Доставим в Киев от 24 часов!
  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
044 290 90 45 Вам перезвонить?
Корзина
04.01.2018 12:07

Чем подкреплена криптовалюта: 4 факта об деньгах

Чем подкреплена криптовалюта и стоит ли доверять этому платежному средству? Этот вопрос интересует начинающих майнеров и многих инвесторов, которые не доверяют электронным деньгам и считают их недостаточно надежным инструментом для работы и инвестиций. И это неудивительно – ведь, в отличие от привычных всем бумажных денег и банковских карт, криптовалюту невозможно потрогать руками, зарабатывать приходится при помощи видеокарт или процессоров, она не подлежит контролю со стороны государства и вовсе «живет» по своим собственным законам. Тем не менее, это тоже деньги, с которыми вполне можно взаимодействовать.

Читайте также: Как выбрать видеокарту

Что такое фиатные или фидуциарные средства

Современные люди признают «традиционные» бумажные деньги и монеты. Также уверенно вошли в обиход банковские карты, к которым еще не так давно было сложно привыкнуть. Уверенность в этих платежных средствах легко объяснима – «обычные», то есть фиатные (или фидуциарные) деньги выпускаются государством и контролируются нацбанками. 

Что такое фиатные и фидуциарные средства

Доверие людей к фиатным деньгам объясняется исторически – ведь изначально монеты делали из драгметаллов, а позднее, когда этих самых материалов стало не хватать – из бумаги, когда банкноты соответствовали количеству золота. Таким образом, каждая отчеканенная монета подкрепляется материальным сырьевым активом или драгоценным металлом. Люди привыкли, что при желании они всегда могут обменять деньги на золото, которое всегда в цене, а значит использование банкнот и монет - более чем надежно.

Читайте также: Все о майнинге и криптовалютах: 4 любопытных факта об электронных деньгах

Вычислительные мощности и первичные вложения в криптовалюту

Именно привычка к простоте и надежности фиатных денег вызывает у людей недоверие к криптовалюте, которую приходится майнить при помощи процессоров или видеокарт (таких, как мощная игровая MSI GeForce GTX, например). Полностью анонимная и децентрализованная, система очень сильно отличается от всего, к чему человечество успело привыкнуть, и со стороны кажется пугающе сложной. 

Тем не менее, существует несколько методов подкрепления криптовалюты:

  1. Хорошая защита от подделки – к новому блоку очень сложно подобрать ключ, так как для проверки любого действия или проведения новой транзакции необходимо провести около шести подтверждений операции.
  2. Сильнейшая волатильность. С ростом курса того же BitCoin увеличивается количество желающих им обладать. Мечта быстро и многократно умножить сумму капитала становится реальной для людей, которые правильно прогнозируют движение криптовалюты. В этом и есть главная ценность биткоина.    
  3. Изменить протокол цепи невозможно без согласия хотя бы 90% всех пользователей сообщества. Это называется консенсусом и бережет Bitcoin от мошенников.

Вычислительные возможности для майнинга

Все вышеперечисленное делает криптовалюту более востребованной. Как следствие, спрос на электронные деньги растет, провоцируя увеличение цены.

При этом усложняется и сам процесс майнинга – чем дальше, тем сложнее становятся математические алгоритмы, которые нужно решить, и слабоватые компьютеры, которые раньше справлялись с потребностями майнеров, уже «не тянут» вычисления. Приходится постоянно докупать более дорогую и совершенную аппаратуру, что также способствует росту курса.

Покупательная способность криптовалюты

На рост популярности криптовалют влияет и появление торговых точек и услуг, за которые можно расплатиться BitCoin-ом или альткоинами (другими криптовалютами). Ажиотаж увеличивается по мере появления новых точек, где можно рассчитаться электронными деньгами – например, купить кофе за эфир (Ethereum) или оплатить покупку острова в Карибском море Биткоином (вопрос, чем обеспечена эта криптовалюта, в данном случае не так важен).

Читайте также: Черный майнинг — как защитить себя и свой компьютер от злоумышленников? 4 действенных способа

Что же можно купить за криптовалюту в мире? Товаров и услуг масса, главное - найти продавца, который принимает в качестве оплаты электронные деньги. Например, можно расплатиться:

  1. За пиццу – «традиционная» покупка, которую можно совершить за Bitcoin! Расплатиться криптовалютой можно в таких сетях, как Domino’s, Pizza Hut и Papa John.
  2. За драгоценности – криптоплатежи принимает американская сеть продажи бриллиантов Reeds Jewelers.
  3. В Японии за криптовалюту можно совершать покупки в крупной онлайн сети магазинов электротоваров Big Camera.
  4. В Австралии за виртуальную валюту (не только Bitcoin и популярный Ethereum, но и Dash, Monero, Litecoin) оплачивают коммунальные услуги, платят за кредиты, оплачивают налоги и услуги связи.
  5. За эти деньги можно получить образование на Кипре. Так, в Университете Никосии не только можно оплатить обучение криптовалютой, но и стать участником первого в мире учебного курса, который посвящен криптовалютам. Он длится почти два месяца и называется «Введение в цифровые валюты». 

Что можно купить за криптовалюту

Что же касается Украины, здесь список товаров и услуг, за которые можно заплатить Биткоином, выглядит следующим образом:

  • Ремонт продукции Apple в сервисном центре Ukrainian iPhone Service
  • Вливание в бизнес. Так, отечественная молодая компания Yaware разрабатывает программы и приложения для бизнеса. Тут можно купить за BitCoin программы для измерения эффективности работы сотрудников, приложения для слежения, систему, фиксирующую затраченное на работу время.
  • Услуги адвоката контора «Юскутум». Уже несколько лет в компании принимают биткоины. 

Это далеко не полный список мест, где тратят криптовалюту. К примеру, в кофейне Kava Like можно выпить кофе, в киевском магазине климатической техники «Печи.Камины» - приобрести прибор обогрева, а в агентстве недвижимости Gek - квартиру в Одессе. 

Читайте также: Майнинг на домашнем компьютере — рентабельность фермерства в 2018 году

Отношение рынка к Биткоину и блокчейну

Несмотря на то, что криптовалюты и блокчейн-технология сейчас популярны как никогда, отношение к этому явлению остается неоднозначным. В ряде стран BitCoin, например, был признан законным платежным средством. В списке таких стран находятся наиболее прогрессивные:

  • Соединенные Штаты Америки
  • Сингапур
  • Канада
  • Австралия
  • Япония
  • Страны Евросоюза

Поддержка инвесторов и государства - вот на чем держится криптовалюта в этих странах. 

Законность криптовалют в мире

Есть и такие (как правило, это страны с неидеальными экономическими условиями), в которых криптовалютные операции запрещены полностью:

  • Боливия
  • Бангладеш
  • Таиланд 
  • Вьетнам

В большинстве же стран криптовалюты официально не запрещаются – нет ни закона, регулирующего электронные деньги, ни прямых запретов и возможных санкций. Так, к примеру, в Украине криптовалюту уже успели отнести к «денежному суррогату», о чем и было сказано в законе «Щодо віднесення операцій з віртуальною валютою». Несмотря на то, что до легализации криптоденег в нашей стране еще далеко, мировой интерес к виртуальным деньгам и их распространение в самых развитых странах мира объясняет, почему криптовалюту ранее настолько оценили дальновидные инвесторы. 

Смотрите видео: Вся суть о BitCoin за 4 минуты

Автор: Юлия Кудрявцева
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн