Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
29.11.2018 12:44

Какие бывают автомобильные видеорегистраторы + 7 критериев выбора

Видеорегистратор — полезная штука, которая может пригодиться чуть ли не любому автомобилисту. Эта статья рассказывает, чем именно. Также в ней говорится о том, какие бывают видеорегистраторы, чем они отличаются между собой. Основные критерии, описанные ниже, помогут выбрать подходящее устройство и остаться довольным.

автомобильные видеорегистраторы

Основная задача видеорегистратора

Прежде всего, видеорегистратор — это свидетель происшествия, который поможет урегулировать различные конфликты:

  • Установить провокацию ДТП кем-либо из участников движения, будь то один из водителей или пешеход.
  • Зафиксировать нарушение, которое стало причиной конфликта/аварии.
  • С помощью видеорегистратора можно вычислить дорожных мошенников и тем самым не стать жертвой обмана.

Globex GE-300w

Помимо помощи в решении серьезных проблем есть еще одна положительная сторона в использовании устройства — по чистой случайности можно снять довольно забавные ситуации, специально спланировать которые просто невозможно. Впоследствии подобные видео нередко становятся рекордсменами по просмотрам на Youtube.

В дополнение: Для чего нужны видеорегистраторы: 4 главных отличия от видеокамеры

Какие бывают видеорегистраторы

Автомобильные видеорегистраторы различаются не только внешне. Они бывают с разным углом обзора, количеством камер и другими характеристиками. При выборе устройства важно обратить внимание на нижеследующие параметры, ведь от них зависит не только функционал, но и качество записанного материала.

Угол обзора

Чем выше этот показатель, тем больше прибор может охватить пространства и, соответственно, объектов в кадре, что в итоге дает возможность записать более полную картину происходящего. 120 градусов — оптимальный минимум.

Gazer H521 с углом обзора 120 градусов

Количество камер

  • Стандартное решение — одна камера, которая направлена вперед и закреплена на лобовом стекле, обладающая углом обзора 100-360 градусов;
  • 2 камеры. Прямая и обратно направленная камера, размещенные под углом 180 градусов друг от друга. У видеорегистратора могут быть и две отдельные камеры, устанавливаемые по желанию владельца автомобиля;
  • 3 и более камеры. Для легкового автомобиля в принципе ни к чему. Такой вариант пригодится, если есть необходимость в круговом наблюдении за авто, например, при перевозках. Такой рекордер пригодится водителям автобусов, больших грузовиков, такси.

Читайте также: Как работает автомобильный видеорегистратор: 5 полезных функций

Разрешение съемки

Показатель влияет на четкость картинки. Чем выше разрешение, тем больше деталей можно заметить при повторном просмотре. Возможность вывести изображение на экран побольше, будь то монитор ПК или лэптопа, «растянув» изображение под формат и не потеряв в качестве — главное преимущество видеорегистраторов с высоким разрешением.

Определить разрешение и, соответственно, качество картинки можно по обозначениям, представленным в таблице ниже.

видеорегистратор для авто ALIBI 2 с Full HD разрешением

Каким бывает разрешение автомобильных видеорегистраторов
 Обозначение Количество пикселей на дюйм Особенности
 VGA 640х480 Стандарт дает картинку среднего уровня качества. Встречается все реже и постепенно теряет актуальность.
HD 1280х720 Обеспечивает картинку среднего качества. Изображение с такого видеорегистратора, к примеру, H521, можно выводить на экран смартфона, при этом детализация сохранится. А вот на ПК/ноутбуке этого уже гарантировать нельзя.
Full HD 1920х1080 Позволяет записывать видео хорошего качества, которое комфортно просматривать на экране современного компьютера. Четкость картинки при этом разрешении отменная. У ALIBI 2 — как раз такой показатель.
Super HD 2304х1296 Самый крутой вариант, который позволяет увидеть самые мельчайшие детали видео даже на современном телевизоре с большой диагональю.

Совет: выбирая видеорегистратор, стоит учитывать, что чем выше разрешение, тем «тяжелее» видео, а значит, сэкономить на объеме накопителя не получится.

Скорость съемки

Быстродействие процессора и битрейт (объем передаваемой информации в секунду) напрямую связаны со скоростью съемки:

  1. Из-за нехватки мощности процессора видеорегистратор не может с должной скоростью обрабатывать информацию. Из-за этого могут возникать паузы и подвисания.
  2. Низкий битрейт (до 12 мб/с) не даст четкой картинки: определить госномер транспортного средства уже будет весьма затруднительно. Оптимальным считается показатель в 30 FPS.

Примечание: не всегда эти характеристики указываются производителем, и потому лучше тестировать девайс перед покупкой. Нужно просто включить регистратор и сделать быструю съемку вокруг. Если изображение не притормаживает, значит проблем при использовании не возникнет.

моноблочный видеорегистратор Aspiring ALIBI 3 с дисплеем

Форм-фактор

От формы девайса зависит комфорт его использования. Здесь все строго индивидуально. Нужно учитывать положение водителя, область размещения устройства. Будет ли это моноблок — девайс, в котором объединены записывающее устройство и камера — или же скрытый блок с отдельной камерой, вариант в виде зеркала заднего вида — решать только владельцу транспорта. Если говорить о комфорте и эффективности, то не менее важно обратить внимание на метод крепления автомобильного видеорегистратора.

Способ крепления

Методов крепления устройства в авто не так уж и много. Наиболее распространены всего два:

  1. Присоска: легкий монтаж и демонтаж видеорегистратора, отсутствие следов на месте крепления — безусловные достоинства такого крепления. Минус тоже есть: при смене температур присоски нередко отпадают.
  2. Клейкая платформа, которая действует, как двусторонний скотч. Плюс в том, что в отличие от присоски такая основа практически незаметна, а вероятность внезапного падения девайса значительно ниже. Но вот чтобы снять видеорегистратор, понадобится приложить больше усилий, к тому же, придется удалять липкие следы с места крепления.

держатели для видеорегистраторов

В тему: Как установить автомобильный видеорегистратор: 3 раздела в помощь автовладельцам

Дополнительные функции

Производители оснащают видеорегистраторы различными дополнительными функциями, которые призваны повышать комфорт использования устройства. Какими же они бывают:

  • GPS — пригодится, когда необходимо восстановить маршрут передвижения транспорта буквально по минутам. Возможность сохранять маршрут поездки также может быть полезной.
  • ИК подсветка, как у GE-200NV — незаменимый помощник в темное время суток. С ее помощью можно получить информативную картинку даже при слабом освещении участка дороги.
  • Детектор движения — определяет «подозрительные шорохи» возле машины.

Globex GE-200NV

  • Датчик движения — реагирует только на движение транспорта, в котором он установлен. Запускается синхронно с началом движения транспорта: съемка начинается автоматически.
  • Экран, как у ALIBI 3 — позволяет просмотреть отснятый материал на месте, не используя дополнительных устройств. Кроме того, встроенный дисплей во многом упрощает выбор оптимального положения видеорегистраторы.
  • Собственный аккумулятор, как у GE-300w — если при аварии пострадала система питания авто, у водителя будет шанс сохранить отснятый материал, который, к тому же, не оборвется внезапно.

Интересно: Как превратить смартфон в видеорегистратор: 5 удобных приложений

На что обратить внимание при выборе видеорегистратора?

Конечно, выбор видеорегистратора в авто во многом зависит от индивидуальных предпочтений водителя и его бюджета. Но несколько универсальных рекомендаций могут помочь быстрее понять, какой вариант лучше купить:

Если транспорт не находится под постоянным наблюдением на стоянке или в гараже, то многие водители предпочитают снимать устройство. В этом случае стоит присмотреться к креплению-присоске, потому как снять или передвинуть устройство на клеевой основе довольно проблематично.

1. Если хочется просматривать видеозаписи, не выходя из автомобиля, лучше выбирать модель со встроенным дисплеем.

2. Угол обзора должен составлять минимум 120 градусов — если надо, чтобы устройство охватывало не только полосу, по которой движется машина, но и соседние.

3. Микрофон, как у F117 — добавит информативности.

 Gazer F117 с микрофоном

4. Разрешение — хотя бы HD, чтобы детализация не разочаровала. Если нужны более качественные записи, тогда стоит присмотреться к моделям с более высоким показателем.

5. Максимальный поддерживаемый объем памяти microSD — здесь тоже не помешает определенный запас. Цикличность запись хотя и позволяет экономить место, но высокое разрешение все равно «съедает» немало. 32 Гб — оптимальный минимум. Но лучше — больше: вдруг возникнет необходимость восстановить события нескольких прошлых дней, а из-за ограничения накопителя предыдущие записи будут удалены.

Полезно: Как подобрать видеорегистратор: 10 лучших моделей

Выбрать подходящий видеорегистратор автомобилисту не так уж и сложно, если знать основные критерии. Информация и советы, изложенные выше, помогут не прогадать с устройством. Чтобы купить хороший вариант, важно обращать внимание на разрешение и скорость записи, а также угол обзора и количество камер. Чтобы не потратить лишнего, не следует гнаться за уймой дополнительных функций, а выбрать самые нужные. Например, водителю, часто ездящему в темное время суток, не обойтись без подсветки. А путешествующим по стране пригодится модель с GPS.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн