Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
30.08.2018 08:46

Как работает струйный принтер: 3 особенности

Струйный принтер — прибор, который использует жидкий краситель. Это значит, что девайс разбрызгивает его на лист. Чтобы узнать, нужен ли вам такой прибор, необходимо понять, как он работает, как устроен картридж такого девайса. Статья расскажет об этом. В ней также говорится о том, какими способами печатает аппарат, как крепит краску на бумагу. Пригодится и информация о видах чернил и покрытия бумаги.

струйные принтеры

Внутреннее устройство и механика

Информация наносится на бумагу капельным образом. Принтер струйного типа работает почти так же, как и матричные устройства. Только в струйниках иголочки заменяют дюзы, через которые краска попадает на лист. Капля очень маленькая по размеру, поэтому точки, из которых в результате формируется изображение, можно рассмотреть только через микроскоп. 

Печатающая головка — один из главных элементов устройства. Краска сперва проходит через дюзы, а потом попадает в головку.  Поверхностное притяжение удерживает чернила. В нужный момент они стекают в специальные полости, расположенные под отверстиями.

Примечание: если головка идет с картриджем, то эти детали заменяются одновременно. Существуют модели с интегрированной головкой, и в этом случае поменять ее нельзя.

как устроен струйный принтер

На каретке крепятся головка и емкости для чернил. Это деталь, которая движется по листу, таким образом нанося на него краситель.

Пригодится: Как подключить принтер по сети в Windows — от XP до Windows 10

Когда устройство получает команду, лист отправляется в печатный отсек. Специальный мотор движет валиком, который, в свою очередь, отвечает за движение листа. В девайсах, которые умеют печатать с двух сторон, нанесение текста/рисунка выполняется одновременно с каждой стороны.

Теперь настало время разобраться, как работает сам картридж. Этот аксессуар устроен просто: он оснащен пластиной, на которой находятся печатающие элементы, и лоточком для чернил.

Картриджи бывают 2 видов:

  1. Раздельные — одноцветные.
  2. Комбинированные — с тремя отсеками для красок разных цветов. Такое решение встречается в современных моделях.

Второй вариант не предназначен для серьезного объема работ. Главный его минус в том, что если даже если высохнет или закончится только один цвет, картридж придется менять полностью. Система очистки дюз поможет справиться с этой проблемой.

 раздельный и комбинированный картриджи

Струйники типа L1300 оснащены системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) , которая состоит из:

  • контейнеров для красящих веществ;
  • трубок, через которые проходит краска;
  • микрочипов, которые обнуляются автоматически.

СНПЧ

Мембраны пьезоэлементов находятся в головке для печати. В процессе работы в картриджной  части происходит разрядка. После этого краситель поступает капельно. СНПЧ — на 100% герметичная вещь, она поддерживает краситель на постоянном уровне.

Читайте также: ТОП-8 самых популярных струйных принтеров

Метод нанесения чернил

То, как струйный принтер печатает, зависит от способа «выбрасывания» красящих веществ.

пьезоэлектрический и пузырьковый способ печати

Способ
Особенности
Пьезоэлектрический (стандартное решение для EPSONов) Технология базируется на способности пьезоэлемента изменять форму под воздействием электрического поля. В каждое сопло печатающей головки интегрирована плоская мембрана из пьезокристалла.
Как работает: под воздействием электрического импульса мембрана деформируется, а возникающее в процессе давление выбрасывает из сопла микроскопическую каплю чернил.
Используется в моделях бюджетной категории, но при этом весьма надежен, так как не подвержен воздействию высоких температур. Минус — печатает медленнее аналогов.
Метод «газовых пузырей» (успешно применяется компаниями HP и CANON) Базируется на нагреве до состояния кипения небольших порций красящих веществ. Процесс осуществляется очень быстро и похож на взрыв. Возникший в результате «взрыва» пар выбрасывает из сопла микроскопическую каплю чернил.
Устроен принтер так: в каждом сопле есть нагревательный элемент миниатюрных размеров. Поскольку метод связан с высокой температурой, со временем образуется слой нагара, который может вывести из строя печатающую головку.

Интересно: Какой принтер лучше — лазерный или струйный: 4 критерия выбора

Чернила и бумага

Краска для струйных принтеров делится на три вида:
1. Водорастворимую. Отлично впитывается, ложится ровненько, отличается высоким качеством цветопередачи. Боится воды, со временем выцветает.
2. Пигментную. Часто встречаются в интерьерной и фотопечати. Твердые частицы являются основой. Такие изображения не боятся воды, цвет и насыщенность долгое время сохраняются. Главный минус — не получается достичь высокого разрешения. Этот недостаток компенсируется возможностью использовать множество разных цветов.

PIXMA iP8740 с вай-фай умеет печатать фотографии

Совет: если нужно печатать фото, пригодится iP8740. Эта модель работает с АЗ листами, делает отменные отпечатки и подключается без проводов.

3. Сублимационную. Структура этих чернил похожа на пигментный вариант, но по свойствам и сферам применения они отличаются. Эту краску используют для переноса картинки на синтетику. Она подходит только специальным принтерам.

Матовая Используется для печати фотографий. На ней не видно бликов и отпечатков пальцев. Бумага хорошо впитывает чернила и рассеивает свет.
Подходит для пигментных и водорастворимых чернил.
Отпечатки, сделанные на такой бумаге, выцветают на воздухе, поэтому их лучше хранить в альбомах и рамках, а не держать просто так.
Глянцевая Хорошо передает цвета, поэтому годится для распечатывания диаграмм, рекламных проспектов и презентаций. Обычно тоньше матовой, отпечатки не устойчивы к следам от пальцев.
Текстурированная (вроде COLOTECH +) Для художественной печати. Верхний слой листа — фактурный, что делает изображение объемнее.

Полезно: Что такое памперс в струйном принтере и зачем он нужен + 8 этапов очистки памперса

Распространение струйных принтеров 

Широкий спектр возможностей и потрясающее качество картинок делают струйные аппараты востребованными в области фотопечати. Фотохудожники, фотографы оценили преимущества печати жидкой краской. Такой прибор незаменим для распечатывания цветных презентаций, буклетов и проспектов, плакатов. Некоторые модели позволяют печатать на одежде, посуде.

Реклама, дизайн, фотография, создание эксклюзивной одежды и сувениров, вроде чашек, пепельниц и прочих предметов с эксклюзивными надписями — все это под силу хорошему струйнику.

струйный принтер L810

Струйный принтер отличается тем, что умеет печатать в высоком разрешении и выдает гораздо более насыщенные изображения, чем его лазерные собратья. Например, L810 способен выдать показатель в 5760x1440 пикселей. Эта модель универсальна: она совместима как с Макбуками, так и с ПК на Виндовсе.

Недостатки у струйных моделей тоже есть, однако назвать их значительными едва ли можно. Скорость печати ниже, но за ожидание пользователь награждается высоким качеством. Высокая стоимость оригинальных расходников легко решается приобретением СНПЧ. К примеру, ColorWay делает такие системы под устройства любых производителей.

В тему: Как пользоваться принтером: исчерпывающие инструкции + 9 советов по эксплуатации

Струйный принтер — аппарат со сложным устройством, который работает с жидкими чернилами и требует бережного отношения. Но за это он отблагодарит тем, что долго сможет выдавать великолепные отпечатки. Если быстрота не так уж важна, можно посоветовать выбрать устройство, которое действует по методу пьезоэлектрики. Такие модели служат дольше. Подбирать бумагу следует, опираясь на то, что именно нужно будет распечатывать. О совместимости можно узнать на сайте создателя аппарата.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн