Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.01.2019 09:10

Что такое Powerline-адаптер и зачем он нужен: 5 исчерпывающих ответов

Адаптер Powerline – относительно новое приспособление на рынке сетевых приборов. Он разработан для организации домашней сети, т.е. передачи и распределения интернет-сигнала между устройствами. Преобразователь «качает» интернет от точки доступа, проведенной в жилище (модема или роутера) и как канал раздачи использует привычную электропроводку. Насколько практичным и надежным является подобный способ, а также о том, в каком случае он оптимален, расскажет статья.

Что такое Powerline-адаптер и зачем он нужен

Зачем нужны Powerline-адаптеры?

 Зачем нужны Powerline-адаптеры

Еще 10 лет назад, чтобы подключить к интернету еще один-два ПК, кроме основного, пользователь должен был уметь обращаться с сетевым кабелем и штекерами. Также требовались знания о тонкостях и нюансах настройки сетевого подключения.

Способов было два:

  • установить на одно из устройств вторую сетевую карту, через которую подключить по витой паре второй компьютер или ноут;
  • обзавестись свитчем и настроить связь двух ПК и входящего интернет-кабеля.

При этом пользоваться такой системой было не очень удобно. Особенно, если дополнительный лэптоп не имел постоянного места расположения – вместе с ним нужно было таскать за собой и кабель. А частые манипуляции подключения-отключения расшатывали входной порт устройств и выводили из строя штекеры.

Разобраться и сравнить: Как работает роутер: принцип действия и устройство маршрутизатора в 6 разделах

С появлением и распространением роутеров проблема расползающихся по квартире кабелей исчезла. Wi-fi-адаптер в ноутбуке позволяет пользоваться сетью в любом месте помещения в пределах досягаемости сигнала. Но в частных домах или квартирах большой площади мощности некоторых маршрутизаторов недостаточно для высокоскоростной раздачи в каждый уголок. Мешают толстые стены и потолки, которые создают препятствия для радиоволн.

Если нужен быстрый интернет для постоянного пользования и без привязки к одному месту, поможет Powerline-адаптер. Перегородки и их толщина ему – не помеха, чего не скажешь о других типах приборов для передачи данных. Устройства позволяют настроить соединение внутри частного дома или квартиры через электропроводку. Таким образом можно организовать доступ к сети в каждой комнате, где есть розетка.

Принцип действия устройства

 Принцип действия Powerline-адаптеров

Понять, пригодится ли для того или иного дома или квартиры устройство вроде PW201A-P200-KIT, проще, если разобраться, как оно работает:

  1. Адаптер получает сигнал от точки доступа. Соединение между ними – исключительно проводного типа.
  2. Девайс видоизменяет сигнал, адаптирует его к трансляции по электросети.
  3. Принимающий Powerline модифицирует формат полученных данных и передает подключенному устройству при помощи витой пары или вай-фай.

Пригодится: Как сделать роутер из компьютера — 2 способа создания Wi-Fi маршрутизатора на базе ПК

Схемы подключения переходников Powerline

Стандартная комплектация PLC-переходника вроде PL-N12 состоит из двух устройств – передатчика и приемника. Стандартная схема настройки состоит из таких этапов:

  • передатчик вставляют в розетку;
  • подключают его к LAN-разъему роутера или другой точки доступа;
  • в другом помещении, где нужна сеть, в «гнездо» вставляют приемник;
  • коннектят к приемнику нужный прибор.

 Схемы подключения адаптеров Powerline

Важно: Подключать переходники через сетевой фильтр или ИБП – запрещено.

Если в доме или квартире больше двух помещений, в которых должна быть связь, можно приобрести дополнительные приемники. Причем для бесперебойной работы рекомендуется докупать устройства той же фирмы, что и основной комплект. 

Своими силами: Как увеличить скорость интернета через Wi-Fi сеть роутера: 7 реальных способов

Подключение адаптеров Powerline доме и квартире

Преимущества использования PLC-адаптеров

Преимущества использования Powerline-адаптеров

Установка устройства вроде TL-PA4010KIT имеет такие плюсы:

1. В жилых и офисных помещениях с двумя и более комнатами, в которых необходимо наличие доступа интернету, использование адаптера избавит от проведения и коммутации большого количества витых пар. Это значит, что не придется сверлить стены, прокладывать провода или путаться в кабеле на полу. Даже в зданиях в состоянии ремонта или новостройках получится обеспечить всех сетью оперативно и надежно.

2. Переходник гарантирует высокоскоростную и бесперебойную передачу данных вне зависимости от количества перегородок. Тогда как для работы роутера толстые стены и потолки создают препятствия, заглушая сигнал.

Удачная покупка: 10 лучших Powerline-адаптеров для дома

3. Расстояние, на которое распространяется раздача сети, ограничивает только протяженность и расположение электрической проводки. Поэтому организовать получение сигнала в удаленном помещении через адаптер выгоднее, чем докупать и устанавливать приборы для усиления трансляции с маршрутизатора или тянуть несколько десятков метров кабеля.

4. Модели вроде DHP-P338AV оснащают розеткой, поэтому не создадут неудобств в помещениях, где число «гнезд» ограничено или недостаточно.

Недостатки Powerline-соединения

 Недостатки Powerline-адаптеров

При всех удобствах, которые создают переходники, есть у них и минусы:

  • функционирование сети возможно только в пределах одного счетчика;
  • устройство совместимо исключительно с электросетью однофазного типа;
  • подключать адаптеры через сетевой фильтр и UPS – нельзя;
  • с подключением каждого дополнительного приемника стартовая пропускная способность канала, который поступает от роутера, делится на всех;
  • подключение к электросети энергозатратной техники может создавать помехи и снижать скорость сигнала.

В тему: ТОП-10 лучших Wi-Fi роутеров

Сравнение лучших устройств:

Модель Скорость Wi-Fi, Мбит/с Количество LAN портов Скорость Powerline, Мбит/с Наличие розетки
PL-N12 до 300 2 500 нет
PW201A до 300 1 200 нет
DHP-309AV нет 1 200 нет
DHP-P308AV нет 1 200 есть
TL-PA4010PKIT нет 1 500 есть

Сетевое устройство Powerline станет надежным и выгодным решением для владельцев частных домов, многокомнатных квартир и офисных зданий. Для подключения нескольких приборов в одном помещении лучше остановиться на моделях с вай-фай. Если же в планах юзать сеть, подключив одно устройство с фиксированным местом расположения – достаточно и стандартного экземпляра с LAN-разъемом.

 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн