Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
10.07.2019 09:40

Какую выбрать ленточную шлифмашину: смотрим на 4 характеристики и 5 функций

Решив приобрести шлифовальную машину, задача №1 – определиться с целями использования инструмента: шлифование больших поверхностей (например, столешницы) или обработка маленьких деталей (например, верхушки перил). В зависимости от этого подбирается функционал, мощность, размеры насадки. Но не стоит забегать вперед, гораздо логичнее начать с самих азов.

Ленточные шлифмашины

Шлифмашины бывают разных видов и каждая предназначена для конкретных работ. Эта статья поможет купить универсальный вариант, который используют столяра и строители. Итак, выбираем ленточную шлифмашину, изучая устройство от «А» до «Я».

Строителю в помощь: Как работать перфоратором: 7 навыков, которые нужно знать

Что такое ленточная шлифмашина?

Те, кто хоть раз работал с древесиной, знают, сколько колючих зазубрин находится на ее поверхности. Для какой бы продукции не предназначалось это дерево, «колючки» необходимо убрать, сделав материал идеально гладким. В таких случаях как раз и используется ленточная шлифовальная машина. 

Инструмент подходит для обработки не только дерева, но и металла, пластмассы. Принцип действия прост: после включения инструмента лента начинает двигаться на роликах по типу конвейера. Соприкасаясь с поверхностью, она полирует ее, убирая все шероховатости. За такой способ шлифовки некоторые пользователи называют устройство «танком» или «гусеницей». 

Особых навыков здесь не требуется, управлять инструментом сможет даже новичок столярного дела.

Сферы применения

Ленточное устройство (как Bosch GBS 75 AE) незаменимо при обдирке больших поверхностей, где необходимо снять внушительный слой материала. Кроме того, инструмент используется:

  • при обработке шероховатостей на дереве, металле, полимерах;
  • во время работы с краями и кромками различных заготовок;
  • для удаления старой краски, зачистки коррозийных участков;
  • в строительных работах при шлифовке шпаклеванных стен, бетона;
  • для формирования гладких откосов;
  • для заточки садового инвентаря, например, больших ножниц.

Интересно про садовый инвентарь: Как выбрать триммер бензиновый

Способы использования шлифовальной машины

Производители заботятся о безопасности и удобстве применения, а потому оснащают шлифмашины специальными тисками (чтобы превращать инструмент в стационарный станок) и различными упорами для точности выполнения поставленных задач.

С назначением прибора все понятно, пора переходить к главному – какую же выбрать ленточную шлифмашину?

Основные моменты, которые стоит учитывать при покупке

Выбирая инструмент для домашнего использования, в профессиональный столярный цех или на стройку (кстати, для последней идеально подойдет Makita 9910), покупателю нужно учесть 4 важных характеристики.

Почитать про другой инструмент можно здесь: ТОП-5 производителей дрелей: какая фирма лучше 

Мощность

Не секрет, что мощность и производительность взаимосвязаны. Так, чем выше цифры, определяющие мощность, тем больше получится «выжать» из инструмента. Что касается ленточных шлифмашин, здесь мощность мотора варьируется в пределах 0,5-1,2 Квт:

  • небольшие бытовые устройства имеют мощность 500-700 Вт (как у Skil 1215), этого ресурса вполне достаточно для выполнения базовых работ;
  • мощность свыше 700 Вт встречается у профессиональных шлифмашин, которые заточены под длительную работу на производстве. 

Ориентируясь на мощность, нужно понимать, что машина с большими показателями работает эффективнее и дольше. Особенно это ощущается, если сравнить 2 устройства с разной мощностью при выполнении одинаковой задачи. Но есть нюанс: сверхпроизводительные устройства – тяжелые и дорогие. Так что лучшим выбором является «золотая середина».

Может пригодиться: Как выбрать болгарку для домашнего использования – 10 основных критериев

Работа и внешний вид шлифовальной машинки

Размеры ленты 

Здесь учитывается длина, ширина и зернистость шлифовального материала. Ленты шириной 10-15 см встречаются только на моделях «профи». Для бытовых приборов типа GRAPHITE 59G392 характерны подошвы не шире 7,5 см. Столярами очень ценятся узкие ленты, так называемые электронапильники. Такой оснасткой удобно шлифовать маленькие детали (например, фигурные ножки шкафа).

При замене размер ленты подбирают с учетом «посадочного места» на самой платформе инструмента.

Теперь о зернистости. Ленты бывают:

  1. С крупным зерном. Используются в строительстве для черновой обдирки дерева, заусениц, ржавчины. Обозначаются P22-P60. Есть также ленты для сглаживания штукатурки, снятия волокон с древесины (Р80-Р120) и для чистовых работ (Р150-180).
  2. С мелким зерном. Такую ленту применяют для финальной шлифовки древесины, выравнивания поверхности перед покраской (Р240-Р600), для работы с металлом, керамикой и пластиком (Р1000). Если нужна лента для глянцевой полировки – следует выбирать с маркером Р1200-Р2500. 

Размер абразивной ленты

Полезно знать: в комплекте с любой шлифмашиной идет несколько сменных лент различной зернистости. Правда, некоторые производители применяют ленты нестандартной ширины (стандарт – 7,5, 10 или 11,5 см), что приводит к лишним хлопотам при покупке расходников. 

Шлифовальные ленты отличаются и по материалу абразива. 

Карбид кремния
Используют при обработке металла и пластмассы. Такие ленты очень прочные.
Гранат Подходит для обработки деревянных заготовок.
Керамический абразив Применяются для выравнивания древесины и придания ей формы.
Окись алюминия Благодаря мягкости металла (алюминия), ленты с таким напылением используют в деревообрабатывающей промышленности.

Скорость вращения ленты

Именно на ленту припадает вся нагрузка при работе ШМ. От скорости движения этой платформы зависит время, потраченное на шлифовку. На рынке можно выбрать машину с разной скоростью работы, от 75 до 2000 об/минуту. При этом самая скоростная модель будет оснащена наиболее узкой лентой и наоборот.

Универсальные небольшие устройства выполняют свою работу со скоростью 300-500 оборотов за 60 секунд. Если не нужно шлифовать огромные поверхности, именно такая машинка будет оптимальным выбором. 

Вес шлифмашины

Этот электроинструмент весит до 7 кг. Чем легче устройство, тем оно маневреннее. Компактным прибором легко шлифовать округлые детали или заготовку с мелкими элементами. Но учтите, при работе с легкой шлифмашиной нужно прикладывать больше усилия, как бы надавливая на платформу.

Как выбрать ленточную шлифмашину по дополнительному функционалу?

Сделать свою продукцию уникальной можно, только оснастив ее дополнительными возможностями. Так поступают и компании-производители шлифовальных машин. В статье не будут рассматриваться какие-то уникальные функции, главный акцент – на самых популярных и полезных дополнительных опциях. 

Разные ленточные шлифмашины

Регулировка скорости вращения

Работая с деликатными материалами, нужно контролировать степень шлифовки. Именно для этого и используется настройка скорости абразивной ленты. В зависимости от модели, темп вращения изменяется в пределах от 75 до 500 оборотов за минуту. Регулировка осуществляется двумя способами:

  • плавно – колесико настройки поворачивается медленно;
  • ступенчато – переключение происходит рывками, как в автомобиле.

Чтобы регулировать вращение рабочей платформы, на корпусе предусмотрен специальный рычажок. 

Подключение к пылесосу

Функция подойдет при больших объемах работы, если нужно шлифовать огромные поверхности. В таком случае покупают шлифмашинку с выводом для пыли (например, такую – Bosch PBS 75 A). Это отверстие подключается через патрубок к специальному мешку (идет в комплекте) или обычному пылесосу.

Шлифмашины с пылесборником

Работает так: пыль с поверхности всасывается пылесборником и попадает в мешок. По мере наполнения мешок нужно вытряхивать. Польза несомненна, ведь очистить мешок гораздо проще и быстрее, чем убирать пыль по всей мастерской. 

Ограничение пускового тока

Второе название опции – мягкий пуск. Система ограничения как бы «притормаживает» пусковой ток, разгоняя мотор постепенно. Цель этого дополнительного функционала состоит в том, чтобы уберечь двигатель от износа и перегрева, таким образом продлив срок его эксплуатации. 

Есть у функции и другое назначение – защита самой электросети от замыкания.

Может пригодиться: Ремонт шуруповерта своими руками: 2 вида неисправностей

Регулятор положения и натяжения ленты

Замена абразивной ленты на шлифовальной машинке требует некой сноровки. Для удобной и продуктивной работы нужно, чтобы лента не провисала, не соскальзывала с роликов. Именно для этого используется специальный регулятор натяжения и центровки. У многих моделей он ручной, но производители пошли дальше и предложили автоматическую версию. 

С таким автоматом замена ленты произойдет в считанные минуты, а с процессом справится даже новичок, впервые взявший в руки инструмент. Опция поможет упростить использование шлифмашинки.

Шлифмашины и абразивные ленты

Замена ленты в 5 движений

Чтобы поменять абразивную ленту, необходимо:

  • снять крышку;
  • немного открутить ролики;
  • вынуть старую насадку;
  • поставить новую;
  • зажать ролики, натянув ленту.

Для этого под рукой должна быть пара соответствующих ключей. 

Если хочется упростить задачу со сменой ленты, нужно выбирать модель инструмента, где шлифовальная платформа меняется без дополнительных приспособлений. 

Вместо итога

Ленточная шлифовальная машина по дереву – вещь полезная, но решая, какую выбрать, учтите еще несколько важных моментов. Всегда нужно обращать внимание на внешний вид и комплектацию. Брендовые модели оснащены чемоданчиком для хранения, дополнительной рукояткой, пылесборником. У дешевых вариантов такого обилия нет, только сменные ленты. 

Подобрав инструмент по этим параметрам, можно переходить к характеристикам, функционалу, особенностям. Желательно почитать отзывы о выбранной модели, зайти на сайт производителя. Так получится купить инструмент, которому не будет «сноса».

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн