Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
05.01.2019 11:47

Как открыть порты на роутере: инструкция и 3 способа решения возможных проблем

В современной квартире находится приблизительно 3-5 приборов, которым необходим постоянный и бесперебойный интернет (что уж говорить об офисе). Чтобы все эти девайсы получали стабильный wi-fi, стоит использовать роутер. Но просто подключить маршрутизатор – мало, нужно еще, чтобы его порты были открыты. Зачем это нужно и как справиться с задачей, если порты закрыты, подробно рассказано в статье.

Интересно: Как работает роутер: принцип действия и устройство маршрутизатора в 6 разделах

Как открыть порты на роутере

Чем поможет открытие портов?

Как многие знают, роутер (в том числе бренда D-Link) – это прибор, который позволяет раздавать интернет нескольким устройствам одновременно. По умолчанию он, как правило, работает он только на прием трафика. А если юзер хочет использовать маршрутизатор и для передачи инфы в интернет, придется совершить некоторые настройки, а точнее – открыть соответствующие порты. На языке профессионалов это называется «проброс портов на роутере». Зачем это нужно? Все просто: без открытых портов исходящая от вас информация просто проигнорируется роутером (например, таком, как D-Link DIR-806A) и не попадет в сеть.

 Открытие портов на роутере

Зачем может понадобиться передать информацию в интернет? Таких ситуаций возникает множество: например, это нужно при чат-общении, проведении видеоконференций, для корректной работы сетевых многопользовательских игр, приложений вроде μTorrent и т.д.

Возможно, вас заинтересует: ТОП-5 лучших WI-FI роутеров D-Link

Сделать настройку и проброс можно самостоятельно, главное – четко следовать правилам. Часто информация, как пробросить порты, уже есть в комплектной инструкции к роутерам. Упрощенный мануал выглядит примерно так:

Начало: способы определения адреса 

Каждый домашний или офисный маршрутизатор имеет свой IP-адрес. Найти эти несколько цифр – первый шаг на пути к правильно настроенным портам. Итак, что нужно делать:

  • найти на компе «Параметры сети и Интернет» (делается это кликом левой кнопки мышки по специальному значку в правой нижней части дисплея, или же через Панель управления);
  • найти там свое подключение (это может быть как Подключение по локальной сети, если у вас стационарный ПК с подключенным шнуром Ethernet, так и Беспроводное соединение, если у вас ноутбук, планшет или другое портативное устройство);
  • в следующем окне отыскать «Сведения» (еще могут называться «Свойствами подключения или другим аналогичным именем»);
  • здесь указана вся информация о сетевом подключении, но нужные цифры написаны в конкретной строке, что называется «Шлюз по умолчанию» или «IP-адрес». Это четыре числа, разделенные тремя точками.

Этот набор цифр можно записать или запомнить. Он пригодится для последующих действий.

 Как узнать сетевой адрес роутера

Ту же информацию можно найти и другими путями, например, через «Свойства» – «Протокол интернета версии 4». В новом открывшемся разделе будет графа «Основной шлюз». Это и есть сетевой адрес маршрутизатора.

 Сетевой адрес роутера

Пользователи, у которых в левом уголке экрана не отображается значок сети, могут узнать адрес через командную строку. Для этого требуется одновременно зажать на клавиатуре кнопки Windows и R, затем в появившейся строчке вписать сmd и выбрать Ок. Откроется командная строка, в которой нужно добавить команду ipconfig и нажать ⎆. На экране отобразится IP-адрес роутера (в строке «Основной шлюз»).

 Сетевой адрес роутера через коммандную строку

И еще один способ, подходящий для ленивых. Если при активации нового роутера (например, ASUS RT-AC51U) адрес, логин и пароль не менялись, то посмотреть их можно с обратной стороны прибора. На нижней части корпуса предусмотрена специальная наклейка со всей этой информацией.

Непосредственная настройка порта

Номер порта выбирается в зависимости от цели его открытия. Например, порты 20 или 21 предназначены для FTP-протоколов; порт 80 – для http и т.д. Всего их более 65 тысяч. Посмотреть номер порта, который необходимо открыть, можно в настройках игры или программы, для которой он открывается.

Чтобы открыть порты на роутере, необходимо изменить некоторые пункты в интерфейсе прибора. Важно понимать, что проброс портов делается не для техники, подающей интернет, а для каждого подключенного к девайсу пользователя (ПК).

К примеру, если к одному маршрутизатору «приконнектилось» 10 устройств и нужно открыть для них определенный порт, то в настройках прибора указывается запись для каждого из этих девайсов. То есть таких записей в настройках должно быть 10.

Принцип открытия плюс-минус одинаков на всех роутерах, независимо от бренда. Поэтому нет смысла прописывать мануал для каждого производителя в отдельности. Статья предлагает инструкцию, как открыть порты на примере роутера TP-Link.

Читайте также: Как правильно настроить роутер Tp-Link: 5 простых шагов для активации устройства

На заметку! Прежде, чем начинать работы по настройке, нужно проверить: возможно, требуемый порт уже открыт. Совершить это можно через софт 2ip. В программе есть строка, куда стоит вписать номер порта. После этого нажимается кнопка Проверить. Софт сразу покажет, открыт нужный порт на роутере или закрыт.

 Порты роутера

Порядок действий для TP-Link

Проброс портов осуществляется в 5 простых шагов:

  1. Открыть любой интернет-браузер и вписать в поисковую строку IP-адрес своего маршрутизатора. Как узнать эти 8 цифр, было описано выше.
  2. В окно ввести свои данные, указав логин и шифр. Большинство юзеров меняют их при первом подключении роутера. Тем, кто не заморачивается такими моментами, подойдет стандартная комбинация для входа (admin/admin).
  3. Откроется главный экран маршрутизатора со всеми пунктами настроек. Меню расположено в левой части страницы.
  4. В перечне отыскать пункт «Переадресация», «Виртуальные серверы» и «Добавить новую».
  5. На экране появится следующий раздел настроек, куда следует вписать нужный номер порта, полученный сетевой адрес роутера и протокол.

Интересно также узнать: Как увеличить скорость интернета через WI-FI сеть роутера: 7 реальных способов

 Открытие порта в роутере TP-Link

После выполнения прописанных манипуляций в разделе «Виртуальные сервисы» TP-Link (как вариант, модели TL-WR841N) появится открытый порт для указанного адреса сети. Строку с адресом необходимо периодически проверять, особенно если к роутеру подключено несколько устройств, ведь прибор может самостоятельно менять адреса пользователей. Правильным будет сразу зарезервировать для себя конкретный адрес и не переживать, что его «отдадут» кому-то другому.

Порт не открывается: причины

Бывает, что даже пошагово выполнив все пункты инструкции, желаемый порт так и не получилось открыть. Почему так происходит? Вот самые распространенные причины и способы их решения:Причины, почему порт не получается открыть

Причины, почему порт не получается открыть
Способы устранения проблемы
Сам провайдер блокирует открытие дополнительных портов Такая ситуация чаще всего наблюдается в многоквартирных домах, где один маршрутизатор обслуживает целый подъезд юзеров.
Решение: переход на более дорогой тарифный план, где не будет ограничений, либо подключение услуги постоянного (статического) IP-адреса, что сделает возможным конфигурирование портов с домашнего маршрутизатора.
Неправильно указан IP-адрес роутера или сервера Нужно еще раз перепроверить номера этих адресов. Выполнить проверку можно через локальную сеть. Если «достучаться» до сервера не получается, нужно внимательно посмотреть его настройки.
Проблемы с настройками страницы переброса портов Возможно, некоторые данные в разделе «Виртуальные сервисы» были внесены некорректно.
Решение: еще раз пройтись по всей инструкции переброса портов для уверенности в правильности настроек.
Программы-брандмауэры или антивирус блокируют порты Попробовать отключить программу. Если речь идет об антивирусе – выполнить требуемую проверку. Найти брандмауэр можно, зайдя в «Панель инструментов» компьютера (в списке). 

Нужно изменить или добавить еще один порт в роутер: порядок действий

Любые изменения, которые пользователь хочет внести в настройки маршрутизатора, делаются через его интерфейс. Пример показан все на том же TP-Link (модель Archer C60). 
Первые этапы – стандартны: нужно ввести в поисковике адрес прибора и заполнить для входа строчки с логином и паролем. После того, как откроется меню устройства, в перечне настроек выбрать уже знакомый пункт «Переадресация» и дальше – «Виртуальные серверы». 

В тему: Как восстановить забытый пароль роутера: 2 действенных метода

На экране появится полный список всех сделанных портов. Напротив каждого есть активные поля «Редактировать/Удалить». С их помощью можно менять любые пункты или сделать полный delete из настроек.

 Изменение или добавление новых портов в роутере TP-Link

Чтобы добавить новый порт, используют одноименную кнопку. Она расположена под перечнем. После нажатия придется еще раз пройти весь путь, описанный выше.

Примечание: открывая порты для нескольких пользователей, нужно быть очень внимательным с номерами адресов. Система пропустит абсолютно идентичные записи (то есть не выдаст ошибки), но работать они не будут

Возможные проблемы при открытии портов

Если пользователь правильно выполнил все изменения в роутере (например, TP-Link Deco M5 MESH), включил его и система исправно заработала – значит все прекрасно и можно пользоваться на здоровье. Но бывает, что после настройки и активации девайса система все равно дает сбой. Что происходит и как устранить проблему? Обзор трех самых частых неполадок – далее.

Произошла смена IP-адреса

Об этом уже говорилось выше в статье. Когда пользователь открывает порт, он указывает IP-адрес компьютера. Если сразу не «забить» его за собой, после включения-выключения компа или маршрутизатора последний может автоматически изменить адрес на новый. Логично, что в таком случае открытый порт становится бесполезным, ведь он не функционирует. 

Чтобы избежать такого «прокола», нужно:

  • зайти в «Сетевые подключения»;
  • выбрать «Интернет-протокол версии 4»;
  • поменять автоматическое получение IP-адреса на «Использовать следующий IP-адрес»;
  • самостоятельно вписать нужный набор цифр. 

После этого, если даже ПК будет перегружен или изменится сам роутер, адрес останется прежним, а все открытые порты будут работать бесперебойно.

Смена адреса компьютера при открытии портов

Софт, для которого открывался порт, самостоятельно вносит изменения

Такая проблема чаще всего встречается у любителей скачивать интернет-контент через торрент. При каждом запуске этой программы она «норовит» изменить адрес порта. Но поскольку в настройках роутера (и моделей бренда Asus тоже) адрес указан как неизменный, получается дисбаланс. Результат – торрент отказывается работать.

Исправить ситуацию можно, внеся изменения в настройки торрента:

  • активировать программу;
  • открыть меню настроек комбинацией клавиш Ctrl+P;
  • найти в левой части окна «Соединение»;
  • прописать адрес порта, указанного в роутере для этой программы;
  • выбрать строку «Случайный порт при запуске» (поставить напротив галочку).

Подтвердить все внесенные изменения, нажав Ок.

Настройки адреса порта в программе uTorrent

Программы не работают даже с открытым портом

Здесь проблема, скорее всего, кроется в файерволе маршрутизатора. Чтобы быстро ее решить, нужно сделать отключение. Для этого на компьютере нужно зайти в раздел «Basic Security» и выбрать «Disable». Теперь проверить корректность настроек и работы открытого порта.

 Отключение брандмауэра в роутере TP-Link

Итог

Приняв решение открыть один или несколько портов на своем роутере (TP-Link или Tenda), нужно помнить, что они не только обеспечивают отличную работу сервисов и программ, но также «расстилают красную дорожку» множеству вредоносных вирусов. Держать порты в состоянии open нужно только в том случае, если они используются регулярно. Как только в них пропадает надобность – порты лучше удалить или отключить. Особенно это важно для корпоративных устройств, где собрано большое количество ценной информации.
 

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн