Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.07.2019 09:00

Шлифовка бетона болгаркой: как правильно, насадки — 4 поясняющих раздела

Болгарка совместима со многими материалами. А что насчет бетона? Сработается ли она с ним? Гайд расскажет о нюансах подобной обработки.

шлифовка бетона болгаркой

Возможно ли шлифовать бетон болгаркой

Перед тем, как класть напольное покрытие, необходимо отшлифовать поверхность. Практически идеальная гладкость пола в итоге — не единственный плюс такой обработки: последняя еще и бережет от излишнего образования пыли, укрепляет полы.

Хорошая новость: для этих целей можно приспособить и обычную болгарку. С ней удобно зачищать углы, труднодоступные участки.

Насадка на болгарку для шлифовки бетона

Чтобы обработка прошла успешно, нужно подобрать подходящий шлифкруг.

Важно! Чтобы не испортить аппарат, на полу не должно быть ямок и бугорков больше пяти миллиметров. Так что перед болгаркой будет разумно провести первичную шлифовку более приспособленным для этого инструментом.

Какая нужна насадка на шлифмашину:

  • Материал. Самый удобный вариант — диск в виде чашки. В его составе должны быть частицы твердых горных пород, которые шлифуют бетон. В этом случае выполнять работу будет легче. Пользоваться кругом из осадочного гравия тоже возможно, но будет сложнее и не так эффективно. Если на полу есть пропитка, лучше выбрать аксессуар с мраморными, гранитными частицами.

 шлифкруг-чашка

  • Форма. Для ликвидации первого — самого грубого — слоя используют «двойной сегмент»‎. Чтобы зачистить крупные куски, выбирают «квадрат»‎. Это позволяет не повредить пол и саму насадку. Для деликатного — чистового — шлифования оптимальным вариантом является «бумеранг»‎. Если же поставлена задача сделать на финальной стадии покрытие глянцевым, то незаменимым помощником станет трапециевидный франкфурт — наждачная основа.
  • При любом методе шлифовки следует индивидуально подбирать аксессуары с разным размером абразива. Ориентировочные значения представлены в таблице.

Рекомендация: для безопасности лучше использовать устройство с прорезиненной рукояткой, вроде TE-AG 18/115 Li Kit, поскольку это предотвращает скольжение.

Размер абразива насадки
Назначение
25-30 для снятия первого слоя с большими выбоинами
40 для декоративных (более мелких) работ
1500-3000 для глянцевой полировки

В тему: Как выбрать болгарку для домашнего использования — 10 основных критериев

 шлифкруги двойной сегмент, квадрат и бумеранг

Как шлифовать бетонный пол болгаркой

Есть два способа:

  1. Мокрый — сойдет для поверхности мозаичного типа или покрытия в виде мраморной крошки. В этом случае понадобятся абразивы, которые дают возможность достичь эффекта полировки.
  2. Сухой — идеален для бетона, но требует больше времени. Несмотря на то, что пыли поднимается много, это не так мешает, как частички мокрого бетона: видимость при обработке намного лучше, поэтому мастер может вовремя заметить и устранить все ошибки.

Совет: чтобы не мучиться с удлинителями, можно приобрести аккумуляторную УШМ, вроде мощной 51G203, которая не боится перегрузок.

Узнайте: Какой из 2 типов перфораторов лучше – вертикальный или горизонтальный?

 мокрая и сухая шлифовка пола

Подготовка

Чтобы результат устроил, нужно предварительно все проверить. Необходимо осмотреть поверхность на трещины, торчащую из нее арматуру или армированную сетку. Если что-то такое есть, это нужно убрать прежде, чем начинать шлифовку.

Трещины после усадки, различные швы также должны быть предварительно заделаны. И только когда залатанные участки поверхности высохнут, можно начинать работать.

В состав пола входят гравий, щебень и другие частицы, призванные повысить его прочность. Однако они могут вырвать диск, если их соединение в растворе недостаточно прочное. Поэтому, если пол — свежезалитый, необходимо ждать до 14 дней, пока стяжка высохнет.

Примечание: бурение и другие подобные виды работ осуществляются до шлифовки. В противном случае можно считать, что она была сделана зря.

Смотрите также: Как выбрать аккумуляторный шуруповерт: 6 советов и рейтинг из 5 крутых моделей

Процесс шлифования

После того, как подготовка закончилась, можно приступать к основной работе. Само по себе дело это — нетрудное: нужно расположить круг так, чтобы он ровно соприкасался с поверхностью. При этом сильно давить на инструмент не нужно.

кожух для болгарки под пылесос

Интересно: WEV 10-125 нельзя включить случайно благодаря специальной защитной функции. Это обеспечивает безопасность использования.

Однако в том, как отшлифовать бетон болгаркой своими руками, есть некоторые тонкости:

  • Сначала поверхность покрывают составом, который устраняет в ней поры: пол становится влагоустойчивее и прочнее.
  • Для максимально ровного, блестящего эффекта нужны алмазные диски с высоким — от 400 — показателем плотности.
  • Чтобы мусор было проще собрать, не помешает кожух: с ним бетонная пыль не будет разлетаться во все стороны. Есть варианты, которые позволяют подсоединить УШМ к пылесосу.

Рекомендация: хорошо бы выбрать инструмент с защитой от пыли, как у MB 2400PA. Подобные модели служат дольше.

Что лучше: Bosch, Makita, DeWalt: сравнение 3 популярных производителей перфораторов

Техника безопасности при работе с болгаркой

Чтобы не повредить инструмент и не навредить себе, нужно соблюдать следующие правила:

  • Удостовериться, что УШМ полностью исправна прежде, чем начать.
  • В месте проведения работ должно быть достаточно света.

защитная экипировка мастера

  • Пользователю следует надеть плотную одежду. Рукава не должны мешать работе с девайсом, а сама одежда — соприкасаться с полом.
  • Следует позаботиться о защите дыхательных путей, глаз и рук с помощью перчаток, пары очков и респиратора.
  • Давать прибору отдохнуть нужно хотя бы раз в 15 минут, чтобы он не перегрелся.

Ликбез: 2 вида отбойного молотка: особенности пневматических и электрических отбойников

Как видно, УШМ очень даже пригодится для бетона. Нужно только подобрать подходящий шлифкруг на нее и действовать аккуратно.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн