Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
27.05.2019 10:43

Какую акустику выбрать для дома: сравнение разных типов и 5 лучших производителей

Домашняя акустика – вещь, безусловно, полезная, особенно для тех, кто хочет в полной мере насладиться музыкой или любимым экшн-фильмом. Ведь зачастую встроенных колонок ноутбука или моноблока не хватает на все помещение, а в настольных ПК их и вовсе нет.

Правильно расположив акустическую систему в комнате, можно создать эффект окружения звуком, как в настоящем кинотеатре. Но какую акустику выбрать для дома? Все нюансы выбора – в статье.

Читайте также: ТОП-10 лучших производителей акустических систем

 Акустические системы для дома

Что такое акустическая система?

Как правило, акустическая система состоит из одной и более колонок, которые воспроизводят звук, получаемый из внешнего источника. Работает она «в паре» с аудио- видеотехникой: плеерами, телевизорами, компьютерами и т.д.

Акустические системы отличаются по формату. Самые популярные варианты:

  • 2.0 – это просто 2 колонки без сабвуфера;
  • 2.1 – 2 колонки, дополненные сабвуфером, который отвечает за низкие частоты;
  • 3.1 – комплект, специально разработанный для домашнего кинотеатра: сабвуфер + 3 сателлита (1 центральный и 2 фронтальных);
  • 5.1 – саб + 5 колонок.

Есть также акустика формата 7.1 для создания полноценного домашнего кинотеатра. Она включает целых 7 колонок и сабвуфер.

Это интересно: ТОП-10 лучших акустических систем 2.1: изучаем самые популярные колонки с сабвуфером

 Акустические системы типа 7.1 и 2.1

Чтобы колонки выдавали качественный звук, им необходим усилитель мощности. Он может быть встроенным или подключаться отдельно. В зависимости от этого акустика делится на:

  • Активную (с усилителем). Главное преимущество такой аппаратуры – активные АС более универсальны и компактны, свободно помещаются на небольшом пространстве.
  • Пассивную (без встроенного усилителя). Плюс такой аппаратуры – возможность самостоятельно подобрать подходящий усилитель, ориентируясь на личные предпочтения.

Но при покупке акустики мало обратить внимание только на усилитель и количество колонок. Нужно, в первую очередь решить, в сочетании с какой техникой и при каких условиях будет использоваться аппаратура. Подробнее об этом – далее.

Как выглядит акустическая система в доме

Как выбрать акустическую систему

Прежде, чем перейти к обзору техники, стоит сделать акцент на нескольких универсальных моментах. Выбор акустики будет удачным, если учесть 3 фактора:

  1. Мощность. Этот показатель напрямую связан с надежностью техники. Подбирается она с учетом размеров помещения. Так, для комнаты площадью 20 м2 достаточно акустики на 60-80 Вт. Важно знать, что суммарная мощность сателлитов должна быть выше мощности усилителя, иначе акустика долго не проживет.
  2. Чувствительность. Параметр отвечает за громкость, измеряется в децибелах. Чем больше цифры, тем громче звучит техника. Величина должна быть минимум 75 дБ. Стоит обращать внимание на этот параметр в связке с другим показателем – сопротивлением.
  3. Диапазон частот. Частота универсальной акустики составляет, как правило 20-35 тыс. Гц. Если устройство используется в комплекте с домашним кинотеатром, характеристики меняются. Оптимально – 100-20 000 Гц.

Это лишь малая толика требований, на которые стоит обратить внимание. Кроме того, стоит присмотреться к характеристикам ниже.

Подробнее можно почитать здесь: Как выбрать акустическую систему: 3 критерия

Открытый и закрытый тип акустики

Закрытая акустическая система – самая простая и распространенная. В такой аппаратуре колонки не имеют отверстий. Музыка звучит здесь чуть более приглушенно благодаря тому, что воздух находится в закрытом объеме. 

Подобная акустика будет идеальной для любителей низкочастотного звука, например, музыки в стиле блюз. 

Акустические системы закрытого типа

А что же с открытыми вариантами? Уже по одному названию понятно, что корпус такой аппаратуры не герметичен – отсутствует стенка на задней части колонок. Зачастую такие сателлиты габаритные, имеют несколько встроенных динамиков. Подобная конструкция позволяет получить звук с низкими и высокими частотами. С такой акустикой раскрывается вся прелесть камерной, классической музыки, живого исполнения.

Устройства подходят для музыкальных центров, компьютера. Используются и на студиях звукозаписи.

Читайте: Как правильно подключить акустическую систему: 4 способа + настройка в Windows

Открытые акустические системы

Напольная или настольная акустическая система

Напольное оборудование покажет себя «во всей красе» только в просторном помещении общей площадью от 18 м2. В маленькой комнате такая аппаратура бесполезна: не хватит места, чтобы полноценно оценить звук.

Особого внимания при выборе таких колонок требует усилитель, а конкретно – его мощность. Показатель написан в технических характеристиках системы. Если ошибиться с выбором и переоценить возможности техники, можно столкнуться с рядом проблем, например, отключением колонок на больших громкостях.

Читайте также: Шумят, шипят, фонят колонки: 4 причины проблемы и действенные решения

Настольная или полочная акустика подойдет для любого помещения. Компактные колонки располагают так, чтобы они находились на одном уровне с ушами. К полочной относится вся акустика, высота колонок которой находится на уровне 600-700 мм.

Настольные акустические системы

Материал изготовления также важен

При изготовлении акустики используется один из 4 популярных видов материала. На каком остановить свой взгляд, подскажет таблица.

Дерево
Пластик МДФ Алюминий
Лучший материал для колонок. Деревянные сателлиты не только визуально привлекательны, у них также хорошие акустические свойства. Чаще всего используется в брендовых моделях. Стоит дешевле, зато в дизайне не проигрывает. Пластиковая техника бывает самых вычурных и нестандартных форм, впишется даже в экзотический интерьер. Золотая середина между деревом и пластиком. Акустика из МДФ – самая распространенная. Позволяет выполнить корпус сложной формы, но может негативно влиять на качество звука («звонкость» из-за резонанса на высоких и средних частотах).

По типу использования – стационарная или портативная

Стационарные колонки один раз поставил и «забыл». Они могут быть любого размера, но зачастую не переносятся из комнаты в комнату. Акустика этого типа делится на стереофоническую (2.0) и многокомпонентную (системы 2.1 и выше).

Стереофонический тип хорош для музыки, воспроизведения звука во время игр, фильмов. Из-за отсутствия сабвуфера в них меньше басов, но для рядового слушателя это не такая уж и проблема.

Вариант № 2 более продвинутый. Он используется с любой техникой на усмотрение пользователя. За счет отдельного саба здесь отчетливо слышен объемный бас, что важно при просмотре боевиков или фильмов в стиле фентези.

Стационарная акустика

Портативные колонки можно переносить из комнаты в комнату и даже брать с собой на прогулки. Беспроводная акустика работает от аккумулятора и подключается к любому аудио/видеодевайсу.

Как выбрать беспроводную акустику для дома? Отправляясь за покупкой такой аппаратуры, нужно знать:

  • сколько полос в системе (оптимальный вариант – 3);
  • объем встроенного аккумулятора – от этого напрямую зависит длительность работы;
  • нужный размер – если устанавливать в комнате, то лучше выбирать большие колонки;
  • интерфейсы – стоит отдать предпочтение акустике, где есть Wi-Fi и Bluetooth соединение
  • большим плюсом будет пыле- и влагозащищенность.

На рынке присутствуют монофонические и стереофонические системы. Первые для тех, кто не предъявляет особых требований к чистоте звука, второй вариант – явным фанатам громкой музыки и объемных басов.

 Беспроводная портативная акустика

Акустика для телевизора

Чтобы в полной мере ощутить адреналин от спецэффектов кино, акустику для телевизора нужно подбирать внимательно. Здесь идеальным вариантом станет система открытого типа с фазоинвертором. В бюджетных моделях можно встретить и закрытый тип аппаратуры.

Акустические системы для телевизора

Выбирая акустику для дома под телевизор, стоит учесть количество полос. Чтобы звук был четче и разноплановее, слышался даже мельчайший шорох, производители выпускают акустику для ТВ с несколькими полосами. Количество полос равняется количеству динамиков в сателлите, где каждый отвечает за свою частоту звука. Для телевизора достаточно двухполосной акустики, в которой гармонируют высокие и средние частоты. Чтобы усилить басы, используют сабвуфер.

Поскольку в дуэте с ТВ чаще всего работает домашний кинотеатр, формат акустики здесь 5.1 или 3.1. Как альтернативу, можно выбрать и саундбар. Аппаратура выдерживает большие нагрузки и заставляет в полной мере прочувствовать тонкость каждой сцены кино в звуковых эффектах.

Акустическая система для компьютера

Классика для ПК – система типа 2.0, пример – модель SOLO 9. То есть 2 одинаковые колонки, которые устанавливают по бокам монитора. Каждый сателлит одновременно работает в трех диапазонах частот и фоново воспроизводит звук. Такие колонки идеальны в качестве воспроизведения музыки, где каждая нота играет плавными переливами.

Для геймплея и кино больше подойдет вариант 2.1, когда отдельная колонка отвечает за басы (сабвуфер), а две остальные – универсальные, совмещают все частоты. Такая комбинация сателлитов в акустике предпочтительнее для фанатов тяжелой музыки, триллеров, боевиков или фэнтези с уймой спецэффектов.

 Акустические системы для компьютера

Некоторые покупают для компьютера и системы типа 5.1 или 7.1. Но зачастую в комнате не хватает места, чтобы разместить все это обилие колонок. В итоге аппаратура не дает должного эффекта, «смазывая» звуки.

При выборе акустики для ПК или ноутбука нужно учесть:

  • Дизайн. За вычурность придется переплатить. Как показывает практика и отзывы пользователей, стандартно оформленные сателлиты звучат лучше, чем устройства оригинальной формы.
  • Управление. Даже если к системе прилагается пульт, лучше, чтобы рычаги настройки громкости, тембра и т.д. были на корпусе сателлитов. Максимально удобное расположение – спереди или сбоку.

В компьютерной акустике усилитель мало влияет на качество звука, а потому активную или пассивную систему покупать – выбор индивидуальный.

Самые популярные производители

Разобравшись с параметрами и нюансами выбора, логично перейти к главному – кто является best of the best среди производителей бытовых акустических систем. Ниже – 5 самых востребованных брендов.

F&D

Известный производитель активной акустики для домашнего кинотеатра, ПК, а также портативных мультимедийных комплектов. Этот бренд регулярно совершенствует свою продукцию, тестирует ее в собственных лабораториях и внедряет новейшие разработки.

Стремление к совершенству – так можно коротко охарактеризовать продукцию бренда. В линейке производителя есть акустика для любого пользователя. Учитываются дизайн, цена, удобство эксплуатации.

Акустическая система F&D

Genius

Уже больше 30 лет компания Genius предлагает недорогую и компактную аппаратуру для улучшения качества звука. Ее акустические системы подходят для ПК, ноутбуков, телевизоров. 

Здесь каждый элемент – воплощение стиля и изящества. Корпус большинства моделей выполнен из дерева, есть пластиковые варианты. Такие материалы долговечны и не искажают звук, что дает дополнительный бонус в копилку плюсов.

Акустическая система Genius

Microlab

Признанный спец в компактных акустических системах. Впрочем, в ассортименте присутствуют и полноценные устройства 5.1 для телевизора, создающие эффект кинотеатра. Аппаратура бренда Microlab известна своими деревянными корпусами, благодаря чему ее можно устанавливать рядом с любой техникой: помех точно не будет.

 Акустическая система Microlab

PHILIPS

Кто не знает портативные колонки Филипс? Они не только эффектно выглядят, но также воспроизводят звук без каких-либо шумов и помех. Акустика PHILIPS часто имеет защиту от влаги и пыли, а также (если беспроводная) функцию быстрой зарядки. В коллекции PHILIPS есть, кроме прочего, и мультирум-системы в дополнение к технологии «Умный дом».

SVEN

Небольшие компьютерные сателлиты, бюджетные домашние кинотеатры, популярная акустика формата 2.1 – это все о компании SVEN. Она – явный профессионал в своей сфере. Каждый продукт бренда выделяется отменной сборкой, материалами, качеством звука.

Акустическая система SVEN

Ассортимент акустических систем для дома огромен, но выбрать лучшую технику не так и сложно. Необходимо всего лишь четко сформулировать свои пожелания и определить бюджет. А с таким багажом знаний, как предложила статья, есть все шансы купить самый оптимальный вариант.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн