Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
11.07.2019 10:00

Как правильно расположить мойку на кухне: 4 варианта

Кухонная мойка является одной из вершин рабочего треугольника, в который также входят холодильник и варочная плита. От правильного расположения моющей раковины напрямую зависит удобство приготовления пищи, ведь перемещение на кухне не должно вызывать хаос уймой ненужных движений. 

В зависимости от планировки кухонного помещения, раковину можно расположить по-разному. Какие варианты есть и как правильно разместить мойку на своей кухне, подробнее в статье.

На заметку: идеальный рабочий треугольник имеет стороны от 60 до 120 см. Размер непосредственно зависит от площади кухонного помещения.

В тему: Как подобрать мойку для кухни: 4 критерия выбора

Самые популярные способы расположения мойки на кухне

При оформлении кухни многие задаются вопросом: «Можно ли располагать мойку поблизости с газовой плитой?», при этом близкое соседство с холодильником никого не смущает. Касательно наболевшего вопроса мнения разделились. Если читатель тоже задумывается о таком дуэте, в помощь 3 плюса и столько же минусов подобной «дружбы».

Читайте также: ТОП-10 производителей кухонных плит: выбираем своего лидера 

Преимущества соседства мойка + плита
Недостатки близкого расположения мойки и плиты
Меньше бесполезных действий и движений, а значит, хозяйка меньше устает в процессе готовки. При таком расположении все будет под рукой: помыл овощи и сразу же – в кастрюлю. При подобном соседстве в пищу может попадать химия, используемая для мытья посуды. О вреде такого компонента известно без лишних слов.
Проще вести контроль за приготовлением пищи. Пока моются остальные ингредиенты, можно параллельно помешивать блюдо, следить за кипением и др. Всего несколько капель воды в сковороду с раскаленным маслом могут вызвать воспламенение. Согласно статистике, это – одна из самых частых причин пожара на кухне.
Это удобно для поддержания чистоты. Ведь именно плита и рабочая стенка возле нее являются наиболее загрязненными частями на кухне, а близость воды значительно облегчает их очистку. Нужно следить, чтобы между плитой и мойкой было расстояние для горячих кастрюль или экстренного расположения утвари (по правилам 60 см). Правда, такое пространство может быть и с другой стороны плиты. При полном отсутствии места для стоянки посуды кухня считается «проблемной».

Сопоставив «за» и «против», гораздо легче решить, нужно ли приближать мойку к плите. Главное – знать, что получится от подобного соседства.

Кухонный рабочий треугольник с мойкой, плитой, холодильником

А теперь – непосредственно о том, как расположить мойку на кухне, учитывая планировку, советы бывалых мастеров и хозяек, уже испытавших на себе прелести той или иной комбинации.

Интересно: Как правильно установить мойку на кухню своими руками: инструкция в 4 разделах

Мойка в углу кухни

Такое размещение подойдет для комнаты любых размеров и планировки, при этом сам кухонный гарнитур может быть как стандартным линейным, так и угловым, и Г-образным. На рынке продаются специальные раковины для углового расположения, что дает шанс подобрать мойку под любой интерьер.

Основные преимущества расположения раковины в углу:

  • существенная экономия пространства, на которой устанавливают дополнительную мебель или бытовую технику;
  • шкафчики под мойкой за счет угла получаются глубокими: разместится вся кухонная утварь;
  • угол за чашей подходит для хранения моющих средств, при этом они не мешают процессу мытья.

Разнообразие форм, расцветок и размеров раковины поможет разнообразить дизайн кухни, гармонично вписав раковину в общую композицию. 

Мойка, расположенная в углу

Может пригодиться: Из чего состоит смеситель для кухни: устройство 5 разных моделей

При выборе угловой мойки специалисты советуют определиться с диаметром чаши и способом врезки. Пространства должно хватать для выполнения всех привычных обязанностей. Если до этого были сомнения, как расположить мойку в угловой кухне – теперь они остались позади. Ведь для максимальной эргономики помещения достаточно заполнить этот угол.

Поставить мойку у окна

Мойка у окна смотрится эффектно, но многие выбирают такое расположение по рациональным причинам: обилие природного света позволяет лучше контролировать чистоту посуды и продуктов, экономя при этом на электричестве.

Есть и другие преимущества, например:

  1. Вид из окна. Конечно, не у всех за стеклом находятся роскошные озера и цветущие сады, но подобный обзор во время мытья посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за игрой ребенка на улице или высматривать автобус, чтобы не опоздать на рейс.
  2. Дополнительное рабочее место. Чтобы установить мойку, ставят столешницу вдоль окна. Таким образом появляется больше свободного пространства. Столешницу можно немного задвинуть под подоконник или объединить с ним.

Подобное расположение не лишено минусов. Из самых существенных выделяют дополнительные затраты денег на монтаж, ведь согласно классической планировки водоснабжение и отвод размещаются явно не под окном. Еще один минус – частое мытье стекол. Брызги со смесителя в любом случае будут орошать поверхность.

Мойка у окна

Читайте: Как выбрать смеситель для кухни – 3 параметра сантехники, на которые стоит опираться при покупке

Располагать ли раковину у окна – решение индивидуальное. Да, это красиво, но насколько целесообразно, учитывая минусы? Ответ каждый сделает сам.

Экзотический кухонный остров

Мебель, и в том числе мойку, посредине комнаты можно размещать только в просторных помещениях или на кухне-студии. Зачастую, остров в центре является еще и обеденным столом, и встроенная мойка позволит общаться с домочадцами в процессе очистки продуктов, посуды. Такое расположение напоминает современный ресторан, когда шеф-повар готовит блюдо непосредственно перед гостями.

Мойка на кухонном острове

Выбирая подобный вариант, стоит знать о некоторых нюансах:

  • Коммуникации придется проводить под полом, то есть покрытие нужно снять, выполнить монтаж и снова уложить. Это лишние деньги, время, много пыли на кухне. Лучше проектировать такую расстановку на этапе чернового ремонта, чтобы минимизировать неудобства.
  • Необходимо продлить столешницу с другой стороны от мойки (за смесителем). Это добавит площади столу и поможет не мешать остальным членам семьи, находящимся на кухне. 

Единственная причина, по которой отказываются от мойки в кухонном острове – горы посуды. Не важно, грязная она или чистая, просто сохнущая после мытья. Утварь загромождает собой пространство. Но если предусмотрена отдельная сушка – проблема исчезает. 

Встроенный в кухню вариант

Такое размещение зачастую используется в линейных кухонных гарнитурах, когда раковина, плита и посудомоечная машина находятся под одной панелью столешницы. Но многих также волнует, как удобнее расположить встроенную мойку в угловой кухне? На выбор – занять свободный угол или вмонтировать в столешницу между холодильником и плитой, стоящими в одну линию. Часто покупается отдельная тумба уже со встроенной мойкой.

Встроенная мойка

При подобном варианте можно использовать чаши любой формы. Выигрышно смотрится круглая чаша с маленькими бортиками, а также более универсальная мойка с боковым «лепестком» для сушки посуды. 

Кратко покупателю

Чтобы кухонная раковина служила десятки лет, специалисты рекомендуют приобретать ее в специализированных магазинах. Это гарантирует защиту от подделки материала. Когда хочется брендовую вещь – стоит обратить внимание на мойки компании Franke. В ассортименте бренда есть изделия на любой вкус: из искусственного камня, композита, нержавейки. 

Хорошую продукцию также выпускают фирмы Blanco, Alveus, Schock. Ну, а как правильно разместить мойку в угловой или обычной кухне, уже подсказала статья. Те, кто не доверяет личному вкусу, могут дополнительно проконсультироваться с дизайнером.

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн