Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
21.07.2019 15:45

5 видов дисков для болгарки и их назначение

С болгаркой можно резать, точить, шлифовать самые разные материалы и поверхности. Но для каждого из них нужен подходящий диск. О том, какие бывают круги для УШМ и для чего они нужны — в этом гайде. Тут также есть инструкция по замене насадки и советы, которые помогут справиться с заклиниванием аксессуара.

круги для болгарки

Что такое диск для болгарки

Он представляют собой насадку для УШМ. Нужный вариант подбирается по размеру (диаметру) и материалу в зависимости от задачи.

Узнайте: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

Сортировка по назначению

Исходя из типа работ, диски для болгарок делят на пять видов. Ниже — краткое описание каждого из них.

Отрезные

Эти насадки отличаются небольшой толщиной (от 1 до 3,2 мм) и оснащены режущей кромкой.

отрезные диски на болгарку

Обдирочные и зачистные

Рабочая часть кругов выглядит как два скрепленных друг с другом диска или выполнена в форме чашки. Кромка же часто выглядит как щетка или проволока. Такие круги нужны, чтобы снять с поверхности ржавчину, лак или краску. Это — отличный вариант для выполнения ремонтных работ, связанных с кузовной частью авто. Обдирочные насадки также помогут счистить штукатурку, избавиться от следов бетона.

Шлифовальные и полировальные

Применяются при циклевке паркета, черновой и окончательной обработке. Видов шлифовальных насадок бывает много: у каждой насадки — свое предназначение и материал, который подходит для определенного типа поверхности. Подробнее об этом можно прочитать в соответствующем разделе.

 круги для зачистки и шлифовки

Фрезеровочные

Они делятся на два вида: круги и фрезы. Первый вариант сбоку напоминает рашпиль. Его используют для грубых работ с деревом. Фрезы же используют, чтобы создавать пазы, углубления, обрабатывать торцы, кромки. С их помощью также можно распиливать небольшие заготовки.

Заточные

Классические круги, которые также используют в точильных станках. Они имеют не такую толщину, как отрезные: сечение их равно не менее 5 мм. С помощью таких насадок можно не только затачивать инструменты, но и счищать сварочные швы. Подойдут они и для грубой шлифовки металлических поверхностей.

фрезеровочный и заточный диски для болгарки

Читайте также: Как выбрать перфоратор: 5 советов для правильного выбора

Классификация по материалу

В зависимости от назначения различается и материал насадок на болгарку. Каждый вид имеет характеристики, которые делают его наиболее подходящим для определенных работ. Арсенал шлифовальных и полировальных кругов довольно внушителен.

Шлифкруг для болгарки
Краткое описание
Кордовая щетка Для черновой отделки: выравнивания, очистки поверхности.
Торцевые абразивные насадки Для шлифовки торцов деталей.
Лепестки Круги в виде абразивных полотен различной зернистости, степень которой определяет качество шлифовки.
Тканевые или войлочные круги Предназначены для зеркальной полировки. Возможно использование дополнительных жидких средств или мелкоабразивной пасты.
Фибровые насадки Оптимально для обработки разных поверхностей из металла.
Цепные и круги-рубанки цельнолитого типа Позволяют выполнять грубую обработку бревен, бруса и других видов древесины. Их следует использовать исключительно с болгарками, укомплектованными дополнительными рукоятками.

 шлифовальные и полировальные круги для УШМ

Отрезные диски на УШМ тоже делятся на несколько разновидностей, в зависимости от материала:

  1. Для работы по металлу — варианты из стали с абразивной поверхностью из глиноземного или электрорунда. 
  2. Работа с камнем проводится при помощи режущего элемента, выполненного из карбид-кремниевым абразивом. Они бывают цельными и разбитыми на сегменты. Первый вариант используют для доломита, известняка, а второй — для плитки и других твердых поверхностей.
  3. Для дерева используются пильные круги. Они отличаются формой зубчиков. Так, есть переменно-скошенные и прямые модели. Первые универсальны, вторые же предназначены для хвои и прочего мягкого дерева. Также есть зубчики в форме трапеции. Они подходят для среднего и высокого в плане плотности материала.

Отдельно стоит поговорить об алмазных аксессуарах. Их делают из стали с вкраплением алмазной крошки. Особенность таких кругов — повышенная износостойкость.

алмазные диски для УШМ

По технологии фиксации гальваника — для песчаника и относительно мягких пород
лазерная сварка или спекание — подходит для работы с бетоном, гранитом и прочими материалами
По типу исполнения режущей кромки сегментированные — грубая резка бетона, камня и прочих высокопрочных материалов сухим или мокрым способом
сплошные — высокоточная резка, в том числе металлов и камня
косые насечки (турбо) — быстрая и точная обработка разных материалов сухим методом
По виду используемых искусственных алмазов монокристаллические — применяются для обработки металла или камня
поликристаллические — для более мягких материалов

Пригодится: Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: 6 советов и рейтинг из 5 крутых моделей

Как сменить диск на болгарке

Круги для УШМ — по сути, расходники. Со временем они изнашиваются, и тогда необходимо заменить износившуюся насадку новой.

 замена диска на болгарке

Как это сделать:

  1. Убедиться, что инструмент не подключен к источнику питания и обесточить в случае необходимости.
  2. Зафиксировать шпиндель, используя кнопку блокировки на фронтальной части корпуса.
  3. Вставить ключ.
  4. Одной рукой надо придерживать фиксатор, а другой — крутить гайку, пока она не поддастся. После этого ее можно снять.
  5. Установить новую насадку и проделать те же действия в обратном порядке, чтобы надежно еее закрепить.

Примечание: диск всегда устанавливается наружу стороной, на которой написана его маркировка.

Интересно: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный? 

закрепление нового диска на болгарке

Что делать, если диск заклинило

Такие случаи — не редкость при работе с материалами повышенной прочности и внушительной толщины. Решить задачу можно разными способами.

  • Использовать пару газовых ключей. Стоит действовать уверенно, но аккуратно, чтобы не сломать стопор. Нужно выломать остатки круга, чтобы получить доступ к нижнему фланцу. Для этого можно воспользоваться плоскогубцами. После необходимо зажать ключами верхний и нижний крепеж, после чего повернуть их в разных направлениях.
  • Разобрать редуктор. Метод используется, если фиксатор пришел в негодность. Тут тоже надо выломать остатки диска. Затем надо снять крепежную деталь и крышку. Теперь нужно закрепить вал, воспользовавшись тисками. Между их губками нужно положить прокладки, сделанные из алюминия. Потом с помощью ключа понадобится открутить крепеж.
  • Стесать круг. Вынуть торчащие части диска, как написано выше. Потом — взять лист металла в тиски (его толщина должна соответствовать кругу), включить болгарку и о торец листа сточить остатки абразива.

Совет: чтобы насадку не заклинило, можно разместить между нею и гайкой кусочек картона.

снятие заклинившего диска с помощью ключа

  • Прогреть гайку. Для этого понадобится паяльная лампа. Также можно взять строительный фен или же воспользоваться газовой горелкой типа 44E118. Прогретый фланец, как правило, без проблем откручивается комплектным ключом. Но тут стоит помнить о безопасности: лучше надеть перчатки, чтобы случайно не коснуться горячей детали.
  • Воспользоваться смазкой типа WD-40. Нужно хорошенько полить место, где соединяются вал и фланец. Подождать минут пять, пока вещество проникнет вглубь материала, а потом попробовать открутить крепежный элемент.
  • Постучать в середину гайки. Для этого используют перфоратор в ударном режиме и с насадкой типа зубило. Стопор во время работы должен быть активирован. Хватит и пары движений, чтобы снять крепеж.
  • Разрезать деталь ножовкой. Кнопку стопора при этом необходимо удерживать.

Полезно: Электрорубанок: как выбрать инструмент для дома — 6 основных критериев

Зная, какие бывают болгарочные диски, нетрудно подыскать подходящий. Вооружившись нужными кругами, можно выполнять самые разные работы, связанные со стройкой, ремонтом.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн