Киев
0 800 507 800
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнение
Желания
Корзина

Светодиодные лампы — как выбрать по 7 характеристикам

15.06.2021 09:15

От того, какую выбрать лапочку, зависят не только платежи за электричество. Если бездумно покупать бюджетную продукцию — можно навредить зрению. Некачественные лампочки способствуют быстрой утомляемости при чтении. Читайте далее, на сколько ватт брать светодиодные лампы, что с другими критериями выбора.

светодиодные лампы как выбрать

Что такое светодиодная (LED) лампа? 

Для многих украинцев при выборе лампочек на первом месте энергоэффективность. По этой и другим причинам лампы накаливания уже давно утратили монопольное положение на прилавках магазинов. Поначалу их теснили люминесцентные, затем светодиодные аналоги. LED-лампы пользуются наибольшим спросом, поскольку диодная технология практичная и экологичная, с ее помощью удается хорошо экономить на счетах за электроэнергию. Классическая светодиодная лампочка состоит:

  • из цоколя, основания корпуса, драйвера питания;
  • а также из радиатора для отвода тепла, платы со светодиодами, светопрозрачного пластикового колпачка. 

как выбрать светодиодные лампы для дома

Светодиодные лампы для домашнего использования могут быть в форме шарика, груши, свечи, грибка. Альтернативы классической конструкции: лампа-«кукуруза» с несколькими платами, филаментная для декора, линейная и прочие. 

Далее читайте: как выбрать подходящие ЛЕД лампы.

Выбираем универсальный инструмент: Как выбрать реноватор: берем 4 критерия на карандаш

Выбор светодиодной лампы для дома: основные критерии 

Подобрать качественное LED-освещение довольно сложно. Нужно учесть следующие факторы:

1. Мощность — это потребляемые ватты электроэнергии
Лампы различных типов сильно отличаются, если на них смотреть под углом энергоэффективности. Мощность светодиодок обычно в диапазоне 2-30 Вт.

2. Яркость измеряется в люменах
Эта характеристика нужна для расчета освещенности.

3. Цветовую температуру меряют в кельвинах
2800 К — естественное освещение во время восхода/заката, 5600 — в ясный полдень, 6500 К — в пасмурный день.

4. Геометрические параметры
Важны при выборе ламп под цоколи и светильники.

5. Мерцание света
Не должно выходить за рамки санитарных норм.

6. Напряжение
Обычно — 220 В, реже — 12 В.

7. Срок эксплуатации и гарантия
При покупке важнее гарантия.

выбор светодиодной лампы для дома

Выбираем инструмент для тонкой работы: Как выбрать гравер: 3 ключевых фактора

Мощность и эквивалент мощности 

Светодиоды и лампы накаливания работают по-разному. Преимущество LED-технологии — в энергоэффективности, которая измеряется в лм/Вт. В этом соотношении люмены отражают мощь светового потока светодиодных и прочих ламп, ватты — расход электричества. Чем выше энергоэффективность, тем больше шансов сэкономить на счетах за свет. У светодиодных — показатель в районе 70-120 лм/Вт, у люминесцентных — 30-60 лм/Вт, у лампочек Ильича — до 20 лм/Вт.

Многим покупателям тяжело дается переход от мощности старых лампочек на 20-200 свечей на новый формат. Ориентировочная таблица в помощь: 

Мощность, Вт
Люмены
Накаливания Люминесцентные (энергосберегающие лампочки) Светодиодные
20 5-7 2-3 200
40 10-13 4-5 400
60 15-16 8-10 700
75 18-20 10-12 900
100 25-30 12-15 1200
150 40-50 18-20 1800
200 60-80 25-30 2500

Столь существенное отличие между первым и третьим столбцами заключается в том, что в первом случае около 80% электроэнергии преобразуется в тепло и 20% — в свет, а в третьем — наоборот. 

Некоторые производители указывают для светодиодок эквивалент мощности для сравнения со старыми лампочками. Делают это не всегда корректно, поэтому ориентир на световой поток в лм.

Готовимся к большой уборке: Как выбрать строительный пылесос: 4 характеристики, которые не стоит игнорировать

Яркость (световой поток) 

Под яркостью подразумевается сила светового потока. От количества лм зависит освещенность комнаты. С этим параметром лучше не шутить, поскольку при дефиците освещенности зрение под угрозой, быстро устают глаза. Выбор лампочек зависит от площади: для маленькой комнаты может хватить одного источника света, а в просторном помещении имеет смысл не оставлять патроны люстры пустыми. В документации надзорных органов фигурирует освещенность в люксах, соответствующих отношению лм/м2. Кроме площади помещения на общую яркость светодиодок влияет назначение комнаты.

Нормы для частного дома: 

Помещение
Нормы освещенности, лк
Вестибюль 30
Коридор 50
Прихожая, чердак, подвал 60
Баня, бассейн 100
Гостиная, кухня, спальня, столовая 150
Тренажерный зал 150
Детская комната 200
Ванная 250
Кабинет, библиотека 300
Кладовка 300

Например, для рабочего кабинета площадью 20 «квадратов» получается, что нужна светотехника на 300*20=6000 лк, то есть 5 старых «соток» или 5 светодиодок на 12-15 Вт. Впрочем, необязательно весь свет должен распределяться на источники одинаковой мощности и идти с потолка. Настольная лампа и подсветка стен дополнят основное освещение.

Выбираем сердце ноута: Как выбрать процессор для ноутбука: 6 характеристик

Цветовая температура 

Существуют лампочки желтого, белого и синего свечения. Первые — теплого оттенка, вторые — нейтральные, третьи — холодные. Если предстоит выбор светодиодной лампы для частного дома или квартиры — стоит ориентироваться на назначение комнат. 

Фактор цветовой температуры также используют при оформлении витрин магазинов. Мясные прилавки и столики в ресторанах подсвечивают теплым красным цветом, украшения в ювелирных бутиках и зеркала — холодным голубым. Нейтральное освещение — оптимальный вариант для чтения. В одной комнате могут быть лампы разных спектров, например: вечером в спальне люди включают уютный теплый свет, а утром — бодрящий холодный. В целом складывается следующая картина:  

 
Белый с желтым оттенком (2500-3500 К) Белый с голубым оттенком (4500-5500 К)
Гостиная, холл, столовая + +
Детская +
Кухня, ванная комната + +
Рабочий кабинет +
Спальня + +

Лампы на 3500-4500 К — чисто нейтральный универсальный вариант.

как выбрать лед лампу

Выбираем подарок малышу: Как выбрать конструктор для ребенка: 3 подсказки

Цоколь и форма лампы 

Выбор формы лампы зависит от ее назначения. Для декоративной люстры подходящий вариант — свеча, для большинства светильников — шар, для акцентного освещения покупают рефлекторы, создающие узкие пучки света. 

Диаметр цоколя должен соответствовать размеру патрона. Наиболее востребованные варианты: Е14, Е27 и рефлекторный GU10 для лампочек с небольшим рассеиванием. Для примера расшифровки показателей рассмотрим LED-лампу A100 10W (1055Lm) 4000K E27:

  • A100 — диаметр колбы 100 мм;
  • 10W — мощь 10 Вт;
  • 1055Lm — яркость 1055 лм;
  • 4000К — цветовая температура;
  • Е27 — диаметр цоколя 27 мм. 

что такое лед лампа

Готовимся к работе с проводами: Как выбрать паяльник: 4 критерия отбора

Мерцание света 

Солнце, костер и другие естественные источники ультрафиолета не грешат пульсацией, выдают равномерный свет, чего не скажешь о лампочках. Согласно требованиям к осветительным приборам, коэффициент мерцания не должен быть больше:

  • 10% для офисов и промышленных цехов, в которых выполняют скрупулезные работы высокой точности;
  • 15% для учебных и лечебных заведений;
  • 20% для обычных производственных помещений. 

Коэффициент пульсации измеряют люксометром. Как выбрать слабопульсирующие светодиодные лампы для дома, если нет прибора? Нужно ориентироваться на проверенных производителей, которые не экономят на драйверах, ведь частота мерцания зависит от качества адаптера тока.

Напряжение 

В Украине в жилых домах чаще ставят LED-лампы, рассчитанные на напряжение 220 или 12 В:

  1. Вариант с 220 В не предполагает каких-либо ухищрений с проводкой, наличия трансформатора. Единственный минус — при неосторожности можно получить весьма чувствительный удар током. Так иногда бывает при неумелых попытках починить забарахливший патрон и т.п.
  2. Лампочки 12 В почти вообще не греются и безопаснее. На этом преимущества заканчиваются. Чтобы запитать такие светодиоды, нужен трансформатор. Также определенных навыков требует прокладка низковольтной проводки, иначе лампочки могут светиться с разной яркостью.

Выбираем дизайнерский ноут: Как выбрать ноутбук для дизайнера: инструкции и 4 подходящие варианта

Срок службы и гарантия 

LED отличаются от конкурентов длительностью службы. По заверению производителей, их хватает на 50 тысяч часов — то есть пятилетнюю непрерывную работу. У ламп накаливания — 1 месяц, у люминесцентных — 1 год. Однако светодиоды со временем тускнеют, и через 5 лет LED-лампа уже не будет светить с должной яркостью. Эффективным сроком эксплуатации называют период, в течение которого осветительный прибор работает, не теряя 30% своей яркости. Некоторые авторитетные компании пишут на упаковке эту характеристику рядом с полным сроком службы. 

Как выбрать долгоиграющие светодиодные лампы? Ориентируйтесь не столько на задекларированный срок эксплуатации, сколько на гарантию. Если производитель дает всего год, скорее всего, лампочка не проживет и 2 лет. На низкой стоимости в этом случае вряд ли выйдет экономия. 

Плюсы и минусы светодиодных ламп 

Придраться к LED-лампам, в принципе, можно. Недостатки следующие:

  1. Могут не работать при низком напряжении (меньше 180 В). Недостаток актуален для сельской местности.
  2. Чувствительность к перепадам напряжения в электросети. 

Преимуществ гораздо больше:

  1. Высокая энергоэффективность.
  2. Стандартные модели с пластиковыми колпачками не бьются, устойчивы к физическим повреждениям.
  3. Не возникает проблем с утилизацией.
  4. Светодиодная технология экологична.
  5. Длительный срок службы.
  6. Возможность регулировки яркости.
  7. Быстро разгораются.
  8. Могут работать от низковольтной сети.

Итак, определились, что такое светодиодные ЛЕД лампы и как их выбирать. В заключение можно добавить пару слов о выборе драйверов. Лучше отдать предпочтение IC-преобразователю. Такие лампочки не реагируют на перепады напряжения в пределах допустимого, чего не скажешь о светотехнике с RC-адаптерами.

Готовимся рукодельничать: Как выбрать клеевый пистолет: 5 ключевых характеристик

Комментарии
Оставьте комментарий