Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
10.04.2019 15:50

Контроллеры SSD — виды и краткий обзор 7 производителей контроллеров ССД

Содержание статьи
[ПоказатьСкрыть]

От того, какой контроллер стоит в SSD, во многом зависит производительность диска. Он отвечает за обмен данными с шиной, а также руководит считыванием и записью данных. Еще он обслуживает ячейки, в которых хранится информация, контролирует их функционирование. Его работой управляет специальная программа, которая вшита в контроллер.

Многие компании регулярно выпускают на нее обновления, которые оптимизируют работу контроллера и устраняют ошибки. Некоторые  — возлагают эту задачу на производителей ССД. Однако компаний, создающих контроллеры, гораздо меньше, чем фирм, которые выпускают ССД накопители, поэтому стоит разобраться, что они могут предложить.

 производители контроллеров SSD

В этой статье представлены самые известные компании, которые выпускают такие детали для накопителей.

JMicron

Компания начала работу в 2001 году. Производитель в свое время прославился неудачными моделями контроллеров, однако со временем реабилитировался. Выпускает несколько видов контроллеров для SSD. Считается недорогим решением. Сейчас моделей ССД накопителей, которые используют контроллеры этой фирмы, мало: есть альтернативы получше.

Примечание: все контроллеры, выпущенные под этим брендом, заточены под САТА. Заявлений по поводу того, будут ли создаваться модели под PCIe, не было.

Версии:

  • JMF670H — устройство с одноядерным процессором, которое предполагает максимальную емкость твердотельного диска в 512 Гб. Модель уже устаревает, поскольку большинство современных бюджетных хранилищ обладают типом памяти TLC. Этот контроллер работать с подобными устройствами не может: он поддерживает MLC-память. Модель еще используется в некоторых накопителях, но уже теряет актуальность.

JMicron

  • JMF680H — контроллера пока еще нет в продаже. Это анонсированный вариант. Фирма обещает, что модель будет поддерживать память типа TLC, а также поднять максимальный объем накопителя до двух терабайт.

Читайте также: Что такое SSD диск – устройство и 3 типа памяти накопителя

Marvell

Накопители, которые выпускаются с контроллерами этой марки, славятся хорошими показателями производительности. Благодаря тому, что исходную прошивку можно менять, разработчики могут создавать разные SSD при схожей конфигурации.

Marvell

Основные модели:

  1. 88SS1074 — двухъядерный вариант на четыре канала, который поддерживает все актуальные типы памяти твердотельников и заточен под SATA. Ориентирован на бюджетные решения.
  2. 88NV11xx Family — контроллеры с двухъядерными ЦПУ, которые поддерживают PCIe первого и второго поколений и SATA. Установлен в AS340 120GB.
  3. 88SS1093 — разработан для M.2, совместим с PCIe. Оснащен процессором на 3 ядра, содержит восемь каналов. Инженеры Marvell оснастили его температурным датчиком, который защищает твердотельные накопители от перегрева. Поддерживает любые виды памяти, устанавливается в диски объемом до 2 терабайт.
  4. 88SS1092 — этот вариант анонсировали недавно. Он представляет собой улучшенную версию предыдущей модели. Основное отличие — в объеме поддерживаемой контроллером памяти: его увеличили с двух до восьми гигабайт.

В тему: ТОП-10 производителей SSD дисков

Samsung

Производитель славится современными решениями и задает тон на рынке SSD накопителей. Это первая компания, которая выпустила твердотельники с памятью 3D NAND. Разумеется, под нее были созданы и подходящие контроллеры.

 Samsung

Два популярных варианта:

  1. Polaris — восьмиканальная модель с пятиядерным процессором на борту. Одно из ядер предназначено для обмена данными между PCIe и собственно контроллером.
  2. Phoenix — обновленная версия Полярис. Она тоже оснащена ЦП на 5 ядер, одно из которых выделено под работу с хостом. Модель на 8 каналов отличается от предыдущего варианта ускоренной частотой ядра. Такой контроллер стоит в современных высокопроизводительных SSD, например, терабайтном 970 EVO.

Indilinx (OCZ)

Основанная в 2002 году компания объявила о банкротстве в 2013 году, после чего была выкуплена Toshiba.

Контроллеры производителя — это измененные модели других фирм. Компания дорабатывает прошивки, улучшая варианты других марок. Например, Everest — модифицированные устройства Марвел, которые отличаются повышенным быстродействием.

За счет Ndurance 2.0 — фирменной аппаратной технологии, компании удалось сделать тведотельники долговечнее. К примеру, Vertex 4 получила пятилетнюю гарантию. Впрочем, самсунговские SSD не менее долговечны.

 Indilinx (OCZ)

Одним из самых примечательных контроллеров фирмы считается Barefoot 3. Это восьмиканальная модель с одноядерным ЦП и 32-разрядным сопроцессором, чья частота равна 400 мегагерцам. Девайс совместим со всеми типами памяти, рассчитан на диски с подключением SATA со скоростью инфообмена в 6 Гбит/сек.

Полезно: 9 главных критериев выбора хорошего SSD

Intel

Один из лидеров в производстве компьютерных комплектующих. Собственно контроллеры для твердотельных носителей компания не выпускает, а адаптирует модели, выпущенные под другими брендами.

Особенности

  • Характерная черта для SSD этой фирмы — апгрейд контроллеров посредством модуля сжатия данных. Он отвечает за оптимизацию производительности устройства, снижая или повышая ее в зависимости от нагрузки на диск и структуры данных.
  • Такая кодировка информации приводит к тому, что на накопителе хранится меньше битов. Это приводит к снижению скорости, с которой записываются данные, зато продлевает жизнь ССД дискам.

Intel

  • Только в 2012 году компания выпустила свой вариант — S3700 — на восемь каналов и с поддержкой памяти типа NAND. Он подходит дискам с подключением SATA и скоростью 3 гигабита в секунду.

Интересно: недорогой A400 оснащен разъемами САТА 2.0 и 3.0.

SandForce (LSI)

Основанная в 2006 году компания, позже ставшая подразделением LSI — производитель качественных контроллеров для SSD.

Изначально компания выпустила семейство контроллеров, разделенное по назначению: настольные — клиентские (SF-1200) — и корпоративные (SF-1500) компьютерные приложения.

В 2010 году были представлены контроллеры второго поколения — SF-2000, ориентированные на корпоративный сегмент. Они работают с шестигигабитными САТА интерфейсами, оснащены функциями защиты данных. Клиентская версия SF-2500 с такими же характеристиками была выпущена годом позже. 

SF3700 — давно ожидаемая линейка. Создатели обещали такие характеристики:

  • Поддержку шестигигабитных SATA.
  • Совместимость с интерфейсами типа PCI Express.
  • Работу с NAND памятью девятиканального типа.
  • Максимальный объем диска — два терабайта.

SandForce (LSI)

К сожалению, серия так и не была выпущена. Это привело к тому, что комплектующие когда-то популярного производителя стали вытеснять версии других компаний. Впрочем, некоторые бюджетные диски все еще выпускаются на старом контроллере компании — SF-2281. Например, их можно встретить в носителях Кингстон.

Узнайте: Как проверить состояние SSD диска в Windows и Mac — 10 программ для мониторинга

Phison

Компания была основана в 2000 году. Модели отличаются невысокой стоимостью, поэтому часто встречаются в недорогих носителях.

Phison

Контроллер
Основные параметры
PS3108-S8 Одна из первых моделей. Восьмиканальный вариант, заточенный под SATA. Считается устаревшим.
PS3110-S10 Четырехъядерный восьмипотоковый контроллер для недорогих SSD. Отличается средним уровнем быстродействия, в сравнении с конкурентами.
Есть четырехканальная версия — PS3110-S10C и модель с восемью каналами — PS3110-S10-X.
PS3111-S11 Более дешевый, чем предыдущий вариант. Модель оснащена одноядерным процессором. Она предназначена для дисков, которые не предполагают высокой нагрузки и созданы для повседневного применения.
Установлена в бюджетном SILICON POWER S55, тонкой версии
PS5007-E7 Еще один четырехъядерный вариант с 8 каналами:
Заточен под PCIe.
Поддерживает протокол NVMe версии 1.2.
Совместим с любыми типами памяти.
PS5008-E8/E8T Урезанная версия предыдущего варианта. Использует только две линии PCIe.
Установлена в Kingston A1000.

Смотрите также: Как правильно установить SSD в MacBook и iMac: инструкция в 4 разделах

Производителей контролллеров не так уж и много. Некоторые из них давно не представляли ничего новенького. Если нужен девайс подешевле, лучше отдать предпочтение хранилищам на Phison. Если же необходимо более скоростное устройство, подойдут аппараты с управляющим звеном от Самсунг или Marvell.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн