Киев
Сердце всей Украины!
0 800 507 800
Вам перезвонить?
  • Блог
  • Акции
  • Магазины
  • Оплата и доставка
  • Что с моим заказом?
  • MOYO обмен
  • MOYO club
Рус Укр
Каталог товаров
Сравнения
Желания
Корзина
Сумма

Xbox Series S: обзор 10 особенностей приставки

Дата публикации: 24.10.2022 12:07
Дата обновления: 11.06.2024 11:51

Консоль Xbox Series S весьма производительна, хоть и малютка. Ее цена не превышает $500. 

Xbox Series S

В этой статье расскажем, кому подходит, с какими устройствами сочетается, какие игры поддерживает. А главное — рассмотрим характеристики и фишки приставки.

Коротко о главном: Xbox Series S Lockhart: Microsoft анонсирует новую игровую консоль — 2 модификации

Xbox Series S: размеры и внешний вид

Размеры Xbox Series S — жирный плюс, который заметен сразу после распаковки. Эта консоль — самая маленькая из всей линейки Microsoft: высота 27,5 см, ширина — 15,1 см и толщина — 6,5 см. Весит 2 кг. 

Устройство в минималистичном стиле. Белый матовый корпус это отлично подчеркивает. Внимание привлекает круглая черная решетка вентиляции, напоминающая колонку. Слева, на передней боковой панели, USB-порт и кнопка сопряжения с Bluetooth. Справа размещена тактовая кнопка включения с синей подсветкой. На задней панели порт для подключения HTML-кабеля, Gigabit Ethernet, 2 входа USB-А, слот для расширения памяти и вход для питания.

Задняя панель Xbox Series S с портами для подключения

Производитель предлагает устанавливать консоль вертикально или горизонтально. На обеих сторонах девайса прорезиненные ножки. Но в стоячем положении приставка менее устойчива, а нижняя панель с вентиляцией полностью перекрывается. Поэтому включенную консоль лучше ставить горизонтально. Когда приставка выключена, ее можно поместить вертикально в книжный шкафчик или к другой технике.

Интересная статья: Что лучше: PS4 или Nintendo Switch — 10 критериев для сравнения

Обзор Xbox Series S: основные характеристики

Консоль Xbox Series S не настолько мощная и дорогая, как ее флагманская сестра Series X. Но своими техническими показателями доказывает, что способна на многое. 
В сравнительных параметрах это хорошо видно:

 
Xbox Series S Xbox Series X
Процессор AMD Zen 2 на 3,6 ГГц  AMD Zen 2 на 3,8 ГГц 
ОЗУ 10 Гб 16 Гб
Внутренняя память 512 Гб 1 ТБ
Видеокарта, TFLOPS AMD RDNA 2,  4 TFLOPS AMD RDNA 2, 12 TFLOPS
Разрешение, пиксели 2560x1440 4096х2160
Проводные и беспроводные возможности USB, LAN, HDMI USB, LAN, HDMI, Wi-Fi

Хоть приставка серии S уступает Xbox Series X, многие ее недостатки можно исправить. 

Полезная статья: 6 параметров, на которые стоит обратить внимание при покупке игровой консоли

Производительность приставки

В консоли установлен процессор AMD Zen 2 на 3,6 ГГц. Общая производительность GPU — 4 TFLOPS. Благодаря таким показателям, приставка справляется с играми нового поколения: Gears 5, Destiny 2 и другими. 

Видеокарта RDNA поддерживает трассировку лучей. За счет этого картинка в игре движется плавно, четко прорисовываются тени и отражения. Поэтому изображение выглядит реалистично. Для запуска хватает 20 секунд. Такая быстрая загрузка осуществляется за счет технологи Velocity architecture, что также установлена в консоли Xbox Series X. 

Velocity помогает оптимизировать и обрабатывать данные. Поэтому даже игры Triple-А класса, занимающие больше 50 Гб, запускаются в считанные секунды. Еще одна технология, которая оптимизирует производительность, — Quick resume, то есть быстрый возврат. Она позволяет держать запущенными сразу 5 игр и мгновенно переключаться между ними. 

Игра запускается точно с того места, где ее покинули. Это особенно удобно для онлайн-игр, в которых иногда нужно подождать других участников. Чтобы не терять время, можете переключиться на другую включенную игру.

Краткое руководство: Подключение Nintendo Switch к телевизору в 3 шага

Xbox Series S: обзор геймпада

У геймпада Xbox Series S ряд преимуществ:

  1. Джойстик, как и сама консоль, из белого матового пластика. Благодаря такому покрытию на поверхности не остается отпечатков.
  2. Геймпад не выскальзывает из рук. Его нижняя часть покрыта тактильными точками, которые позволяют крепче держать джойстик и уменьшают скольжение.
  3. Бамперы и триггеры, многим известные как RB, LB, RT, LT, также покрыты тактильными точками. Под ними расположена система виброотклика, которая реагирует на разные моменты игры. Например, буксировку машины или стрельбу. 
  4. Круглая крестовина многим может показаться проблемой, ведь в предыдущих версиях Xbox нажатия были неточными, а крестовина со временем расшатывалась. Это было особенно неудобно при создании комбинаций ударов в Mortal Kombat или других файтингах.
    Но в старых моделях джойстика под крестовиной были резиновые кнопки. В Xbox Series S производители заменили их на тактовые микропереключатели. Теперь каждое нажатие отчетливо сопровождается щелчком, а вероятность неточных действий снизилась. 

Фирменный джойстик консоли Xbox Series S

На джойстике кроме крестовины, левого и правого стиков и кнопок Y, X, A, B, расположены еще ряд дополнительных клавиш:

  • «Xbox» — для включения джойстика, открытия гида и других вспомогательных функций.
  • «Меню» — с панелями «Настройка», «Справка».
  • «Поделиться» — для отправки скриншотов или видеозаписей игры.
  • «Просмотр» — настраивается под особенности игры.

Геймпад работает на пальчиковых батарейках. Их можно заменить аккумулятором, который продается отдельно и заряжается с помощью mini-USB.

Любопытная подборка: ТОП-10 игр, похожих на GTA: лучшая замена экшн-песочнице в 2022 году

Xbox Series S: память

У консоли 10 Гб ОЗУ и 512 Гб внутренней памяти. Но из-за SSD-диска внутренняя память сильно уменьшается, по факту пользователь получает около 360 Гб. За счет SSD работают технологии Quick resume и Velocity architecture. Таким образом, консоль получилась быстрой, но не вместительной. 

Внутренней памяти хватает на установку до 5 тяжелых игр. Если этого мало, память можно расширить, докупив флешку на 1 ТБ. Или использовать нефирменный жесткий диск или SSD, которые можно подключать через USB. Эксклюзивные игры для Xbox устанавливаются только на фирменный встроенный SSD. Старые можно разместить на других накопителях. 

Актуально как никогда: Лучшие добрые игры: 14 ТОПчиков для любого возраста

Качество графики

Xbox Series S оптимизирована под 4К. Такие мониторы или телевизоры все еще дорогие и редко встречаются на рынке. Поэтому  Xbox Series S рассчитана также на Full HD и QHD.

Даже если запустить игру в расширении 4К, FPS не будет выше 60 кадров в секунду. А динамическое разрешение таких игр, как Cyberpunk 2077, может уменьшиться до 720 pix, чтобы поддерживать не менее 30 кадров в секунду. Что касается QHD (1440 рix), многие игры сохраняют 120 кадров, не теряя разрешения. Такую четкость и плавность картинки можно увидеть в Fortnite, Call of Duty и подобных играх.

Графика Xbox Series S

Производители консоли, кроме трассировки лучей, дополнили приставку высоким динамическим диапазоном. Благодаря этому качественно передаются прорисованные детали, светлые и темные тона в игре. Картинка получается насыщенной и контрастной. 

Полезная статья: Как повысить ФПС в играх — 6 советов и 5 программ

Совместимость с другими устройствами

В комплектацию Xbox Series S входят сама консоль, провод HDMI, кабель питания, джойстик и пара батареек к нему. Если раньше пользовались приставкой другой модели от Microsoft, старые аксессуары подойдут к новой Xbox Series S.

В джойстике разъем 3,5 мм для наушников. А чтобы подключить беспроводную гарнитуру, достаточно нажать кнопку «Привязка», подключающую Bluetooth. Также на геймпаде размещено окно инфракрасной связи, которое позволяет использовать старые мультимедийные пульты управления Xbox.

Комплектация приставки  Xbox Series S

Также можно управлять с помощью клавиатуры и мыши. Они отлично заменяют джойстик, когда нужно вводить поисковые запросы, заходить в аккаунт, покупать игры. Такие, как GTA, Fortnite, Call of Duty: Warzone, The Medium и многие другие можно проходить с контроллером и на клавиатуре. У консоли нет оптического привода, игры можно устанавливать только через Интернет. К сети приставка подключается через LAN. Использовать Wi-Fi можно через USB-приемник или патчкорд. 

Шум и нагревание Xbox Series S

Даже при запуске самых требовательных игр консоль остается абсолютно бесшумной. Однако тихая техника имеет свойство нагреваться. В вертикальном положении она нагревается значительно быстрее. По бокам девайса расположены решетки вентиляции, которые втягивают холодный воздух и охлаждают им радиатор. Нагретый выходит через круглую решетку, расположенную спереди.

Если консоль стоит вертикально, доступ холодного воздуха в прикрытый вентилятор ограничивается. Помимо этого тепло из круглой решетки поднимается и затягивается обратно вторым боковым вентилятором. Из-за этого техника сильно перегревается. Даже в горизонтальном положении, когда все вентиляторы открыты, консоль выпускает горячий поток, нагретый до 55 ℃. Решить эту проблему можно покупкой дополнительного стационарного вентилятора. Он особенно пригодится в жаркую погоду.

Приставка  Xbox Series S в вертикальном положении

Если выключить консоль, но оставить штекер питания в розетке, продолжит работать дежурное питание и корпус консоли будет немного греться. Это ни к чему. Поэтому выключая устройство, желательно выдергивать его из розетки. Так наверняка оно будет отключенным. 

Интересное сравнение: ПК или консоль: 7 аргументов в пользу каждого из вариантов

Позиционирование и стоимость

В консоли Xbox Series S компания Microsoft предложила пользователям сравнительно недорогую, но качественную приставку с технологиями нового поколения. За более низкую цену, чем Xbox Series X или Sony PlayStation 5, можно получить:

  • детализированную и контрастную картинку за счет ретрейсинга,
  • быструю загрузку благодаря емкому SSD с технологиями Velocity и Quick resume,
  • бесшумную работу,
  • 4К и QHD разрешение,
  • поддержку 120 FPS при QHD и Full HD разрешении.

Xbox Game Pass

Такая приставка подходит требовательным геймерам и людям, не готовым переплачивать за игру. Пользователи Xbox могут оформить подписку Game Pass и получить доступ к более чем 300 разным играм. Когда подписка заканчивается, весь прогресс в играх сохраняется. Одна подписка Game Pass позволяет запускать онлайн- и офлайн-игры. 

Главные фишки приставки

Консоль нового поколения поддерживает все игры, выпущенные для старших моделей Xbox. Даже если игра долго не обновлялась, приставка запускает ее в максимально хорошем качестве. Интерфейс Xbox — главная фишка консоли нового поколения. Он остался таким же, как в предыдущих версиях. 

Стиль напоминает плитки Windows. Самая большая из них в левом углу — это иконка с вашими последними действиями. Плитки поменьше показывают ранее открытые игры или приложения.

Интерфейс  Xbox Series S

В интерфейсе расположены также другие иконки:

  • игры, которые установил пользователь;
  • акции, новинки и реклама;
  • аккаунт пользователя в Game Pass;
  • магазин, где можно установить бесплатные и платные игры;
  • событийный блок с ивентами и новинками в играх;
  • новости друзей;
  • рекомендуемые приложения.

Чтобы переключаться между разделами, используют кнопки «вверх-вниз». Клавиши «вправо-влево» позволяют перемещаться между элементами раздела. Приставку можно использовать в двух режимах: пользовательском и для разработчика. Включив второй, можно создавать свои видеоигры или другие программы прямо на консоли.

Геймпад Xbox Series S

В режиме разработчика нельзя играть в установленные игры — нужно вернуться в обычный пользовательский. Кроме видеоигр приставка подходит для просмотра фильмов или серфинга в Интернете. Через нее можно заходить в аккаунты на YouTube, Netflix и другие сервисы. 

Рассмотрим все «за» и «против» Xbox Series S от Microsoft:

Плюсы
Минусы
Компактный дизайн Неустойчива в вертикальном положении
Бесшумная Корпус быстро греется
Быстрая загрузка игр и приложений Мало внутренней памяти
Хорошо реагирует на нажатия кнопок джойстика Пальчиковые батарейки в геймпаде
Поддерживает 4К FPS проседает при высоком разрешении
Вход для беспроводных наушников Отсутствие оптического привода

Большинство этих минусов решаемы:

  1. Придать устойчивости консоли поможет подставка. 
  2. Внутренняя память расширяется с помощью флешки, SSD или жесткого диска. 
  3. Пальчиковые батарейки можно заменить на аккумуляторы или постоянную батарею

Консоль поддерживает «Киберпанк», «Медиум», Ghostrunner и другие игры. Кроме того, покупка Xbox Series S — это инвестиция. Ведь игры, что в разработке, будут оптимизированы под эту модель. Поэтому возможность поиграть в долгожданные Resident Evil 4, S.T.A.L.K.E.R. 2 или Hogwarts Legacy от вас не уйдет.  

Обзор в тему: Лучшие игры для Xbox One 2022: 17 топовых игр

Комментарии
Оставьте комментарий
Последние новости