Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
20.07.2019 10:10

Как правильно работать болгаркой, чтобы избежать травм: 3 способа использования и 10 советов по безопасности

Угловая шлифмашина (УШМ) или, как еще ее называют, болгарка должна быть в арсенале каждого мастера. Она – верный помощник при ремонте: без этого инструмента не обходится ни одна укладка керамической плитки или разрез бетона. Что уж говорить про масштабные строительные и демонтажные работы: здесь болгарка – настоящая царица, уступающая первенство лишь отбойному молотку.

Это интересно: 2 вида отбойного молотка: особенности пневматических и электрических отбойников

Как работает болгарка?

О том, как правильно работать болгаркой, знает каждый строитель, но ошибки допускают даже профессионалы. Травмы, полученные от болгарки, находятся в компетенции хирурга и не всегда подлежат лечению. Статья упустит все ужасы отрезанных пальцев, чтобы перейти к главному – технике безопасности, которую не всегда встретишь в стандартных инструкциях. Но обо всем – по порядку.

Для чего используется болгарка?

Этот острый режущий инструмент необходим при работе с камнем, металлом, бетоном. Устройство также отлично справляется с мрамором, гранитом, другими горными породами. Можно применять в любых сферах деятельности, но чаще всего болгарка встречается:

  • в руках сантехника – он режет ею трубы, счищает ржавчину с их поверхности;
  • на строительных и ремонтных работах – опять же порезка труб, а также швеллеров, керамических материалов;
  • в операциях МЧС – болгаркой разрезают машины после аварии, открывают доступ в помещение при пожаре и другое.

От болгарки уйма пыли, кроме того, во все стороны летят искры и мелкие осколки разрезаемого материала. Потому первые правила при работе с УШМ – наличие специального щитка (защиты на самом диске механизма) и перчаток из несгораемого материала.

Возможные сферы применения болгарки

Устройство и возможности 

Все болгарки, независимо от производителя, сделаны одинаково. Отличием могут быть дополнительные конструктивные элементы, за счет которых хочет выделиться бренд. Стандартная шлифмашина, (например, Makita GA5030) состоит из:

  • прочного ударостойкого корпуса, который не боится падений;
  • электрического двигателя, в составе которого – ротор, статор и электрощетки;
  • редуктора и муфты;
  • двух рукояток для удержания машины;
  • рычажка для быстрой замены диска; 
  • кнопки, которая запускает работу двигателя.

Зачастую эта кнопка работает очень плавно, что позволяет болгарке постепенно набирать темп, снижая таким образом нагрузку на мотор и уменьшая риск возможного травматизма.

Читайте также: Как выбрать болгарку для домашнего использования – 10 основных критериев

 Устройство и внешний вид болгарки

Функциональность УШМ зависит от размеров самой машины и диаметра диска. Так, если нужно выполнить большой объем работ, например, зачистить внушительную площадь бетона, необходимо подбирать диск с максимальным диаметром (указан в технических характеристиках конкретной модели). Есть и универсальные резаки: почти все УШМ могут работать насадкой под диаметр внутреннего отверстия 22-23 мм. 

Важно: чем больше диск, тем медленнее его вращение, то есть сами работы занимают больше времени. Правда, современные инструменты оснащены возможностью регулировать количество оборотов. Такой функционал особенно полезен при зачистке или шлифовке поверхности. 

В чем опасность болгарки?

История использования УШМ наполнена множеством трагических фактов, но «не так страшен волк, как его рисуют». Конечно, при неправильном применении, спешке, невнимательности болгарка может нанести травму не только работнику, но и окружающим людям. Избежать этого просто – выучить и всегда использовать на практике правила безопасности, установленные для этого инструмента.

Запреты при работе с болгаркой

Вот к чему приводит игнорирование инструкции по безопасности:

  1. Работа без очков – из-под диска болгарки вылетает множество искр и мелких частиц, металлических осколков. Они – острые и раскаленные. Попадание такой частички в глаз может навсегда лишить зрения. Очки должны быть закрытого типа и плотно прилегать к лицу. Если заменить их маской – будет вообще идеально.
  2. Неиспользование защитного кожуха на диске. Во время соприкосновения с поверхностью рабочий круг иногда разрушается. В таком случае элемент разлетается на мелкие детали. Защитный кожух задает направление этому полету и отводит осколки в сторону от работника. 
  3. Респиратор при работе с каменными материалами. Когда болгарка режет камень, бетон, мрамор, создается очень много пыли, которую приходится вдыхать оператору. Пыль забивает не только дыхательные пути, но попадает и в глотку. Это все опасно для здоровья, потому лучше перестраховаться, используя устройства защиты.

Зачастую рабочая одежда имеет просторный крой. Это сделано для удобства, чтобы ничего не сковывало движений. Но при работе с болгаркой от такой робы стоит отказаться, ведь широкие штаны можно задеть вращающимся диском. Он быстро «зажует» ткань и травмирует тело. Табу являются и легкие наряды с открытыми руками и ногами.

Интересное про другой электроинструмент: Чем отличается ударная дрель от перфоратора: 7 основных критериев

Как нельзя работать с болгаркой

Запреты при работе с УШМ

Перечень этих запретов полностью соответствует официальной инструкции по использованию болгарки (например, такой, как МШК-2300П). Итак, кроме всего выше перечисленного, запрещается также:

  • использовать диск, не подходящий для конкретного материала;
  • резать предметы, находящиеся в максимальной близости к телу;
  • при работе с инструментом сильно надавливать на корпус;
  • использовать болгарку без перерывов (руки устают, сложнее удерживать машину);
  • точить металлические детали боковой частью диска;
  • менять насадки сразу после выключения (они раскаленные и обжигают руки);
  • применять диски не по назначению, например, шлифовать слишком тонким диском.

Разрезать материал болгаркой нужно под прямым углом, никаких перекосов быть не должно. Линия среза должна быть сбоку от оператора. В таком случае даже во время заклинивания УШМ машинка «дернется» в сторону, а работник останется невредимым.

Работа болгаркой

Как работать болгаркой безопасно?

Когда с универсальными пунктами по безопасности все более-менее ясно, настало время разобрать конкретные примеры работ и защиту оператора при их выполнении. Для большей наглядности информация представлена в таблице. Данные систематизированы по главным пунктам.

Итак, чаще всего болгаркой пользуются для прирезки керамической плитки, выполнения задач по металлу и дереву. Подробнее об этом – далее.

Может пригодиться: Как пользоваться электролобзиком: 5 особенностей работы с инструментом

Этапы работы
Древесина Керамика Металл
Выбор диска Использовать ТОЛЬКО специальную пилу по дереву для болгарки с мелкими зубчиками. Если можно, лучше вообще заменить УШМ другим инструментом, например, электролобзиком. Можно использовать отрезной круг по камню, который практически исключает появление трещин на плитке во время работы. Подходят отрезные диски. Для удаления ржавчины с металла и шлифовки – специальные зачистные диски (щеточные, лепестковые, абразивные). 
Подготовка к работе Надеть очки или маску, обязательно плотные перчатки на руки. Аналогично. Плюс защитить себя от пыли и мелких керамических сколов. Аналогично.
Действия с материалом Вынуть из древесины гвозди, саморезы, другие металлические предметы. Предварительно смочить плитку в воде, чтобы охладить материал, минимизируя количество мелких осколков при резке.  Начертить линию среза, будь-то лист металла, труба или железобетон.
Действия с инструментом Выбрать для работы по дереву небольшую болгарку. В случае чего, ее просто заклинит в дереве, тогда как большое устройство вырвет из рук. Количество оборотов должно быть на минимуме. Расположить правильно машину, выбрать скорость движения диска. Надеть резец. Его толщина должна соответствовать толщине материала. Определить оптимальную скорость вращения. 
Нюансы резки Работать необходимо в перчатках, а лучше всего иметь специальное приспособление для жесткой фиксации инструмента. Держать машину ровно, без перекосов.  Сначала сделать надрез по контуру, пока прорезанная толщина не станет больше целой. Сдвинуть плитку на край рабочей площади и дорезать до конца. При керамограните последний пункт заменяется. Здесь нужно резким движение надломить заготовку. Начинать резку можно с любого края. Если металл тонкий, срез будет неровным, как бы рваным с обратной стороны – его нужно зашлифовать. Работая с ЖБ изделиями, стоит выбирать алмазный диск и начинать резку на глубине порядка 1 см.

Внимание! Производители не рекомендуют использовать болгарку для работ с древесиной из-за повышенного риска травматизма! 

Читайте также: Как выбрать болгарку правильно?

Правила при резке болгаркой

Основные пункты, как правильно пользоваться болгаркой, уже рассмотрены выше по тексту. Осталось кратко резюмировать их и дополнить несколькими пунктами. Итак:

  • применять защитные средства;
  • перед началом работы проверить вращение диска на холостом ходу;
  • если есть возможность, зажимать в тисках разрезаемый материал;
  • выполнять шлифовку только специальным диском, ни в коем случае не боком универсальной пилы;
  • деформированный или погнутый диск сразу выбрасывать – такой расходник не подходит для работы;
  • действовать болгаркой вдали от горюче-смазочных материалов, электропроводки, чтобы избежать возгорания от искр;
  • не игнорировать защитный кожух на диске;
  • не использовать насадок от других режущих инструментов, даже если они подходят для УШМ;
  • передвигаться по объекту только с выключенной машиной.

Свод этих правил создан для всех работников, независимо от опыта и квалификации. Знание каждого пункта, как 2х2, поможет правильно работать с болгаркой, чтобы избежать травм. 

УШМ – незаменимый инструмент. Он выполняет большой перечень работ, но только при условии его правильной эксплуатации. Оператору стоит помнить: каждому материалу – свой диск и своя скорость работы. А дальше – внимание и сноровка, чтобы техника безопасности была на высоте.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн