липко и сладко


Горячие напитки на основе меда корнями уходят в историю древней Руси. Особенно распространенным напитком стал сбитень – он согревает, прогоняет простуду, подходит и взрослым, и детям (есть алкогольные и безалкогольные его версии). К тому же, в отличие от медовухи, сбитень готовится легко и быстро.

Во «взрослом» варианте один литр сухого вина смешивается со 150 г меда, эта смесь кипятится примерно полчаса (не забывайте удалять пену!), после чего снимается с огня. Добавляются специи по вкусу: чаще всего это лавровый лист, кардамон, имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика. Пьется, естественно, горячим.

А для детей в рецепте вино заменяют на воду, а чтобы придать напитку аппетитный цвет, используется жженый сахар.

5. Чай, выручай!


Казалось бы, что может быть проще чая? Всыпал горсть сушеных листьев (хорошо, если не пакетик), залил кипятком, готово. Можно добавить все тот же мед, или лимон, или малину, имбирь, клюкву – все варианты хороши для вкуса и здоровья.

Но готовы ли вы к по-настоящему необычному чаю? Родом из Индии, масала-чай по сути является молоком с очень крепкой заваркой и набором специй. Если углубиться, то «масала» с индийского переводится как набор специй, и для каждого региона он свой. Начать можно со стандартного набора, смолов имбирь, корицу, пару гвоздичек, кардамон и, например, бадьян. Проварите эту смесь в воде пару минут, добавьте молока, щепоть черного чая и выключайте. Пусть напиток немного настоится, после чего пейте его с удовольствием.

Важный нюанс


Большинство описанных выше напитков в холодном виде, к сожалению, теряет свое очарование. И подогрев им не помогает, а в каком-то смысле даже вредит. Чтобы такое «послевкусие» не испортило вам все впечатление от эксперимента, рекомендуем готовить небольшими объемами из расчета на две порции каждому дегустирующему: одну – сейчас, а вторую – в термокружку. Пробуйте! 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн