Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
29.11.2018 12:29

Как пользоваться электролобзиком: 5 особенностей работы с инструментом

Ценители необычных дизайнерских решений часто с восторгом рассматривают снимки с красивыми закругленными элементами мебели, лестниц и конструкций, украшающих внутренний интерьер домов. На первый взгляд, такие детали недоступны для рядовых пользователей. Но, имея специальные электрические инструменты и научившись ими работать, можно создавать интересные интерьерные вещи, подчеркивающие уникальность и индивидуальность стилистики помещения.

Один из таких ручных инструментов — электролобзик. В этой статье описано, как работать с электролобзиком начинающим мастерам, как его настраивать, выбирать пилки и получать нужный результат.

Полезно прочитать: Как выбрать электролобзик для различных работ?

Особенности подготовки электролобзика к работе

Выбор пилки. Один из основных параметров качественной распиловки — правильно подобранная пилка. Для каждого материала предусматривается соответствующий тип этого режущего инструмента:

  • Если требуется сделать прямой распил древесины, то следует выбрать полотно со средними (или крупными) зубцами. Такой пилкой можно резать паркет, ламинат, доску. Лучше использовать пилки с широким полотном. На некоторых моделях пил можно увидеть специальный значок — clean for wood — так производители маркируют изделия для обработки древесины. Ими проще управлять, не затрачивая чрезмерных усилий. Обеспечить ровный распил поможет функция плавного пуска — двигатель разгоняется постепенно, без рывков;
  • Для металла лучше взять узкую пилу с мелкими зубьями. Толщина пропила в металле обычно от 3 до 5 мм. Наиболее прочные сплавы и нержавейку резать проще полотном с самыми мелкими зубьями. А для прочного пластика и цветных металлов можно выбрать более крупный размер зуба. Пилки для таких операций маркируются надписью — for metal;
  • Керамику или кафельную плитку обрабатывают полотном без зубов. Вместо них на пилке нанесен абразивный состав, чаще всего — алмазное напыление. Инструмент аккуратно закругляет края и делает прямолинейный разрез. Узнать полотно не сложно. Помимо отсутствия зубов, боковая поверхность имеет маркер — special for ceramics;
  • Выполнить фигурное пиление проще всего с помощью узкой и тонкой пилки с мелким зубом. Такое полотно не зажимается при поворотных операциях, что способствует точной, без погрешностей, резке. Одним из лучших инструментов для фигурной резки считают Hitachi CJ65V3 — этому лобзику «по зубам» даже резная мебель.

Интересная информация: Нетрадиционное использование дрели — 4 интересных лайфхака

Как вставить пилку в электролобзик. Правильно закрепить пилку нужно не только для точной резки, но и для недопущения травм при работе. Электролобзики выпускаются с различными видами креплений пильного полотна:

  • Колодочное. Самый применяемый вид зажима. Полотно вставляется в колодку и зажимается до упора двумя винтами. Затягивать винты нужно аккуратно, не допуская перекоса пилки. Замена затупленного полотна происходит так же просто — ослабляются винты, вытаскивается пилка, на ее место вставляется новая.
  • Винтовое. В таких устройствах пилка помещается в зажим и затягивается одним винтом. Меняется полотно быстро и без усилий. Главное в установке — проверить угол вставленной пилы. Специалисты рекомендует не затягивать винт до предела — это приведет к излишней вибрации полотна.
  • Быстрозажимное. Не относится к универсальным. Такое крепление применяется только для определенного типа пилок. К тому же, у пользователей бывают нарекания на надежность фиксации пилки. Установка и замена полотна выполняется так: оттягивается рычажок на зажиме, вытаскивается затупленное полотно, вставляется новое, защелкивается, рычажок возвращается на место.

 Пилки для электролобзика

Может пригодиться: Как выбрать перфоратор: 5 советов для правильного выбора

Как работать электролобзиком: особенности и правила

При прямом резе или выпиливании круговых отверстий важно правильно подобрать нужный режим. От этого зависит и качество резки, и сохранность самого инструмента. Опытные мастера интуитивно чувствуют работу инструмента, но есть основные рекомендации по работе с различными материалами.

Работа с деревом. Многим мастерам кажется очевидным, как надо работать электролобзиком по дереву. Но есть нюансы. К примеру, для мягких пород древесины целесообразнее выполнять распил на высокоскоростном режиме. Чем плотнее и тверже дерево, тем ниже должна быть скорость перемещения пилки. Маятниковый ход 1й ступени следует подключать при работе с заготовками более 3 см, а если толщина доски более 5 см, то лучше переключиться на 2 ступень и выше. Например, модель GRAPHITE 58G061 в маятниковом режиме может справиться с доской до 65 мм.

Интересный факт: многие модели электролобзиков, например, Sparky TH 60E, оснащены функцией маятникового движения. Эта функция позволяет пилке перемещаться не только вверх-вниз, но и немного в стороны. Многоступенчатое маятниковое движение используют только при прямом распиле, для габаритных заготовок или большого объема распила, когда нужна производительность, а чистотой реза можно пренебречь. Скорость пильных операций при маятниковом режиме серьезно увеличивается при небольшой потере качества.
 

Электролобзик для дерева

Резка металла. Распил металла производится на низкоскоростном режиме без применения маятникового механизма. Для улучшения качества реза и снижения нагрузок на инструмент рекомендуется подавать на линию распила специальный состав — воду, перемешанную с машинным маслом. Кроме того, обязательно нужно делать паузы в работе для охлаждения инструмента. Отлично зарекомендовал себя для таких операций Makita JV0600K — к нему можно подключить пылесос для сбора опилок.

Резка металла

Резка пластика. Сложность распиловки пластика и аналогичных материалов, типа оргстекла или текстолита, состоит в хрупкости обрабатываемых материалов. Несмотря на невысокую твердость, они могут деформироваться, растрескиваться или скалываться. Поэтому пилить их лучше медленно, с применением мелкозубчатой пилки.

Резка пластик

Работа с другими материалами. Бытовой электролобзик часто применяется для разреза или скругления кафельной и керамической плитки. Прочность ее невелика, поэтому скорость обработки нужно выставлять небольшую, избегая ударных нагрузок.

В любом случае, пытаясь распилить материал, «поведение» которого неизвестно, нужно учитывать его прочность, толщину и твердость. Чтобы понимать, как лучше всего настроить на этот материал электролобзик, нужно опробовать и разные режимы на неответственных участках заготовки, и работу различных пилок.

Здесь можно посмотреть ключевые параметры электролобзиков от ведущих компаний:

Характеристики
Bosch PST 750 E Makita 4327 Hitachi CJ65V3
Обороты (в минуту) 500-3100 500-3100 3000
Маятниковый механизм имеется отсутствует отсутствует
Глубина пропила дерево/сталь, мм 75/5 65/6 65/6
Мощность, Вт 530 450 400
Вес, кг 2 1,8 1,5

Это интересно: ТОП-10 лучших производителей шуруповертов какая марка лучше

Техника безопасности

Пренебрегать правилами работы с таким инструментом не следует — это может привести к травмам. Поэтому важно знать, как правильно и безопасно работать электролобзиком. Несколько советов по использованию:

  • Обязательно одевать защитные очки и респиратор;
  • Не стоит налегать на лобзик, добиваясь более значительного давления на материал;
  • При любой паузе лобзик следует отключать;
  • Не демонтировать защитный экран;
  • Надежно фиксировать обрабатываемый материал;
  • Отключать инструмент при появлении дыма, искр и нехарактерного шума.

Если собираетесь делать ремонт: Как работать перфоратором: 7 нюансов, которые важно знать

5 важных рекомендаций

Чтобы приловчиться к работе с электролобзиком вроде Bosch GST 8000E и получать ровные распилы, потребуется немалая практика. Главное — не забывать об основных особенностях работы с этим электроинструментом. Итак, советы для начинающих, как правильно работать электролобзиком:

  1. Перед любой операцией следует проверить исправность инструмента — только хорошо работающий прибор может дать ровный и качественный рез.
  2. Пилки должны быть не затупленными. Проверяется это визуально — острые пики зубьев говорят о хорошем состоянии режущего полотна.
  3. При распиле нижняя плоскость лобзика должна целиком помещаться на поверхности обрабатываемой детали. Это гарантирует и ровность реза, и предотвращение вибрации.
  4. Избежать деформации тонкого листового материала можно путем использования подложки.
  5. Важно следовать инструкциям изготовителя при выборе пил и режимов обработки.

Чтобы лучше понимать, как работать электролобзиком по дереву, стоит посмотреть видео от опытных мастеров.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн