Ваш город: Киев

044 290 90 45 Вам перезвонить?

  • Блог
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
Корзина
31.10.2019 10:15

5 советов, как закрепить экшн камеру на голове и на шлеме

Любителей экстремальных видов спорта все чаще интересует, как закрепить экшн камеру на голове или защитном шлеме. Обычные видеокамеры и смартфоны для таких случаев вряд ли подходят. К тому же, их неудобно использовать для видеосъемки от первого лица. Оптимальным решением здесь станет специальная камера GoPro или аналог от другого производителя. Задача в том, как установить этот стандартный девайс на шлеме, чтобы видео записалось под нужным углом обозрения.

Способы закрепления экшн камеры на голове и шлеме

Типы креплений

Существует несколько способов, как закрепить экшн камеру. При этом важно помнить, что покупка адаптера или фиксатора может стать бесполезной, если предварительно не учесть место крепление. В зависимости от того, куда будет крепиться гаджет, подбирается необходимый фиксатор.

Типы крепления условно делят по месту установки камеры:

  • шлем;
  • голова;
  • тело (плечо, рука, нога, пояс);
  • транспорт (велосипед, мотоцикл);
  • спортивное оборудование (сноуборд, серф, каноэ и т.д.).

В зависимости от типа шлема (велосипедный, мотоциклетный, горнолыжный) подбирается и тип крепление. Это же относится и к транспортным средствам.

Читайте также: DJI OSMO: ручной стабилизатор для активных фотографов

Как установить и закрепить

При выборе фиксатора дополнительно учитывается модель и марка видеокамеры. Совместимость крайне важна. Пренебрежение этим условием грозит тем, что даже идеально подходящее для шлема крепление окажется бесполезным, если оно не подойдет к экшн камере, не будет откидываться или поворачиваться в заданном направлении. Фиксация гаджета происходит с помощью таких приспособлений, как:

  1. Присоски.
  2. Пластиковый или металлический адаптер.
  3. Эластичный ремень.
  4. Нагрудное крепление.
  5. Скобы.
  6. Двусторонний скотч.
  7. Клеевая площадка с адаптером.
  8. Резинка. 

На шлем

Ответ на вопрос, как закрепить экшн камеру на шлем, зависит от его типа. Проще всего зафиксировать девайс для видеосъемки на велосипедном или горнолыжном шлеме. Для этого используются вентиляционные отверстия, через которые продевается ремень с креплением.
На закрытом мотоциклетном шлеме камера устанавливается с помощью изогнутой пластиковой платформы, двустороннего скотча и адаптера с шарнирами. Благодаря этому угол наклона гаджета можно менять, чтобы добиться необходимого обзора для съемки.

Крепление экшн камеры на шлем

Чтобы не потерять камеру при внезапном ударе рекомендуется использовать страховочный тросик. 

Если замысел видеосъемки предполагает некоторое удаление видеокамеры от шлема, можно воспользоваться выносным держателем. Его применяют в тех случаях, когда спортсмен хочет, чтобы лицо не только полностью попало в кадр, но и не занимало в нем большую часть.

Обратите внимание: Как выбрать экшн-камеру на примере 3 лучших моделей 2019 года 

На тело

Чтобы гаджет для съемки видео надежно и удобно держался на теле, используются эластичные ремни. В зависимости, куда именно спортсмен или блоггер собирается закрепить видеокамеру, подбирается оптимальная длина ремня.

Опыт съемки показывает, что нагрудное крепление на тело является наиболее подходящим вариантом для тех, кому важно отсутствие «скачущей» картинки на видео. Установив таким образом видеокамеру, можно обойтись без стабилизатора.

Крепление экшн камеры на тело
 

На руку

Если с вопросом, как установить экшн камеру на шлем, все примерно понятно, то крепление на руку, как AIRON AC366, вызывает у многих недоумение. Но и здесь имеются специальные решения. Для фиксации камеры на руке используются ремешки с адаптером. При необходимости аксессуар позволяет повернуть девайс практически под любым углом.

Крепление экшн камеры на руку

Не пропустите: Новые экшн-камеры от GoPro: профессиональный класс съемки теперь доступен каждому

На голову

Решить проблему, как правильно установить экшн камеру на шлем, можно с помощью пластикового крепления. Но как быть, если велосипедист или представитель иного вида спорта хочет закрепить видеокамеру на голове?

Здесь на помощь придет налобное крепление, как GoPro Head Strap Mount . Его можно использовать там, где можно обойтись без шлема – например, при катании на лодке или пешей прогулке. Для дайверов отличным решением станет закрепление камеры на специальной маске. 

На грудь или плечо

Нагрудное крепление – идеальный способ достичь плавного видео без использования стабилизатора. Длину эластичных ремней можно изменить в зависимости от комплекции человека. Камера крепится на ремень с помощью пластикового адаптера.

Советуем прочитать: Экшн-камеры: что это такое и с чем это едят 

Другие способы крепления

Существует несколько вариантов, как закрепить экшн камеру на велосипед или другое транспортное средство. Все зависит от того, с какого именно места спортсмен или блоггер хочет вести съемку. Некоторые предпочитают устанавливать камеру на уровне колеса, другие – на руле, на баке или на ветровом стекле. Для каждого случая необходимо подбирать специальный адаптер, как GoPro Handlebar Seatpost Pole Mounts, с присоской или липучкой. Иногда подходят скобы.

Существующие способы крепления имеют как плюсы, так и минусы:

Тип крепления
Преимущества Недостатки
Ремень Идеальное решение для съемки с уровня груди Камера смотрит только вперед, повернуть нельзя
Скобы Камера не отвалится при ударе Дрожащая картинка
Клеевая площадка и двусторонний скотч Удобны для установки камеры на гладкую поверхность Следы клея могут остаться после демонтажа крепления
Присоски Быстро и легко крепятся Камера может упасть в любой момент

Для сноуборда

Любителям катания на сноуборде, доске для серфинга или вейкборде для съемки видео необходимо приобрести комплект, состоящий из адаптера с гнездом и клеящей площадки. Благодаря тому, что эта площадка имеет липкое покрытие, крепление камеры происходит очень быстро. Единственное, о чем нужно позаботиться владельцу гаджета – чтобы поверхность сноуборда была предварительно очищена от пыли и грязи.

Крепление экшн камеры для сноуборда

Демонтаж клеящей площадки происходит чуть сложнее. Чтобы следы клея не оставались на поверхности, нужно направить на площадку на 2-3 минуты струю горячего воздуха из фена. После этого клеящая основа размякнет и ее можно будет без труда снять с борда. 

На автомобиль

Для съемки видео многие предпочитают использовать авторегистратор, установленный в салоне машины. Но если существует потребность выбрать более динамичный ракурс съемки, на помощь придет платформа с присоской Sony VCT-SCM1 или скотч. Ее можно прикрепить к крыше автомобиля, на двери или капоте. 

Для охоты и рыбалки

В зависимости от требований к углу обзора, на охоте или рыбалке камеру можно установить на специальный монопод SP REMOTE POLE, который удобно держать в одной руке. Также можно выбрать камеру с водонепроницаемым корпусом или в водонепроницаемом чехле. Если же девайс нужно зафиксировать на стволе ружья, для этого используется адаптер с липучкой или скотч.

Крепление экшн камеры для рыбалки и охоты

Обязательно прочтите: Топ-5 вещей для активного лета 

Необходимый удлинитель для крепления

Наличие специального пластикового удлинителя для фиксатора видеокамеры дает возможность значительно увеличить угол обзора съемки, а также позволяет снять видео с ранее недоступных ракурсов. Благодаря телескопическому удлинению GoPro Simple Pole блоггер может самостоятельно выбрать, на какое расстояние нужно увеличить источник съемки. Это приспособление отлично подходит, если необходимо, чтобы лицо спортсмена полностью попадало в кадр. 

Вывод

Не зная, как закрепить экшн камеру на шлем мотоцикла, скейтборд или, например, велосипед, многие любители активного отдыха совершенно напрасно отказываются от возможности съемки увлекательного видео о своих достижениях. Эта проблема может быть решена с помощью различных креплений и адаптеров для GoPro, AEE и других противоударных и водонепроницаемых  видеокамер.

Автор: Александр Шевчук
Другие новости
Комментарии
Помощь онлайн