Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
14.04.2016 14:01

Как правильно выбрать брошюровщик

Если вы решили приобрести аппарат для скрепления бумаг, продумайте, для каких целей вы будете его использовать. Самый главный параметр здесь – количество брошюр, которое вы собираетесь изготавливать в день. Второй по значимости параметр – наибольшее количество листов, которые будет сшивать машина. 

Что надо знать о переплетной машине?

Переплетчики бывают четырех основных видов, каждый из которых имеет свои особенности и предназначен для разных целей.

  • Переплетчик на пластиковую пружину имеет достаточно высокую производительность. Пружина из пластика эстетичная, легкая и надежная. Она может иметь любую окраску и практически любой размер, максимальный диаметр пластиковой пружины может использоваться при обработке брошюр в 500 листов бумаги. Также серьезное преимущество пружины из пластика – ее многоразовость. Вы всегда сможете заменить, извлечь или добавить листы в переплетенную брошюру. Но есть и минус – разворот у брошюры с пружиной из пластика более 180 градусов, это может быть не всегда удобно. Пластиковую пружину применяют при необходимости составить каталог продукции, прайсы или подготовить материалы к конференции.
  • Переплетчик на металлическую пружину сделает брошюру солидной и презентабельной. Металлическая пружина прослужит дольше и при частом использовании сохранит аккуратный вид брошюры. Этот тип пружин используется при изготовлении календарей и рекламной продукции. Переплетенный металлической проволокой буклет или проспект может раскрываться на на 360 градусов. Брошюровщик на металлическую пружину имеет два типа перфорации – квадратный и круглый. Среди минусов такого типа соединения листов бумаги – невозможность добавить в уже готовый проспект или книгу новые страницы, поскольку пружины из металла одноразовые. Модели брошюровщиков на металлической пружине лишены таких свойств, так как металлические пружины одноразовые. Если вы скрепите листы с ошибкой, то исправить ошибку невозможно, не испортив всю пружину. Модели переплетчиков, дополненные функцией разгибания таких пружин, не станут спасением, потому что разогнутая и вновь согнутая пружина не будет иметь начальной формы. Кроме того, максимальное количество листов, скрепляемых пружиной из металла, не превышает 120-130 штук.
  • Термопереплетчик работает следующим образом: нагревает особую термопапку, в которую вложен подготовленный к переплетению документ. Корешок папки, пропитанный клеем, от нагревания размягчается и скрепляет брошюру. После остывания изделие можно использовать. Дорогие модели термоброшюровщиков снабжены встроенным охладителем, что значительно экономит время на создание готовой продукции – результат вы получаете уже через минуту, и по качеству он сравним с книгой. Еще одним плюсом такого устройства является большое (до 750) количество одновременно переплетаемых листов. Минус – невозможность добавить, извлечь или заменить страницу. 
  • Комбинированные брошюраторы, которые могут работать и с пластиковой, и с металлической пружиной, выпускаются реже, так как по качеству уступают мономоделям.

Выбирая биндеры, следует знать, что они бывают двух типов по принципу работы. 

  • Механический переплетчик приводится в движение нажатием руки на специальный рычаг. Такой тип соединения страниц показан для количества листов от 5 до 30, потому что большее количество листов требует значительного усилия для пробивания отверстий. Например, если вам нужно переплести 100 листов, то их придется разделить на несколько стопок, а затем соединять эти части вместе. Крупных промышленных объемов механическая модель выдержать не сможет.
  • Электрический переплетчик приводится в действие кнопкой или педалью, он подсоединен к сети, и пробивает отверстия очень легко и быстро. Такие переплетные машины достаточно дороги и рассчитаны на промышленные объемы работы, поэтому их приобретать стоит, только если вы собираетесь изготавливать большие тиражи печатной продукции. Разные модели предполагают пробивку 90-500 листов бумаги одновременно.

Выбираем брошюровщик: что важно учесть?

Чтобы приобрести аппарат для переплета, который будет удовлетворять всем вашим требованиям, перед покупкой продумайте все требования, которые вы будете предъявлять к нему и выберите соответствующие основные параметры.

Корпус переплетчика бывает сделан из пластика, металла, или он бывает комбинированным. Агрегаты с пластиковым корпусом легкие, компактные и экономичные, их используют для соединения документов до 120 листов. Использовать такие машины лучше нечасто. Переплетчики с металлическим корпусом надежны, но очень массивны. Вес машины позволяет переплетать самые большие объемы документов, использовать его можно непрерывно. Комбинированные корпуса из пластика с металлической станиной достаточно тяжелые, чтобы дать вам возможность работать с солидным объемом документов. Они являются лучшим выбором для офиса или мини-типографии.  

Максимальная толщина брошюры – если вы выпускаете объемные изделия, то лучше выбрать электрический переплетчик с металлическими деталями или целиком из металла. А если вам нужен еще и быстрый результат, то выберите термоброшюровщик.

Количество одновременно пробиваемых листов зависит от требований к расходным материалам (пружинам). Чем больше это количество, тем меньше времени вы затратите на изготовление готового изделия. Для каждой модели такого агрегата указан максимальный объем одновременной перфорации. Для стандартного офиса достаточно переплетчика, перфорирующего 10-12 листов одновременно. Больше 30 листов за раз – это уже промышленные объемы, и такая машина достаточно дорогая, в том числе в эксплуатации. Чем больше листов пробивается одновременно, тем выше процент перекосов и всевозможного брака, и тем больше физических усилий нужно прилагать.

Наличие возможности регулировать глубину перфорации и отступ от края. Эти параметры важны только для большого тиража продукции, в том случае если толщина брошюры больше 200 листов. 

Возможность отключать ножи-пуансоны, которые пробивают отверстия. Эта возможность упрощает работу с форматами, отличающимися от стандартного A4. Эта функция поможет вам пробить именно столько отверстий и именно в тех местах, где это нужно. Она актуальна в том случае, если вы производите календари на металлической пружине и прочую подобную продукцию нестандартного формата. 

Разделение механизмов перфорации и сшивания. Если вы используете брошюровщик, чтобы соединять тонкие блоки, то лучше купить модель, в которой обе функции производятся нажатием одного рычага. Для промышленных объемов идеален агрегат, в котором переплет и перфорация управляются раздельно.

Автор: Юлия Кудрявцева
Комментарии
Помощь онлайн