Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
15.08.2015 00:00

Как выбрать внешний жесткий диск для компьютерной системы?

Для тех, кто часто разъезжает по командировкам или путешествует, продолжая работать удаленно, внешний HDD — необходимость. Такой винчестер пригодится и как резервное хранилище на случай, если комп вдруг «полетит». 

классные портативные винчестеры

Хороший диск — это не только про кучу места (вообще понятие «кучи» у всех разное), есть и другие параметры, которые гораздо важнее при выборе. О них и рассказывает эта статья. В ней — все о том, как правильно выбрать внешний жесткий диск. Да, про объем здесь тоже написано.

Форм-фактор

Является одним из основных моментов при выборе девайса. Основная разница — это размеры. Более компактное устройство удобнее брать с собой. Отличаются они и по стоимости за гигабайт. Даже в производительности есть некоторые отличия. Подробнее об этом — чуть ниже.
Современные модели можно разделить на два наиболее часто встречающихся типа:

  1. 2,5-дюймовые — золотая середина, если говорить о компактности и цене. Большинство актуальных HDD внешнего типа, представленных на современном рынке, выполнено в этом форм-факторе.
  2. 3,5-дюймовые — самые крупные. Использовались повсеместно до того, как появились 2,5-дюймовые аппараты. Теперь из-за размеров они менее популярны.

жесткие диски на 2,5” и 3,5”

Форм-фактор накопителя может быть указан производителем не только в дюймах. Иногда указывают такие аббревиатуры:

  • SFF (Small Form Factor). К ним относятся все модели до 2,5” включительно.
  • LFF (Large Form Factor) — для моделей 3,5 дюйма.

Плюсы популярных форматов:

3.5" (LFF) — показатель объема диска возрастает: при идентичной плотности записи пластина большего размера вместительнее.Цена за гигабайт снижается, что особенно ощутимо при выборе моделей бюджетного сегмента.

2.5" (SFF) — повышаются показатели емкости и быстродействия на единицу пространства, занимаемого информационным сейфом.

Интересноемкий 2,5-дюймовый двухтерабайтный Plus Slim оснащен специальным ПО для создания резервных копий. А еще он очень тоненький и легко поместится в кармане узких джинс.

тонюсенький 2,5-дюймовый STDR2000203

Габариты меньше, поэтому растет плотность: увеличивается количество гигабайт на см.куб. Соответственно повышается и показатель производительности в соотношении с лимитированным пространством. Показатель энергопотребления снижается вдвое, а также снижается уровня тепловыделения. К тому же эти девайсы более устойчивы к вибрации и отличаются солидными показателями наработки на отказ (MTBF). Низкий показатель шума при работе — тоже плюс.

Может пригодиться — Как выбрать жесткий диск: советы для новичков

Емкость жесткого диска

Моделей на полках магазинов много и сходу сказать, как правильно выбрать внешний жесткий диск по емкости, нелегко. Тут все зависит от цели приобретения. Диапазон вместительности HDD накопителей солидный. Наиболее востребованными на рынке являются информационные сейфы, которые способны вместить до 8 ТБ информации. Найти оптимальный вариант под конкретного пользователя — не проблема.

Накопителя объемом 250-500 Гб хватает для хранения документов, музыки, фото- и видеоматериалов, а также базового пакета ПО. Если же речь идет о хранении серьезного софта и «увесистых» файлов, то в этом случае лучше рассматривать девайсы объемом от 1 ТБ и более.

3,5” Elements Desktop на 8 Тб

Для хранения коллекции игр с учетом их веса лучше брать накопитель от двух терабайт, чтобы не пришлось жертвовать одной или несколькими имеющимися играми для установки новой.

Естественно, от объема винчестера зависит его стоимость, но, если пользователь не стеснен в плане бюджета, то запас свободного места не помешает. Хотя бы на тот случай, когда внутренний жесткий диск ПК или лэптопа вдруг перестанет быть идеальным. Всегда будет возможность перенести информацию, создать резерв и не волноваться о внезапной потере файлов. Внешний жесткий диск часто выбирают как альтернативное хранилище.

Смотрите также: ТОП-10 внешних жестких дисков на 1000 Гб

Интерфейс

Тип интерфейса влияет на показатели производительности. А потому хорошо бы обращать внимание на это при выборе HDD. В таблице ниже рассматриваются особенности каждого варианта. Это поможет решить, с каким подключением лучше брать жесткий диск.

Интересно: модель 3,5” Elements Desktop подключается через USB третьей версии, а еще способна хранить 8 терабайт.

 

 интерфейсы подключения жестких дисков

 

 

Интерфейс подключения
Особенности
USB Самые «шустрые» варианты — USB версии 3.0 (до 5 Гб/с) и 3.1 — до 10 Гб/с, тогда как младшая версия 2.0 способна обеспечить до 480 Мб/с.
Если в ноутбуке или ПК установлены порты младшей версии типа 2.0, то скорость, естественно, не повысится, даже с современными версиями интерфейсов. Конечно, такой вариант совместим с интерфейсами «из прошлого», правда стоимость моделей с поддержкой интерфейсов 3.0 и 3.1 (TYPE-C) выше, и потому нет смысла переплачивать, если только в ближайшем будущем пользователь не планирует обновлять ПК или лэптоп.
LAN Как и предыдущий — нередкое явление. Ethernet-порт отличается довольно высокой скоростью передачи данных. Кроме того, винчестер можно подключить таким образом к локальной сети и открыть доступ к файлам другим пользователям. 
eSATA Способен обеспечивать солидную скорость передачи данных. Но главный его недостаток — необходимость внешнего питания. В некоторых современных моделях эту проблему удалось решить.
Примечание: FUJITSU CELVIN NAS QE705 в корпусе из металла подключается как раз таким образом, впрочем, он может соединиться и по USB или LANу.
SATA Встречается в моделях внешних HDD крайне редко. По производительности этот вариант проигрывает USB-интерфейсам. Показатели пропускной способности составляют  1,5/3/6 Гб в секунду в зависимости от устройства. Интерфейс активно используется для подключения внутренних жестких дисков.
Thunderbolt (Light Peak) или USB-C Хорошо знаком владельцам продукции Apple. Но теперь встречается и в девайсах других фирм. Знаменит способностью передачи данных со скоростью до 10 Гб/с.
FireWire или IEEE 1394 Редкое явление в современном мире, которое встречается чаще в тех же  Macbook, однако и в девайсах других фирм его можно было увидеть в недалеком прошлом.


Тип памяти

Стандартные внешние винчестеры работают по тому же принципу, что и внутренние. Для записи данных в HDD применяются пластины (стеклянные или керамические), которые покрывает слой ферромагнетика. На этом базируется магнитный принцип хранения. Записанную с пластин на винчестер информацию считывает головка. Между головкой и пластинами отсутствует механический контакт, из-за чего эти девайсы отличаются долговечностью и надежностью.

 StoreJet 2.5 USB 3.0 M3G 1TB со скоростью шпинделя 5400 об/мин

Если принцип работы устройств одинаков, то в том, насколько быстро крутится шпиндель, разница есть. Скорость измеряется количеством оборотов в минуту. От этого показателя напрямую зависит производительность: чем больше оборотов — тем лучше. Золотой стандарт — 7,2 тысяч.

Есть более экономичные решения с быстротой 5400 rpm, как StoreJet 2.5 USB 3.0 M3G 1TB. В этом случае снижается стоимость и производительность. Впрочем, для хранения и просмотра фильмов, музыки, фото и тем более документации этой скорости вполне достаточно, как и для нетребовательного софта. Если же речь идет о серьезном профессиональном ПО либо компьютерных играх, тогда лучше выбрать более быструю модель вроде STSHX-M500TCBM.

Не стоит забывать и о таком параметре, как размер буфера обмена. От него зависит объем кэш-памяти устройства. Буфер — по сути, персональная высокоскоростная память хранилища. Его объем может составлять от 8 до 64 Мб. Эта характеристика тоже влияет на оперативность работы внешнего диска.

Есть также и гибриды — SSHD. В них высокоскоростной твердотельный накопитель (SSD) отвечает за кеширование, а HDD часть используется для долгосрочного хранения данных. Комбинированные модели встречаются не часто, да и переплачивать за подобный технологический эксперимент особого смысла нет. Поклонники HDD могут выбрать оптимальную модель по соотношению стоимость-производительность, как и любители SSD.

В тему: ТОП-10 лучших внешних HDD объемом 500 GB

Дополнительные возможности

Чтобы правильно выбрать внешний накопитель, следует обратить внимание на дополнительные функции и оснащение устройств. Ниже — ряд самых удобных.

жесткий диск с системой шифрования Armor A75

Полезные дополнительные возможности внешних HDD

  • Система шифрования данных (например, как у Armor A75) — позволяет надежно защитить информацию. Также встречаются модели, которые оснащены цифровым блоком. Такой есть у ThinkPad. С его помощью пользователь может ввести секретный код. При подключении девайс не начнет работать, если не ввести пароль.
  • Защита от механических воздействий: ударов, попадания пыли и влаги — тоже не будет лишней, так как, прежде всего, портативные жесткие диски обязаны выдерживать частую транспортировку. Например, WDBJRT0020BBK-WESN ударов не боится. Некоторые модели имеют защиту от вибраций, что не только повышает степень надежности хранения данных, но и снижает уровень шума при работе устройства. 
  • Порт типа LAN или Wi-Fi модуль. Дают возможность превратить накопитель в мини сервер с информацией, доступ к которой можно открыть пользователям сети.

Читайте также: Рейтинг внешних жестких дисков на 2 TB

Выбор бренда

Естественно, стоимость внешнего жесткого диска, зависит и от компании-производителя. Но слишком уж экономить не стоит, так как переплачивает пользователь не за «имя», а за качество комплектующих и сборки. Платить за надежность, более длительный гарантийный срок и долговечность, а также стабильную работу и комфорт — это правильно. Ноунеймы или мелкие фирмы такого предложить не могут, так что лучше выбирать HDD, выпущенный под проверенным брендом.

Ниже — топ-3 производителя внешних винчестеров, которые заработали популярность благодаря тому, что создают качественные устройства.

Western Digital (WD) — лидеры на мировом рынке. Их продукция активно используется и любителями, и профи. В 2010 году WD удалось отобрать пальму первенства у таких «монстров» в производстве накопителей, как Seagate. Одно из достоинств внешних жестких дисков этой марки — возможность раздельной записи типа RAID. Это обеспечивает производительность высокого уровня при работе с серьезным софтом. Баллов к привлекательности устройств, выпускаемых фирмой, добавляет «зеркальная» запись для защиты информации.

защищенный от ударов внешний жесткий диск WDBJRT0020BBK-WESN

Silicon Power. Компания, основанная в 2003 году, также имеет полное право находиться в списке лидеров. Компактность, универсальность и комфорт — три причины выбрать внешний винчестер этого производителя. Совместимость с большинством ОС, индикация для удобства использования, фирменный софт для быстрого и легкого резервного копирования и прочие приятные сюрпризы — все это про устройства этой марки.

портативный винчестер SILICON POWER Armor A60 3 TB

Lenovo — компания, которая находится на страже конфиденциальности. Бренд не нуждается в рекламе. Его внешние жесткие диски дружелюбны практически к любой версии Windows. В пользу выбора портативного накопителя этой фирмы говорит наличие моделей с цифровой панелью для введения персонального пароля. К тому же, с большинством аппаратов поставляется чехол для транспортировки: мелочь, а приятно.

Жесткий диск LENOVO ThinkPad USB 3.0 Secure Hard Drive 1TB (0A65621)

В дополнение: ТОП-10 лучших производителей внешних жестких дисков

Выбрать внешний винчестер правильно — задача несложная. Главное — знать, сколько памяти необходимо и добавить запас в пару-тройку гигабайт: если больше — не факт, что запас понадобится, а денежки-то уже будут растрачены. Быстрота, с которой вращается его шпиндель — тоже индивидуальная штука, которая зависит от особенностей использования: часто и много — надо брать максимум, редко — не стоит тратиться на вариант с таким параметром.

Что касается форм-фактора и дополнительных возможностей вроде защиты от ударов или шифрования, тут все зависит от того, насколько часто жесткий диск придется переносить, насколько секретные материалы предполагается хранить. Ну, и от суммы в кошельке это тоже зависит. А вот что точно можно посоветовать, так это не скупиться на HDD крутого производителя: покупка устройства неизвестной марки, пусть и дешевого — слишком большой риск.
 

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн